Успенский пост питание для мирян


Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Великий пост - самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе - подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста - первая и последняя (Страстная).

Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям".

Скачать Фомапостер

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников - Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе - до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами - кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции . А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать - сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

6 марта, пятница
сухоядение

7 марта, суббота
горячая пища с маслом

8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник
сухоядение

10 марта, вторник
горячая пища без масла

11 марта, среда
сухоядение

12 марта, четверг
горячая пища без масла

13 марта, пятница
сухоядение

14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник
сухоядение

17 марта, вторник
горячая пища без масла

18 марта, среда
сухоядение

19 марта, четверг
горячая пища без масла

20 марта, пятница
сухоядение

21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

22 марта, воскресенье, Крестопоклонная

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник
сухоядение

24 марта, вторник
горячая пища без масла

25 марта, среда
сухоядение

26 марта, четверг
горячая пища без масла

27 марта, пятница
сухоядение

28 марта, суббота
горячая пища с маслом

29 марта, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник
сухоядение

31 марта, вторник
горячая пища без масла

1 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

3 апреля, пятница
сухоядение

4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник
сухоядение

7 апреля, вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба

8 апреля, среда
сухоядение

9 апреля, четверг
горячая пища без масла

10 апреля, пятница
сухоядение

11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.

12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

14 апреля. Великий Вторник
сухоядение

15 апреля. Великая Среда
сухоядение

16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

18 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом

19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Фомапостер. Скачать бесплатно:

На заставке фрагмент фото 10b travelling

foma.ru

что можно есть, какой сегодня праздник, религия, Украина, Обозреватель

Успенский пост - самый короткий из многодневных постов в православной традиции. Он начинается 14 августа и заканчивается 27 августа. Его можно назвать "самым вкусным", так как последний месяц лета богат на различные лакомства.

Запрещено есть мясо и любые продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предусматривает сыроедение. Еда должна быть сырой, а чай и прочие горячие напитки следует заменить соками и водой. По вторникам и четвергам можно есть каши, но без растительного масла. По выходным - растительное масло допускается. OBOZREVATEL рассказывает, как правильно питаться в пост по дням.

Питания по дням в Успенский пост:

14 августа, вторник

Горячая пища без масла: супы, каши, запеченные или приготовленные на пару блюда.

15 августа, среда

Сыроедение: все продукты питания должны быть сырыми.

16 августа, четверг

Горячая пища без масла.

17 августа, пятница

Сыроедение.

18 августа, суббота

Горячая пища с маслом. Можно выпить немного вина.

19 августа, воскресенье, праздник Преображения Господня

В этот день можно есть горячую пищу, морепродукты и выпить немного вина.

20 августа, понедельник

Сыроедение.

21 августа, вторник

Горячая пища без масла.

22 августа, среда

Сыроедение.

23 августа, четверг

Горячая пища без масла.

24 августа, пятница

Сыроедение.

25 августа, суббота

Горячая пища с маслом и немного вина.

26 августа, воскресенье

Горячая пища с маслом.

27 августа, понедельник

Сыроедение.

Напомним, ранее OBOZREVATEL подготовил рецепты блюд, которые можно приготовить на Медовый Спас.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

www.obozrevatel.com

Как соблюдать Успенский пост

Источник: Постная трапеза 10748
  • Рейтинг: 0.0 из 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0

Экология жизни: УСПЕНСКИЙ ПОСТ по монастырскому уставу: в понедельник, среду и пятницу Успенского поста сухоядение, то есть следует соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг - " варение пищи без елея", то есть горячая пища без масла; в субботу и воскресенье - пища с растительным маслом.

УСПЕНСКИЙ ПОСТ по монастырскому уставу:

  • в понедельник, среду и пятницу Успенского поста сухоядение, то есть следует соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; 

  • во вторник и четверг - " варение пищи без елея", то есть горячая пища без масла; 

  • в субботу и воскресенье - пища с растительным маслом. 

Рыба на трапезе в Успенский пост разрешается один раз - 19 августа, в праздник Преображения Господня. Также в этот день разрешается вино и растительное масло: Типикон, 6/19 августа.

До праздника Преображения, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, "если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август".

После праздника Преображения по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно включаются плоды нового урожая.


Хочется также отметить, что миряне стараются соблюдать пост в соответствии с уставом, ориентируется на свои собственные физическиеи духовные силы и нагрузки или же соблюдают пост по благословению духовника. опубликовано econet.ru

ВСЕМ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ В СОБЛЮДЕНИИ УСПЕНСКОГО ПОСТА!

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

жизнь православие вера

econet.ru

Успенский пост. Рекомендации по питанию

В церковном календаре августа есть большое разнообразие праздников, которые составляют основу традиционной Православной культуры. Отгуляв Маковей (Первый Спас) и в преддверии Яблочного Спаса, публикуем актуальную информацию про то, как провести трапезы Успенского Поста и календарь Успенского Поста, обрамляющего три Спаса.

С 14 августа наступает Успенский пост. Продолжается он по 27 августа, то есть до праздника Успения Пресвятой Богородицы. В связи с августовскими праздниками многие наши читатели интересуются, как правильно соблюдать Успенский Пост, что есть в Успенский Пост по дням, поэтому мы решили уделить внимание тому, как соблюдать Успенский Пост.

Успенский Пост: что можно есть

Из четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка. Для тех, кто интересовался, что можно кушать в Успенский Пост, отвечаем: согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Что нельзя есть в успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.

Для тех, кто будет поститься впервые, мы решили опубликовать Успенский Пост питание по дням.
Согласно монастырским уставам, предписывается:

в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.

Понедельник: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Вторник: приготовленная без масла еда растительного происхождения.
Среда: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Четверг: приготовленная без масла еда растительного происхождения.
Пятница: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Суббота и воскресенье: приготовленная пища растительного происхождения с растительным маслом.

Сухоядением называют употребление пищи без растительного масла и сладкого. Согласно церковным канонам, к таким продуктам относятся: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашенные, мед, зелень, не обработанные термически.

В первый день поста, в праздник Маковея или Медовый Спас 14 августа по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу. С этого дня в Успенский Пост меню входит медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Рецепты в Успенский пост. Салат с морковкой и медом на Маковея

нам понадобится:
4 морковки
2 ч. ложки меда
соль
¼ лимона
Как готовить салат на Маковея
Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.

В праздник Преображения Господня 19 августа для тех, кто интересовался, можно ли есть рыбу в Успенский Пост, хорошие новости. В этот день (исключительно в этот день) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино; начиная с этого дня разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях, ведь приходит и праздник Яблочный Спас.

Теперь вы знаете, что можно есть в Успенский Пост. Но считаем нужным напомнить, что пост духовный тесно соединяется с постом телесным. Поэтому рекомендуется уделять внимание не только меню на Успенский Пост по дням, но и душе. В посте духовном рекомендуют воздержание от страстных греховных движений, играющие на руку чувственным наклонностям и порокам.

xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai

Успенский пост – кульминация лета — Александра — Дневник — Православные знакомства «Азбука верности»

   Две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

 

   Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

    У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

   На Успенский пост приходятся два праздника, Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне. Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост. 

   На Преображение Господне традиционно освящают новый урожай винограда (яблок), но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь  Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушение рыбы.   

Что можно есть в Успенский пост?

   Во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

azbyka.ru

Успенский пост обязует мирян соблюдать календарь питания по дням

14 августа 2018 года православные христиане всего мира встретили начало Успенского поста. С этого дня они откажутся от термически обработанной еды до 27 августа. Священники спешат напомнить своим прихожанам о необходимом рационе питания.

Во время Успенского поста категорически запрещено есть приготовленную еду. Рацион составляет только сырая еда, которая не требует приготовления. В связи с этим россияне начали массово покупать мёд, яблоки, орехи, грибы, ягоды и, конечно, овощи. Именно эти продукты будут составлять основу их рациона на протяжении грядущих тринадцати дней.

Календарь питания на три Спаса отличается от других дней Успенского поста

Священники напоминают, что правила питания на Успенский пост состоят из пяти типов рациона. Разные продукты следует есть на три знаменитых Спаса (Медовый, Яблочный и Ореховый), в другие дни поста и первые дни после его завершения. Они также напоминают, что наиболее важными днями для соблюдения поста являются понедельник, среда и пятница.

Все дни с 14 по 27 августа, кроме Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа) Спасов, следует принимать в пищу сырые продукты, которые нам дарует природа. Самыми популярными из них являются помидоры, огурцы, перец, яблоки, черника, смородина и грибы.

Овощи нельзя варить или жарить. Запрещено также поедание мяса и использование в приготовлении еды подсолнечного масла. В эти дни поста нельзя употреблять алкоголь, и даже свяченый «Кагор». Жители России, как правило, проводят Успенский пост на овощных салатах, раздельном питании и сладостях с мёдом и фруктами.

Самый строгий пост православные христиане должны соблюдать 14 августа на Медовый Спас. В этот день сохраняются все правила питания и для других дат поста, но, в отличие от них, необходимо делать акцент на мёде. Его следует поедать вместе с выпечкой и пить в качестве напитка.

Календарь питания становится менее строгим к Яблочному Спасу

19 августа 2018 года христиане будут праздновать второй, а именно, Яблочный Спас Успенского поста. В этот день многие правила питания сохраняются, но добавляются некоторые особенности, о которых следует знать всем людям, соблюдающим пост.

На Яблочный Спас следует сделать акцент на приготовлении выпечки с яблоками или поедании этого вида фруктов в сыром, неприготовленном виде. В этот день в каждой квартире или частном доме должны стоять ёмкости, наполненные яблоками. Это делается для того, чтобы каждый желающий мог взять свежий фрукт и съесть его. На сам праздничный ужин, как правило, делают яблочный пирог, который едят вместе с мёдом.

Для Яблочного поста характерно некоторое ослабление строгости поста. Христиане смогут позволить себе съесть небольшое количество рыбы и выпить красное, желательно свяченое, вино.

Священники православной церкви напоминают, что это ослабление действует лишь на Яблочный пост. После его завершения все верующие вернутся к основному календарю питания.

Календарь питания на первые дни после поста подразумевает разговение

27 августа 2018 года Успенский пост подойдет к завершению. Перед тем, как возвращаться к полноценному питанию, следует пройти процедуру «разговения». Она подразумевает постепенное возвращение в свой рацион мясной и другой приготовленной на огне пищи.

Отцы церкви учили, что с 27 по 29 августа (Ореховый Спас) следует продолжать принимать постную пищу. Один раз в сутки можно съесть небольшое количество мяса или рыбы. Алкоголь строго запрещен до завершения Орехового спаса.

В эти дни вы можете самостоятельно решать, какие продукты принимать в пищу. Главное, напоминают священники, возвращение к повседневному рациону должно быть постепенным. Излишнее налегание на мясную или другую ранее запрещенную пищу будет расценено как чревоугодие.

На Ореховый Спас, который православные христиане отпразднуют 29 августа 2018 года, следует есть много орехов и выпечки. Орехи вместе с мёдом и фруктами можно использовать в качестве начинки для блинов, пирогов, печенья. Желательно готовить выпечку самостоятельно, а не покупать её в магазинах.

Только лишь после завершения Орехового спаса процесс разговения будет закончен.

www.1rre.ru

7 постных обедов на каждый день недели

Великий Пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Кто-то постится совсем строго - даже без растительного масла в будние дни.

За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.

Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды - без масла.

 

Понедельник

Салат с чесноком и орехами

Ингредиенты: 

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

луковица – 1 шт.

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

 

Щи из квашеной капусты с грибами.

Ингредиенты:

квашеная капуста – 500 г.

сушеные грибы – 100 г.

луковицы – 2 шт.

морковь – 1 шт.

мука – 2 ст. ложки

томатная паста – 2 ст. ложки

петрушка – 1 корень

лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 минут

 

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

перец сладкий – 8 шт.

морковь – 2 шт.

корень сельдерея – 1

луковицы – 2

белокочанная капуста – 200 г.,

томатный сок – 1 стакан

растительное масло – 3 ст. ложки

зелень укропа или петрушки

соль по вкусу

Приготовление:

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.

 

 

Вторник

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

стручковая фасоль – 300 г.

луковица – 1 шт.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление:

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник,  добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

 

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты:

помидоры - 2 шт

болгарский перец - 1 шт

рис - 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый - 1 средняя штука

вода или овощной бульон - 1,5 литра

зелень петрушки,

растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,

паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,

соль

перец

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на - 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук - 2-3 минуты, помешивая.Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту.Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

 

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

мука – 50 г.

свежие грибы – 500 г.

луковицы – 2 шт.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

подсолнечное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать  и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

 

Среда

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кг.

морковь – 100 г.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

соль – 1 ч.ложка

сахар – 2 ч. ложки

кориандр – ¼ ложки

черный и красный перец – ¼ ложки

укроп – 1 пучок

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Цветную капусту помыть, очистить, порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

 

Похлебка чечевичная

Ингредиенты:

вода – 1,5 литра

чечевица – 1 стакан

луковица – 1

морковь – 1

петрушка – 1 пучок

лавровый лист – 3

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

чабер – 1 ст. ложка

Приготовление:

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1, 25 – 1 л. жидкости).  Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить чесноком и чабром, снять с огня и дать настояться 5-8 минут

 

Свекла в сладком маринаде 

Ингредиенты:

свекла – 500 г.,

стакан воды

сахар – 1-2 ст.л.

тмин – 1 ч.л.

3 ст.ложки столового уксуса

Приготовление:

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

 

 

Четверг

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

свекла - 1 шт

картофель - 2 шт

огурцы соленые - 2 шт

грибы соленые - 2-3 ст.л.

фасоль - 100 г

лук репчатый - 1 шт

соль

перец молотый черный

Для заправки:

уксус 3%

масло растительное

Приготовление:

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса - больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.

 

Суп с печеными овощами

Ингредиенты:

бульон (овощной) - 2,5-3 литра

картофель - 4 шт

перец сладкий красный - 1 шт

морковь - 1 шт

лук репчатый - 1 шт

помидоры - 2 шт

масло растительное - 2-3 ст.л.

зира - 1 ч.л.

соль, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 мин. За это время овощи должны пропечься. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

 

Свекла по-монастырски

Ингредиенты:

свекла – 1 кг.

репчатый лук – 200 г.

орехи – 200 г.

чернослив – 300 г.

растительное масло – 100 г.

кориандр (семена) – 2 ст. ложки

мед – 2 ст.ложки

Приготовление:

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.

 

Пятница

Салат с морковью, яблоками и хреном

Ингредиенты:

хрен - 120 г.

морковь – 3 шт.

яблоки – 4 шт.

лимон – 1 шт.

сахар – 4 ложки

соль по вкусу

Приготовление:

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки  (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

 

Рассольник постный с луком пореем

Ингредиенты:

огурцы соленые – 4 шт

картофелины – 4 шт

морковка – 1 шт

корневой сельдерей – 50 г

лук-порей – 1 стебель

рис - полстакана

лист лавровый – 2 шт

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбланшировать 20 мин., положить в рассольник вместе с заранее отваренным рисом. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить  солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 7 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

 

Баклажаны с орехами

Ингредиенты:

баклажаны - 250 г

орехи (очищенные) - 45 г

лук репчатый - 35 г

чеснок - 3 г

зелень (кинза, базилик, чабер, петрушка, сельдерей) - 15 г

перец красный молотый

соль

Приготовление:

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 мин. (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают, соединяют с овощами.

 

Суббота

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

огурец свежий - 2 шт

капуста савойская - 300 г

сельдерей корень - по вкусу

соль - по вкусу

Для соуса:

грецкие орехи (чищеные, молотые) - 1/3 стакана

чеснок - 1-2 зубчика

масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть посолить и немного помять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол.

 

Весенний суп

Ингредиенты:

щавель - 500 г

чеснок (перья)

мука - 3 ст.ложки

растительное масло

Приготовление:

Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать щавель и несколько перьев молодого чеснока, потушить в разогретом растительном масле, добавить 1- 2 столовые  ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп; положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.

 

Тушеная свекла

Ингредиенты:

свекла - 4 шт

лук репчатый - 2 шт

масло растительное

уксус бальзамический

соль, зелень укропа

Приготовление:

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.

Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 мин., постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, по желанию добавить немного бальзамического уксуса, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.


Воскресенье

Винегрет с кальмарами

(для тех, кто употребляет морепродукты  ("морских гадов") во время поста)

Ингредиенты:

кальмары консервированные - 3-4шт.

картофель клубни - 3-4шт.

морковь - 1-2шт.

свекла - 2 шт.

огурец соленый - 1шт.

лук репчатый - 2головки

масло растительное -  3-4 ст. ложки

уксус 3%  - 1ст. ложка

перец чёрный молотый  - по вкусу

зелень укропа -  по вкусу

соль -  по вкусу

Приготовление:

Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить в кожуре отдельно друг от друга, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко порубить. Лук нашинковать. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить. Растительное масло смешать с уксусом и этой смесью заправить винегрет. Посыпать измельченной зеленью укропа.

 

Суп-лапша с консервированными грибами

Ингредиенты:

соленые грибы - 300 г

лапша - 0,5 стакана

луковицы - 3 шт.

растительное масло - 3 ст.ложки

морковь - 1 шт.

корень сельдеря - 1 шт.

соль

Приготовление:

Репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжаривать в течение 3-5 мин. Положить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лапшу, соль и варить еще 10-12 мин.

 

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан

вода – 2 стакана

луковицы – 3 шт.

грибы свежие – 500 г.

соль, специи, лавровый лист по вкусу

растительное масло

Приготовление:

В термос засыпать стакан перебранной крупы, залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Порезанные грибы поджарить на подсолнечном масле вместе с луком и специями, добавить лавровый лист. На сковороду выложить готовую кашу, перемешать с грибами и луком, посолить по вкусу и все вместе прогреть.

 

 

 

 

foma.ru

🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Похожие статьи

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Похожие статьи

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

pearative.ru

Успенский пост 2017: календарь питания по дням



Успенский пост 2017: календарь питания по дням интересует мирян, которые хотят соблюдать хотя бы установленный минимум церковных традиций и обрядов. Интересен тот факт, что даже многие современные врачи соглашаются с тем, что время поста помогает человеку очистить организм и укрепить иммунитет. Хотя, для верующих важно не очищение организма, а духовное совершенствование.

В течение двух недель Успенского поста питаться нужно будет скромно, и подробный план питания дан в материале абзацем ниже. Но, следует отдельно напомнить о том, что важно не только соблюдать пост телесный, но помнить о духовном воздержании. В период с 14 августа по 27 августа нужно ходить в церковь и молиться, читаться книги, посвященные религии и Богу, стараться не смотреть телевизор и отказаться от веселья по возможности вообще. В праздник приготовьте запеканку из кабачков.

О питании в Успенский пост

Несмотря на то, что на две недели накладывается строгий запрет на продукты животного происхождения, все равно в Успенский пост можно при желании питаться разнообразно и полезно. Следует уделять внимание тому, чтобы пища не была жирной, чтобы не кушать слишком много. В остальном же, миряне могут позволить себе питаться полноценно трижды в день, соблюдая еще некоторые правила.


Под запретом в Успенский пост:
• Мясо;
• Рыба;
• Молоко и все, что производится из молока любого вида;
• Яйца;

Как известно, в период церковных праздников, которые выпадают на постный период, могут допускаться некоторые послабления в рационе. Несмотря на то, что Успенский пост длиться всего две недели, на этот период выпадает праздник Преображение Господне или, как его еще называют в народе, Яблочный спас. Праздник отмечается 19 августа, а значит, в этот день (даже, несмотря на пост) можно кушать рыбу.

Интересно! В Яблочный спас верующие идут в церковь, чтобы освящать яблоки. В этот день нужно скушать яблоки, приготовить блюда из них. Также принято до окончания Успенского поста уже каждый день, начиная с 19 августа, включать в свое меню яблочки.

Успенский пост 2017: календарь питания по дням меню:
• Понедельник. Под запретом все продукты, которые имеют животное происхождение. Также под запрет в этот день попадает растительное масло. Пищу нельзя обрабатывать термически.
• Вторник. Сохраняются все запреты понедельника, кроме термической обработки продуктов. Можно позволить себе готовить еду.
• Среда. Опять же, все строгие правила понедельника в этот день нужно соблюдать.
• Четверг. Календарь питания будет близок к тому, что разрешается кушать во вторник.
• Пятница. Строгий постный день, когда, кроме всего прочего, еду нельзя готовить на огне.
• Суббота, воскресенье. Можно позволить себе употреблять в пищу растительное масло, допускается варка, тушение или другая форма термической обработки продуктов.

Так как в конце лета есть много сезонных овощей и фруктов, то Успенский пост является прекрасной возможность насытить организм полезными витаминами. Рекомендуется кушать больше огурцов и помидоров, тыкву, кабачки, орехи, зелень, грибы.


Именно так выглядит Успенский пост 2017: календарь питания по дням для мирян. В принципе, с разрешения своего духовного наставника в зависимости от ситуации можно выбирать свой оптимальный режим питания. Но, придерживаться этого поста в конце лета проще, чем зимой или весной за счет того, что по низким ценам доступен большой список полезных, витаминных продуктов, которые помогут поддерживать силы в течение двух недель.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 01.08.2015 / 19:54
Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также