Не вредно ли хранить морковь с полынью


Уборка и хранение моркови: основные ошибки огородников


Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника 

Ошибки на этапе уборки

Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

Неправильно выбрано время  

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.


При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания. 

Сбор урожая с помощью лопаты 

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.


В крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению 

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться. 

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.


Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть? 

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай. 


Не стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить

Укрытие полиэтиленовой пленкой

Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили. 

Укрытие срезанной ботвой 

Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода. 

Сортировка

Морковь, наполненная соком, может быть очень хрупкой, она легко ломается. Извлекая ее из земли, довольно часто мы травмируем овощ. Кроме того, при избыточной влажности почвы она может треснуть по всей длине. Такие плоды непригодны для длительного хранения, пустите их на переработку.


Повреждённые плоды нельзя закладывать на хранение

Если при осмотре были выявлены экземпляры, поражённые морковной мухой, и такие плоды закладываются на хранение вместе со здоровой продукцией, то будьте уверены, через 2-3 недели большая часть моркови будет заражена личинками. Весь урожай гарантированно испортится. 

Ошибки при хранении 

Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10...+15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2...+5°С.


У каждой хозяйки способ хранения свой

Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.


Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают

Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.

  1. Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму. 
  2. Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при транспортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке. 
  3. При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2...+4°С.


Пусть ваш урожай хорошо хранится

Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Поделитесь с нами в комментариях, какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения.

Возможно, вам будут интересны и другие публикации по теме:


Болезни моркови при хранении | На грядке (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

болезни моркови при выращивании и хранении

Морковь на грядке занимает почетное место. Дачники любят ее за хорошую всхожесть и нехитрый уход. Диетологи за уникальный состав и малую калорийность. А повара за великое множество блюд из нее. Дождавшись хороших всходов, неопытные дачники могут решить, что основные сложности остались позади. Чтобы долгожданный урожай не был испорчен, нужно знать признаки болезни моркови и меры борьбы с ними.

Причины болезней моркови

При выращивании и хранении корнеплод может быть поражен грибком или бактериями. Причины могут быть различные:

  • неподходящие для выращивания погодные условия;
  • неправильный севооборот или его отсутствие;
  • плохой уход;
  • инфицированные семена;
  • несвоевременная закладка;
  • нарушение правил хранения;
  • недостаточное и несвоевременное внесение удобрений.

Заболевания моркови могут возникнуть из-за недостаточного прореживания или слишком влажной почвы. Некоторые болезни протекают незаметно, поэтому на хранение отправляются уже зараженные овощи. В этом случае овощи начинают гнить, теряют вкус, сочность, полезные свойства. Это может быть опасность для других овощей, хранящихся рядом.

Зараженные корнеплоды не рекомендуют принимать в пищу.

Болезни моркови на грядке, признаки заболевания, лечение и профилактика

Период роста у моркови небольшой, поэтому растущий корнеплод болеет не часто. Чтобы понять почему портится и гниет морковь, нужно распознать заболевание на ранней стадии и начать лечение, зная его отличительные черты и особенности.

Ботритиоз (серая гниль)

Это заболевание может поразить овощ как на грядке, так и в процессе хранения. Первый его признак — появление бурых пятен различной формы. Постепенно пятна покрывают всю поверхность корнеплода. Им на смену приходит серо-зелёная пушистая плесень. Серая гниль чаще всего поражает овощи, поздно собранные с грядки.

К ботритиозу склонны прежде всего несвоевременно собранные, переохлажденные овощи. Этот грибок сохраняется в почве на остатках корешков.

Ботритиоз моркови

Для предотвращения появления серой гнили следует вовремя вносить необходимые удобрения. Весной проводят профилактическую обработку 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Важно избегать повреждений корнеплодов. Погреб ежегодно дезинфицируют, белят стены. Оптимальная температура хранения овощей 2-5 °C.

Склеротиниоз (белая гниль)

Грибковое заболевание, проявляется в виде белого налета. Из-за болезни корнеплод вянет, морковь становится мягкой, дряблой и мокрой, кроме того грибок переходит на соседние овощи. Грибница растет, образуя крупные чёрные пятна — склероции. Некоторое время они находятся в состоянии покоя, затем снова прорастают, заражая другие растения.

Если белая гниль моркови появилась в процессе вегетации, то она развивается крайне медленно. Но на овощах убранных для хранения гниль развивается крайне быстро. Температура здесь особой роли не играет, но надо помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее развивается грибок.

Иногда дачники, жалея плоды своего труда скармливают пораженные овощи домашним животным Возбудитель, пройдя через кишечник не погибает, а попадает в навоз. С наступлением тепла грибница просыпается, начинает расти и атаковать растения.

Белая гниль — склеротиниоз

Для предотвращения склеротиниоза необходимо тщательно убирать и дезинфицировать хранилище. Также стоит помнить, что наиболее подвержены болезни подмерзшие корнеплоды, с трещинами или поврежденные проволочником.

Альтернариоз моркови (черная гниль)

Чаще всего поражает морковь в холодное, дождливое лето. Сначала ботва у моркови покрывается бурыми пятнами, потом чернеет, затем полностью сгнивает. По черешку гниль попадает на верхушку корнеплода, провоцируя дальнейшее загнивание. Споры грибка долго сохраняются в грунте.

Если почернела ботва у моркови, то это может быть альтернариоз. Источником альтернариоза могут быть сорняки семейства сельдерейных, поэтому борьба с ними это главная профилактика черной гнили. Свежий навоз для подкормки лучше не использовать — в нем могут быть споры гриба. Также рекомендуется обрабатывать корнеплоды препаратами содержащими медь.

Черная гниль моркови

Фомоз моркови (сухая или бурая гниль)

Проявляется незадолго до уборки урожая или во время хранения. Проникает в корневую систему. Оттуда переходит на надземные части овощей. На кончике моркови сначала появляются серые пятна, которые распространяются по всему корнеплоду. Сам овощ становится пустотелым.

Болезнь часто принимает размеры эпидемии. Это особенно вероятно на фоне сочетания высокой температуры воздуха и влажности. В ветреную, сырую погоду, споры разносятся на соседние растения.

Одной из причин возникновения болезни является плохое прореживание. При обнаружении зараженных овощей на грядке их удаляют, а соседние корнеплоды опрыскивают бордоской жидкостью

Фомоз моркови

Это заболевание осложняется тем, что вылечить овощ от нее не получится. Зараженный корнеплод лучше всего сжечь. Фомоз также является следствием недостатка калийно — фосфорных удобрений, поэтому для профилактики болезни их необходимо своевременно использовать.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Грибковое заболевание, распространяющееся водой, ветром или насекомыми. Также возможно заражение через растительные остатки и инфицированные семена. Кладоспориоз способен снизить урожай почти на половину, поэтому при первых признаках нужно принимать меры.

Кладоспориоз моркови

Сначала на листьях появляются коричневые пятна с темным краем. Плоды покрываются пятнами. С них овощ начинает гнить в глубину. Зараженную морковь обрабатывают фунгицидами. Профилактика бурой пятнистости заключается в соблюдении севооборота, использовании качественных семян и правильной подкормке.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Эта болезнь начинает себя проявлять еще во время роста растения. Корнеплод покрывается круглыми сухими пятнами, которые со временем покрываются белой плесенью. Эти пятна имеют склонность соединяться друг с другом. Сама морковь не гниет, поражается только кожа. Наиболее активно войлочная гниль развивается зимой в период хранения. Зараженная ткань сначала буреет, затем размягчается и загнивает. Ризоктониоз возникает очагами, преимущественно в кислой почве.

Войлочная гниль моркови

Профилактикой данного заболевания является соблюдение севооборота, известкование зараженной почвы, тщательный отбор корнеплодов для зимнего хранения.

Бактериоз (мокрая бактериальная гниль)

Чаще всего поражает растущий корнеплод, но бывает, что болезнь возникает у моркови при хранении. Сначала выступают темные пятна, которые быстро распространяются по всей длине. Пятна имеют неприятный запах, а также слизистую консистенцию. Полностью корнеплод испортится за несколько дней. Очень велик риск заражения здоровых корнеплодов, хранящихся рядом, поэтому испорченный овощ нужно быстро утилизировать.

Мокрая бактериальная гниль

Для профилактики бактериоза, необходимо обрабатывать место хранения серной шашкой, так же соблюдать температурный режим хранения корнеплодов не выше 5 °C и влажность ≈ 85 %.

Бактериальный рак (мягкая бактериальная гниль)

Это заболевание возникает еще до сбора урожая. Первыми страдают листья с черешками. Они становятся ослизлыми, темнеют, морковь увядает. Остатки больного растения в почве или хранилище являются источником инфекции. Гораздо больший ущерб бактериальная гниль наносит моркови при хранении. Она появляется пятнами, на всем корнеплоде, быстро его разрушая. Соседние овощи заражаются очень быстро. Поэтому важно периодически просматривать корнеплоды и убирать заболевшие.

Мягкая бактериальная гниль моркови

Предотвратить порчу моркови можно. Прежде всего в хранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность. Перед началом заготовительного сезона погреб обрабатывают серной шашкой. Травмированные корнеплоды для длительного хранения не подходят, так как могут быть источником болезни.

Гниль корнеплода питиозная

На ранних стадиях развития эта болезнь похожа альтернариоз или фомоз. Этот грибок обитает в почве, поселяется на корнях растущей моркови. После проникновения в корнеплод, возбудитель развивает небольшую грибницу. Повреждённая ткань темнеет и отмирает. Питиозная гниль моркови ведет к загниванию семян, а также гибели всходов. Корнеплоды оставшиеся в живых часто имеют жесткую структуру и уродливый внешний вид. Поверхность его покрыта пятнами коричневого либо черного цвета. Возможно почернение всего плода или появление продольных трещин.

Благоприятные факторы для развития инфекции:

  • теплая погода с большой влажностью;
  • неправильный севооборот;
  • кислая почва;
  • излишек азотных удобрений;

Распространяется инфекция в почве через капилляры или с помощью микроорганизмов.

Чтобы остановить распространение инфекции, необходимо правильно поливать грядки, не допускать чрезмерного увлажнения. Перед посадкой почву дезинфицируют. На место, где обнаружилась питиозная гниль, морковь высаживают минимум через 4 года.

Красная гниль

Эту болезнь вызывает почвенный гриб. Поражаются все растения семейства сельдерейных в процессе роста или хранения. Пораженные участки имеют характерные вдавленные серые пятна. На их поверхности во время роста грибницы появляется красный налет. На грядке заболевшее растение можно распознать по желтеющим листьям.

Красная гниль

При посадке моркови, лучше отдавать предпочтение сортам, устойчивым к красной гнили. Семена предварительно обрабатывают раствором марганца 0,5 — 1 %, затем промывают водой. Особое внимание следует уделять борьбе с сорняками. Они выполняют функцию своеобразного хранилища для возбудителя заболевания.

При первых признаках болезни, почву известкуют, а по осени глубоко перекапывают с качественными удобрениями. Поврежденные корнеплоды выбраковывают.

Церкоспороз

Поражает надземные органы овоща — листья. Споры разносят насекомые и ветер. Проявляется в виде коричневых пятен, которые имеют светлую середину. Располагаются они преимущественно по краю ботвы. Из-за этого появляется курчавость и листья кучерявятся, а сам корнеплод перестает расти. Стебли с черешками также покрываются вдавленными пятнами коричневого цвета, которые со временем превращаются в язвы. Листья и стебли расположенные выше отмирают. В результате этого нарушается дыхание и фотосинтез корнеплода, в результате он вырастает сморщенным. Церкоспороз часто возникает на участках с плохой дренажной системой или низинах.

Церкоспороз моркови

Для предотвращения болезни, агротехники рекомендуют высаживать устойчивые гибриды, соблюдать севооборот, хорошо наладить дренажную систему на участке.

Мучнистая роса

Главное отличие мучнистой росы от других грибковых заболеваний заключается в том, что она всегда проявляется только во время роста корнеплода. Поражены как правило участки на верхушке корнеплода и сами черешки. На начальном этапе характерны светло — серые пятна, которые позже покрывает фиолетовый налет.

Причиной заболевания является недостаточный полив. Дальнейшее развитие обусловлено перепадами температуры. Грибок переносится ветром, дождевой водой либо людьми. В случае поражения моркови мучнистой росой в конце сезона, ее выкапывают, сушат и убирают на хранение.

Мучнистая роса

Гораздо больше сложностей возникает, если болезнь возникла в процессе роста моркови. В этом случае используют контактный фунгицид. Обработка проводится в несколько этапов, тщательно опрыскивая каждую веточку.

Фузариоз

Это болезнь называют еще сухой гнилью. Грибковое заболевание, поражает корнеплоды. Возникает сначала на мелких корневых отростках, затем проникает в стебли и черешки. Листья начинают вянуть, при высокой влажности на них образуется белый налет. Сухая гниль может образоваться вследствие слишком густой посадки семян, избытке удобрений с хлором или повышенной кислотности грунта.

Фузариоз опасен тем, что в результате заражения куст вымирает полностью. Если вовремя не начать лечение, корнеплод погибнет и заразит соседние растения.

Фузариоз моркови

При обнаружении проблемы, главная задача не дать ей распространиться. Для этого необходимо:

  • уничтожить зараженные овощи.
  • обработать почву и ближайшие растения раствором марганцовки.
  • грядки посыпают серой смешанной с золой.
  • известкование почвы мелом также снижает риск возникновения грибка.
  • важно помнить, что садовый инструмент, контактировавший с зараженными овощами тоже стоит обработать.

Парша

Парша моркови

Наиболее благоприятна для развития болезни сухая погода. Начинает развиваться с момента формирования трех листьев. На зараженном корнеплоде формируются наросты, похожие на пробку. Овощ теряет свой товарный вид и вкус.

Чтобы исключить возможность заболевания паршой, необходимо поливать растения в сухую погоду. Также хорошо помогают калийные удобрения. В хранилище паршу можно занести с ящиками, особенно если они не обрабатывались несколько сезонов.

Деформация корней

Самой важной причиной видоизменения корнеплодов моркови является неправильный выбор сорта для посадки. Условия, необходимые для выращивания сильно отличаются от имеющихся. На внешний вид овощей сильное влияние оказывают погодные условия и природные явления. Поэтому при посадке следует выбирать сорта, устойчивые к внешним раздражителям. Так, посадив под зиму сорт моркови, для этого не предназначенный, есть большая вероятность собрать кривые или приплюснутые овощи.

Важное роль играет тяжесть почвы. Морковь хорошо растет в более рыхлой. При посадке в глинистую почву, корнеплод будет деформироваться, так как подыскивает для себя более мягкие места. В этом случае образуются несколько точек роста, морковь становится «рогатой».

Деформация корней моркови

Форма корнеплода может измениться из-за неправильного ухода и несвоевременного полива. Лишняя влага приводит к образованию трещин. Недостаточно глубокий полив ведет к образованию отростков, которые находят влагу ближе к поверхности.

Неправильно рассчитанное количество удобрений также может отразится на кривизне корнеплода. Хлористый калий и доломитовая мука имеют наиболее негативные последствия — морковь пересыхает, образуются трещина и отростки. Удобрения, на место планируемых грядок, лучше вносить осенью.

Чем лечить морковь от болезней

Болезни моркови при хранении

В период вегетации, растениям приходится противостоять разным природным явлениям: граду, заморозкам, ливням и сильной жаре. Все это угнетает иммунитет растений. В результате — более высокая восприимчивость к болезням и вредителям. Наибольшую опасность представляют туман и роса. У моркови на хранении снижена физиологическая устойчивость, если сравнивать ее с периодом роста на грядке.

Если болезней моркови на грядке можно избежать, то с частичной потерей урожая в процессе хранения рано или поздно сталкиваются все. В подвале или погребе овощи подвержены гнилям: черной, серой, белой и мокрой. Также вероятны формоз или альтернариоз. Эти заболевания могут уничтожить до 80 % всего урожая. В первую очередь поражаются битые или поврежденные корнеплоды.

Возможные причины почему гниет морковь при хранении в погребе или подвале:

  • Плоды были заражены еще во время роста;
  • Неудачно выбран сорт, либо данный сорт не приспособлен к хранению;
  • Овощи были подморожены или еще в поле, или уже в погребе;
  • Перед хранением морковка не была просушена;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Нарушение технологии хранения овоща;
  • Температурные изменения и скачки.

Правильное хранение моркови

Хотите сохранить урожай максимально долго — создайте благоприятные условия хранения:

  • Чтобы хранить морковь в погребе, его подготавливают так, чтобы температурный режим, а также влажность воздуха отвечали рекомендациям. Вентиляционная система должна хорошо функционировать.
  • Возбудители болезней могут долго сохраняются на стенах подвала и стеллажах. Поэтому, летом обязательно проводят дезинфекцию и сушку помещения.
  • Для посадки лучше использовать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  • Соблюдать севооборот. Морковь высаживают на одно и то же место не ранее чем через 4 года.
  • Уборку моркови лучше всего осуществлять в сухую погоду. Если такой возможность нет, перед закладкой в подвал, корнеплоды необходимо тщательно высушить.
  • Хранить овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо, если это будет сухой песок смешанный с мелом.
  • Многие проблемы выращивания можно решить, посадив раннеспелые сорта моркови.
  • Соблюдение агротехники и подкормки может предотвратить заражение корнеплодов.

Хранение моркови в погребе

Заключение

Морковь неприхотливый и выносливый овощ, его не сложно вырастить. Но в период роста и хранения он может страдать от разнообразных болезней и вредителей. Даже при условии своевременной прополки, подкормки и обработки, вы не будете застрахованы от появления вредителей и грибковых болезней. Единственный способ спасти урожай — как можно раньше обнаружить и среагировать на возникшую угрозу. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к опытному огороднику. Он поможет подобрать препараты для лечения и обработки.

Еще один способ хранения моркови и свеклы

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

магические свойства и использование от порчи

Полынь — это горькое растение, обладает магическими, лечебными свойствами и применяется женщинами, желающими достичь гармонии, очистить дом, оградить семью от бед. Магические свойства полыни известны давно: она связана с Луной, ее использовали при гаданиях и в различных обрядах от сглаза, для очищения, исцеления.

В чем состоит магия полыни

Растение имеет специфический вкус, особую горечь. Оно объединяет человека и природу, восстанавливает гармонию. При сильной концентрации дыма происходит воссоединение с параллельным, запретным миром. С магическими и прочими свойствами этой травы работают колдуны, которые не боятся принять на себя ответственность за установление потустороннего контакта.

Многие магические и лечебные свойства применимы в целительстве, из полыни готовят отвары, настои. Ее используют так:

  • ношение на поясе оберегает от порчи;
  • в дороге помогает избежать сглаза, неприятных происшествий;
  • в обуви — снизит утомляемость;
  • в автомобиле на зеркале заднего вида убережет от аварии;
  • в спальне или коридоре изгонит нечисть из жилья;
  • венок избавит от злых духов, принесет удачу.

Из травы создаются амулеты, оберегающие от призраков, порчи и сглаза со стороны окружающих завистников. Люди древности придавали полыни большое значение, считали ее растением-оберегом.

Как проявляются магические свойства:

  1. Если повесить пучок над кроватью, то злые духи не посетят дом, им неприятен запах растения.
  2. Она оберегает от плохих снов. Попросите гадалку сплести подушку из полыни или сами набейте наволочку травой и вам станут сниться вещие сны.
  3. Положите засушенную полынь в металлическую миску. Подожгите ее, обойдите все комнаты. Дым обладает магическими очищающими свойствами, он изгонит злых духов, установит надежный щит от нечисти.

Обряды для защиты от сглаза и порчи с полынью

Растение полезно для людей, ищущих удачу. Существуют обряды, в которых магические свойства травы раскрываются в полной мере. Популярные действенные методы работы с полынью:

  • растение способно привлечь богатство, нормализовать здоровье, избавить от проблем, неудач;
  • положите веточку в кошелек, чтобы защититься от воров. Тот, кто посмеет украсть ваш бумажник, получит большое наказание на совершенные грехи;
  • подержав деньги над дымом, богатство начнет водиться в доме, никто не в силах будет сглазить финансовое благополучие.

Полынь применяется для проведения обрядов с другими травами. Магические и защитные свойства будут сильнее. Совместно можно использовать крапиву, укроп и другие травы.

Укроп считается слабым оберегом от сглаза, но применяя его вместе с полынью, результативность в разы повышается.

Чем помогают другие растения в ритуалах:

  • запах укропа не выносят ведьмы, им рассеивают чары, выгоняют духов из дома;
  • крапива применяется шаманами, магами в период растущей луны, служит щитом от клеветы;
  • из крапивы плетут коврики и подстилки на порог, чтобы человек, входящий в дом с плохими намерениями, оставил их снаружи, а на обратном пути забрал с собой;
  • если в дом занесли порчу, то подметите пол веником из крапивы.

Растением, дополняющим и раскрывающим магические защитные свойства полыни, считается лаванда, но ее минус заключается в том, что в подсушенном виде она теряет первоначальные свойства.

Создание оберега для дома с полынью

Растение прекрасно подходит, чтобы защитить дом или родственников от порчи. Оно снимает негатив. Если в семье участились ссоры и недопонимания, сложно находиться в суматохе, на помощь придет чудесная трава с магическими очищающими свойствами.

Работать с ней нужно так:

  1. Возьмите пучок полыни, подожгите верхушку, обойдите все комнаты, чтобы предметы быта, стены, мебель пропитались запахом. Тогда в доме не останется негативных проявлений, трудности покинут обитель, все плохое забудется. Вы обретете счастливую жизнь без ссор, унижений.
  2. Чтобы уберечь дом от призраков, духов, повесьте пучок на дверь, магические защитные свойства оградят от незваных гостей. Злые демоны не посмеют войти на порог дома. Полынь необходимо менять каждый год, чтобы она работала в полную силу. Старую связку сжечь.
  3. Можно поставить растение в баночку с водой и наслаждаться не только запахом, но и магическими свойствами.

Полынь как оберег для дома наиболее сильна. Такой талисман можно хранить на рабочем месте:

  1. На Купала или Семик срезать верхушки растения — 20-25 см.
  2. Высушить в тени. Солнечные лучи недопустимы.
  3. Истолочь в ступке в пыль.
  4. Перемешать полынь с соленым тестом или глиной.
  5. Сформировать небольшие лепешечки, которые сохраняют свойства растения.
  6. Подсушить.
  7. Хранить дома или на рабочем месте.

В жилом помещении необходимо чистить энергетику зеркал. Протрите настоем стекла, соблюдая правило: делать эликсир в день сбора, иначе последует обратный эффект. Полынь от порчи успешно используется в эзотерике.

Применение магического растения может привлечь любовь, удачу, но в неумелых руках волшебные свойства обретают злую силу.

В каких еще обрядах используется растение

Свойства данной травы многогранны. Они не ограничиваются магической защитой. Чтобы в семье деньги водились с удвоенной силой, стоит провести такой обряд:

  • возьмите горсть полыни, раскрошите, подожгите;
  • соберите в маленький мешочек, бумажный пакетик;
  • носите талисман в правом кармане штанов.

Деньги будут водиться в доме, а жильцы обретут здоровье, перестанут болеть. Бумажный мешочек с сушеной полынью можно подарить родственникам, любимым людям, знакомым. Магия и целебные свойства будет действовать на всех

Нуждаетесь в помощи магических сил?

Получите ответ на волнующий вопрос от мага и целителя. Напишите о проблеме
прямо сейчас, и в онлайн-режиме эксперт подскажет решение!

Распространено использование в гаданиях:

  1. В купальскую ночь плетется венок из полыни. Дополнительно вплетаются: хмель, мак, мята, ромашка.
  2. Венок отправляется плыть по реке.
  3. Если он уплыл далеко — не за горами свадьба. Утонул — к безбрачию. Расплелся — замужество будет, но не в этом году.

Магическое растение помогает в привлечении возлюбленного, но стоит быть аккуратными, приворот — грех. Использование волшебных свойств с эгоистическими побуждениями может иметь печальные последствия.

Врачи рекомендуют использовать эфирное масло полыни для массажа. Единственное противопоказание — аллергия на растение. Если набрать горячую ванну, растение снимет усталость, головную боль. Благодаря магическим очищающим свойствам, тело наполнится легкостью, организм станет работоспособным, кожа омолодится, вы почувствуете себя обновленным человеком.

Когда и как правильно собирать полынь для магии

Собирать материал для ворожбы и защиты лучше в особые дни. Идеально подходит купальская ночь. Праздник наделен магической силой, совпадает с периодом цветения полыни.

Срезается верхушка травы с соцветиями, длиной около 25 см, собирается в пучки, сушится на чердаке или в тени. Недопустимо взаимодействие с солнечными лучами. Можно разместить веточки возле костра.

Срок хранения засушенного растение в подвешенном состоянии на чердаке или в полотняных мешочках не должен превышать один год.

Использование полыни многогранно. Трава имеет сильные магические защитные свойства. Цель применения должна быть созидательной, иначе можно получить вред. Польза от магических и лечебных свойств будет очевидна, если иметь чистые помыслы.

Можно Ли Хранить Морковь В Соломе. kakhranitedy.ru

Можно ли и как хранить морковь в опилках?

Как сохранить морковь на зиму в опилках в погребе?

Можно хранить в опилках морковь на зиму, бабушка хранит в опилках, предварительно моет ее, и слоями складывает ее, присыпая каждый слой опилками, только опилки должны быть сухими, иначе она загниет. У нее все зиму хранится в подполье и морковка твердая, не дрябнет и вкус не меняет.

Хранение моркови в опилках — оптимальный способ сохранить урожай моркови до самой весны. В погребе устанавливают ящики, которые застилают полиэтиленовой пленкой, что предотвратит испарение влаги. Затем следует уложить просушенную морковь слоями, пересыпая опилками или стружкой. Существуют некоторые хитрости, которые помогут сохранить урожай без потерь. Лучшие опилки — хвойные, поскольку в хвое содержатся фитонциды, которые не дадут корнеплодам прорасти. Кроме того, хвойные опилки являются отличным средством против бактерий и грибков, что позволит морковке избежать заражения. Опилки должны быть хорошо высушены и «свежие», то есть прошлогоднюю пересыпку использовать повторно нельзя. Дело в том, что в ней могут сохраниться источники инфекций, что погубит вашу морковь.

Хранить морковь в опилках можно, только где же взять сами опилки? А вот если смогли раздобыть, то в основном сосновые (на деревообрабатывающих фирмах в основном — сосна), и это хорошо, ибо хвойные опилки предохраняют от плесени и грибка лучше, чем от лиственных пород. Но тут одна тонкость — опилки не песок, и могут пересыхать (и морковь станет вялой), или наоборот набухать от влаги (а морковь загнить), поэтому их надо изолировать от окружающего воздуха в погребе. Делается это 2 способами: или морковь лежит в небольших полиэтиленовых пакетах с опилками, или весь деревянный ящик изнутри (можно и сверху) выстилается полиэтиленом. Но оба эти способа не преграда для голодных грызунов, и весь ваш урожай под угрозой. Да и каждый раз копаться в ящике зимой в погребе не хочется. Поэтому лично я храню морковь в выварке (такое большое ведро с крышкой) — мышам не по зубам. Складываю просушенную морковь на солнце (часа 2) в небольшие полиэтиленовые пакетики с горстью золы (от плесени) и в выварку. Достать зимой легко — открыл крышку и взял пакет, не надо копаться ни в песке, ни в опилках. а зольный раствор после мытья моркови идет на полив комнатных цветов.

В прошлом году хранила морковь в опилках. Опилки были сосновые. Морковь перебрала, оставила хорошие корнеплоды, годные для хранения. В большой пакет насыпала опилки, затем клала слой моркови, но не плотно, затем снова опилки и так, пока пакет не был полон, завязывала его, чтобы не было доступа воздуху и грызунам и опускала в погреб. Морковь сохранилась хорошо.

Хороший способ хранения моркови я сам лично испробовал и неоднократно- это хранение в простых целофановых мешочках. Просушеную морковь укладывают в мешочки завязывают и укладывают в овощьную яму, также можно хранить и свёклу.

В опилках не пробовали,а вот много лет храним морковь в песке в погребе,это не сложно,нужно насыпать в ящик тонкий слой песка выложить слой моркови,затем слой песка и опять слой моркови,последний слой это песок и этот слой не должен быть слишком тонкий.

В прошлом году хранила морковь в опилках. Опилки были сосновые. Морковь перебрала, оставила хорошие корнеплоды, годные для хранения. В большой пакет насыпала опилки, затем клала слой моркови, но не плотно, затем снова опилки и так, пока пакет не был полон, завязывала его, чтобы не было доступа воздуху и грызунам и опускала в погреб. Морковь сохранилась хорошо.

Чем лучше пересыпать морковь при хранении в погребе?

Морковь, в отличие от картофеля, требует для хранения более влажную среду, иначе она становится дряблой и может совсем высохнуть. Для защиты от высыхания иногда ее покрывают оболочкой, окуная в жидкую болтушку из глины с добавлением мела, потом ее сушат , то есть все это хлопотно и товарного вида такая морковь не имеет.

Второй способ, хранение в песке, но песок принимает на себя влагу и тоже может высушить морковь, поэтому он должен быть влажным при закладке на хранение. Правда, влаги должно быть совсем немного, иначе она стечет вниз и там будет уже очень сыро. Можно ничем не пересыпать, если кондиционировать воздух, поддерживать необходимую влажность. Хранение картофеля в полимерных мешках с открытым верхом тоже позволяет сохранять внутри необходимую влажность.

Есть способ хранения моркови рядом с картофелем, морковь берет на себя влагу, которую выделяют клубни картофеля и получится средняя влажность, для картофеля на верхнем пределе, для моркови — на нижнем.

Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.

Но можно сохранить морковь, которая вызрела рано, а в погребе еще тепло. Ее закладывают сначала в бурт прямо на огороде, а потом переносят в погреб. Для этого выкапывают небольшую траншею, выстилают дно пленкой, сверхв укладывают колючий лапник от мышей, потом морковь, снова лапник, сверху солому и накрыть можно пленкой от дождя или правильно уложить солому, как копну, то вода будет стекать. В таком бурте морковь остынет бысртее чем в плгребе, только переносить нужно в погожий день и, если мороз, то делать это нужно быстро.

Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.

Можно ли хранить морковь в золе

1. Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.

Хранение моркови. 9 советов

1. Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.

2. Морковь я храню в пленочной теплице, выкопав для корнеплодов ямку глубиной в штык лопаты. Чтобы морковь не привлекала грызунов, кладу в ямку кусочек от старой шубы (шерстяной кофты) и поджигаю. Однако полностью прогореть материалу не даю: мышей отпугивает не зола, а запах горелой шерсти. Когда огонь погаснет, выстилаю яму соломой (слоем около 5 см) и на нее укладываю морковь. Корнеплоды предварительно подсушиваю на воздухе и аккуратно очищаю от земли. Каждый ряд моркови пересыпаю песком или сухим торфом. Верхний ряд накрываю соломой и засыпаю землей. Закрываю ямку деревянным ящиком или поддоном. И морковь отлично хранится до весны.

3. После уборки морковь промываю в воде, просушиваю и, пересыпая песком, смешанным с мелом, складываю в плотные полиэтиленовые пакеты (в них толстой иглой прокалываю дырочки). Мешки завязываю, оставив отверстие в горловине, чтобы из пакета могла испаряться влага. Несколько пакетов, которые использую осенью, ставлю в холодильник. Большую же часть моркови помещаю в погреб и периодически приоткрываю пакеты. В пакетах морковь хорошо хранится до мая-июня.

4. Чтобы морковь не портилась в хранилище до мая — начала июня, надо использовать лежкие сорта. Кроме того, сеять ее надо в начале-середине мая, не раньше и не позже. Даже лежкий сорт, посеянный под зиму или в апреле, храниться будет плохо. В августе провожу внекорневую (по листу) подкормку корнеплодов фосфорно-калийным удобрением. Это помогает моркови подготовиться к периоду покоя. Никогда не кладу на хранение морковь, подпорченную морковной мухой. Рядки с морковью чередую с чесноком или луком — их запах отпугивает вредителя. Храню морковь навалом и обязательно засыпаю ее сухим песком.

5. Корнеплоды храню в подполе, но в зависимости от погоды применяю разные способы закладки моркови. Если осень сухая, корнеплоды просушиваю на воздухе, отряхиваю от лишней земли и складываю в металлические баки, пересыпая сухим песком. В дождливую погоду морковь мою, просушиваю под навесом, складываю по 10-15 шт. в небольшие полиэтиленовые пакеты и завязываю их, оставляя отверстие для проветривания. Морковь нормально хранится в обоих вариантах, но так как в мешках скапливается конденсат, их надо постоянно развязывать и давать корнеплодам просохнуть.

6. Из деревни мы привозим домой лишь часть урожая, которого нам хватает до февраля, а остальные овощи я держу в погребе, надежно закрыв вентиляционную трубу и лаз (творило) от поступления холодного воздуха. Но в теплые зимы из-за повышения влажности в хранилище морковь портится уже в марте. В прошлом году я разбросал по полу и стеллажам в погребе листья и ветки с ягодами рябины — она вбирает в себя лишнюю влагу. А свеклу положил рядом с картофелем. Результат меня порадовал — и морковь, и картофель хорошо хранились до лета.

7. Уже несколько лет я храню морковь так. Осенью отбираю неповрежденные корнеплоды, мою их щеткой. Затем на 1-2 мин окунаю морковь в раствор марганцовки красного цвета и сушу ее на солнце целый день. После чего складываю в полиэтиленовые мешки. Ни одна морковка до следующего урожая не портится.

8. Прежде чем поместить морковь в подвал, складываю ее в ящики, пересыпая опилками и стружкой. Температуру в подвале стараюсь поддерживать не выше 7° (чем ниже плюсовая температура, тем более сочной будет морковь). Морковь долго остается такой, словно ее только что выкопали с грядки.

9. У нас нет погреба. Поэтому чтобы морковь не портилась, я шинкую корнеплоды, раскладываю их в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.

Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.

Чем лучше пересыпать морковь при хранении в погребе?

Морковь, в отличие от картофеля, требует для хранения более влажную среду, иначе она становится дряблой и может совсем высохнуть. Для защиты от высыхания иногда ее покрывают оболочкой, окуная в жидкую болтушку из глины с добавлением мела, потом ее сушат , то есть все это хлопотно и товарного вида такая морковь не имеет.

Второй способ, хранение в песке, но песок принимает на себя влагу и тоже может высушить морковь, поэтому он должен быть влажным при закладке на хранение. Правда, влаги должно быть совсем немного, иначе она стечет вниз и там будет уже очень сыро. Можно ничем не пересыпать, если кондиционировать воздух, поддерживать необходимую влажность. Хранение картофеля в полимерных мешках с открытым верхом тоже позволяет сохранять внутри необходимую влажность.

Есть способ хранения моркови рядом с картофелем, морковь берет на себя влагу, которую выделяют клубни картофеля и получится средняя влажность, для картофеля на верхнем пределе, для моркови — на нижнем.

Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.

Но можно сохранить морковь, которая вызрела рано, а в погребе еще тепло. Ее закладывают сначала в бурт прямо на огороде, а потом переносят в погреб. Для этого выкапывают небольшую траншею, выстилают дно пленкой, сверхв укладывают колючий лапник от мышей, потом морковь, снова лапник, сверху солому и накрыть можно пленкой от дождя или правильно уложить солому, как копну, то вода будет стекать. В таком бурте морковь остынет бысртее чем в плгребе, только переносить нужно в погожий день и, если мороз, то делать это нужно быстро.

Овощехранилище перед закладкой урожая корнеплодов следует основательно очистить и продезинфицировать. Дезинфицируют обычно за 15-20 дней до размещения в помещении урожая с применением так называемого известкового молока: 2-3 килограмма свежегашеной извести и 200-300 граммов медного купороса растворяют в 10 литрах воды и расходуют по пол литра на метр квадратный хранилища.

Морковь: храним урожай без потерь!

Морковь — капризная огородная барыня и вырастить ее урожай еще полдела, ведь нужно еще постараться сохранить его без потерь до следующего сезона. В этой статье я хотела бы затронуть тему безотходного хранения этого корнеплода.

Когда и как лучше убирать морковь с грядки?

Для закладки на зимнее хранение морковь убирается в погреб как можно позже, но до наступления минусовых температур. Оптимальный срок уборки в центральных районах России — это первая-вторая декада октября. Следует учитывать, что этот корнеплод растет даже в холодную, но сухую погоду. Но в сезон дождей морковка начинает трескаться, что негативно отражается на качестве ее хранения, поэтому в этом случае затягивать с ее выкопкой нельзя.

За уборку корнеплодов моркови следует приниматься на убывающей луне и желательно выделить для этой работы утренние часы. Таким образом, за день морковь успеет слегка обсохнуть и к вечеру ее уже можно будет отправлять в погреб. В случае, если стоит жаркая погода, сушить ее следует только под навесом (иначе она быстро потеряет влагу и станет дряблой). Перед закладкой на хранение обязательно переберите урожай и удалите поврежденные болезнью экземпляры, не забывая избавляться также и от треснутых и травмированных.

Копать морковку лучше всего картофельными вилами с плоскими зубьями, отступая от рядка на расстояние 5-6 сантиметров. Ботву нежелательно удалять выкручиванием: ее рекомендуется срезать помощью острого ножа. В качестве профилактической меры от порчи часто применяют обрезку верхушки моркови примерно на 1 сантиметр. От многих болезней моркови при хранении помогает избавиться опудривание урожая сухим мелом или древесной золой (по 150-200 граммов на 10 килограммов морковки).

В случае, если вам не повезло с погодой и приходится убирать корнеплоды в дождь, то для предотвращения их загнивания в ходе хранения следует помыть весь урожай в меловом растворе, а затем просушить на бумаге. Да, работа довольно тяжелая (особенно если урожай удался на славу), но стоит того — насколько приятнее зимой доставать из погреба чистенькую и ровненькую морковку!

Лучшие способы хранения моркови

Вообще говоря, пока среднесуточная температура не опустится до +2. 4 градусов, морковный урожай лучше держать в кучах или ямах. За этот период корнеплоды охлаждаются, уменьшается интенсивность их дыхания и затягиваются повреждения, нанесенные во время уборки. В период такого временного хранения морковку укрывают слоем почвы 15-20 сантиметров (солому или ботву для этой цели использовать нельзя, так как на них могут присутствовать возбудители болезней).

Корнеплоды моркови также желательно подвергнуть сортировке по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие употребляют в пищу в первую очередь, а средней крупности и крупные идут на осенне-зимнее потребление.

Овощехранилище перед закладкой урожая корнеплодов следует основательно очистить и продезинфицировать. Дезинфицируют обычно за 15-20 дней до размещения в помещении урожая с применением так называемого известкового молока: 2-3 килограмма свежегашеной извести и 200-300 граммов медного купороса растворяют в 10 литрах воды и расходуют по пол литра на метр квадратный хранилища.

Морковь удобнее хранить в ящиках, пересыпая ее слегка влажным торфом или песком (слой должен составлять от двух до трех сантиметров).

Хорошо хранятся корнеплоды моркови и проверенным «дедовским» методом — в глине. Для этого глину разводят в воде до консистенции сметаны и добавляют в нее немного извести. На 10 килограммов урожая вам потребуется 3 килограмма глины и 200 граммов извести. Морковку опускают в глиняную болтушку на три минуты, а затем просушивают. В такой глиняной броне овощи не высыхают, не вянут и практически не повреждаются болезнями.

Хороший эффект дает хранение моркови в полиэтиленовых мешках, если установить их вертикально и не завязывать, а корнеплоды пересыпать песком или древесными опилками. При этом высота их не должна быть больше 50 сантиметров, а в мешках необходимо проделать перфорационные отверстия во избежание накопления внутри конденсата.

Морковь дольше сохраняется сочной и хрустящей, если хранится при температуре от 0 до 10 градусов и при влажности воздуха от 90 до 95%.

Некрупные корнеплоды можно хранить и в огороде. Для этого на участке, не подверженном весеннему затоплению талыми водами, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров. На дно в качестве дренажного слоя насыпают песок. Морковь кладут рядами, пересыпая песком, или, что даже лучше, ставят вертикально. Сверху набрасывают огородной почвы, мульчируют листвой, лапником, ветками, а позднее туда же добавляют снега.

А можно и просто оставить часть урожая этого корнеплода на грядке, присыпав надземную часть песком, утеплив хворостом, листвой или шифером, а в зимний период накидать снега. Обо всех тонкостях хранения овощей на грядке можно узнать из этой статьи.

Собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями. Кстати, не употребляйте в пищу корнеплод, зараженный грибком, даже если у него подпорчена лишь его часть. Токсины грибка распространяются по всему корнеплоду и могут спровоцировать отравление.

Если урожай небольшой, то можно хранить морковь способом, описанным в видео.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов пораду


Смотрите также