Полезные чаи для здоровья


Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Содержание статьи

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря

Противопоказания:

  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” - по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • во

С какими травами вредно пить чай — Рамблер/женский

Фото: Кириллица

Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.

Перечная мята

Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость. А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Зверобой

Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу. Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

Чистотел

Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни. Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения. Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

Что заваривали в качестве чая на Руси

На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много. Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья». Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду. Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон. Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память. Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано. Все эти дары природы в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.

Видео дня. Что стало с красавицей-рок-звездой восьмидесятых

Читайте также

Самые полезные чаи для женщин

Одним из самых популярных напитков в мире считается чай. Качественный, вкусный и ароматный, он имеет массу полезных свойств и нередко обладает целебными эффектами.

Чай для женщин помогает продлить молодость, укрепить здоровье и сохранить красоту. Достаточно лишь знать несколько проверенных рецептов.

Например, неоценимую пользу для женского здоровья несет имбирный чай.

Он обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, является легким природным афродизиаком. Чай с имбирем незаменим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов: в сочетании с правильно подобранной диетой он поможет быстро похудеть.

Однако беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью, имбирь противопоказан. Нежелательно пить имбирный чай также при всевозможных кровотечениях. Не будет он полезен и людям с заболеваниями желудка.

Зеленый чай – прекрасный источник молодости и красоты для женщин. Он помогает похудеть, поднимает настроение, прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай – напиток, в котором абсолютно нет калорий, поэтому его можно пить каждый день без ограничений.

Кроме того, зеленый чай является прекрасным косметическим средством: он тонизирует и увлажняет, снимает покраснения и воспаления, уменьшает отеки, делает цвет лица ровным, а кожу – упругой и эластичной.

Белый чай – это чайные листья, прошедшие минимальную обработку и сохранившие все свои полезные свойства.

Белый чай имеет легкий свежий вкус и нежный тонкий аромат. Он невероятно полезен женщинам, которые страдают варикозным расширением вен. Благодаря содержащемуся в нем витамину P, белый чай помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными.

Регулярное употребление этого напитка помогает организму бороться со старением, а в летнее время белый чай защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Чай с липой издавна известен как один из самых полезных напитков для женщин всех возрастов. Молодым девушкам липовый чай необходим для нормализации менструального цикла, а также при различных воспалениях внутренних органов. Дамам после 40 лет липовый чай помогает облегчить симптомы климакса.

Кроме того, липа обладает мощным противовоспалительным действием и дезинфицирующим эффектом, она помогает успокоиться. Также липа очень полезна для профилактики простудных заболеваний.

Тем, у кого наблюдаются проблемы в работе желудка, будет полезен чай с ромашкой.

Его рекомендуется употреблять при колитах, запорах, он быстро снимает боль в животе. Ромашковый чай выводит из организма шлаки и токсины, очищает от свободных радикалов.

Чай с ромашкой можно не только употреблять внутрь, но и протирать им лицо, чтобы очистить кожу, сделать ее упругой, избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Если вы тяжело переносите предменструальный синдром, вам поможет чай из можжевельника.

Он снимет отеки и уменьшит болезненные ощущения, а его приятный аромат поможет успокоиться. Также можжевеловый чай обладает легким мочегонным эффектом, он является прекрасным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.

Ваша жизнь – это сплошной непрекращающийся источник стресса? Возможно, все дело в проблемах с нервами.

Успокоиться и снять напряжение поможет чай с мятой или мелиссой. Выпивая хотя бы одну чашку такого напитка в день, вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее. Мятный чай после трудного дня помогает привести мысли в порядок и снять напряжение.

Фото: Pixabay

Какой чай полезнее для здоровья? | Красота и здоровье

Чай — хороший источник микронутриентов, среди которых фториды, магний и цинк. Но главную пользу здоровью несут три содержащихся в нём биологически активных соединения: катехины, кофеин и теанин (theanine).

  • Катехины — химические вещества с антиоксидантными свойствами.
  • Кофеин — психостимулятор.
  • L-теаниновая кислота определяет расслабляющие свойства чая.

Все перечисленные ингредиенты влияют на вкус и аромат напитка.

Какой чай полезнее?

Черный, улун, зелёный и белый — все виды чая получают из одного и того же растения: камелия синенсис. Различия свойств определяют особенности сбора и обработки урожая. Главным образом степень окисления под воздействием кислорода и ферментов и время сбора.

Чёрный чай окислен в наибольшей степени, улун — частично. Зелёный и белый не ферментируют. Разница между ними в том, что белый чай получают из листьев ранних урожаев, зелёный — поздних. Белый чай
Фото: Источник

Обработка незначительно влияет на теанин. Его содержание во всех видах чая примерно одно и то же. Уровень кофеина зависит от многих факторов. Обычно стимулятора больше в чёрном чае. Катехины подвержены окислению, их меньше в чёрном, больше всего в зелёном и белом чае.

Слово «чай» давно стало нарицательным. Им называют любой напиток, который нужно заваривать. Фруктовые и травяные «чаи», пусть вкусные и полезные, к настоящему чаю из листьев камелии не имеют отношения.

С осторожностью следует относиться к готовым напиткам на чайной основе, которые продаются расфасованными. Трудно предположить, сколько в них осталось биологически активных веществ. Обычно их недостаток «компенсирует» огромное количество сахара, которым производители так любят «улучшать» вкус.

Много хорошо — не есть хорошо. При всей полезности, чрезмерное употребление чая может навредить. Среди последствий передозировки кофеина мигрень, бессонница, нервозность и пр. Кроме кофеина, вред здоровью могут нанести танины, которые, связываясь с железом, ухудшают его усвоение.

Как заваривать чай?

Правильно выбрать чай — мало. Надо его ещё правильно заварить. Этот нехитрый процесс существенно влияет на содержание биологически активных веществ в чашке напитка. Фото: Depositphotos

Главное в этом деле — терпение. Торопясь, мы бросаем пакетик в воду секунд на 20−30, теряя большую долю «полезностей». Заваривание в течение 2−3 минут извлекает из чая около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% теанина. Максимум этих веществ при температуре воды 80 °C можно получить за 20−30 минут.

На практике, однако, мало кто заваривает чай по полчаса. Какой после этого будет вкус у напитка — разговор отдельный.

Кроме времени, на процесс экстракции влияет водородный показатель воды pH. Низкий уровень параметра ускоряет заваривание, высокий — замедляет.

Многие доморощенные эксперты уверены, что заваривание в микроволновке ухудшает напиток. Но исследователи уверяют, что микроволны не вредят, а лишь ускоряют процесс. За одну минуту в печи на средней мощности из чая извлекается больше веществ, чем при стандартном 2−3 минутном заваривании.

Как влияет на свойства чая молоко?

Немецкие и африканские исследователи пришли к выводу, что молоко снижает биологическую активность чая, а значит и его пользу для здоровья. При этом голландцы нашли, что уровень антиоксидантов в крови от молока не зависит.

Не существует проверенных наукой рекомендаций и по поводу того, в какой последовательности готовить напиток. Наливать ли молоко в чай или, наоборот, чай в молоко? Фото: Depositphotos

Уважаемые члены британского Королевского химического общества поддерживают второй вариант. Но свою точку зрения обосновывают вкусом молочного белка, а не действием на организм ингредиентов напитка.

В пакетике или без?

В коробки и пачки обычно попадают листья лучшего качества, чем в одноразовые пакетики. Качественный лист содержит больше активных веществ.

Но внутри пакетика находятся чаинки, что ускоряет заваривание. Кроме того, в низкокачественных сортах больше стеблей, отличающихся высоким содержанием теанина в сравнении с листьями.

Как видим, полезным может быть и чай в пакетике, и «свободный лист». Выбор за потребителем.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить травяной чай?
Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?
Как выбрать качественный чай?

Полезный чай для похудения и здоровья

Какие чаи полезны для похудения, сна, аппетита и здоровья в целом, рассказывает «Экспресс газета». Семь проблем — семь горячих напитков.


Проблема — простуда

  • Полезный чай — со смородиной, облепихой, липой

Заваривать при простуде почти кипящей водой чай и добавлять в него мед и лимон — неверно. Во-первых, горячая жидкость раздражает горло. Во-вторых, аскорбиновая кислота из цитруса разрушается при контакте с кипятком, и польза сводится к нулю. В-третьих, больше витамина C содержится в шиповнике, облепихе и черной смородине — с этими продуктами и рекомендован чай при простуде.

Еще один полезный чай при простуде — липовый, потогонный и жаропонижающий. Пить 3-5 раз в день при первых признаках недомогания.

Проблема — медленный метаболизм

  • Полезный чай — зеленый, улун

Как бы скучно ни звучало, но волшебного напитка для разгона метаболизма нет. Важен комплексный подход: баланс белков, жиров и углеводов, регулярное питание без переедания, силовые и кардионагрузки, сон. Зеленый чай и улун, ускоряющие обмен веществ, лишь дополнят список. В исследовании журнала International Journal of Obesity говорится, что эти напитки на 4-5% увеличивают расход энергии и на 10-16% ускоряют окисление жиров. Важно: рекомендуется пить не больше 3 чашек зеленого чая в день.

Проблема — тошнота и вздутие

  • Полезный чай — с имбирем, мятой, фенхелем

Корень имбиря добавляют и в напитки для детокса, и в настои против простуды. Не хуже продукт справится с тошнотой. Чтобы приготовить имбирный чай, понадобится чашка горячей воды (не кипятка) и небольшой кусочек клубня. Очищаем имбирь и режем тонкими ломтиками — так в напитке окажется максимум вкуса и пользы.

От проблем с пищеварением помогут избавиться мятный чай и напиток с фенхелем. Семена последнего — с освежающим и успокаивающим эффектом — выручат при метеоризме. Достаточно 1 ч. ложки на 300-350 мл воды.

Проблема — бессонница

  • Полезный чай — ромашковый

Если вы жалуетесь на бессонницу, первое, что вам наверняка порекомендуют, — выпить чай с ромашкой. И будут правы. Апигенин, содержащийся в растении, позитивно влияет на нервную систему, успокаивает и избавляет от головной боли. Главное — заваривать чистую ромашку, без примесей и других цветков.

Проблема — упадок сил и сонливость

  • Полезный чай — с женьшенем, шиповником

Диетологи вписали женьшень в число не только бодрящих ингредиентов, но и снимающих похмелье. При желании лечь и лежать — вызвано оно бурной вечеринкой или просто упадком сил — можно приготовить спасительный напиток. Корень женьшеня варят два часа, после чего отвар процеживают и смешивают с любимым чаем.

Другой рецепт полезного при сонливости напитка — из программы «Доброе утро»: чайная ложка зеленого чая + столовая ложка сушеного шиповника + долька яблока + 2 стакана кипятка.

Проблема — потеря аппетита

  • Полезный чай — с чабрецом, анисом

Анисовый чай рекомендован как взрослым при потере аппетита, так и детям-малоежкам. Готовится напиток за 30 минут. На полстакана кипятка — 2-3 звездочки аниса. Завариваем, накрываем крышкой, затем процеживаем и пьем в виде отвара или с добавлением чая.

Чабрец, как и анис, благотворно влияет как на дыхательные пути, так и на ЖКТ. Чай с чабрецом улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Если же вам нужен обратный эффект — избавиться от желания поесть, — используйте имбирь и куркуму.

Проблема — плохое настроение

  • Полезный чай — с апельсином

Эфирное масло апельсина — в числе запахов, снимающих напряжение и поднимающих настроение. Взбодриться можно, приняв ароматную ванну или нанеся несколько капель на тело. Или же воспользоваться следующим рецептом. В кастрюльку с 1 литром воды кладем цедру одного апельсина, палочку корицы и несколько палочек гвоздики. Доводим до кипения, варим 5 минут. Завариваем чай по вкусу и вливаем 150 мл свежевыжатого апельсинового сока. Полезный чай для здоровья готов.

Полезные для здоровья чаи — Полезные советы

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида — свои особенности воздействия на организм. Содержание полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина
чайный мастер

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Полезные свойства чая - какой полезнее, как правильно заваривать

Здравствуйте дорогие читатели! Очень хочется поговорить с вами о полезных напитках, к которым относится и чай. Есть на столько полезные сорта чая, что ими можно не только наслаждаться, но и лечится.

Чай является самым популярным напитком на земле. В некоторых странах его используют для ритуалов, а у некоторых чай является пищей. Есть сорта чая, которые способны выводить из организма яды.

Из статьи вы узнаете много интересного, а главное полезного о нескольких сортах чая. Узнаете какой чай способен нормализовать давление. При каких болезнях какой сорт чая может принести пользу и еще много полезной информации.

Полезные свойства чая

В чем польза чая – любой чай обладает полезными свойствами. Он является самым популярным напитком на земле. Самыми полезными чаями ученые называют травяные и я с ними полностью согласна. Очень люблю их и стараюсь пить только травяные чаи.

В сегодняшней статье вы узнаете очень много полезного. Получите о полезных свойствах чая много важной и нужной информации. Какой чай как использовать правильно, где его можно купить или собрать.

Полезные свойства чая – например зеленый чай способен избавить от ядов при отравлении радикалами. Травяные чаи содержат в себе витамины и микроэлементы. Они не приносят вред здоровью. И еще много интересного и полезного читайте ниже.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из самых здоровых напитков. В основном из за того что в нем находятся флавоноиды и антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и они это делают.

Ученые много раз исследовали зеленый чай и пришли к выводу что этот напиток:

  • защищает от болезней сердца и рака
  • снижает давление
  • помогает очищать организм
  • улучшает кровообращение
  • стимулирует работу мочевого пузыря
  • способен подавить в пищеварительной системе рост бактерий

Всегда существовала теория того, что зеленый чай способствует похудению. После проведения последних исследований опровергли это. Это уникальное растение содержит в себе витамины С и Е, фтор, который защищает от кариеса зубы, дубильные вещества группы В и т.д.

Какой чай полезнее

Зеленый, белый, черный – почему специалисты предлагают переходить на чаи. Какой чай полезнее – многие напитки сейчас называют чаем. Но люди, которые хорошо знают эти напитки, настоящим чаем называют только черный, зеленый и белый.

Каждый чай имеет свою особенность воздействия на наш организм. В каждом сорте есть полезные вещества. Главное заваривать правильно. Например зеленый чай более мягкий и приятный на вкус чем черный.

Чем полезен зеленый чай: В зеленом чае содержатся ферменты, которые способны остановить многие болезни. К ним относятся болезни сердца и некоторые виды рака.

Чем полезен черный чай: оказывается черный чай защищает легкие от табачного дыма. Можно снизить риск инсульта если в день выпивать несколько чашек черного чая. Так же он снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезен белый чай: белый чай получается из молодых чайных листьев. Они подвергаются обработке меньше всего, поэтому белый чай самый мягкий. Он улучшает переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина в крови.

И так какой чай полезнее: ученые пришли к выводу что самый полезный чай – это зеленый. Если конечно вы будете его заваривать правильно.

Как заваривать чай

При заваривании зеленого чая: вода должна быть от шестидесяти и до восьмидесяти градусов. Настаивать долго нельзя, достаточно две три минуты. Если зеленый чай качественный, он заваривается быстро. Кипятком зеленый чай заваривать нельзя, убьете все полезные ферменты.

При заваривании черного чая: вода допускается до девяносто градусов. Очень важно для заваривания использовать хорошую воду. Конечно чай должен быть тоже хорошего качества.

При заваривании белого чая: вода из крана неприемлема. Даже вода из бутылок не подходит. Только чистая родниковая, тогда будет и вкус настоящий и польза здоровью. Температура воды не более восьмидесяти градусов.

Да, чуть не забыла сказать! Любой чай перед тем как вы положите его в заварной чайник, обдайте чайник крутым кипятком, затем слейте его и только потом положите заварку в горячий заварной чайник.

Чем полезен зеленый чай

При помощи зеленого чая можно:

  • устранить усталость
  • снять сердечные спазмы
  • повысить тонус

Профессор Киотский выявил что зеленый чай при отравлении радикалами отличное противоядие. Он снижает и причем значительно изотоп, который губит наше здоровье.

Чем полезен зеленый чай еще:

  • полезен при старческих капиллярах
  • полезен при кровоизлиянии в головной мозг
  • дает человеку бодрость и хорошее самочувствие

На востоке зеленый чай является продуктом питания. Его крепко заваривают, добавляют молоко и посте того как чай закипел, добавляют чайную ложку топленого масла (из расчета на один литр кипятка чайная ложка масла).

Затем по вкусу бросают соль и хорошо перемешивают. Другая пища не понадобится если питаться таким чаем до трех раз в день.

Травяной чай

Положительный эффект оказывает на состояние здоровья травяной чай. Особенно травяные чаи полезны гипертоникам и сердечникам. Они укрепляют сосуды, замедляют старение, стимулируют работу органов.

В любом травяном чае содержатся микроэлементы и витамины. Ко всему они еще и ароматные и вкусные. Главное заваривать травяной чай надо правильно, тогда будет только польза и ни какого вреда здоровью.

Как правильно заваривать травяной чай:

Вам понадобится фарфоровый чайник. Обдайте сначала его кипятком, затем засыпьте в него смесь трав грамм десять пятнадцать, залейте кипятком до половины чайника и закройте быстро крышкой.

По прошествии пятнадцати минут до лейте кипяток не совсем до верха заварного чайника, оставьте сантиметра полтора до крышки. Чистая вода, которую вы поставили кипятить для травяного чая, перекипеть не должна. При появлении первых пузырьков можете заваривать.

Конечно это не вся информация о пользе любого чая. Каждый человек хоть раз в жизни да заваривал травяной чай. Некоторые пьют только эти чаи. Но к сожалению мы не всегда это делаем правильно, а это очень важно для нашего здоровья.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – самый полезный чай для здоровья

Самый полезный чай - Здоровое питание

Истинные «чаеманы» и «чаефилы» могут часами спорить о том, какой чай – самый вкусный, насыщенный, у какого из них самый тонкий аромат, а у какого – самый изысканный оттенок вкуса. Нас же интересует более практичный вопрос: какой чай самый полезный? Какую из разновидностей чая можно пить с утра до вечера, не боясь причинить вред своему здоровью? Насколько вообще полезны чаи?


Разнообразие сортов и марок чая в наше время просто изумляет: пуэр, красный чай, зеленый, желтый, белый, каркаде, ройбуш, чай с жасмином, лимоном, травой лимонника, мятой, ягодами, кусочками фруктов, шиповником, ванилью, корицей, анисом, сушеными травами и даже перцем! Как разобраться в этом разнообразии? Очень просто: в первую очередь обратите внимание на чай-основу (черный, зеленый, желтый и т.д.) – именно он определяет основные свойства выбранного чая. Затем можно присмотреться к добавкам; чаще всего это вкусовые дополнения (мята, лимон, жасмин), но иногда добавки сильно влияют на свойства чая – так, например, дело обстоит со специями в составе черных и зеленых чаев.

Не существует на 100% полезного или абсолютно «пустого», вредного чая. Каждый из видов чая характеризуется набором свойств, определяющих его пользу для организма и рекомендуемую дозу употребления. Специалисты по чаю рекомендуют не «застревать» на одном чае на годы: очень хорошо, если вы пьете разные сорта чая, выращенные в разных регионах.

Какой чай самый полезный?

Черный чай. Полезные свойства черного чая: нормализация работы сердечно-сосудистой системы, нейтрализация микробов и болезнетворных микроорганизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как пневмония, герпес, цистит и других. Черный чай снижает уровень холестерина в крови и способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей в организме. Как правильно пить черный чай? Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендуют пить перед сном, также не стоит употреблять слишком много черного чая (3-4 чашки в день – максимум).

Зеленый чай. Один из самых полезных видов чая; помогает нормализовать метаболизм и водно-солевой обмен в организме, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Зеленый чай полезен для зубов: он естественным образом помогает бороться с кариесом и заболеваниями десен. Как правильно пить зеленый чай? Во-первых, зеленым чаем лучше не увлекаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и заболеваниями сосудов. Во-вторых, содержание кофеина в зеленом чае также очень высоко, поэтому его не следует употреблять на ночь.

Желтый чай. Дорогой, можно сказать, элитный чай, обладающий схожими с зеленым чаем свойствами. Улучшает работу сердца и состояние сосудов, благотворно воздействует на нервную систему, умственную деятельность. Как правильно пить желтый чай? Заваривать такой чай следует умеренно горячей водой, употреблять его можно практически в неограниченных количествах.

Белый чай. Также относится к элитным сортам чая, очень легкий, светлый, нежный. Полезные свойства белого чая: высокое содержание витаминов и микроэлементов (витамин С, В, аминокислоты), укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета, общее оздоровление и омоложение организма, профилактика кариеса. Главной отличительной чертой белого чая является наиболее низкое содержание кофеина. Как и желтый чай, белый чай нужно заваривать в умеренно горячей воде.

Красный чай (бирюзовый, оолонг). Полезные свойства красного чая: высокое содержание эфирных масел, витаминов (С, D, Е, группы В и т.д.), минералов; укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение обменных процессов в организме, омолаживающий эффект. Красный чай знаменит своим благотворным воздействием при похудении: он ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Красный чай имеет богатый и оригинальный вкус, что называется, на любителя.

Чайные травяные напитки. Кроме собственно разновидностей чая, существуют травяные напитки, относящиеся к группе чаев. Самые известные представители этого вида напитков – каркаде и ройбос. Каркаде – ярко-красный чайный напиток из цветков гибискуса (суданской розы). В напитке каркаде велико содержание антиоксидантов, этот чай обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Каркаде не рекомендуется пить людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Ройбос – чайный напиток из листьев африканского одноименного кустарника. В чае ройбос содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма, но содержание витаминов и минералов в нем достаточно низкое. Ройбос отлично утоляет жажду. Каркаде и ройбос, как и все прочие травяные чаи (травяные сборы), не содержат кофеина, чем выгодно отличаются от традиционного чая любой разновидности.

Чай польза и вред для здоровья

О пользе и вреде чая для здоровья человека накоплено немало информации.

Существует множество разновидностей чая: черный, зеленый, красный. Но далеко не все знают, какими точно свойствами каждый из них обладает. Ведь у них своя польза и вред для здоровья. Постараемся во всем разобраться.

Некоторые не могут представить и дня, чтобы не выпить несколько кружечек чая. Причем пить можно в неограниченном количестве.

Всего 5-6 кружек чая в день придадут бодрости и энергии на весь день.

Черный чай

Давно известно о целебных свойствах чёрного чая.

Он бывает нескольких видов: в форме пакетиков, классический рассыпной, в виде гранул.

Технология производства чая такова: с кустарников срывают зеленые листья чая, затем они проходят термическую обработку. Верхушки побегов провяливают, скручивают, а затем окисляют. После чего чай отправляется на сортировку.

Много исследований проведено учеными, чтобы узнать какие же полезные свойства есть у чая. И они пришли к выводу, что в составе чая имеется много полезных витаминов.

  • Танины - кислота, поможет улучшить свертываемость крови. Эта кислота также поможет в укреплении сосудов. Она содержит большое количество витамина С.
  • Кофеин – вещество, улучшающее работу центральной нервной системы, от него немного учащается ритм сердечных сокращений. Можно пить людям с пониженным давлением.
  • Аминокислоты - участвуют в укреплении иммунитета, тормозят процессы старения. Нормализуют обмен веществ в организме.
  • Каротин – вещество очень полезно для зрения. Именно благодаря ему предотвращаются различные глазные болезни, такие как катаракта. Витамин С – здесь содержится в большом количестве. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Борется с возбудителями болезни зубов - кариеса. Защищает от множества инфекционных заболеваний.
  • Витамины В1 и В2 – положительно влияют на нервную систему, следят за работой надпочечников.
  • Фтор – улучшает состояние костей и костной ткани. Препятствует развитию болезни зубов.
  • Калий – приводит в норму давление, улучшается работа сердечно сосудистой системы. Повышается физическая выносливость.
  • Витамин Р – следит за работой самых мелких сосудов, предотвращает такое заболевание, как варикоз.

Польза

Черный чай имеет и полезные свойства:

При конъюнктивите, можно протирать им глаза. Смочите несколько ватных дисков чёрным чаем и протрите глаза. Он быстро снимет воспаление и поможет избавиться от данной проблемы.

Чай имеет низкую калорийность. Поэтому рекомендуется пить людям, страдающим избытком веса. В состав чая не входят не белки, не жиры, не углеводы.

Черный чай помогает при простудных заболеваниях. С помощью мочегонного эффекта, из организма выводятся болезнетворные вещества и токсины.

Вредные свойства

Но черный чай несет и вред для здоровья.

Следует заваривать чёрный чай не более 5 - 10 минут. Если продержать пакетик чая в кружке долго – это самый настоящий яд.

Имеются и другие противопоказания:

  1. Бессонница;
  2. Если имеются болезни желудка, то это может спровоцировать обострение;
  3. Возможно, появится возбудимость, нервные расстройства, депрессии;
  4. Заварка может сильно затемнить цвет зубов.

Чай нельзя маленьким детям, так как в составе имеется кофеин. Ребенок будет неспокойно себя вести, нервничать и раздражаться.

Ребенку до 5-ти лет лучше давать травяные чаи, которые можно купить в аптеке. Например, ромашковый или мятный чай.

Так что, если у вас нет противопоказаний, перечисленных выше, то можете смело пить черный чай в удобном для вас количестве. Он наоборот придаст сил и бодрости.

Зеленый чай

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов и обнаружены такие витамины и вещества как калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Польза

Польза этого чай известна довольно давно. А именно:

  1. Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  2. Чай улучшает работу внутренних органов.
  3. Обладает хорошим мочегонным действием.
  4. Зеленый чай помогает от усталости.
  5. Профилактика от мочекаменных болезней.
  6. Утоляет голод.
  7. Снижает показатели глюкозы в крови.
  8. Ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. Помогает при похудении.

Вред зеленого чая

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Красный чай

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и того же листа, но по другой технологии. Из-за особой ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

Полезные свойства

  1. Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  2. Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  3. Улучшает выработку иммунитета.
  4. Помогает бороться со стрессами.
  5. Улучшает работу внутренних органов.

Известно, что данный напиток продлевает жизнь.

Как правильно заваривать

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.

Что нужно делать:

  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.

Вред красного чая

Не рекомендуется пить беременным женщинам. С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит.

Белый чай

Данный чай растет только в Китае, поэтому стоит он довольно дорого. Сбор чая кропотливый и тяжелый труд. В составе имеется много веществ: витамины всей группы В, эфирные масла, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы.

В чем польза для нашего организма:

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Снимает усталость, улучшает тон лица;
  • Хорошо влияет на сердце и стенки сосудов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Тормозит распространение раковых клеток.

Китайцы говорят о белом чае, что он эликсир молодости. Помогает сохранить бодрость сил, утоляет жажду. Кто знает, правда ли это. Стоит проверить.

Противопоказания

  1. Не принимать людям с болезнями желудка;
  2. Не принимать людям с диабетом;
  3. Не принимать людям с высоким давлением.

Как правильно заваривать

  • Доводим воду до 80 градусов;
  • Завариваем пару ложек чая не более чем на 2 минуты;
  • Пить в таком виде, без добавления воды.

Такой чай можно заваривать не менее 4 раз, он не потеряет своих полезных свойств.

Чай улун

По-другому называют бирюзовым. Содержит большое количество витаминов. Содержит белки, жиры и углеводы.

Лечебные свойства чая улун:

  • Улучшает память;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение, устраняет депрессии;
  • Освежает дыхание.

Противопоказания:

  1. Беременность;
  2. Аллергия;
  3. Патологии сердечных болезней.

Но ученые доказывают, что от пару кружечек в день точно ничего не будет. Как лучше заварить, знают совсем немногие. В чайник насыпать пару ложечек чая и залить кипятком. Кипяток не менее 90 градусов. Затем почти сразу эту воду слить. Налить заново кипяток. Подождите минуту, затем снова слить. Этот чай и подают к столу. С одних листочков можно заваривать не менее 10 раз.

Чай и молоко

Давно у нас прижилась необычная традиция, разбавлять чай молоком. Это считается очень полезным. В таком интересном коктейле есть необходимые витамины, железо, медь, калий, фосфор, дубильные вещества.

Какие же полезные свойства имеет, если пить чай с добавлением молока. Такой коктейль быстро утоляет жажду, пропадает чувство голода. Организм сопротивляется бактериям, способствует крепкому иммунитету.

Молоко в сочетании с чаем улучшает работу почек, печени, очищаются все шлаки в организме. Укрепляются стенки сосудов и костной ткани. С помощью молока уменьшается содержание кофеина.

Полезен будет мужчинам, и женщинам.

Женщинам поможет:

  • Успокоиться после стрессов;
  • Избавиться от лишнего веса;
  • Улучшает качество волос, ногтей;
  • Уменьшает риск гормональных сбоев.

Мужчинам помогает:

  • Тонизирует мышцы;
  • Помогает лучше вырабатывать тестостерон;
  • Улучшает работу сердца.

Мужчинам уже после сорока лет можно пить чай с молоком не более трех раз в сутки. Молоко можно пить с черным, красным, зеленым чаем.

Рецепт приготовления № 1

  1. Чайные листочки должны хорошенько настояться;
  2. Вскипятить молоко;
  3. В кружку налить вначале молоко, затем чай;
  4. Добавить по вашему вкусу сахар или мед. 

Рецепт приготовления № 2

  1. Один литр молока хорошенько нагреть;
  2. Положить в молоко две чайных ложечки чая;
  3. Требуется настоять полчаса;
  4. Пить содержимое в течение дня, не оставляя на следующий день.

Как известно хорошо заваренный, крепкий чай нельзя беременным женщинам. А вот с молоком все возможно, он снизит содержание кофеина. Также медики советуют женщинам пить с молоком зеленый чай. Употребляйте минимум 2 кружки в день.

Вред и возможные противопоказания

  • Не пить, у кого имеются патологии почек;
  • Не давать пить детям до 3 лет.

Необходимо следовать нескольким правилам:

  • не пить на ночь;
  • лучше принимать без сахара;
  • всегда заваривать только свежим.

Чай и добавки

Хорошо подобранная добавка поможет наполнить чай вкусом и ароматом. Эти добавки могут быть фруктовые, травяные и ягодные.

Жасмин

Жасмин по вкусу и запаху очень нежный и приятный. Помогает избавиться от головных болей, снимает воспаление. Используют не только в сушеном, но и свежем виде.

Мята

Чай поможет расслабиться и успокоиться после трудного дня. Помогает в нормализации работы желудка, кишечника. Поможет при бронхите и простуде.

Смородина

Хороша к добавлению в чай будет черная и красная смородина. Будет вкусно, и полезно. Можно использовать листья и ягоды. Поможет от головной боли, установит нормальное давление. Можно добавить сахар по вкусу.

Роза

Заваривайте обычные лепестки роз. Только их нужно хорошенько промыть и просушить. Пьют люди с пониженным гемоглобином и проблемами щитовидной железы.

Малина

С давних времен известна польза малины при простудных заболеваниях. Можно заваривать ягоды, веточки и листья. В этой замечательной ягоде большое количество витаминов, элементов, железа и фолиевой кислоты. Чай с той ягодой снизит температуру, повысит аппетит. И сама малина очень ароматная и вкусная.

Липа

Потогонное средство. Принимают при бронхитах, простуде. Хорошо пить перед сном, очень успокаивает.

Клубника

Можно добавить в чай сушеные листья. Работает как антибактериальное и противовоспалительное. Поможет при заболеваниях мочеполовой системы.

Ежевика

Этот вкусный и ароматный чай придаст сил и энергии, и поможет улучшить работу органов пищеварения. Можно приготовить как с ягодками, так и листочками.

Клюква

Будет добавкой к черному и зеленому чаю. Поможет при плохой свертываемости крови. Чтобы приготовить такой чай, нужно положить несколько ягод, раздавить ложкой и добавить кипятка.

Важно запомнить, после каждой выпитой кружки чая нельзя пить холодную воду, это сильно портит желудок. Лучше подождать минут 15.

Пейте только хорошо заваренный чай, и вы обязательно получите от него пользу.

Юлия Высоцкая рекомендует: самые полезные чаи для красоты и здоровья кожи

Как вернуть своей коже здоровье и сияющий вид? Известная актриса, телеведущая и просто красивая женщина Юлия Высоцкая рекомендует всем представительницам прекрасного пола воспользоваться опытом предков. А именно очистить организм с помощью целебных травяных чаев. Joinfo.ua узнал рецепты самых эффективных из них, и расскажет об этом в свой статье.

Знакомый с детства, простой и очень полезный ромашковый чай

Ромашка с незапамятных времен широко известна по всему миру своими целебными свойствами. В Древнем Египте ее почитали на уровне божества, так как отождествляли солнечный цветок с верховным богом Ра. Его применяли для оздоровления душевных и телесных хворей. Древнеегипетские красавицы никогда не отправлялись на любовное свидание, не испив чашечку ароматного напитка, который обладал просто чудодейственным эффектом разглаживания морщин.

Это действие ромашки основано на высоком содержании в ней флавоноидов – антиоксидантов, предотвращающих ранее старение всего организма. Помимо внутреннего применения растение можно заваривать для использования в косметических целях. Бессонница отразилась на лице? Или от частого пребывания под солнцем кожа стала сухой и раздраженной? Нет проблемы, с которой не справится целебный настой. Делайте примочки, умывайтесь им, протирайте лицо замороженными кубиками с отваром и ваша кожа станет упругой, подтянутой, эластичной и сияющей.

Травяной напиток – настоящий кладезь полезных веществ. Он богат витаминами А и С, минералами (цинком, кальцием, натрием, калием, железом). Именно поэтому ромашковый чай признан одним из самых лучших средств при проблемах с пищеварением. Помимо влияния на органы желудочно-кишечного тракта, он налаживает работу нервной системы и способствует выведению токсинов из организма. После употребления целебного отвара вам не будут страшны стрессы, а кожа будет сиять здоровьем.

Здоровье и красота из Поднебесной

Зеленый чай, также как и ромашковый, известен людям с древности. Правда нужно отметить, что использовали его преимущественно на Востоке. Последователи Будды считают, что этот поистине волшебный напиток даровал миру один из монахов с той целью, чтобы человек мог отвлечься от суеты и сконцентрироваться на своем внутреннем Я. Знахари из Поднебесной называли растительный отвар «огнем жизни» и назначали своим пациентам для укрепления физического и психического здоровья.

В состав зеленого чая входят вещества под названием катехины. Это антиоксиданты, которые известны своим противораковым действием и замедлением процессов старения всего организма, в том числе и кожи. Его регулярное потребление улучшает микроциркуляцию крови и способствует укреплению сосудов. Что в конечном итоге отражается на эпидермисе всех поклонниц целебного напитка.

Невозможно не заметить, что женщины Поднебесной прекрасно выглядят в любом возрасте. Их кожа светится здоровьем и молодостью благодаря повседневному применению зеленого чая не только в качестве напитка, но и косметического средства. Современная индустрия красоты также использует полезные вещества из травянистого растения при создании средств по уходу за лицом и телом.

Были проведены многочисленные исследования о пользе зеленого чая для организма человека. Ученым удалось выяснить, что целебный напиток обладает уникальным свойством – он увлажняет клетки изнутри и способствует их регенерации. А все благодаря ниацину, флавоноидам, цинку, кофеину и витаминам, которые в большом количестве содержатся в растительном отваре. Интересным является тот факт, что чай матча оказался самым полезным из всех его зеленых «собратьев».

Имбирный чай – сила в каждой капле

Первые сведения о целебном корне пришли к людям из далекой Индии. Но благодаря развитым торговым отношениям он распространился на страны Европы еще в античные времена. Предки современных итальянцев и греков очень ценили имбирь за его многочисленные лечебные свойства. Многие народные лекари и по сей день называют его «корнем долголетия.

И не случайно. Ведь имбирный корень богат содержанием микро и макроэлементов, витаминов, минералов, органических жирных и аминокислот. Красавицы разных стран не только пили чай, но и принимали водные процедуры, и делали примочки с целебным корнем. Пожалуй, не найдется такого органа в теле человека, на который он не воздействует самым положительным образом.

Имбирь оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Благодаря этому напиток из целебного корня бодрит не хуже кофе, одновременно с этим устраняя эмоциональное перенапряжение и просветляя сознание. Благотворное влияние на психику тут же находит свое отражение на внешности человека, так как он внутренне расслабляется и морщины на его лице разглаживаются.

Имбирный чай полезен при сезонном авитаминозе, депрессии и хронической усталости. Напиток способствует укреплению иммунитета, поднимает настроение, улучшает общее состояние здоровья, освежает и омолаживает кожу. Ведь недаром его используют в различных целях на протяжении пяти тысяч лет.

Освежающий мятный чай

В Древней Греции зародился один из многочисленных мифов, связанных с этим травянистым растением. Согласно нему бог подземного царства Аид воспылал страстными чувствами к нимфе, но его жена узнала об этом и обратила бедную Минту в неприметное растение. Снять чары со своей возлюбленной бог мертвых не смог. Единственное, что ему удалось – подарить простенькой траве приятный аромат, которым люди наслаждаются и по сей день.

Душистое растение содержит в своем составе витамин В2 (рибофлавин), известный своим положительным влиянием на здоровье кожных покровов. Помимо этого употребление мятного чая способствует нормализации гормонального фона у женщин. А ведь внешняя привлекательность дам во многом зависит от того, как работают надпочечники, вырабатывающие эстроген. Растительный настой регулирует менструальный цикл и устраняет проявления климакса.

Мятные экстракты используют при изготовлении косметических
средств для увлажнения и питания дермы. Однако можно и самим приготовить настои, маски, лосьоны, примочки из душистой травы. Помимо наружного применения растительный отвар при употреблении внутрь успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и крепкому ночному отдыху. А это также позитивно отражается на внешности.

Чай Ройбуш: с приветом из жаркой Африки

Многие целебные растения пришли в Европу с востока. А вот чай Ройбуш подарил нам африканский континент. С давних времен веточки этого растения местные аборигены использовали как сырье для отвара, предназначенного для укрепления жизненного тонуса. В наших краях он появился сравнительно недавно, в начале прошлого века. Но, к сожалению, такой популярности как другие виды травяных напитков, не приобрел. И не смотря на это, многие ценители специфического вкуса целебного настоя потребляют его с великим удовольствием и одновременно оздоравливают свой организм.

Что же входит в состав необычного чая? Он богат антиоксидантами (кверцетин, аспалатин, нософагин), витамином С и полифенолами. Как известно, эти вещества способствуют выведению токсинов и препятствую процессам старения организма. А что еще нужно для поддержания красоты и здоровья дермы? После ежедневного потребления Ройбуша на протяжении нескольких недель вы с удивлением отметите, что мелкие морщинки куда-то исчезли, а кожа стала упругой и подтянутой.

Помимо этого, полезные вещества из напитка способствуют уменьшению выработки гормона стресса кортизола. И после потребления всего одной чашечки чая Ройбуш можно ощутить, как весь негатив прошедшего дня испарился без следа, а в сердце поселился мир и покой.

Не забывайте употреблять целебный чай в жаркие солнечные дни, ведь он защитит кожу лица от вредного воздействия ультрафиолета и наполнит клетки влагой. Цинк, содержащийся в напитке, избавит от угревых высыпаний и раздражений. Многие производители косметических средств, зная целебную силу Ройбуш, добавляют его компоненты в разнообразные дерматологические средства.

Незаслуженно забытый Иван-чай

Как это часто бывает, в погоне за новыми вкусами, или просто следуя модным тенденциям, люди постепенно забывают о своих традициях в любой сфере жизни. Это же можно отнести и к напитку из Иван-чая. А ведь этот напиток – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Не зря наши предки постоянно заваривали и употребляли его для поддержания физических сил.

Помимо повышения жизненного тонуса напиток из Иван-чая (или как его еще называют - кипрея) стимулирует работу органов пищеварения, чем способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также он обладает способностью нормализовать функционирование эндокринной системы, противостоять бактериям и вирусам, предотвращать развитие онкологических патологий, продлевать надолго молодость и здоровье кожи и организма в целом.

Чай из лепестков роз

Уже одно это словосочетание звучит интригующе. Но попробовав хотя бы раз чай из розовых лепестков вы больше не сможете отказаться от этого удовольствия. Роза – королева цветов пользуется заслуженной любовью и авторитетом у всех представительниц прекрасного пола. И дело здесь не только в потрясающих ароматах, но и массе целительных свойств для организма.

Королева цветов привлекает внимание не только своей внешней красотой, но и богатым внутренним составом. Лепестки розы содержат витамины Е,К,РР,С и группы В, танины, флавоноиды, органические кислоты. Все эти полезные вещества в совокупности способствуют укреплению нервной системы и нормализации гормонального фона. Целебный напиток стоит принимать женщинам в период менопаузы, так как он снижает раздражительность, устраняет депрессию и апатию.

Помимо этого напиток из лепестков роз предотвращает старение кожи, сохраняя на долгие годы ее молодость и свежесть. К тому же розовый чай обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому, ему по плечу многие серьезные заболевания, в том числе дерматологические.

И в заключение - липовый чай

Липовый чай можно назвать самым «женским» из всех вышеперечисленных. Этот напиток содержит так называемые фитогормоны, близкие по своей сути к женским половым. Поэтому прекрасной половине человечества в любом возрасте будет очень полезно употреблять растительный отвар для обеспечения репродуктивного и гормонального здоровья.

Помимо того, что липовый чай нормализует работу яичников, излечивает опухоли и смягчает проявления климакса, он обладает омолаживающим эффектом для кожных покровов, успокаивает нервную систему, обеспечивает крепкий сон. Некоторые специалисты рекомендуют его применять в качестве вспомогательного средства в борьбе с лишним весом.

На свете так много полезных чаев: с майораном, чабрецом, смородиной, малиной … Всех не перечесть. Огромное поле для разного рода гастрономических экспериментов. Берегите себя и балуйте почаще вкусными и ароматными напитками.

Недавно мы писали о том, что если ваши локти были нежными и приятными на ощупь, а тут вдруг неожиданно все изменилось, то лучшим решением будет – пройти медицинское обследование. Сухая кожа на локтях может сигнализировать о начале развития опасных недугов.


Смотрите также