Почему платье видят по разному научное объяснение


спор о цвете платья разгорелся в Интернете

Новости Шотландии. Фотография этого платья в буквальном смысле взорвала Интернет. Тысячи людей по всему миру спорят, какого цвета платье на фото, выложенном в соцсеть.

Фото день назад разместила шотландская певица Кэтлин МакНил.

Кэтлин МакНил, певица:
Два моих близких друга собрались пожениться. И мама невесты послала ей фотографию этого платья. Когда невеста показала платье жениху, они поспорили из-за его цвета.

И понеслась. Снимок вместе с хэштегом #TheDress возглавил топ трендов американского «Твиттера». О цвете платья спорят звезды первой величины. Джимми Фэллон, Джулианна Мур, Ким Кардашьян видят платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко, Канье Уэст – черно-синим. 

Платье какого цвета видите Вы? Принимайте участие в опросе на официальной группе СТВ «Вконтакте»

Тэйлор Свифт, певица:
Я не понимаю, почему этому странному платью столько внимания, и я чувствую тут какой-то трюк. Я напугана и смущена. P.S. Оно синее и черное.

Джулианна Мур, актриса:
Ребята, что с вами! Оно белое и голубое. Это же очевидно!

В действительности платье сине-черное. После того как мировое сообщество затеяло спор о цвете изделия, его за считанные часы смели с прилавков интернет-магазинов.

Почему же все видят платье по-разному, попытались объяснить офтальмологи. Платье видится сине-черным или бело-золотым в зависимости от условий освещенности в помещении.

КРоме того, человек способен различать цвета благодаря зрительным рецепторам, а именно специальным клеткам-колбочкам, которые обрабатывают поступивший сигнал, перерабатывают его в импульс и отправляют его дальше по зрительному нерву в мозг. 

Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона:
Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел.

Офтальмологи уверяют: разное восприятие цвета платья не означает, что у вас проблемы с глазами или, не дай Бог, с психикой.

Есть научное объяснение тому, почему люди видят разные цвета на одной и той же картинке. Это оптическая иллюзия. Объекты отражают свет на разных волнах или в разных цветах, и человеческий мозг определяет цвет по отраженному свету. Предметы вокруг также могут отражать цвет и влиять на восприятие. На этом фото много других цветов вокруг и они смешиваются, и мозг не может сразу определить цвет платья.

Если, скажем, человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то, скорее всего, цвет платья для него изменится.

Впрочем, если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Оптическая иллюзия креативно используется художниками. Например, рисунки, созданные в технике «анамарфоза», выглядят как бессмысленные или сюрреалистические абстракции. Но стоит поставить в определенное место металлический блестящий цилиндр – и картина, отражаясь в нем, принимает ясные реалистические очертания. Убедитесь сами. Фото и видео здесь.

www.ctv.by

Платье, цвет которого люди видят по-разному, взорвало мозг интернет-пользователям по всему миру: yason — LiveJournal

В социальных сетях больше суток спорят о том, какого цвета платье на фотографии пользовательницы Tumblr под никнеймом Swiked: синее с черным или белое с золотым. Нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джейн Найтц объяснила изданию The Wired, почему одни люди видят разные цвета на одном и том же изображении
Человеческие глаза и мозг эволюционировали, чтобы различать цвета в мире, освещаемом солнцем. Свет входит в глаз через хрусталик — волны разной длины сообщают о разных цветах. Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, где пигменты активизируют нейронные связи в зрительной коре, части мозга, которая переводит сигналы в изображения.

Мозг выясняет, свет какого цвета отражается от объекта, который видят глаза, и отделяет этот цвет от цвета, который считает "реальным". "Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности", — сказала Найтц. "Но я изучала индивидуальные различия в цветовом восприятии на протяжение 30 лет, и эти различия в восприятии цвета платья — самые заметные из тех, что я когда-либо встречала", — добавила нейробиолог

Обычно система цветовосприятия не дает сбой. Человечество эволюционировало, чтобы видеть в дневном свете, однако он меняет цвета. Цвет света солнца меняется от розовато-красного на рассвете и сине-белого в полдень до красного в сумерках. "Ваша зрительная система смотрит на эти цветовые изменения и пытается не учитывать некоторые смещения цвета за день", — сказал невролог колледжа Уэлсли Бевил Конвей. "Таким образом, люди либо не учитывают синий цвет, и тогда видят белый и золотой, или золотой — и тогда смотря на синее с черным платье", —заключил ученый (он видит на фотографии синий и оранжевый).

Иначе говоря, в случае с фотографией люди принимают свет на фоне за солнечный и делают вывод, что платье находится в тени, а значит, его светлые участки должны становиться голубоватыми. Так, не существует чисто белого цвета, однако наш мозг додумывает за нас белизну снега или платья.

Другие не учитывают свет на фоне и видят синее платье. Золотые фрагменты они называют черными, поскольку помнят, что если посмотреть на предмет черного цвета на ярком солнце, то можно увидеть золотой. Кроме того, вероятно, что часть видящих синий людей заранее знали о настоящем цвете платья, и из-за этого мозг давал верный ответ. Если взять пробу цветов с платья в Photoshop, то обнаруживается, что цвета платья — голубоватый и зеленовато-коричневый, пишет Сноб.ру.

Swiked опубликовала фотографию платья 25 февраля с вопросом, какого оно цвета. По ее словам, она поспорила об этом с друзьями. Пользователи интернета быстро начали спорить на эту тему, а хэштег #thedress возглавил топ трендов твиттера в США. К обсуждению присоединились Ким Кардашьян (белый и золотой), певец Канье Вест (синий и черный), певица Тейлор Свифт (синий с черным) и Дэвид Духовны (зеленовато-голубое). Аккаунт приставки Sony Play Station в Австралии также успел пошутить на эту тему: "Представляем новый бело-золотой контролер Dualshok 4". Производитель платья уже заявил, что пока продается только синий вариант, но скоро в продаже появится и белый с золотым.

yason.livejournal.com

Ученые объяснили разное восприятие цвета рокового платья

Злосчастное платье, перессорившее, наверное, всех на планете, показало, что люди воспринимают цвета по-разному, и что человеческий глаз не является универсальным объективным «прибором».

Мы часто говорим «Поверю, когда увижу своими глазами», но именно глаза обманывают нас в нашей жизни гораздо чаще, чем все другие органы чувств. Вспомните хотя бы, с какой легкостью мы верим фокусникам и престидижитаторам. Именно они придумывали и использовали первые оптические иллюзии.

Вот, например, что творит с нашим сознанием игра формы и цвета. Пока вы смотрите на один круг, второй будто бы начинает вращаться. На самом деле оба рисунка статичны.

Еще одним ярким примером оптической иллюзии является комната Эймса. Ее придумал в 1946 году Адельберт Эймс. На первый взгляд выглядит обыкновенно, но на самом деле спроектирована таким образом, что два человека, помещенных в ее двух дальних углах кажутся нам гигантом и лилипутом, даже если на самом деле одного роста.

В действительности, форма комнаты представляет собой трапецию, где дальняя стена расположена под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Правый угол, таким образом, значительно ближе к наблюдателю, чем левый. Иллюзия усиливается если пол, потолок и стены расчерчены в шахматную клетку.

Цветовые оптические иллюзии самые сложные и труднообъяснимые. Например, всем известна иллюзия с тенью на шахматной доске: "белая" и "чёрная" клетки на самом деле оказываются одного и того же цвета, хотя наш мозг, знакомый с понятиями "тень" и "шахматная доска" осознаёт, что цвета клеток должны быть разными.

Дело в том, что мы думаем, что объекты, находящиеся в тени, на самом деле светлее, чем кажутся, хотя в реальности это может быть далеко не так,.

"Всё это происходит в силу того, что наш мозг на бессознательном уровне научился учитывать важность влияния источника света", — цитирует слова доктора Эрина Годдарда, когнитивного психолога из Университета Маккуори в Австралии «Россия 24».

Мы воспринимаем мир не зрением, а мозгом. Глаза лишь передатчик волн из мира в нашу голову. И у нашего мозга есть определенные привычки восприятия. И именно привычки, зачастую, не дают нам увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле.

Доктор Годдард предлагает участникам спора представить, что они держат в руках лист белой бумаги из офисного принтера. На улице, в тёмном баре, под искусственным освещением у себя дома или даже в лаборатории с холодным светом человек понимает, что лист белый, какого цвета бы он ни казался. Человек всегда учитывает источник света.

"Платье раздора" поделило пользователей интернета на два лагеря.Фото: СОЦСЕТИ

По словам ученого, глядя на кружевное платье нельзя забывать, что наш мозг делает "скидку" на освещение. Однако в отличие от предыдущих примеров, у данного снимка есть свои особенности, которые заставляют разных людей видеть платье в разных цветах. Прежде всего, следует понять, что цветовая композиция фотографии представляет собой очень сложный "коктейль".

"Если вы посмотрите на значения чёрно-золотого участка платья в палитре RGB, то они окажутся жёлто-охрово-коричневыми. Остальные полосы платья в той же палитре оказываются светло-голубыми с фиолетовыми оттенками", — говорит профессор Барт Андерсон из Университета Сиднея, который исследует проблемы визуального восприятия у людей.

По мнению ученых, столько споров платье вызвало потому, что по снимку невозможно определить, при каком освещении было сделано фото. Как поясняет доктор Годдард, на снимке не видно, находится ли платье в тени или на свету, в помещении при искусственном освещении или же на улице при дневном свете и соответствующих тенях.

"В дополнение к тому факту, что тени заставляют вещи казаться более тёмными, они имеют ещё одну особенность. Прямой солнечный свет представляет собой желтоватый фильтр, который, в свою очередь, заставляет нас видеть вещи более синими. Художники знают об этом, и добавляют синюю краску к теням, чтобы сделать их более убедительными", — поясняет доктор Годдард.

Получается, что те, кто видят платье бело-золотым, считают, что снимок был сделан при естественном солнечном освещении, а те, кто решил, что фотография сделана в помещении без окон при электрическом свете - видят платье сине-черным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировой Интернет поругался из-за цвета платья

Тысячи людей по всему миру спорят, какого цвета платье, выложенное пользователем в соцсеть Тумблр. Его фото разместила день назад шотландская певица Кэтлин МакНил. «Два моих близких друга собрались пожениться. И мама невесты послала ей фотографию этого платья. Когда невеста показала платье жениху, они поспорили из-за его цвета,» - объяснила МакНил причину появления платья в своем аккаунте. И попросила совета у пользователей, чтобы разобраться.(подробности)

www.kazan.kp.ru

Ученые объяснили разное восприятие цвета рокового платья

Злосчастное платье, перессорившее, наверное, всех на планете, показало, что люди воспринимают цвета по-разному, и что человеческий глаз не является универсальным объективным «прибором».

Мы часто говорим «Поверю, когда увижу своими глазами», но именно глаза обманывают нас в нашей жизни гораздо чаще, чем все другие органы чувств. Вспомните хотя бы, с какой легкостью мы верим фокусникам и престидижитаторам. Именно они придумывали и использовали первые оптические иллюзии.

Вот, например, что творит с нашим сознанием игра формы и цвета. Пока вы смотрите на один круг, второй будто бы начинает вращаться. На самом деле оба рисунка статичны.

Еще одним ярким примером оптической иллюзии является комната Эймса. Ее придумал в 1946 году Адельберт Эймс. На первый взгляд выглядит обыкновенно, но на самом деле спроектирована таким образом, что два человека, помещенных в ее двух дальних углах кажутся нам гигантом и лилипутом, даже если на самом деле одного роста.

В действительности, форма комнаты представляет собой трапецию, где дальняя стена расположена под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой. Правый угол, таким образом, значительно ближе к наблюдателю, чем левый. Иллюзия усиливается если пол, потолок и стены расчерчены в шахматную клетку.

Цветовые оптические иллюзии самые сложные и труднообъяснимые. Например, всем известна иллюзия с тенью на шахматной доске: "белая" и "чёрная" клетки на самом деле оказываются одного и того же цвета, хотя наш мозг, знакомый с понятиями "тень" и "шахматная доска" осознаёт, что цвета клеток должны быть разными.

Дело в том, что мы думаем, что объекты, находящиеся в тени, на самом деле светлее, чем кажутся, хотя в реальности это может быть далеко не так,.

"Всё это происходит в силу того, что наш мозг на бессознательном уровне научился учитывать важность влияния источника света", — цитирует слова доктора Эрина Годдарда, когнитивного психолога из Университета Маккуори в Австралии «Россия 24».

Мы воспринимаем мир не зрением, а мозгом. Глаза лишь передатчик волн из мира в нашу голову. И у нашего мозга есть определенные привычки восприятия. И именно привычки, зачастую, не дают нам увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле.

Доктор Годдард предлагает участникам спора представить, что они держат в руках лист белой бумаги из офисного принтера. На улице, в тёмном баре, под искусственным освещением у себя дома или даже в лаборатории с холодным светом человек понимает, что лист белый, какого цвета бы он ни казался. Человек всегда учитывает источник света.

"Платье раздора" поделило пользователей интернета на два лагеря.Фото: СОЦСЕТИ

По словам ученого, глядя на кружевное платье нельзя забывать, что наш мозг делает "скидку" на освещение. Однако в отличие от предыдущих примеров, у данного снимка есть свои особенности, которые заставляют разных людей видеть платье в разных цветах. Прежде всего, следует понять, что цветовая композиция фотографии представляет собой очень сложный "коктейль".

"Если вы посмотрите на значения чёрно-золотого участка платья в палитре RGB, то они окажутся жёлто-охрово-коричневыми. Остальные полосы платья в той же палитре оказываются светло-голубыми с фиолетовыми оттенками", — говорит профессор Барт Андерсон из Университета Сиднея, который исследует проблемы визуального восприятия у людей.

По мнению ученых, столько споров платье вызвало потому, что по снимку невозможно определить, при каком освещении было сделано фото. Как поясняет доктор Годдард, на снимке не видно, находится ли платье в тени или на свету, в помещении при искусственном освещении или же на улице при дневном свете и соответствующих тенях.

"В дополнение к тому факту, что тени заставляют вещи казаться более тёмными, они имеют ещё одну особенность. Прямой солнечный свет представляет собой желтоватый фильтр, который, в свою очередь, заставляет нас видеть вещи более синими. Художники знают об этом, и добавляют синюю краску к теням, чтобы сделать их более убедительными", — поясняет доктор Годдард.

Получается, что те, кто видят платье бело-золотым, считают, что снимок был сделан при естественном солнечном освещении, а те, кто решил, что фотография сделана в помещении без окон при электрическом свете - видят платье сине-черным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировой Интернет поругался из-за цвета платья

Тысячи людей по всему миру спорят, какого цвета платье, выложенное пользователем в соцсеть Тумблр. Его фото разместила день назад шотландская певица Кэтлин МакНил. «Два моих близких друга собрались пожениться. И мама невесты послала ей фотографию этого платья. Когда невеста показала платье жениху, они поспорили из-за его цвета,» - объяснила МакНил причину появления платья в своем аккаунте. И попросила совета у пользователей, чтобы разобраться.(подробности)

www.spb.kp.ru


Смотрите также