Православные праздники в апреле 2020


Православный календарь. Какие церковные праздники отмечают в апреле

Кроме этого, в апреле отмечают Вербное воскресенье, Благовещение Пресвятой Богородицы и заканчивают Великий пост.

Православные церковные праздники в апреле 2020 года

4 апреля 2020 года (суббота)

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

7 апреля 2020 года (вторник)

Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие чтят память о том, как Архангел Гавриил явился Деве Марии в Назарет и возвестил, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца. Праздник Благовещения посвящен тому, как Бог снизошел к падшему человечеству и дал ему шанс на спасение.

8 апреля 2020 года (среда)

Собор Архангела Гавриила.

11 апреля 2020 года (суббота)

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева суббота.

12 апреля 2020 года (воскресенье)

Вербное воскресенье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа

16 апреля 2020 года (четверг)

Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

17 апреля 2020 года (пятница)

Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

19 апреля 2020 года (воскресенье)

Светлое Христово Воскресение. Пасха. В этот день верующие посещают церкви, святят пасхи и крашанки, ставят свечи. Дома семья собирается за обеденным столом и празднует воскресение Христа — Великий пост заканчивается.

20 апреля 2020 года понедельник — 26 апреля 2020 года (воскресенье) — Светлая седмица.

Первая неделя после Пасхи называется Светлая седмица или Светлая неделя. В это время принято отдыхать, ходить в гости, радоваться жизни, находить повод для веселья и поздравлять друг друга.

24 апреля 2020 года (пятница)

Празднование Иконы Божией Матери Живоносный Источник.

28 апреля 2020 года (вторник)

Поминовение усопших. Радоница. В этот день вспоминают тех, кого уже нет с нами — семьи навещают почивших родственников на кладбищах, молятся за них.

Церковные посты в апреле 2020 года

  • Многодневный пост в апреле 2020 — с 2 марта по 18 апреля продолжается Великий пост заканчивается 18 апреля 2020 года.
  • Однодневные посты — 29 апреля.
  • Недели когда нет поста — Светлая седмица с 20 по 26 апреля.

Именины в апреле

1 апреля — Дмитрий, Иван, Иннокентий, Ян, Дарья, Илария, Матрена, София.

2 апреля — Василий, Виктор, Герман, Иван, Максим, Мирон, Никита, Севастьян, Сергей, Ян, Александра, Клавдия, Мария, Матрена, Прасковья, Светлана, Ульяна, Фотиния, Юлиана.

4 апреля — Василий, Ефим, Аглая, Аполлинария, Василиса, Дарья, Таисия.

5 апреля — Алексей, Василий, Георгий, Егор, Илья, Лука, Макар, Сергей, Степан, Анастасия, Варвара, Лидия, Пелагея.

8 апреля — Василий, Гавриил, Ибрагим, Степан, Алла, Анна, Лариса, Прасковья.

14, 17 апреля — именины Марии.

28 апреля — Александр, Андрей, Аристарх, Виктор, Леонид, Лукьян, Мстислав, Савва, Севастьян, Теодор, Трофим, Федор, Яков, Анастасия, Василиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

Православный календарь церковных праздников на апрель 2020

Апрельский месяц всегда богат на православные праздники, и в текущем году самый главный из них будет отмечаться 19 числа Пасха. Однако это не все. И есть не менее важные праздники для верующих людей, которыми отмечен средний весенний месяц.

Большое количество символических дат предшествует и празднуется после Пасхи. Истинно верующие люди соблюдают все предписания и запреты этих важных дней.

Календарь православных празднований на апрель 2020

7 апреля. Большой праздник для всего православия Благовещение. Его дата никогда не меняется. Согласно Писанию, Дева Мария получила главную весть всей жизни, о том, что на нее сойдет Святой Дух, и она вскоре станет матерью. Праздник строгий и имеет много ограничений, среди которых запрещено девушкам расчесывать и мастерить прически на волосах, нельзя брать в долг деньги, заниматься физическим трудом, уборкой. Конечно же, нельзя ругаться.

11 апреля. Очередной праздник, почитаемый церковью Лазарева суббота. Принято вспоминать воскрешение праведника Лазаря. Это одно из тех чудес, которые совершил Иисус.

12 апреля. Верующие люди празднуют Вербное Воскресенье. Иисуса встречали как было принято встречать почетных господ, ветвями пальмового дерева, у славян их символизирует ива, которую принято святить.

19 апреля. Накануне заканчивается самый долго длящийся в году пост и люди отмечают Пасху. Запрещена какая-либо работа и рукоделие. Люди святят главные символы Пасхального стола яйца и куличи. День следует провести в хорошем настроении и со светлыми в голове мыслями.

Остальные праздники идут после встречи Пасхи, однако они не мене значимы.

26 апреля. Красная горка. Праздник, образовавшийся из церковных и народных традиций. Принято ходить на кладбище, вспоминать усопших близких.

28 апреля. Еще один день поминок, получивший название Радоница. Дата этого дня меняется, как и дата Пасхи. Праздник предназначен для посещения кладбища, и моления об усопших.

Апрельские посты

В этом году на апрель выпадает только один длящийся много дней пост. Длится он до самой Пасхи. 13-18 числа будет Страстная неделя. В этот период пост наиболее строгий. Еду принимают совсем чуть-чуть, а в пятницу из пищи доступна лишь вода.

Завершением поста является Пасха. На празднование можно позволить себе любые блюда, но главное соблюдать меру.

Верующие люди знают, что любая среда и пятница – это так называемый однодневный пост. Его нужно придерживаться целый год. Таких постов нет только во время Сплошной или Светлой седмицы.

В апреле однодневный пост будет лишь один раз. И выпадает он на 29 число, которое приходится на среду.

Как коронавирус отразится на праздниках

Все церковные празднования люди привыкли отмечать по традиции, посещая храмы и кладбища. В связи с тем, что в РФ и во многих странах мира активно распространяется эпидемия из Китая, введен режим изоляции всех граждан.

Даже священнослужители уже обратились к пастве и призывают всех в этом году отказаться от посещения кладбищ, храмов. Они считают, что лучше будет провести праздники дома в молитвах. Это позволит избежать смертоносного вируса.

kuzbass-today.ru

4 апреля 2020 - Православный Церковный календарь

Великий пост день за днем: Суббота
5-й седмицы

В субботу, всем святым

Тропарь в субботу, всем святым, глас 2

Апо́столи, му́ченицы и проро́цы,/ святи́телие, преподо́бнии и пра́веднии,/ до́бре по́двиг соверши́вшии и ве́ру соблю́дшии,/ дерзнове́ние иму́ще ко Спа́су,/ о нас Того́, я́ко Бла́га, моли́те,// спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.

Перевод: Апостолы, мученики и пророки, святители, преподобные и праведные, подвиг доблестно совершившие и веру сохранившие, дерзновение пред Спасителем имея, Его за нас, как благого, умолите, молимся, во спасение душам нашим!

Кондак в субботу, всем святым, глас 8

Я́ко нача́тки естества́, Насади́телю тва́ри,/ вселе́нная прино́сит Ти, Го́споди, богоно́сныя му́ченики;/ тех моли́твами в ми́ре глубо́це// Це́рковь Твою́, жи́тельство Твое́ Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.

Перевод: Как первые плоды природы Насадителю всего творения вселенная приносит, Тебе, Господи, богоносных мучеников. Их мольбами и ходатайством Богородицы, Церковь Твою – Твой народ в мире глубоком сохрани, Многомилостивый.

показать все

В субботу, за умерших

Тропарь в субботу, за умерших, глас 2

Помяни́, Го́споди, я́ко благ, рабы Твоя́,/ и, ели́ка в житии́ согреши́ша, прости́:/ никто́же бо безгре́шен, то́кмо Ты,// моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.

Перевод: Помяни, Господи, как Благой, рабов Твоих и всё, в чем они в жизни согрешили, прости: ибо никто не безгрешен, кроме Тебя. Ты можешь и преставившимся дать покой.

Кондак в субботу, за умерших, глас 6

Со святы́ми упоко́й,/ Христе́,/ ду́ши раб Твои́х,/ иде́же несть боле́знь, ни печа́ль,/ ни воздыха́ние,// но жизнь безконе́чная.

Перевод: Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

Субботы Акафиста

Тропарь Субботы Акафиста, глас 8

Повеле́нное та́йно прие́м в ра́зуме,/ в кро́ве Ио́сифове тща́нием предста́ Безпло́тный, глаго́ля Неискусобра́чней:/ приклони́вый схожде́нием Небеса́ вмеща́ется неизме́нно весь в Тя,/ Его́же и ви́дя в ложесна́х Твои́х прие́мша ра́бий зрак,/ ужаса́юся зва́ти Тебе́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод: Повеление таинственное постигнув разумом, под кровом Иосифа поспешно предстал бесплотный, возглашая Не Знавшей брака: «Склонивший Своим сошествием небеса, не изменяясь, весь вмещается в Тебя. И видя Его в Твоих недрах принявшим образ раба, я в изумлении взываю Тебе: Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

Кондак Субботы Акафиста, глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице; но я́ко и́мущая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свобо́ди, да зове́м Ти: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

Священномученику Василию, пресвитеру Анкирскому

Кондак священномученику Василию, пресвитеру Анкирскому, глас 8

Зако́нно тече́ние соверши́в и ве́ру соблю́л еси́, священному́чениче Васи́лие, сего́ ра́ди муче́ния венце́в сподо́бился еси́ и Це́ркве сто́лп непоколеби́мь яви́лся еси́, Сы́на, Отцу́ Собезнача́льна и Ду́ху испове́дав, Тро́ицу Неразде́льную, Ю́же моли́ изба́витися от бе́д чту́щим Тя́, да зове́м ти́: ра́дуйся, Васи́лие богому́дре.

Перевод: Ты праведно завершил свой жизненный путь и сохранил веру, священномученик Василий, поэтому удостоился мученического венца и явился непоколебимым столпом Церкви, исповедовав Сына Собезначального Отцу и Духу, Троицу Нераздельную, Ее же моли избавиться от бед почитающим тебя, да взываем к тебе: «Радуйся, Василий богомудрый».

Преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским

Тропарь преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским, глас 2

Поще́нием возсия́вшия, я́ко свети́ла,/ и е́реси разврати́вшия ве́рою,/ пе́сньми Исаа́кия восхва́лим и с Далма́том Фа́вста,/ я́ко Христо́вы уго́дники,// Того́ моля́щия о всех нас.

Перевод: Пощением воссиявшие, как светила, и ереси ниспровергшие верой, молитвенными песнопениями прославим Исаакия и Далмата с Фавстом, как Христовых угодников, Его молящих обо всех нас.

Кондак преподобному Исаакию Далматскому, глас 8

Я́ко уго́дник Бо́жий ве́рный,/ по Христо́ве Це́ркви ре́вностию разже́гся,/ бразды́ Ва́лентовы удержа́в,/ проро́чески тому́ о затворе́нии Це́ркве па́губную смерть предре́кл еси́, преподо́бне.// Те́мже при́сно моли́ о нас, чту́щих тя, Исаа́кие преподо́бне.

Перевод: Как верный служитель Божий ты воспламенился ревностью по Христовой Церкви, сдержав правление императора Валента, ты пророчески предсказал ему, преподобный, смерть в огне за закрытие церквей. Потому всегда молись о нас, почитающих тебя, Исаакий преподобный.

(Евр.9:24–28; Мк.8:27–31)

Спросил Господь апостолов, как они Его понимают? В лице св. апостола Петра, они отвечали: «Ты – Христос» (Мк.8:29). Не вдруг созрело это исповедание, но, созревши, осело в глубь сердца и стало источным его направителем. Оно было омрачено смертью Господа, но не поколебнуто и, быв воскрешено еще в большей силе Воскресением, стремило апостолов во всю их жизнь на проповедь всему миру. 

Есть момент и у каждого верующего, когда он всеми силами своими изрекает: «Ты – Христос, Господь мой и Спаситель. Ты спасение мое, свет мой, сила моя, утешение мое, надежда моя и живот вечный». Тогда совершается то, от чего он с апостолом взывает: «кто меня разлучит от любви Христовой!» (Рим.8:35) – и, подобно ему, начинает гнаться за всем, угодным Христу Господу, пока достигнет в меру возраста Его.

Авва Пимен, когда некоторые отцы спрашивали его о нечувствии сердца, отвечал им:

– Вода по свойству своему мягка, а камень – тверд. Но если над камнем висит желобок, то вода, стекая каплями, мало-помалу пробивает камень. Так и слово Божие мягко, а сердце наше грубо; но если человек часто слушает слово Божие, то страх Божий приходит в сердце его.

Скитский Патерик

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты


Основы православия

Тема 94.  Церковь и наука.

 Церковь не только не выступает против науки как таковой, но и сама является инициатором развития целого ряда наук. Что же это за науки? К кругу наук, развиваемых в лоне Церкви, принадлежат, в частности: Православное Догматическое Богословие, Нравственное Богословие, Литургическое Богословие, Священная История, История Церкви, Аскетика, Основное Богословие, Церковное право, Сравнительное Богословие, Патрология. В последнее время в границах Церкви активно развиваются такие научные дисциплины как Православная психология и Православная психотерапия. На сегодняшний день под эгидой Церкви функционирует множество образовательных учреждений, научных кафедр.

 Что касается отношения Церкви к естественнонаучным дисциплинам, и здесь она — не противник науки. Против чего она выступает, так это против ложных «научных» гипотез и теорий, в том числе тех, в рамках которых отрицается бытие Божие, истина о творении мира Богом из ничего, посмертное существование душ, существование ада и Рая, и пр.

См. Наука и религия.

Случайный тест

azbyka.ru

14 апреля 2020 - Православный Церковный календарь

Святы́й му́чениче Авраа́мие, до́блий во́ине Христа́ Царя́ Небе́снаго, в ско́рбех и напа́стех пресла́вный наш помо́щниче и защи́тниче! Ничто́ же возмо́же отлучи́ти тя от любве́ ко Го́споду Иису́су, ни ле́стныя обеща́ния благ вре́менных, ни преще́ния, ни му́ки от злых враго́в святе́йшия Христо́вы ве́ры; ты, я́ко лев, изше́л еси́ на брань проти́ву волко́в мы́сленных, духо́в зло́бы, подви́гших на тя, ра́ди до́браго твоего́ испове́дания, единоплеме́нный тебе́ наро́д болга́рский, и, я́ко о́гненная стрела́, тех порази́л еси́ си́лою благода́ти Свята́го Ду́ха, и кре́пкия, я́ко смерть, любве́ твоея́ к Бо́гу. А́ще и пролия́л еси́ кровь твою́ за Христа́ Бо́га на́шего, погуби́в вре́менную жизнь, оба́че безсме́ртною душе́ю, я́ко оре́л, воспари́л еси́ в го́рния оби́тели Отца́ на́шего, насле́довав там ве́чную жизнь, сла́ву и блаже́нство неизрече́нное, и оста́вив нам нетле́нныя оста́нки твоя́, я́ко крин многоце́нный и благоуха́нный. Ве́руем, страстоте́рпче святы́й, я́ко предстоя́ со а́нгелы и все́ми святы́ми Престо́лу сла́вы Триипоста́снаго Бо́га, усе́рдныя и богоприя́тныя возно́сиши моли́твы не то́кмо о нас и о гра́де на́шем, но и о всей святе́й Христо́вой Це́ркви и о правосла́внем оте́честве Росси́йстем. Ве́руем, пресла́вный чудотво́рче, я́ко ты, си́лою всемогу́щаго Го́спода Иису́са Христа́, чрез святы́я мо́щи твоя́, источа́еши оби́льныя да́ры благода́тныя по́мощи во спасе́ние всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим, наипа́че же испра́шиваеши и кончи́ну с покая́нием тебе́ чту́щим, и благосе́рдно помога́еши немощны́м младе́нцем, да вси от ма́ла до вели́ка единоду́шно прославля́ем неисповеди́мое вели́чие бла́гости Бо́жией. Тем же ве́рою и любо́вию ко святы́м моще́м твои́м припа́дающе и благогове́йно о́ныя лобыза́юще, умоля́ем тя, до́брый на Небеси́ наш моли́твенниче и засту́пниче, помога́й нам гре́шным и смире́нным, твои́ми моли́твами во всех ско́рбех, ну́ждах и обстоя́ниих на́ших, сохраня́й нас и град сей от вся́каго зла и вся́кия напа́сти, наипа́че же споспешеству́й ве́чному спасе́нию на́шему и всех прося́щих от тебе́ по́мощи и заступле́ния. Ей, смире́нно мо́лим тя, уго́дниче Бо́жий, моли́ Христа́ Бо́га на́шего, да даст Он мир и тишину́ всем правосла́вным христиа́ном и да отврати́т от нас вся́кий гнев, на ны дви́жимый, да изба́вит нас от сете́й вра́жиих, томле́ния во у́зах греха́ и муче́ний а́дских, и да сподо́бит нас недосто́йных одесну́ю Себе́ ста́ти на суде́ Свое́м пра́ведном и вни́ти в ве́чный поко́й святы́х Его́, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный и неизрече́нная сла́дость зря́щих добро́ту лица́ Его́; и та́ко возмо́жем с тобо́ю и все́ми святы́ми безконе́чно прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную. Ами́нь.

azbyka.ru


Смотрите также