Почему на масленицу готовят блины


Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело: с чем это связано

С приходом весны для русского народа наступает один из любимых и самых веселых праздников — Масленица. Каждый год на нее собираются толпы людей, чтобы беззаботно и радостно провести время. На Масленицу существует много интересных традиций, заведённых еще со времени Руси, например, печь румяные блины и сжигать чучело на костре. Чтобы понять, с чем это связано, нужно погрузиться в историю возникновения праздника и познать его обычаи.

Многие знают, что Масленицу отмечали наши языческие предки, но это не совсем так. Раньше народ почитал день весеннего равноденствия, который наступал в конце марта. Он знаменовал победу весны над зимой. Люди благодарили солнечного бога Ярилу и, чтобы его задобрить, проводили ритуалы жертвоприношения и обряды поклонения. Если этого не сделать, то год мог оказаться неудачным на урожай (холодное дождливое лето, поздняя весна), вследствие чего наступал голод.

После принятия христианства день весеннего равноденствия сменился на Масленицу. Главный ее смысл — подготовка к Пасхе и начало Великого Поста. В праздник принято просить прощения у тех, кого обидели, мириться с заклятыми врагами, каяться в грешных делах и навещать умерших родственников. Однако часть языческих ритуалов и примет все-таки сохранилось из-за тесного переплетения религий.

Почему на Масленицу пекут и едят блины, а не пирожки

По традиции на Масленицу принято выпекать золотистые блинчики, и так поступают в каждом доме. Причем печь их нужно не только на сам праздник, но и всю предшествующую ему Масленичную неделю. Этот обряд достался нам еще от языческой Руси. Круглый поджаристый блин символизирует солнце. Таким образом в народе почитали Ярилу. Каждый член семьи должен был съесть по блинчику, а желательно побольше. Устраивали даже соревнования по их поеданию, а тот, кто съедал больше всех, считался самым счастливым и удачливым.

Еще одна версия, почему нужно выпекать блины, связана с поминальной традицией. В воскресенье народ шел на кладбище, чтобы навестить усопших родных. Нужно было обязательно угостить нищих и нуждающихся блинчиками, таким образом поминали тех, кого нет в мире живых. Ни в коем случае нельзя выбрасывать блины, даже если они пригорели или получились невкусными, это грех. Нужно отдать их на съедение птицам или животным.

С выпеканием блинов связано много интересных примет:

  • если тесто получилось слишком соленым, в нынешнем году будет пролито много слез;
  • тесто случайно разлилось — значит ждите внезапные события;
  • все блины подгорели, год будет неудачным;
  • тесто хорошо румянится и не подгорает, год будет легким и радостным на события.
На заметку!

В 2020 году Масленица будет 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

С чем связано сжигание чучела (бабы) на Масленицу

Поскольку Масленица символизирует проводы зимы и долгожданный приход весны, представить ее без обряда сжигания чучела невозможно. Таким образом еще наши предки избавлялись от надоевших холодов. Куклу делали из соломы, лоскутов ткани и старой одежды, чем-то по внешнему облику она напоминала женщину. Затем в разгар веселья ее сжигали на костре, как знак того, что зима наконец-то закончилась. Теперь можно ждать тепла и готовиться к предстоящим посадкам.

Некоторые историки выдвигают еще одну версию возникновения этой необычной традиции. В мире язычества существовала богиня смерти по имени Морена. Считалось, что в ту семью, в которой будет делать чучело к празднику, несчастье и смерть не придут. Поэтому люди подолгу решали, кому выпадет такая честь, споров по этому поводу было много.

Сжигание куклы несет смысл избавления от прошлых страданий, поскольку вместе с огнем уходят печали, неурядицы, болезни и прочие неприятности. Сам Костер должен обязательно быть большим, это хороший знак для будущей жизни. В народе было поверье, что пламя на Масленицу растапливает землю, от чего она становится плодородной, а значит предстоящий год обещает выдаться урожайным. Чем больше будет костер, тем плодовитее выдастся год, а голода точно не будет.

Интересно!

Незамужние девушки, чтобы побыстрее выйти замуж, собирали после костра угольки. Нужно было взять 2: один оставляли себе, а второй подкладывали в дом парню, который нравился. Такой ритуал помогал выстроить отношения и ускорить свадьбу.

Традициям на Масленицу уже сотни лет, однако до сих пор они не утратили популярности в народе, и их с удовольствием чтят и соблюдают. Присоединяйтесь к народным гуляниям всей семьей, это замечательная возможность повеселиться, порадоваться и отдохнуть на свежем воздухе. На городских площадях и парках запланировано много мероприятий, так что не сидите дома, а смело выдвигайтесь в центр событий. А еще не забудьте напечь вкусных домашних блинчиков с ажурными краями, без них праздника уже не представить.

приметы, обычаи и старинные рецепты

Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.

С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

  • Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

  • Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
  • Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
  • Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
  • Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.
  • Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.
  • В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Старинные рецепты блинов на Масленицу

В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.

  • Рецепт овсяных блинов

1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.

В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.

  • Рецепт сырных блинов

2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.

На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.

  • Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке

1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.

Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины. Желаем веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

Почему на Масленицу пекут блины и с чем связана традиция

Поиск: Как распространяется коронавирус в Италии и Польше 27 марта, и сколько уже зараженных и умерших в этих странах? Сколько заболевших и умерших в Украине от коронавируса на 27 марта 2020 года? Самое актуальное на 27 марта 2020 года о китайском коронавирусе Налоговые льготы для ИП в связи с распространением коронавируса Кто будет работать с 30 марта по 5 апреля 2020 года Что рассказала приемная дочь Вуди Алена Дилан о домогательствах отца в детстве? О чем говорит последняя сводка новостей о коронавирусе из Китая на 27 марта? На Кубе от коронавируса скончался россиянин Сводка данных про коронавирус в России на 27 марта Чтобы сковорода была как новая подольше Суточный рекорд: в США за сутки заразились коронавирусом 12 тысяч человек «Переигрывают»: математик прокомментировал реакцию на новый коронавирус Стоит ли покупать недвижимость в кризис 2020 года Татьяна Навка считает, что коронавирус только набирает обороты Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса ПРОНЕДРА 27-03 8 мартаКоронавирусыВеликий постШоу-бизнесВладимир ПутинПенсии
    • Промышленность
      • Армия и ВПК
      • Газ
      • Нефть
      • Руды и металлы
      • Сельское хозяйство
      • Строительство
      • Транспорт
      • Уголь
      • Химия
    • Энергетика
      • Альтернативная энергетика
      • Атомная энергетика
    • Экономика и финансы
      • Банки
      • Бизнес
      • Деньги
      • Рынки
    • Политика
      • Власть и закон
      • Внешняя политика
      • В мире
      • Вооруженные конфликты
    • Наука и техника
      • Hi-Tech
      • Интернет и связь
      • Космос
      • Медицина
      • Наука
    • Общество
      • В мире
      • Авто
      • ЖКХ
      • Культура
      • Недвижимость

какой первый день, традиции, что нужно делать, секреты приготовления блинов

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гуляние народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Чтобы узнать дату празднования Масленицы, достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в 2020 году сам праздник у нас выпадает на 1 марта. А Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Сколько длиться празднование Масленицы

Каждый год Масленица приходит в разные дни, потому что праздник не имеет фиксированной даты, а всецело зависит от празднования Воскресения Христова. Масленица отмечается за неделю до Великого поста, который, в свою очередь, начинается за 7 недель до Пасхи.

В 2020 году православная Пасха празднуется 19 апреля. Великий пост начинается 2 марта. Соответственно Масленица 2020 приходит 24 февраля и продлится всю неделю, до 1 марта, завершаясь Прощеным воскресеньем.

Традиции первого дня Масленицы

Народные приметы говорят о том, что первый день Масленицы нужно встречать весело, не скупясь на угощение. Как встретишь этот день, так и проведешь весь год. А богатство семьи зависит от количества блинов — чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше достатка будет в доме в этом году. Чтобы привлечь удачу на «встречу» нельзя грустить и печалиться, а наоборот – весь день должен сопровождаться весельем, отличным настроением, счастьем.

На «встречу» активно готовятся к предстоящей широкой Масленице – пекут блины, делают чучело из соломы. Чучело в понедельник устанавливали на площади и начинались масленичные гуляния, катания на санках, днем веселилась детвора, а вечером  присоединялись и взрослые . Катания на санях — не просто забава, это древний обряд.

Встречать праздник в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в этот день не спешили, наоборот, считалось, чем дольше поспать в этот день и позже встать, тем удачнее пройдет весь год.

Затем начинали печь блины. Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.

Вечером вся семья собиралась за семейным ужином. Каждая хозяйка стремилась показать себя самой искусной мастерицей и удивить родственников и друзей своим кулинарным талантом.

Секреты и советы приготовления блинов

Муку нужно хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении мука становится затхлой, а в слишком теплом — горкнет и приобретает неприятный запах.

Чтобы получились вкусные блины, не ленитесь просеивать муку перед замешиванием теста. Во время просеивания мука насыщается воздухом, и ваше тесто станет легким, воздушным и нежным.

Если по рецепту нужно растереть яичные желтки с сахаром, делать это следует только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой чашке.

Введенный в конце приготовления теста взбитый белок делает блины вкуснее.

Главное правило при приготовлении блинного теста звучит так: «Жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды, а не наоборот. Причем делать это нужно постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если сыпать муку в жидкость, то неизбежно появление комочков, которые портят вкус блинов.

Показатель того, что блин нужно переворачивать — подсыхание краев блинчика. Блины могут рваться и не переворачиваться, если в тесте мало муки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней - в 2020 году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.

Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день - с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название - по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Масленица по дням недели

Понедельник – "встреча": в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело "Масленицы" из соломы.

Вторник – "заигрыши": во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы "не обидеть" Масленицу.

Среда – "лакомка": третий день масленичной недели славится "тещиными блинами". Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – "разгуляй": в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – "тещин вечер": в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – "золовкины посиделки": молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку - сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем, песнями и плясками провожают Масленицу.

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Рецепты блинов

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Sputnik Грузия подготовил рецепты по приготовлению вкусных блинов по дням недели, которые порадуют вас и ваших близких на Масленицу.

Классические блины

Вам понадобится: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, четверть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления: в миску налить молоко и воду, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, постоянно взбивая, до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Масленица: советы диетолога >>

В конце влить растительное масло и перемешать. Тесто получится как очень жидкая сметана.

Чугунную сковороду хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и равномерно, круговыми движениями, распределяем тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев.

Вилочкой или силиконовой лопаткой нежно поддеть край блинчика, перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смажьте сливочным маслом. Готовые блины складывайте стопочкой. Подать можно с любым сиропом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком и так далее.

Блины на молоке

Для того, чтобы приготовить блины по самому традиционному рецепту, вам понадобятся: 500 мл молока; 200 грамм муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и смешайте с сахаром и солью. Залейте молоко в миску и хорошо перемешайте. Поставьте на миску сито и потихонечку засыпайте муку. Чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру, постоянно помешивайте венчиком.

Добавьте растительное масло и перемешайте. Готовая масса должна напоминать жидкую сметану, чтобы тесто распределялось легко по сковороде и блины легко выпекались.

Разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Складывайте блины стопкой, смазывая их маленьким кусочком сливочного масла.

Также можно приготовить блины на кипятке и молоке, воспользовавшись видеосоветом:

Блины, испеченные по этому рецепту, получаются тонкие и воздушные.

Рецепт блинов на кефире

К блинам, испеченным на кефире, подойдет как сладкая начинка - варенье, ягоды, творог, так и несладкая – рыба, мясо, овощи.

Вам понадобятся: 500 мл кефира (3% жирности), 200 грамм муки, 2 яйца, сахар, сода и соль по половине ч. л., 4 ст. л. растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте кефир и, помешивая, нагрейте смесь слегка на маленьком огне, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Сняв посуду с огня, добавьте в смесь сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Просейте муку и, постепенно добавляя в массу, хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Соду растворите в кипятке (1 ст. л. кипятка на половину ч. л. питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и оставьте тесто в теплом месте примерно на час.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Складывая стопочкой блины, не забудьте их смазать кусочком сливочного масла.

Ажурные блины

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту вам понадобятся: 3 яйца, 2 ч. л. сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 50 г растительного масла, ванилин и щепотка соли.

Рецепт приготовления: взбейте яйца, добавьте молоко, соль и растительное, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Затем влейте воду и миксером помешайте до однородной массы.

Горящее чучело на празднике "Масленица" в городе Рустави

Перелейте тесто в бутылку с дозатором или обычную пластиковую бутылку, предварительно сделав в крышке отверстие.

Раскалите сковородку и рисуете на ней блинным тестом все, что пожелаете. Аккуратно переверните блин с помощью широкой лопаточки и обжарьте с другой стороны.

Приготовить ажурные блины вы сможете и с помощью видеосовета:

Рецепт шоколадных блинов

Для приготовления мягких и нежных шоколадных блинов вам понадобятся: 500 мл молока, 120 грамм муки, 50 грамм сахара, 15 грамм какао, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и жарьте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дробленными орешками.

Блины, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем. Ими можно побаловать как детишек, так и любимого зятя.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами идеально подходит для людей с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту блины получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 мл воды, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Добавьте в миску муку, третью часть воды, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В массу вылейте оставшуюся воду, перемешайте и добавьте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Разогрейте сковороду хорошенько, смажьте ее для первого блина маслом и выпекайте с обеих сторон.

Блины "радуга"

Создайте радугу своими руками на Масленицу, приготовив блины по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобиться: 2 стакана муки, 200 мл обезжиренного кефира, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 50 мл растопленного сливочного масла.

Православный календарь 2019: праздники, посты, родительские субботы >>

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Отдельно взбейте кефир, яйца, молоко и масло. Обе массы постепенно соедините и хорошенько перемешайте.

Разделите получившееся тесто на семь равных частей и окрасьте пищевыми красителями во все цвета радуги. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины примерно по две минуты с каждой стороны.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

© Sputnik / Denis Aslanov

Вкусные рецепты: как приготовить блины с разной начинкой

Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, с чем это связано

На стыке зимы и весны в России традиционно отмечают один из самых веселых праздников – Масленицу. Ежегодно люди собираются вместе для веселого отдыха. У праздника есть несколько древних традиций, например, приготовление блинов или сжигание чучела. Понять их смысл поможет погружение в историю возникновения Масленицы.

Многие считают этот праздник языческим. Это утверждение верно лишь отчасти. До принятия христианства на Руси действительно праздновали день весеннего равноденствия, который наступает в конце марта. Считалось, что он знаменует собой победу весны в битве с зимой. Люди возносили благодарности богу Солнца Яриле, делали жертвоприношения и совершали обряды в надежде на урожайный год.

С принятием христианства время проведения праздника и его смысл изменились. Масленицу стали отмечать перед Великим Постом, чтобы подготовиться к нему. Во время празднования люди просят прощения, налаживают отношения с обидчиками, навещают умерших родственников, каются в грехах. Полностью языческие ритуалы и обряды все-таки не были утрачены. Часть их сохранилась до наших дней.

Почему на Масленицу готовят, пекут и едят именно блины

На саму Масленицу и всю предшествующую празднику неделю в каждом доме готовят именно блины. Это блюдо – главное лакомство, любимое многими. Круглая форма блинчиков напоминает согревающее все живое Солнце.

На заметку! Считалось, что количество приготовленных на Масленицу блинов определяет уровень богатства семьи в течение года. Поэтому каждая хозяйка стремилась испечь их как можно больше.

По обычаю на праздничной неделе принято ходить в гости. При этом радушные хозяева щедро угощали главным праздничным блюдом всякого, кто заглянул в дом. Проявляя гостеприимство, семья «задабривала» весну и призывала счастье.

С приготовлением блинов связано несколько примет:

  • слишком соленое блинное тесто сулит много слез в этом году;
  • случайно пролитое тесто к неожиданностям;
  • подгоревшие блины – к неудачному году;
  • красивые, румяные блины сулят легкий год, полный радостных событий.

В современных традициях Масленица символизирует проводы зимы. В древности для этого даже проводили специальные обряды изгнания. Этот праздник символизировал обновление и перерождение природы, когда отдохнувшая земля просыпалась, чтобы дать новый урожай.

Другой смысл Масленицы в поминовении усопших. Изначально блины готовили в качестве поминального блюда. Их круглая форма символизирует вечность. Вода и мука, из которых готовят блины, означают жизнь и перерождение. Древние славяне верили, что от милости усопших во многом зависит плодородие земель и урожайность. Поэтому первый съеденный на масленичной неделе блин был посвящен умершим предкам. Угощение гостей и родственников блинами также проводили, чтобы задобрить души усопших.

С чем это связано, что на Масленицу сжигают чучело (бабу)

Другая традиция на Масленицу – сжигание чучела. Она происходит из верований древних славян. В их понятии зима символизировала собой смерть. Наши предки представляли ее в виде божества с именем Мара. В древности зима была самым тяжелым временем года для всего живого. Природа как бы умирала, приходила в упадок, замерзала. В первые дни своего появления Мара представала в образе прекрасной белокурой девушки. К концу зимы она превращалась в злобную, безобразную старуху, которая несла смерть всему живому.

Люди стремились поскорее изгнать страшное божество. Для этого из соломы делали большое чучело, надевали на него рваную одежду и предавали огню. Сожжение Мары в ярко пылающем костре символизировало жизни и света над смертью и холодом. Оставшийся пепел развеивали по ветру в поле для призыва оттепели.

На заметку! В костер, где сжигали соломенное чучело, в древности отправляли ненужные вещи: старую одежду, сломанную домашнюю утварь. Считалось, что, таким образом, человек освобождает место в своей жизни для новых, необходимых ему предметов.

Соломенную куклу делали за неделю до праздника. До Масленицы ее возили по улицам, не пропуская ни одной. Костер раскладывали на центральной площади или на пустыре за деревней, чтобы он был заметен издалека. Установив чучело над сложенными дровами, начинали праздник. Пока костер горел, вокруг него водили хороводы, веселились и раздавали угощение. Когда пламя начинало угасать, через остатки костра прыгала молодежь, загадывая при этом желания. Считалось, что оно непременно сбудется.

Иногда, кроме соломенной бабы, делали еще одну куклу мужского пола. Ее называли Масленком и надевали на нее красивый наряд. Это чучело символизировало только положительную энергию. Масленка сжигали в честь окончания праздника.

Древние славяне верили в мистический дар масленичного чучела. Сжигание его в последний день праздника символизировало избавление от болезней и неприятностей и приход времени обновления. Традиции Масленицы не забыты в наши дни. Сейчас этот праздник отмечают в честь проводов зимы и просто для веселого времяпрепровождения.

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.

И пусть вам будет не житье, а Масленица!


Понедельник: встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.Гурьевские блины. Фото: Domashniy.ru


Вторник: заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.Мини-блинчики с сыром, грибами и луком. Фото: Domashniy.ru


Среда: лакомка

Зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?Дрожжевые блины. Фото: Domashniy.ru  

Повод испечь сладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера всегда найдется, не только на День влюбленных! Смотрите видеорецепт! 


Четверг: разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.Гречневые блины-галеты. Фото: Domashniy.ru


Пятница: тещины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?Блины на пиве с картофелем, луком и сыром. Фото: Domashniy.ru


Суббота: золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.Блины из шпината со сливочным сыром и семгой. Фото: Domashniy.ru 

Воскресенье: проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.Блинный торт с «пьяными» апельсинами. Фото: Domashniy.ru

Почему на Масленицу пекут блины, с чем связана эта традиция

Поиск: Как распространяется коронавирус в Италии и Польше 27 марта, и сколько уже зараженных и умерших в этих странах? Сколько заболевших и умерших в Украине от коронавируса на 27 марта 2020 года? Самое актуальное на 27 марта 2020 года о китайском коронавирусе Налоговые льготы для ИП в связи с распространением коронавируса Кто будет работать с 30 марта по 5 апреля 2020 года Что рассказала приемная дочь Вуди Алена Дилан о домогательствах отца в детстве? О чем говорит последняя сводка новостей о коронавирусе из Китая на 27 марта? На Кубе от коронавируса скончался россиянин Сводка данных про коронавирус в России на 27 марта Чтобы сковорода была как новая подольше Суточный рекорд: в США за сутки заразились коронавирусом 12 тысяч человек «Переигрывают»: математик прокомментировал реакцию на новый коронавирус Стоит ли покупать недвижимость в кризис 2020 года Татьяна Навка считает, что коронавирус только набирает обороты Хантавирус: в Китае зафиксирована смерть от «нового» вируса ПРОНЕДРА 27-03 8 мартаКоронавирусыВеликий постШоу-бизнесВладимир ПутинПенсии
    • Промышленность
      • Армия и ВПК
      • Газ
      • Нефть
      • Руды и металлы
      • Сельское хозяйство
      • Строительство
      • Транспорт
      • Уголь
      • Химия
    • Энергетика
      • Альтернативная энергетика
      • Атомная энергетика
    • Экономика и финансы
      • Банки
      • Бизнес
      • Деньги
      • Рынки
    • Политика
      • Власть и закон
      • Внешняя политика
      • В мире
      • Вооруженные конфликты
    • Наука и техника
      • Hi-Tech
      • Интернет и связь
      • Космос
      • Медицина
      • Наука
    • Общество
      • В мире
      • Авто
      • ЖКХ

история праздника, блины как символ праздника

Масленица – это один из самых долгожданных народных праздников в России.

Массовые гулянья, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных блюд, среди которых главным считаются блины, собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов.

Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике – ведь это символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.

Масленница — традиционный праздник всех славян

Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью, поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также является исконно поминальным праздником. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали.

Некоторые историки считают, что блин символизирует не солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов, поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленица – это русский праздник блинов

В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам, поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.

Есть версия, что знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона, поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.

Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное — какое значение именно вы придаете этому ритуалу.

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово «блин» имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие, но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас ими до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками, мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Блины, пряженцы да аладьи: что ели на Масленицу

Фото: архив A42.RU

В воскресенье, 26 февраля, сожгут чучело Масленицы. В синее небо взмоют языки пламени, обещая скорый приход весны.

По всей стране в этот день будут печь блины – жаркие и золотистые, как солнце. Это символ гостеприимства, семейного уюта, тепла. А также сакральная пища – именно блинами в России принято поминать умерших.

«Газета Кемерова» вместе с кулинаром и историком русской кухни Ольгой Сюткиной выяснила, откуда взялись блины, почему их стали готовить на Масленицу, а также как блины пекли и ели в царскую эпоху.

 

Придуман раньше колеса 

Блины на Руси существовали издавна. По версии крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлёбкина, пекли их ещё до разделения народов и придумали прежде, чем колесо. По его мнению, слово «блин» происходит от искажённого древнерусского существительного «млин», образованного от глагола «молоть» и означавшего еду из перемолотой муки. У наших предков блины были обрядовой, поминальной едой – и эта традиция сохранилась до наших дней. Блины ведь по-прежнему подают на поминальных обедах.

Борис Кустодиев. Масленица

«Блины на Руси существовали издавна. Что может быть проще – налить жидкого теста на горячий противень или вообще плоский камень и запечь? Другое дело, что именно как угощение на Масленицу блины использовались далеко не всегда, – рассказывает историк российской кухни Ольга Сюткина. – Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть были и Масленица, и блины. Но вот вместе они как-то не сходились. Известный всем «Домострой» (середина XVI века) и гораздо менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610–1613 годов) – всё это обходилось без «блинных» ассоциаций на Масленицу».

Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. По древней традиции, он праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковь учредила вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «Масленица» возникает лишь в XVI веке. Период проведения древнего славянского праздника сократился до одной недели. И он оказался передвинутым на первую неделю облегчённого поста, пояснила Ольга Сюткина.

«Таким образом, церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия», а с другой – сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью и употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов. После этого Масленица полностью превратилась в христианский религиозный праздник, а её название стало соответствовать православному обычаю: мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масленые», – говорит Ольга Сюткина.

В церковном календаре вместо Масленицы указана Сырная седмица, или подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена примирению с ближними, прощению обид. Церковь вовсе не запрещает в эти дни принимать гостей, угощать их домашними блюдами, выходить на прогулки с семьёй.

«Празднование Масленицы вполне принимается Церковью, и не просто принимается, но даже включается в церковный календарь под названием Сырной седмицы – последней недели перед постом, когда принято отказываться от мяса, но оставлять в рационе молочные продукты и яйца. Хотя Масленица и имеет языческие корни, она некогда была включена в церковную традицию для более удобного перехода язычников в христианство посредством родной культуры. Так делалось на протяжении всей христианской истории: например, дата Рождества Христова уже в IV веке была установлена на день рождения бога солнца, по тем же соображениям. Иными словами, культурные коды являются для Церкви традиционным инструментом общения с миром», – подтвердил эту точку зрения диакон Сергий Сизов.

 

Гречневые, смоленские, яблочные 

«Настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше её использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем», – говорит Ольга Сюткина.

«Начнём с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к ним, – цитирует Ольга Сюткина господина Пуфа, «доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве». – Более двух лет князь Владимир Фёдорович Одоевский пользовался псевдонимом Доктор Пуф, подписывая им статьи-лекции по кулинарии в приложениях к «Литературной газете» — «Записках для хозяев», в специальном разделе «Кухня».

Во время Масленицы Пуф рекомендовал для приготовления более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины…

Вообще блины делались самыми разнообразными. Были красные, из крупитчатой муки, блины морковные, свекольные или картофельные. Пшеничные, с рисом или смоленскими крупами – специально обработанной гречкой. Блины яблочные и даже из сладких кореньев – с добавлением перетёртых корней петрушки и сельдерея.

А какие же блины без «принадлежностей»? Их подавали с рублеными солёными груздями со сметаной и луком, селёдкой, икрой, красной рыбой, а к десерту – варенье и мёд.

 

Блинные поверья 

Блины пекли с первого дня Масленицы — понедельника. Самый первый клали на отдельное блюдце и ставили перед иконами в красном углу. На третий день его отдавали птицам – радость для умерших. В городе тарелку с первым блином ставили на подоконник – для прохожего. Незнакомец – ребёнок, странник, бедняк – съедал его и поминал всех умерших.

В среду на Масличной неделе тёща приглашала в гости зятя на «Лакомки» — отсюда и пошло выражение «к тёще на блины». А в пятницу она с родственниками и подругами наносила ответный визит — приходила на «Тёщины вечёрки». Если зять отказывался приглашать родственников жены, это могло стать началом смертельной вражды. Накануне вечером тёща присылала в дом зятя всё, что нужно, чтобы напечь блинов: сковородки, черпаки и даже кадку, где их можно было замесить. А тесть обязан был прислать муку и сливочное масло. В субботу хозяйка дома приглашала в гости сестёр мужа — на «Золовкины посиделки». В последний день праздника блины бросали в костёр, на котором сжигали чучело Масленицы.

Считалось, что в том доме, где на Масленицу напекут больше всего блинов, поселится счастье. В словаре Даля упоминаются поговорки о блинах: «Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить!», «Блины и поцелуи счёта не любят» и «Блин не клин, брюха не расколет».

Пекли блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят — печь блины, а не жарить. Ели обязательно руками. Брать их вилкой, разрезать ножом запрещалось, за такое могли и побить – угощение оставалось священным.

К приготовлению блинов хорошая хозяйка тоже относилась как к священнодействию. Опару она ставила исключительно поздним вечером, когда все домашние заснут. За водой отправлялась к роднику или на реку, а когда такой возможности не было, растапливала чистый снег. Рецепт блинов берегли от посторонних глаз. В рассказе «Блины» Чехов писал об этом так: «Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек». И там же говорил: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень».

 

Масленица без блинов 

По словам Ольги Сюткиной, привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде.  Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придёт время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».

Пряженцы – это жаренные в масле пирожки. Известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит о них на Масленицу: «Не знаю, почему не вошли в употребление гречневые блины в Сибири, но только там их почти не знают, а пекут на Масленице тонкие, молочные блины, аладьи, пряженики, и прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли хворосты, род пирожного».

«А слышали ли вы про аладьи? Да-да, именно аладьи, через «а» – так в старину называли привычные нам сегодня оладушки. Они готовились из муки-крупчатки, яиц, коровьего (топлёного) масла, а в постные дни пеклись без молока и яиц, сдабриваясь ореховым маслом. Подавалось это кушанье с патокой, мёдом и сахаром. Аладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям, чтобы «подмазать» свою просьбу. А совсем забытая нынче котлома отличалась от аладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой», – описывает  русские обычаи Ольга Сюткина.

Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу.

Пряничные оладьи из цельнозерновой муки

180 г цельнозерновой муки, 50 г обычной муки, 2 ст. молока, 80 г сливочного масла, 70 г коричневого сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. цедры апельсина, 1 яйцо, ванильный экстракт, растительное масло для смазывания сковороды.

Растопите три столовых ложки сливочного масла. Смешать масло, молоко, желток и ванильный экстракт.

В большой миске перемешать цельнозерновую муку, обычную муку, сахар, соль, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и апельсиновую цедру. В несколько приёмов влить молоко и перемешать венчиком. Накрыть миску полиэтиленовой плёнкой и отставить на 3 часа.

Перед выпечкой взбить белок и ввести его в тесто. В этот же момент добавить разрыхлитель. Перемешать и выпекать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Оладьи складывать стопкой, каждый смазывая растопленным сливочным маслом. Подавать с вареньем, мёдом, сгущённым молоком, кленовым сиропом.

Тонкие блины

200 г пшеничной муки высшего сорта, 500 мл холодного молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла, небольшой кусочек свиного сала.

Яйца слегка взбить венчиком. Муку просеять в посуду. Добавить сахарный песок и соль, 250 миллилитров молока и тщательно размешать – комков быть не должно. Добавить яйца и ещё раз перемешать.

Постепенно влить оставшееся молоко и размешать до однородного теста. Следить за консистенцией – тесто должно получиться как кефир 1% жирности, то есть вполне жидкое. Принцип приготовления жидкого теста – не муку в жидкость, а постепенно жидкость в муку.

В последнюю очередь добавить растительное масло. Ещё раз размешать и оставить на 20–30 минут. Взбивать тесто не следует, иначе кружевных блинчиков не получится.

Теперь самое интересное – правильно нагретая сковорода. На сильно нагретой сковороде блинчики будут быстро закипать и гореть, на слабо нагретой получатся гладкими, без дырочек. И ни в коем случае не переборщить со смазыванием сковороды! Блины будут «скатываться», не приставая ко дну, и ажурности тоже не получится. Лучшее средство для смазывания – кусочек сала, насаженный на вилку: на дне сковороды остается тоненький слой жира.

Со временем можно научиться слушать блинчики: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – разогрета не до конца.

Так как блинчики у нас с сахаром и очень тонкие, зажариваться они будут быстро – не более 20 секунд. Как только края зарумянятся, блинчик следует перевернуть: ножом с тупым концом приподнять край и перевернуть блин на другую сторону. Ещё 10 секунд – и блинчик готов.

Я не советовала бы сразу смазывать тонкие блины маслом. Лучше складывать в стопку один на один или пополам. А потом разогреть их на сковороде с растопленным сливочным маслом или завернуть любимую начинку.

Блины на масленицу 2020: почему пекут блины, новые рецепты по дням недели, начинки, оригинальные варианты

Началась масленичная неделя, на которой издавна выпекались всевозможные блины, устраивались гулянья, прощались с зимой и встречали весну. Существует масса рецептов, как в домашних условиях испечь вкусные блины. Но также стоит помнить, что изготовление блинов на праздник – настоящее таинство, в которое каждая хозяйка должна вложить душу.

Почему на Масленицу пекут блины?

Масленица – славянский древний праздник со своими обычаями, традициями и историей. Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима, которую нужно достойно проводить. Праздник символизирует начало Весны, возрождение спящей природы, приход теплого времени года. Праздновать Масленицу начинают за неделю до начала Великого Поста. На протяжении семи дней народ веселится, ходит в гости, устраивает массовые гуляния. Масленичная неделя заканчивается Прощенным Воскресеньем, после которого начинается самый длинный и сложный — Великий пост.

Символ Масленицы – круглый и румяный блин, который напоминает солнышко. Традиция выпекать блины на Масленицу появилась очень давно: таким образом предки как бы «уговаривали» солнце светить ярче и греть теплее. Всю Масленичную неделю принято накрывать богатые столы, щедро угощать гостей, радовать домочадцев разнообразными, вкусными блюдами.

Перед тяжелым, длительным Постом люди старались наестся и нагуляться вдоволь, ни в чем себе не отказывая.

Самое главное лакомство на Масленицу – это, конечно же, блины. Считается, что всю неделю блинчики получаются особенно вкусными, независимо от рецепта, по которому они были приготовлены.

Существует масса традиций, связанных с праздником. Например, кому посвящается первый блин на Масленицу. Издавна на Руси первый масленичный блин сами не ели, а отдавали нищему. Считалось, что таким образом поминаются все усопшие. Также первый блинчик могли положить на окошко.

На протяжении всей недели ежедневно пекутся разнообразные блины. Существует много рецептов этого блюда, поэтому можно экспериментировать и пробовать новые варианты, чтобы блины за семь дней не приелись. Также хозяйки используют различные начинки: сладкие, соленые, острые, чтобы всю неделю радовать близких и родных новым вкусом.

А еще на Масленицу можно гадать на блинах. Один из вариантов масленичного гадания такой. Незамужние девушки выпекают блины, каждая берет себе блинчик. Девушки выкладывают блинки в ряд, запоминая при этом, где положили свой блин. Затем в комнату запускается собака. Чей блин она съест сразу, та девушка первая и отправится под венец.

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Наши предки оставили множество традиций, которые многие соблюдают на Масленицу и в наше время. Масленичная неделя расписывается по дням, каждый из которых имеет свое особенное значение.

Понедельник (Встреча)

В этот день родители мужа отправляли невестку к родителям, а вечером приходили к сватам в гости. В понедельник заканчивали собирать качели, карусели, достраивали снежные города. Начинали печь блины, но первый блин сами никогда не съедали.

Рецепт для первого дня:

  1. Разбейте в чашке 3 яйца. Взбейте миксером или блендером до пышности.
  2. В массу добавьте 2 ст.л. сахара, щепотку соли, снова все хорошенько взбейте.
  3. Добавьте пшеничную муку (примерно 2 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.).

На заметку! Предварительно муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и блинчики получились более воздушными.

  1. Когда мука будет размешана с остальными ингредиентами, начинаем потихоньку вливать холодную кипяченую воду (около 2 стаканов).
  2. Размешайте все ингредиенты, в конце добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Тесто для блинов готово!

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Вторник (Заигрыши)

Во вторник проходили смотрины невест. Родители должны были успеть сосватать детей до Великого Поста, чтобы сразу после Пасхи сыграть свадьбу. Во второй день молодые люди ходили вместе на каток, гуляли, приглашали друг друга на блины.

Существует много старинных рецептов блинов, которые пекли на Масленицу. Предлагаем приготовить блинчики из гречневой муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкости взбейте яйца до пышной консистенции. Оставьте на несколько минут.
  2. В кипяченую воду (температура воды должна быть около 30 градусов) всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и гречневую муку.
  3. Добавьте в гречневую массу ранее взбитые яйца. Все хорошенько перемешайте.
  4. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде. Каждый слой промазываем сливочным маслом.

Среда (Лакомки)

В этот день зять идет на блины к теще и берет с собой друзей. Раньше считалось, что теща может узнать, что из себя представляет зять, по тому, какие блинчики он выбирает. Если зять налегает на блюда с соленой или острой начинкой, характер у него непростой. Если же мужчина уплетает сладкие блины, он ласков и нежен с супругой. Естественно, эти приметы не имеют никакого отношения к православию, и верующие люди не обращают на них внимания.

В среду принято есть столько блинчиков, сколько душе угодно. Предлагаем приготовить традиционные блины на молоке.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 яйца;
  • Стакан молока;
  • 120 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. В миске взбейте яйца, добавьте сахар.
  2. Постепенно всыпьте муку, размешайте до однородной консистенции.
  3. Медленно влейте молоко, продолжая взбивать, чтобы не появились комочки.
  4. Тесто должно получиться не слишком жидким. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  5. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее перед каждым блинчиком сливочным маслом.

Четверг (Разгуляй)

С этого дня Масленица набирает обороты: народ вовсю гуляет, все катаются с горок и на качелях, устраиваются кулачные бои. Люди ходят в гости друг к другу, устраивают шумные посиделки за накрытым столом.

Попробуйте приготовить в четверг блины на ряженке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана ряженки;
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Пшеничная мука;
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:

  1. В миску вылейте ряженку. Добавьте яйца, соль, сахар.
  2. Тщательно взбейте массу, влейте несколько ложек растительного масла, добавьте соду.
  3. В получившуюся массу всыпьте столько муки, чтобы получилось блинное тесто однородной консистенции.
  4. Выпекаем блины на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Пятница (Тещины вечера)

Еще вечером в четверг зять должен прийти лично к теще и пригласить ее на блины. В пятницу теща приходит в гости к зятю, который обязан угостить ее вкусным масленичным блюдом.

Тонкие ажурные блинчики станут украшением праздничного стола. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 литра молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 3 стакана муки;
  • 10-11 грамм дрожжей;
  • 2 стакана кипяченой горячей воды;
  • Растительное масло.

Приготовление дрожжевых блинчиков:

  1. Просейте муку, перемешайте с дрожжами.
  2. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте яйца, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте в молочно-яичную смесь муку с дрожжами, накройте полотенцем. Поставьте опару на Масленицу для блинов в тепло на полчаса.
  4. Затем влейте кипяток, перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Суббота (Золовкины посиделки)

Молодая замужняя девушка в субботу приглашает родственников в гости, угощает приготовленными блюдами и дарит небольшие сувениры.

В этот день можно приготовить овсяные блинчики. Ингредиенты для этого блюда:

  • Полтора стакана молока;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Несколько ложек сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваем яйца, соль, сахар.
  2. Всыпаем в яично-сахарную смесь овсяную муку, перемешиваем.
  3. Вливаем теплое молоко, взбиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем в тесто растительное масло, оставляем на 7-10 минут.
  5. Можно выпекать блинчики привычным способом.

Прощеное воскресенье

В завершающий день Масленицы принято ходить в церковь и просить прощение за все обиды, которые вы причинили специально или случайно. После службы проходит ритуальное сжигание чучела из соломы.

На Масленицу можно удивить гостей и приготовить цветные блины. Делаются они по традиционному рецепту, но в тесто добавляют натуральные красители: свекольный сок, куркуму, сок шпината. Если в доме есть дети, они с радостью попробуют зеленые, красные или ярко-желтые блинчики.

Начинки для блинов

Чтобы разнообразить праздничное блюдо, хозяйки придумывают разнообразные начинки для блинчиков. Многое зависит от фантазии хозяйки и личных предпочтений гостей, которые будут пробовать праздничное блюдо. Какие начинки можно сделать:

  • Творожную;
  • Грибную;
  • Мясную;
  • Овощную;
  • Рыбную;
  • Фруктовую;
  • Шоколадную.

В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, жареную капусту с грибами, творог с сухофруктами. Очень часто к празднику делают блины с икрой.

Необычная подача блинов на Масленицу – болгарский пирог Баница. По классическому рецепту Баница готовится из блинов с брынзой и тыквой.

С чем едят блины на Масленицу?

Православные люди в Масленичную неделю кушают блинчики с молочными и кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами. Но так как все же пост начинается только на следующей неделе, можно пробовать блинчики с мясом и субопродуктами.

Традиционно начинки для блинчиков бывают сладкие и несладкие. Если вы не знаете, как красиво подать блины на Масленицу, для сладкоежек можно просто полить их растопленным шоколадом, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом.

Оригинальные начинки для блинов на Масленицу:

  • Из лесных грибов с луком;
  • Вареное яйцо + зеленый лук + укроп;
  • Из шпината с творогом;
  • Из отварной говядины с луком;
  • Жареная капуста + вареное яйцо + зелень;
  • С сыром и беконом;
  • С кабачком и сладким перцем;
  • С мягким творожным сыром и семгой;
  • С бананом и имбирем.

Другие блюда на Масленицу

Кроме блинов, существуют традиционные блюда на Масленицу, которые подают к праздничному столу. По старинным рецептам во многих семьях готовят вареники, ватрушки, булки с различными начинками.

Варианты, что приготовить на Масленицу:

  • Драчена;
  • Каймак;
  • Сбитень;
  • Варенец;
  • Творожный пирог;
  • Сырники;
  • Оладушки;
  • Пирожки;
  • Заливное;
  • Запеченная рыба под соусом.

Независимо от того, какой рецепт вы будете использовать, блинчики должны порадовать гостей и членов семьи незабываемым вкусом. Проведите Масленичную неделю весело, вкусно и сытно, потому что уже на следующий день после Прощеного воскресенья со 2 марта начинается Великий Пост. В любом случае, думайте не только о физических радостях, но и о душе. Не забудьте навестить близких людей, родственников и друзей. Изгоняйте дурные мысли, думайте позитивно и с добрыми помыслами. Доброй Масленицы!

Похожее


Смотрите также