Можно есть рыбу на преображение


Можно ли есть рыбу на Преображение, история праздника, традиции

Уже в этот понедельник православные христиане будут отмечать важный религиозный праздник — Преображение Господне. В народе этот день именуют как Второй или Яблочный Спас. Священники рассказали, можно ли есть рыбу на Преображение, ведь сейчас длится строгий многодневный Успенский пост.

Последний месяц лета известен несколькими народно-христианскими праздниками, связанными с важнейшими евангельскими событиями, а также со сбором урожая и подготовкой к осени. Один из таких праздников — Преображение Господне.

Можно или нельзя есть рыбу

На Преображение можно есть рыбу, а также пить вино. Несмотря на то что на протяжении двух недель длится Успенский пост, который считается довольно-таки сильным, все же,и у него есть определенные исключения из правил для верующих людей. Таким исключением можно назвать праздник Преображение Господня, который в народе называют Яблочный Спас.

Учитывая тот факт, что Успенский пост принадлежит к четырем самых великих постов, то возникает вопрос, почему же в день Преображения Господне разрешается употребление рыбы. На этот вопрос смогут ответить лишь церковнослужители.

Успенский пост разрешает рыбу употреблять только в один день – на праздник Преображение Господне (19 августа), но если этот праздник приходится на пятницу или среду. В остальные дни употреблять этот продукт строго запрещено.

Напомним, что праздник относится к 12 самых великих праздников в году, поэтому, несмотря на то, что в это время еще длится Успенский пост, людям разрешается немного его нарушить. Так, во время празднования Преображения Господня людям разрешено есть рыбу. Более того, в честь такого великого праздника можно отведать и бокал вина. Еще одним подарком является разрешение кушать яблоки и другие фрукты. Ведь до этого времени существовал запрет на употребление в пищу фруктов.

История праздника Преображение Господне

Праздник Преображение Господне отмечается с византийских времен, он связан с событиями, происшедшими вскоре после  Воскресения Иисуса Христа. Эти события описаны почти во всех Евангелиях. Когда несколько учеников Христа молились на горе Фавор, они увидели Спасителя в обновленном божественном образе и услышали от него важнейшие наставления. Праздник символизирует триединство Бога-Отца, Бога-Сына (Иисуса) и Святого Духа, а также единение божественной и человеческой сущностей Христа.

На Руси праздник Преображение Господне издревле называли Яблочным, или Вторым Спасом (Первый Спас — это Медовый, отмечаемый 14 августа). Название «Спас» связано со словом «Спаситель» — так называют праздники, связанные с Иисусом Христом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Преображение Господне. Меню на 19 августа

Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Это событие - открытие тайны Божественного промысла о спасении человека, обожествление всей человеческой природы, совершившееся через рождение Иисуса Христа.

Праздник Преображения можно связать и с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии - Причастия Святых Таинств.

В тех странах, где не растет виноград, установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

Несмотря на строгий Успенский пост, и то, что праздник приходится на среду (день постный даже в обычные дни), церковным уставом разрешено есть рыбу, морепродукты и вино. Предлагаем вам праздничное меню.

МЕНЮ НА 19 АВГУСТА

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КАЛЬМАРАМИ

Кальмары - 100 г., перец сладкий - 1 шт., помидоры - 1 шт., огурцы - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, лук-порей - 1 головка, морковь - 1 шт., оливки и маслины без косточек - 8 шт., лук маринованный - 1 головка, масло оливковое - 1 ст. ложка, лимон - 1/2 шт., лавровый лист - 1 шт., зелень петрушки, соль, перец черный молотый - по вкусу

Кальмары очистите и варите 2 минуты в подсоленной воде, добавив репчатый лук, морковь, лавровый лист. Откиньте на сито. Охладите и нарежьте соломкой.

Помидор, огурец, сладкий перец, маринованный лук нарежьте кубиками, смешайте с кальмарами. Добавьте нарезанные колечками маслины и оливки.

Заправьте салат маслом, свежевыжатым лимонным соком, посолите, поперчите и поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей оформите зеленью.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ С ОРЕХАМИ

Фасоль стручковая - 500 г., орехи грецкие толченые - 1/2 стакана, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 3 головки, зелень, соль

Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на масле без изменения цвета. Предварительно замоченную фасоль залейте водой, сварите до мягкости, процедите через дуршлаг, протрите, разведите пюре отваром и прокипятите 5 минут. Лук положите в кипящий суп, добавьте орехи, соль и варите еще 10 минут. При подаче добавьте в суп мелко нарезанную зелень.

ЛОСОСЬ С ОГУРЦАМИ

Лосось - 1 кг филе, огурцы - 1 шт., лук репчатый крупный - 2 головки, сок лимонный - 1 ст. ложка, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень укропа - 2 ст. ложки, уксус винный - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Мелко нашинкованный лук спассеруйте в разогретом масле до золотистого цвета. Сняв с огня, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите.

Огурец очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с луком.

Филе лосося разрежьте на 4 куска, посолите, уложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите огурцы с луком. Запекайте в духовке в течение 15–20 минут при 180–200 °С.

При подаче посыпьте укропом, сбрызните уксусом.

СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ

Лук-порей или репчатый - 3 луковицы, соль для соуса - 2 шт., горчица неострая для соуса - 2-3 ст. ложки, уксус для соуса - 50 г., масло растительное для соуса - 100 г

сахар для соуса - 40 г. перец свежесмолотый, зелень укропа тонко измельченная - 1 пучок, хлебные крошки - 2 ст. ложки, сельдь свежая очищенная, без костей - 1 кг.

Промойте сельдь и срежьте плавники. Промойте и нарежьте ломтиками лук-порей. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук; он должен быть мягким. Смажьте жаропрочное блюдо оставшимся сливочным маслом и положите порей в качестве основы.

Уложите сельдь кожицей вниз на рабочую поверхность. Приправьте солью и перцем, добавьте немного укропа. Скатайте куски сельди кожицей наружу. Положите рыбу на основу из лука-порея. Куски сельди должны лежать достаточно плотно друг к другу. Разогрейте духовку до 270 °С.

Смешайте ингредиенты соуса. При необходимости приправьте солью. Залейте сельдь соусом и присыпьте хлебными крошками.

Поставьте блюдо в духовку и запекайте приблизительно 25 минут, пока поверхность рыбы не подрумянится. Подавайте с вареным картофелем.

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ

4 больших яблока, 2 ст. ложки сахара, изюм, орехи, ванилин или корица.

Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов с ванилином или корицей. Форму выстлать промасленной пергаментной бумагой или фольгой, положить в нее яблоки, запечь в духовке в течение 20 минут.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

Молитва Преображению Господню

Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.

На Преображение можно есть рыбу и пить вино

На Преображение можно есть рыбу, а так же, пить вино. Несмотря на то, что на протяжении двух недель длиться Успенский пост, который считается довольно-таки сильным, все же, и у него есть определенные исключения из правил для верующих людей. Таким исключением можно назвать праздник Преображение Господня, который в народе называют Яблочный Спас.

Учитывая тот факт, что Успенский пост принадлежит к четырем самых великих постов, то возникает вопрос, почему же в день Преображения Господне, разрешается употребление рыбы. На этот вопрос смогут ответить лишь церковнослужители. Ведь кто как не они, знают толк в постах.

Причины, по которым можно есть рыбу в Преображение Господня

Прежде чем ответить на вопрос, почему же можно кушать рыбу в день Преображения Господня, стоит обратиться к истокам происхождения данного праздника. Исторически так сложилось, что он отмечается ровно за 40 дней до распятия Иисуса Христа.

Так, именно 19 августа 33 г. н.э. на горе Фавор произошло величайшее чудо. В этот день Иисус Христос открылся перед своими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом. Во время молитвы одежда Иисуса стала белоснежной, и вокруг него образовался неземной свет. В этот момент Иисус Христос открыл свое предназначение и узнал о том, что вскоре ему придется умереть во имя людей.

Именно поэтому, данный праздник имеет название Преображение Господня, и отмечается с такой слой. Он относится двенадцати самых великих праздников в году, поэтому, несмотря на то, что в это время еще длиться Успенский пост, людям разрешается немного его нарушить.

Так, во время празднования Преображения Господня, людям разрешено есть рыбу. Более того, в честь такого великого праздника, можно отведать и бокал вина. Еще одним подарком является разрешение кушать яблоки и другие фрукты. Ведь до этого времени существовал запрет на употребление в пищу фруктов.

Блюда из рыбы, которые стоит приготовить на Преображение Господне

Шестой день Успенского поста, очень особенный, ведь на это время припадает великий праздник, Преображение Господня. Именно поэтому в этот день снимаются ограничения на употребления рыбы. Исходя из этого, каждый старается приготовить особенные блюда, так как в это праздник принято принимать гостей.  Именно поэтому, опытные кулинары подсказали, какие блюда можно подать к столу в этот праздник.

Несмотря на то, что в этот день снимаются запрет на употребление рыбы, все же, начинать этот день стоит из блюд с яблоками. Ведь именно они являются главной пищей в этот день. Поэтому для завтрака идеально подойдут постные блины с яблоками.

Что касается обеда, то он должен быть более разнообразным, так как к нему принято приглашать гостей. Для первого блюда можно приготовить рыбный суп. Выбор рыбы для супа будет зависеть от личных предпочтений. При этом важно помнить, что запрет снимается не только на рыбу, но и на морепродукты, так что их то же можно добавлять в суп.

На второе можно приготовить рыбный шашлык. Идеальным гарниром к такому блюду, станут овощи, приготовленные на гриле. Также можно использовать различные крупы, так как в этот день разрешено использовать масло для приготовления блюд.

Идеальным десертом станет яблочный штрудель. Все же, для тех, кто хочет устроить себе рыбный день, можно приготовить рыбный пирог или коктейль из огурца и мидий.

Можно ли есть рыбу в праздник Преображение Господне

Православный праздник Преображение Господне, или Яблочный Спас, выпадает на Успенский пост. Этот пост очень короткий, но, строгий как Великий пост. В связи с этим многие постящиеся спрашивают — а можно ли кушать рыбу в Яблочный Спас?

Успенский пост – один из четырех христианских многодневных постов. Он был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы. В отличие от большинства знаковых религиозных дат, Успенский пост не зависит от праздника Пасхи, поэтому его даты всегда неизменны. Праздник Преображение Господне всегда выпадает в этот пост. В праздник Преображения Господня постящимся можно есть рыбу и выпить немного вина.

Календарь питания в Успенский пост


Православный Успенский пост проходит в августе. Это один из самых коротких постов: он длится две недели — с Медового спаса до дня Успения Богородицы. Ниже мы поговорим о том, в какие дни и что можно кушать в этот пост.

Этот пост считается одним из наиболее строгих. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Можно ли рыбу в этот период? Да, но только в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас — 19 августа.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение — то есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку. Во вторник и четверг — горячие блюда без масла, а в выходные можно употребить растительные масла и вино. Они также разрешены 19 августа, на Яблочный спас.

Питание по дням

14 августа — сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу — сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. 14 августа 2019 — Маковея, поэтому разрешается есть мед и маковые булочки«маковейчики».

15 августа — горячая пища без масла. Можно есть супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

16 августа — сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища.

17 августа, суббота — горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

18 августа — горячая пища с маслом.

19 августа — праздник Преображения Господня. В этот день разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Можно также есть яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

20 августа — горячая пища без масла.

21 августа — сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища.

22 августа — горячая пища без масла.

23 августа — сухоядение.

24 августа — 25 августа — горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка(жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. В рацион можно добавить рыбу.

26 августа — сухоядение.

27 августа — горячая пища без масла.

28 августа — конец поста, можно употреблять все блюда.

Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020 | Питание и диеты | Кухня

Великий пост - самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил. 

Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку - календарь питания Великого поста 2020.

Календарь Великого поста 2020 Фото: АиФ

 

Самая сложная - первая

Начало поста - очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день - Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.

Сухоядение

После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.

Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения - это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника. 

Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной - перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка. Также позволяются орехи, семена, хлеб, достаточно калорийная пища, с которой нужно соблюдать меру.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей», то есть растительное масло, дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

Также некоторыми канонами разрешаются блюда из черепокожих - моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, и некоторые каноны не включают моллюсков в разряд холоднокровных животных, приравнивая их к растениям, поэтому во время Великого поста некоторые православные ставят на стол мидии.

Подробнее о том, можно или нет есть морепродукты в пост смотрите здесь>>>

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

Четверг пятой недели поста - Стояние Марии Египетской. В него  можно позволить себе немного больше, чем в четверг обычный. Поэтому 2 апреля 2020 года можно будет поставить на стол горячую пищу с растительным маслом.

7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на вторник и будут  позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой. 

11 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

12 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

17 апреля - Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

18 апреля - Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже - бокал вина для поддержания сил. 

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Можно есть рыбу в праздник Преображение Господне или нет

Завтра, в понедельник, 19 августа 2019 года, православные христиане отпразднуют Преображение Господне. Несмотря на то, что сейчас у православных идет строгий Успенский пост некоторые послабления, в честь праздника, для них будут.

На дворе августа, а значит православные не только отпразднуют три Спаса, но и пройдут испытания в рамках Успенского поста. Этот пост несмотря на то, что длится всего две недели, по строгости не уступает Великому 40-дневному предпасхальному посту. В связи с этим многие постящиеся православные спрашивают — а можно ли кушать рыбу в праздник Преображение Господне.

Преображение Господне, можно кушать рыбу или нет


Этот пост считается одним из самых суровых. Как и в любой другой пост, под запретом остаются мясо и мясные блюда, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Послабление допускается лишь в праздник Преображения Господня (он же Яблочный Спас) 19 августа, когда можно есть рыбу и выпить немного вина.

Что нельзя есть в Успенский пост:

  • мясо и мясопродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • выпечку;
  • рыбу;
  • алкоголь.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть в эти дни нельзя употреблять термически обработанную пищу. Разрешаются сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Запрещено теплое питье, алкоголь и растительное масло.

По вторникам и четвергам можно есть вареную пища без масла: каши, супы, отварной картофель. В субботу и воскресенье можно употреблять горячую пищу с маслом.

Рыбу и рыбные продукты можно есть на Преображение Господне, Яблочный спас 2019.

Что нельзя делать:

  • ругаться, ссориться;
  • желать кому-либо зла, ведь оно непременно вернется к вам;
  • устраивать шумные гуляния;
  • отмечать свадьбу: можно расписаться, а гуляние перенести на другой день, после окончания поста.

Календарь питания в Успенский пост

Стоит отметить, что рацион Успенского поста довольно разнообразен и питателен. Несмотря на его строгость, он насыщен витаминами, ведь август дарит большое количество овощей, фруктов, грибов и огородной зелени.

Этот пост приходится на лето, поэтому его меню разнообразят многочисленные свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы. Следовательно, можно смело готовить из них салаты, а в некоторые дни варить, жарить и запекать разнообразные постные блюда.

Меню на каждый день Успенского поста

14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.

15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.

16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).

17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).

18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.

20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.

26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

 

 

 

Насколько допустимо употреблять рыбу в праздник Преображения Господня

Праздник Преображения Господня ежегодно празднуют верующие христиане. Так сложилось, что этот праздник, который еще называют Яблочным Спасом, празднуют 19 августа. Еще в IV веке церковь установила, что этот праздник будут отмечать в период Успенского поста, который накладывает ограничения на ряд продуктов, запрещенных продуктов рыба и морепродукты.

По этой причине православные верующие задаются вопросом касательно того, насколько допустимо ли в Преображение Господне употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

Что можно есть в Успенский пост


По своей строгости Успенский пост близок к Великому посту. В соответствии с Церковным Уставом постящийся на время поста должен отказаться от мяса, молока, яиц и рыбы.

Основу постного рациона составляют: картофель, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Как и в любой пост, Успенский пост допускает дни послабления.

Начинается Успенский пост в среду 14 августа, в этот день можно есть сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

15 августа (четверг) – можно есть горячие блюда, не добавляя растительное масло – каши, супы, тушенные овощи и грибы.

16 августа (пятница) – запрещается употребление вареной или тушеной пищи.

17 августа (суббота) – разрешено есть термически обработанные продукты, добавив в них растительное масло. Можно выпить бокал красного вина.

18 августа (воскресенье) – можно есть горячие блюда с добавлением растительного масла. Можно выпить бокал красного вина.

19 августа (понедельник)- Яблочный Спас. Единственный день в посту, когда разрешено употреблять блюда из рыб и есть морепродукты. Также допускается употребление других горячих постных блюд.

20 августа (вторник) – можно есть горячие блюда без добавления растительного масла.

21 августа (среда) – можно есть сырые овощи и фрукты, орехи, ягоды и мед.

22 августа (четверг) – можно есть горячие блюда без добавления растительного масла.

23 августа (пятница) – можно есть термически необработанную пищу и воду.

24 августа (суббота) – позволяется есть горячие блюда добавив в них растительное масло. Можно выпить немного вина.

25 августа (воскресенье) – можно есть горячие блюда с добавлением растительного масла. Позволяется выпить бокал красного вина.

26 августа (понедельник) – запрещено есть термически обработанные продукты.

27 августа (вторник) – можно есть горячие блюда без добавления растительного масла.

Можно ли есть рыбу в праздник Преображения Господня

Несмотря на то что праздник Преображения приходится на Успенский пост, это единственный день когда постящийся может позволить себе съесть рыбу и морепродукты. В этот праздник хозяйки чаще всего готовят такие рыбные блюда:

  • рыбные котлеты и хека;
  • супы на рыбном бульоне;
  • рыбную запеканку;
  • запеченную рыбу с овощами;
  • рыбник.


Главное, чтобы рыба, из которой будут готовить праздничные блюда, не была жирной. Для приготовления рыбных блюд лучше использовать: горбушу, хек, судака, карпа, треску, тушки минтая.

Можно ли принимать рыбу в Успенский пост в 2019 году и в какие дни можно это делать

Праздник Успения Пресвятой Богородицы считается временем положительных перемен, обновления. Приближается осень, происходит смена времен года, подходит к концу церковный календарь (он оканчивается 14 сентября). В этот праздник нужно думать только о хорошем и стремиться к улучшению своей духовности.

Праздник Успения приурочен ко дню смерти святой Марии, матери Христа.

Людям, которые не знакомы с религией, торжество может показаться странным. Зачем отмечать чью-то смерть? Стоит углубиться в историю праздника, чтобы это понять.

Мария ушла не в страданиях, подобно Христу. Она знала о дне своей смерти – за 3 дня до ухода в рай ей сообщил об этом Архангел Гавриил. Мария приняла новость спокойно и даже положительно. Ее земной путь был окончен, настало время уйти к Господу.

Спустя 3 дня Марии действительно не стало, но ушла она без боли и страданий. «Успение» означает «сон». Именно так и можно охарактеризовать смерть Марии: она уснула сладким сном и вознеслась. Ее приняли ангелы и сам Спаситель.

Произошедшее нужно воспринимать не как смерть, а как переход от несовершенного земного к идеальному небесному. Марию приняли на небеса, где она продолжила наблюдать за мирянами и молиться о спасении человечества.

Рыба в Успенский пост в 2019 году, можно ли кушать, когда можно, рыбные дни


Успенский пост в православном календаре считается строгим, но при этом для верующих он переносится намного легче, чем Великий пост и Рождественский, ведь в конце августа наступает период, изобилующий разнообразными природными дарами.

Что можно есть в Успенский пост

  • Каши: рис, пшенка, булгур,  гречка, горох, рис и прочие.
  • Картофель является одним из основных элементов питания в Успенский пост.
  • Овощи как свежие, так и консервированные, вареные,  приготовленные в любом виде.
  • Грибы
  • Постная выпечка без яиц, молока и масла.
  • Фрукты, ягоды в любом виде: свежие, компоты, морсы, варенья.
  • Растительное масло разрешено только по субботам и воскресеньям.
  • 19 августа в день Преображения Господня разрешается есть рыбу.

Даже из постных продуктов можно приготовить множество необычных, сытных очень вкусных блюд. Но помните, что Успенский пост — это не просто ограничение в еде и развлечениях, а время для очищения души и тела. Так что помимо правильного питания, необходимо задуматься о своем внутреннем мире.

Успенский пост в 2019 году: календарь питания по дням

16 августа: снова день сухоядения. Разнообразить рацион можно будет сытными фруктами, необычными салатами, квашеной капустой, сухофруктами. В этот день тоже можно добавить в пищу мед.

17 августа: в субботу можно будет съесть горячей пищи, разбавив рацион супом, печеным картофелем. Разрешено добавлять в пищу растительное масло. Также можно выпить немного столового вина. В средние века на Руси его принято было разбавлять водой.

18 августа: в этот день действуют правила, идентичные предыдущему. В воскресенье можно выпить небольшое количество вина и поесть горячей пищи. Главное — не объедаться.

19 августа: в праздник Преображения Господня можно поесть немного рыбы и морепродуктов, но не налегать на эти блюда. Допускается употребление вина и еды, приготовленной на огне с маслом. Этот день также называют яблочным спасом, так что можно сделать печеные яблоки либо испечь постный пирог.

20 августа: вторник — день горячей пищи. Четвертый день подряд можно готовить еду при помощи термической обработки. Приготовьте компот или кисель, сварите суп из постных продуктов.

21 августа: день сухоядения, то есть строгого поста. Утром можно сделать кашу на воде с какао или медом, чтобы она не была пресной и невкусной. Днем можно поесть орехов, сухофруктов и вымоченных овощей.

22 августа: в этот день церковные правила не запрещают кушать горячее, но только без масла. Можно разнообразить рацион картофельными оладьями, вкусными и необычными супами и печеными овощами.

23 августа: день строгого поста. Разнообразьте рацион необычными фруктовыми салатами, кашей с сухофруктами. Если надоели обычные каши, то самое время вспомнить о том, что на воде можно приготовить гречку, залив ее водой на пару часов.

24 августа: в субботу разрешается выпить немного вина, разрешено также есть горячую пищу с добавлением растительного масла, что немного расширяет кулинарные возможности.

25 августа: в воскресенье разрешается все то же самое, что и в субботу. Можно есть горячую пищу, но желательно не объедаться.

26 августа: день сухоядения. Разрешается есть только неприготовленную на огне растительную пищу. Пост подходит к концу, так что придется снова покушать каши, салатики и фрукты с орехами.

27 августа: последний день поста — день, когда дозволено употреблять пищу растительного происхождения, но приготовленную на огне без масла. Это могут быть печеные овощи, пюре, супы, компоты.

 

Священнослужители рассказали можно ли есть рыбу в Успенский пост

Успенский пост — относится к самым строгим православным постам. Свое названием он получил благодаря празднику, празднование которого происходит в последний день поста — Успения Пресвятой Богородицы. В 2019 году первый день Успенского поста выпадает на 14 августа и продлится до 27 августа.

Завершение поста знаменуется праздником Успения Пресвятой Богородицы. Сама Дева Мария при жизни воздерживалась от употребления многих продуктов. А за несколько дней до своей смерти вовсе отказалась от еды и только пила воду.

Рыбу в Успенский пост можно лишь единожды


Во время поста категорически запрещается употреблять такие продукты:

  • мясо и мясные блюда;
  • яйца;
  • рыба и блюда из нее;
  • молоко и молочные продукты.

Запрет на употребление рыбы снимается лишь в праздник Преображения Господня. Этот праздник чаще называют Яблочным Спасом.
Отмечают Яблочный Спас 19 августа. В этот праздник можно есть рыбные блюда и выпить немного вина, но только в том случае, если этот праздник выпадает на среду или пятницу.

В оставшиеся дни поста рыба и блюда из нее находятся под строгим запретом. Вернуться к приему привычной пищи можно только после 28 августа, когда пост подойдет к концу. Выбирая рыбу для приготовления в праздник, предпочтительнее выбирать нежирную рыбу:

  • судак;
  • хек;
  • мойва;
  • камбала;
  • минтай;
  • карась;
  • красная рыба.

Рыба подойдет как для супов, так и для салатов.

Рыбные дни в Успенском посту в августе 2019 года

Рыбу можно употреблять 17, 18, 24 и 25 августа. В эти дни можно принимать в пищу горячие блюда с добавлением масла и пить вино. Помимо этого, блюда из рыбы и морепродуктов можно употреблять 19 августа. В праздник Преображения Господня позволяется употреблять в пищу блюда из рыбы и морепродуктов. Также можно приготовить блюда с яблоками и медом.

Рецепт постного рыбного блюда


В праздник и рыбные дни поста хозяйки готовят различные блюда из этого продукта. Наиболее популярным постным рыбным блюдом является горбушка, запеченная с овощами. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • замороженная тушка горбуши;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • специи.

Тушку рыбы нужно разделать, удалив все ненужные части и почистив ее от внутренностей. После чего нарезать тушку на равные в меру толстые части. Запекается рыбка в шкурке. Противень, на котором будут запекать рыбу, нужно накрыть фольгой. На фольгу выкладываются кусочки рыбы, посыпанные специями, шкуркой вниз.

Помидор очищают от кожуры и нарезают кубиками. Лук нужно измельчить и пожарить. Когда лук подрумяниться к нему добавляют морковь и помидор. На кусочки рыбы нужно выложить овощную смесь. Перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком.

Кусочки рыбы с овощами заматывают в фольгу и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Еще одним постным блюдом из рыбы, которое готовят в рыбный день или праздник, являются постные рыбные котлеты. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 килограмм хека;
  • половина батона черного хлеба;
  • несколько долек чеснока;
  • панировочные сухари или манка;
  • специи;
  • пучок зелени.

Батон необходимо залить водой и подождать пока он не станет мягким. Чтоб сделать фарш, надо пропустить тушки хека через мясорубку. После чего в фарш добавляют нашинкованный лук, чеснок и размягченный хлеб. При желании, в фарш можно добавить зелень и специи.

Чтобы сделать фарш менее жидким, в него можно добавить немного манки. Сформировав котлетки, их нужно посыпать панировочными сухарями и обжарить до готовности. Котлеты можно сделать на пару, это сделает блюдо не только вкусным, но и полезным. К рыбным котлетам хорошо подойдет овощной гарнир.

Считается, что Успенский пост держать легко за счет обилия различных овощей в это врем года, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Когда можно употреблять в пищу рыбу во время Успенского поста?

Для православных людей в пост действуют запреты на определенные виды пищевой продукции. Чтобы очистить свою душу, необходимо тщательно придерживаться всех правил, которые фигурируют в православном мире.

Для того чтобы произвести очищение, церковь запрещает употреблять в еду ту продукцию, которая произведена животными. Примечательно, но даже в столь строгой системе существует послабление, а именно употребление в пищу рыбы. Чтобы разобраться, можно ли употреблять ее во время проведения Успенского поста, нужно ознакомиться со всеми правилами, которые фигурируют в православной церкви.

В какие дни можно употреблять в пищу рыбу?


Во время проведения Успенского поста православные стараются максимально придерживаться тех правил, которые установлены церковью. В данный пост рыбу можно есть исключительно один-единственный день. Православная церковь позволяет употреблять в пищу рыбу в пост только 19 августа. Именно в этот день отмечают праздник – Преображение Господне. Только в том случае, если дата выпадает на среду или пятницу, можно употреблять в пищу рыбу. Когда праздник выпадает на другой день недели, необходимо воздержаться от употребления в пищу этого продукта. Учитывая, что Успенский пост заканчивается 28 августа, в этот день также можно начать спокойно есть данный продукт.

Какую рыбу можно выбирать для употребления в пищу в пост

Православные люди, которые придерживаются всех правил соблюдения поста, должны знать о том, что в этот период можно есть исключительно нежирную рыбу. Существует определенный перечень продукции, которая не относится к жирной – минтай, карась, мойва и судак. Священнослужители, которые работают в церкви, также говорят о том, что на Преображение Господне можно употреблять в пищу и красную рыбу. Конечно, специфика ее роста и вылова не позволяет приобрести данный продукт абсолютно всем людям, независимо от уровня дохода. Тем не менее ее можно заменить консервами.

Для того чтобы приготовить очень вкусную рыбу и полакомиться ею во время проведения Успенского поста, можно воспользоваться рецептом приготовления котлет. В первую очередь, необходимо взять хека в количестве 1 килограмма. Далее в перечне продуктов фигурирует черный хлеб. На этот вес рыбы используется половина батона. Для неповторимого аромата можно взять пару долек чеснока. В процессе приготовления будут использоваться панировочные сухари. Для вязкости можно добавить манную крупу. Некоторые люди для улучшения вкуса используют специи или зелень.

Черный хлеб заливают жидкостью для того, чтобы он размяк. Затем пропускают через мясорубку рыбу, уже мягкий хлеб и чеснок. Если фарш получается немного жидким, можно исправить ситуацию, добавив немного манной крупы. Затем формируются котлеты, обваливаются в сухарях и отправляются на сковородку. На ней они жарятся до хрустящей корочки.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному: рыба в Великий пост 2013

Когда можно есть рыбу в Великий пост в 2013 году

Уставные послабления в Великом Посту

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги. Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя). Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу — Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других — блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

 

Самое простое — купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается «суррогатная» икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

 

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла. Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши — этим самым мы приближаемся к «икорному маслу». Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к. при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

 

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

 

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

Уха простая

 

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь — целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном. В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

 

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный.

 

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без «одежды» и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать). Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить. Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

 

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

 

http://orthlib.ru/other/otechnik/730.html

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более». Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится». На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление». Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)


Смотрите также