Сколько постов в году у православных христиан 2020


Православные посты в 2018 году

Редакция информационного портала «Православие и мир» приготовила подборку статей обо всех православных постах в 2019 году.

Православные посты 2019 года: даты православных постов

Церковные многодневные посты в 2019 году

С 11 марта по 27 апреля 2019 – Великий пост.

С 24 июня по 11 июля 2019 – Петров пост.

С 14 августа по 27 августа 2019 – Успенский пост.

С 28 ноября по 6 января 2020 – Рождественский пост.

Церковные однодневные посты

Cреда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

18 января – Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы в 2019 году

Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 18 февраля 2019 по 23 февраля 2019,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 12 февраля 2018 по 18 февраля,
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 29 апреля 2019 по 4 мая 2019,
Троицкая – неделя после Троицы с 17 июня по 23 июня 2019.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается трапеза с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Читайте также:

Православные посты 2020 года: даты православных постов

Церковные многодневные посты в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля 2020 – Великий пост.

С 15 июня по 11 июля 2020 – Петров пост.

С 14 августа по 27 августа 2020 – Успенский пост.

С 28 ноября по 6 января 2021 – Рождественский пост.

Церковные однодневные посты

Cреда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

18 января – Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы в 2020 году

Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 10 февраля 2020 по 15 февраля 2020,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 24 февраля 2020 по 1 марта,
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 20 апреля по 25 апреля 2020,
Троицкая – неделя после Троицы с 8 июня по 14 июня 2020.

Православные посты 2021 года: даты православных постов

Церковные многодневные посты в 2021 году

С 15 марта по 1 мая 2021 – Великий пост.

С 28 июня по 11 июля 2021 – Петров пост.

С 14 августа по 27 августа 2021 – Успенский пост.

С 28 ноября по 6 января 2022 – Рождественский пост.

Церковные однодневные посты

Cреда и пятница всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

18 января – Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы в 2021 году

Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 января по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 22 февраля 2021 по 27 февраля 2021,
Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 8 марта 2021 по 14 марта,
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 3 мая по 8 мая 2021,
Троицкая – неделя после Троицы с 21 июня по 27 июня 2021.

Читать также:

Церковный православный календарь постов и трапез на 2018 год

www.pravmir.ru

Даты Великого поста 2020 - Православный журнал "Фома"

Первый день Великого поста в 2020 году приходится на 2 марта. Народное название этого дня – Чистый понедельник. Впереди семь недель, в течение которых молитвой и покаянием верующие будут очищать свою душу.

У каждой недели Великого поста свое значение.

Первую неделю поста православные соблюдают с особой строгостью, настраиваясь на долгий путь к Пасхе. В первые четыре дня Великого поста – с 2 по 5 марта 2020 года – во всех храмах по вечерам будет звучать Великий Покаянный канон Андрея Критского. В конце первой седмицы многие стараются исповедаться и причаститься.

Первое воскресение (Неделя) Великого Поста посвящена воспоминанию окончания ереси иконоборчества и называется Неделей Торжества Православия. В этот день Церковь празднует не победу одних людей над другими, а, по словам митрополита Антония Сурожского, «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения». В 2020 году Неделя Торжества Православия приходится на 8 марта.

Второе воскресенье Великого поста – в 2020 году оно приходится на 15 марта – посвящено памяти святителя Григория Паламы, подвижника, молитвенника и молчальника. Многословие и суета отбирают силы, а для глубокой молитвы нужна тишина в сердце, и в период Великого поста христиане стараются по возможности уходить от шума и пустых хлопот.

Третье воскресенье Великого поста – 22 марта 2020 года – Неделя Крестопоклонная. Верующие поклоняются Честному и Животворящему Кресту Господню. Крест выносят из алтаря в субботу вечером, и он остается в центре храма до пятницы. Поэтому вся четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Она установлена для того, чтобы христиане в середине поста укрепились в своем делании.

Четвертое воскресенье Великого поста – 29  марта 2020 года – посвящено святому преподобному Иоанну Лествичнику, прозванному так благодаря его книге «Лествица (лестница) райская». В ней описаны 30 ступеней, ведущих ко Христу. И хотя святой обращался в первую очередь к монашествующим, каждый христианин движется по своей собственной лестнице, а потому важно помнить поучения Иоанна Лествичника.

Вечером в среду пятой седмицы Великого поста – 1 апреля – в православных храмах вновь читается Покаянный канон Андрея Критского, только теперь не по частям, как на первой неделе, а целиком, а также читается житие преподобной Марии Египетской. Эта особенная великопостная служба называется Мариино стояние. Следующее за ней воскресенье, выпадающее в 2020 году на 5 апреля, пятое воскресенье Великого поста, называется Неделей преподобной Марии Египетской, долгие годы в одиночестве в пустыне каявшейся за свои тяжкие грехи и по своим молитвам обретшей прощение и близость к Господу.

А накануне, в субботу пятой недели Великого поста, в храмах единственный раз в году звучит Акафист Пресвятой Богородице. Этот день, 4   апреля 2020 года, так и называется – Суббота Акафиста.

Следующие пять дней – с понедельника по пятницу шестой седмицы Великого поста – завершают Великую Четыредесятницу, то есть сорокадневный пост, установленный в память о посте Самого Спасителя, который Он держал перед выходом на Свое Служение.

11 апреля 20220 года православные верующие отмечают Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает совершенное Христом чудо воскрешения Лазаря. В воскресенье, 12 апреля 2020 года, православные празднуют Вход Господень в Иерусалим. Этот день уже наполнен предчувствием Пасхи, и уже можно подвести итоги своих постнических трудов. А впереди особый период года – Страстная седмица.

Страстная неделя (13 –18 апреля 2020 года) – шесть дней, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, предательство, Его Распятие, Крестную смерть и Его погребение. Христианину в эти дни нужно постараться максимально отвлечься от суеты и бывать на службах этих дней, каждая из которых посвящена воспоминанию Евангельских событий. В Великий понедельник (13 апреля 2020 года) и Великий вторник (14 апреля 2020 года) вспоминаются притчи и пророчества Иисуса. В Великую среду (15 апреля 2020 года) – покаяние грешницы и предательство Иуды. Великий Четверг (16 апреля 2020 года) посвящен Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии, и в этот день в храмах обычно много желающих причаститься. Вечером в Великий Четверг в храмах читаются 12 фрагментов из Евангелия, посвященных предательству, суду над Спасителем и Его казни.

Страстная Пятница (17 апреля 2020 года) – день самого строгого поста. В этот страшный и скорбный день совершаются Чин выноса и Чин Погребения Плащаницы в память о снятии Господа с Креста и помещении Его тела во Гроб.

Великая Суббота – последний день Великого поста. 18 апреля. В храмах в этот день по традиции освящают куличи и пасхальные яйца. А в ночь с субботы на воскресенье в православных церквях будет совершено Пасхальное богослужение. Светлое Христово Воскресенье в 2020 году наступит 19 апреля.

Читайте также:
7 недель Великого поста
Службы Великого поста в 2020 году

На заставке фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

foma.ru

Что можно и нельзя делать православным христианам

Второго марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится 48 дней. «Комсомольская правда - Нижний Новгород» узнала, от чего верующим следует отказаться в период подготовки к Пасхе Христовой и что делать тем, кто не готов соблюдать строгий устав.

Великий пост в честь Самого Спасителя с особой строгостью соблюдается в первую и страстную седмицы. По уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а по будням и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, тогда как рыбные блюда - в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

- Собственно Великий пост продолжается сорок дней - ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Следующие восемь дней - это воспоминания о Страстях Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, входе Иисуса Христа в Иерусалим, последних его проповедях и Тайной вечере, - напомнили в Нижегородской епархии.

Однако в этот период важно не только отказаться от животной пищи и алкоголя, но и чаще посещать богослужения (хотя бы по субботам и воскресеньям). Вдобавок ко всему церковные служители рекомендуют в пост побольше читать духовную литературу и чаще молиться.

- Я бы посоветовал отказаться от посещения развлекательных мероприятий, а также поменьше сидеть в интернете. То есть несколько сместить акцент с пищевых запретов во время Великого поста, - сказал клирик Спасского Староярмарочного собора, иерей Алексий Пестрецов.

А вообще, по словам отца Алексия, категоричных требований в Великий пост нет. Он индивидуален для каждого конкретного человека.

- Одни могут выдержать пост, другие - нет. У всех разное здоровье. Многие спрашивают, можно ли сделать послабление в еде. Говорят: «Мы откажемся от мяса, но по состоянию здоровья не сможем перестать есть молочные продукты». В таком случае церковь, разумеется, пойдет навстречу, - заверил собеседник «Комсомолки».

Ну а если все же терзают сомнения и муки совести, лучше сходить в храм к священнику и индивидуально обсудить спорные моменты. Священнослужитель поможет верующему составить личные правила, которых у него получится придерживаться в Великий пост.

- Правила, прописанные в уставе, слишком строгие для современного человека. Если верующий лишь начинает поститься, все-таки разумнее прийти в храм, поговорить со священником и определиться, насколько он сможет выдержать весь строгий устав, - добавил отец Алексий.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Великий пост в 2020 году длится со 2 марта по 18 апреля

Понедельник: сухоядение

Вторник: горячая пища без масла

Среда: сухоядение

Четверг: горячая пища без масла

Пятница: сухоядение

Суббота: горячая пища с маслом

Воскресенье: горячая пища с маслом

КСТАТИ

Со 2 по 5 марта, в первые четыре дня Великого поста, в храмах Нижнего Новгорода будет читаться Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского - традиционное уставное богослужение начала святой Четыредесятницы. В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода время начала богослужений - 18.00, в храмах благочиний - 17.00.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам!

Вы можете написать нам в личные сообщения группы ВКонтакте или позвонить по телефону (831) 200-33-40.

www.nnov.kp.ru

Великий пост в 2020 году 2 марта-18 апреля

Какого числа Великий пост в 2020 году? 2 марта-18 апреля. Календарь Великого поста

Великий пост в 2020 году

В 2020 году Великий пост начнется 2 марта. До этого с 24 февраля по 1 марта нас ждет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница — первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) — не для православных верующих. Перед самой Пасхой, Праздником Праздников мы будем вспоминать и страдания Христа в Страстную седмицу. Страстная седмица — это последняя неделя перед Пасхой. Она длится с 13 по 19 апреля в 2020 году. 19 апреля мы встретим словами «Христос Воскресе!». Эта радость стоит постного подвига.

Суть Великого поста

Великий пост — это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост — это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Страстная неделя

События Страстной недели (Страстной седмицы) мы будем вспоминать в течение всего Великого поста. Ведь в первые четыре воскресных службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Первые три дня Страстной недели — это дни, когда совершаются последние в текущем церковном году Таинства Евхаристии. На отпусте произносят слова «Грядый Господь на вольную Страсть». Это — напоминание о том, что Господь добровольно принял на себя наши грехи и принял страдания и смерть ради нашего спасения.

Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой Субботы читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Это — время перед Пасхальной заутреней… Великий пост заканчивается, Пасха грядет!

На этой странице вы найдёте список статей, посвящённых Великому посту в 2020 году, а также узнаете даты Великого поста в 2020 году, календарь Великого поста в 2020 году.

www.pravmir.ru

Что можно и нельзя делать православным христианам

Второго марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится 48 дней. «Комсомольская правда - Нижний Новгород» узнала, от чего верующим следует отказаться в период подготовки к Пасхе Христовой и что делать тем, кто не готов соблюдать строгий устав.

Великий пост в честь Самого Спасителя с особой строгостью соблюдается в первую и страстную седмицы. По уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а по будням и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, тогда как рыбные блюда - в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

- Собственно Великий пост продолжается сорок дней - ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Следующие восемь дней - это воспоминания о Страстях Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, входе Иисуса Христа в Иерусалим, последних его проповедях и Тайной вечере, - напомнили в Нижегородской епархии.

Однако в этот период важно не только отказаться от животной пищи и алкоголя, но и чаще посещать богослужения (хотя бы по субботам и воскресеньям). Вдобавок ко всему церковные служители рекомендуют в пост побольше читать духовную литературу и чаще молиться.

- Я бы посоветовал отказаться от посещения развлекательных мероприятий, а также поменьше сидеть в интернете. То есть несколько сместить акцент с пищевых запретов во время Великого поста, - сказал клирик Спасского Староярмарочного собора, иерей Алексий Пестрецов.

А вообще, по словам отца Алексия, категоричных требований в Великий пост нет. Он индивидуален для каждого конкретного человека.

- Одни могут выдержать пост, другие - нет. У всех разное здоровье. Многие спрашивают, можно ли сделать послабление в еде. Говорят: «Мы откажемся от мяса, но по состоянию здоровья не сможем перестать есть молочные продукты». В таком случае церковь, разумеется, пойдет навстречу, - заверил собеседник «Комсомолки».

Ну а если все же терзают сомнения и муки совести, лучше сходить в храм к священнику и индивидуально обсудить спорные моменты. Священнослужитель поможет верующему составить личные правила, которых у него получится придерживаться в Великий пост.

- Правила, прописанные в уставе, слишком строгие для современного человека. Если верующий лишь начинает поститься, все-таки разумнее прийти в храм, поговорить со священником и определиться, насколько он сможет выдержать весь строгий устав, - добавил отец Алексий.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Великий пост в 2020 году длится со 2 марта по 18 апреля

Понедельник: сухоядение

Вторник: горячая пища без масла

Среда: сухоядение

Четверг: горячая пища без масла

Пятница: сухоядение

Суббота: горячая пища с маслом

Воскресенье: горячая пища с маслом

КСТАТИ

Со 2 по 5 марта, в первые четыре дня Великого поста, в храмах Нижнего Новгорода будет читаться Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского - традиционное уставное богослужение начала святой Четыредесятницы. В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода время начала богослужений - 18.00, в храмах благочиний - 17.00.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам!

Вы можете написать нам в личные сообщения группы ВКонтакте или позвонить по телефону (831) 200-33-40.

www.kp.by


Смотрите также