Когда умирает человек как говорят

"Неуместно говорить "держись". Как правильно помочь человеку пережить смерть близкого

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове унес жизни 64 человек. Из них — 41 ребенок. Пожалуй, в истории России, это одно из немногих событий, когда родители потеряли столько детей.

Ольга Макарова

О том, как правильно поддержать человека, переживающего такое горе, чего не стоит делать и говорить, рассказала Ольга Макарова, клинический психолог и бывший руководитель отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России с 2005 по 2015 год. Она работала более чем на 50 трагедиях как в России, так за рубежом: авиакатастрофах, авариях на шахтах и землетрясениях.

Уместно ли говорить человеку, у которого умер ребенок, «держись»?

— Не очень правильно говорить какие-то общие фразы, банальности, за которыми мы прячемся. Мы чувствуем неловкость, растерянность, не понимаем, как себя вести с человеком, у которого горе. Нас самих эта ситуация сильно травмирует. Когда речь идет о смерти, мы сами к этому разговору не очень готовы. От этой растерянности и даже от какого-то испуга люди прячутся за банальными фразами: «все будет хорошо», «ну, ты не расстраивайся», «ну, ты держись», «Бог забирает лучших», «у тебя еще в жизни все будет»… В такой момент эти фразы человеку, скорее, говорят о том, что его чувства не принимают, что его горе обесценивается. Что значит «держись»? Так, ни о чем.

Раздражает формализм и банальщина и какие-то фразы, когда, например, матери, потерявшей ребенка, говорят: «Ты молодая — еще родишь», «Что ты по нему убиваешься, у тебя же двое детей еще остались». Чувствующий человек, наверное, все и так понимает и такого не скажет, если совсем не растеряется.

Как правильно подобрать слова, когда сочувствуешь человеку, переживающему горе?

— Если мы хотим человека поддержать, то, скорее, нужно говорить, что «мы тебя любим», «мы тебя обнимаем», «мы с тобой», «мы рядом, и если тебе что-то нужно, то мы всегда готовы помочь». То есть нужны, с одной стороны, более простые, а с другой — более поддерживающие слова.

Может, лучше не трогать человека и не говорить о его горе?

— Иногда человек очень четко дает понять, что хочет побыть один. И в такой ситуации, когда он об этом попросил, ему нужно предоставить эту возможность — побыть одному. Можно ему сказать, что если будет что-то нужно, то вы рядом, пусть он позовет — и вы придете.

Неправильно думать, что поднимая эту тему с человеком, вы лишний раз о ней напомните и причините дополнительные страдания. Горюющему человеку нельзя напомнить о смерти близкого, он и так 100% времени проводит в мыслях об этом. Он не забывал об этом и будет благодарен человеку, который разделит с ним эти мысли и воспоминания, даст возможность ему поговорить. Наоборот — разговор принесет облегчение.

Как понять, что человек хочет поговорить о своем горе?

—  Люди практически всегда откликаются на разговор об умершем. Эта тема занимает 100% мыслей, внимания и памяти. Поэтому если мы хотим поговорить с человеком, то нужно поговорить об умершем. Можно что-то вместе вспомнить, посмотреть фотографии, не нужно думать, что это усилит боль. Человек и так уже переживает горе, и, скорее наоборот, воспоминания об ушедшем, фотографии принесут ему облегчение.

Стоит ли говорить «не плачь», когда человек плачет?

— Говорить «не плачь», конечно, неуместно. «Не плачь» — как раз та самая забота не о человеке, который горюет, а о себе. Нам иногда очень трудно переносить чужие сильные эмоции, очень трудно видеть чужую истерику, слышать чужие рыдания, и, чтобы себе облегчить восприятие, мы другому говорим: «не плачь», «успокойся», «не кричи так», «ну что ты так». Наоборот, человеку надо дать возможность плакать и говорить. В первые минуты, когда человек узнает о смерти близкого, часто бывает очень острая реакция: истерики и крики, люди падают в обморок. Но любая реакция в такой ситуации нормальна, хотя может быть трудно переносимой для окружающих. Это надо понимать, и нужно дать человеку возможность реагировать так, как он реагирует.

Когда в семье потеряли ребенка, плачут и женщины, и мужчины. Хотя в нашем обществе проявление чувств у мужчин, к сожалению, до сих пор считается слабостью, и поэтому они чаще стараются держаться и меньше показывать свое горе на людях. На самом деле проявлять эмоции в такой ситуации — это нормально. У тех, кто сдерживается и переживает все внутри, могут возникать соматические заболевания, обострения хронических болезней, сбой сердечно-сосудистой системы.

Стоит ли предлагать горюющему человеку поесть или попить воды?

— Любая действенная забота имеет право на существование. Люди в горе забывают о себе, а силы их покидают очень быстро. Они забывают попить, поесть, поспать. И это правда, очень важно, чтобы рядом был человек, который бы следил вот за такими вещами: регулярно предлагал поесть, следил, чтобы человек хотя бы пил.

Стоит ли предлагать помощь деньгами?

— Каждый человек предлагает ту помощь, которую может предложить. После трагедии в Кемерове очень многие люди хотят помочь деньгами: собраны гигантские суммы Красным Крестом, епархией, администрацией Кемерова… Люди, правда, часто хотят помочь деньгами, и для некоторых это единственная возможность помочь.

Что делать, если близкий человек из-за горя замкнулся и не хочет общаться?

— Все зависит от того, как давно произошла утрата. Горе — это процесс, который предполагает, что человек проходит несколько стадий.

Сначала неприятие и отрицание: когда человек не верит, что это могло произойти.

Потом он все-таки осознает необратимость этой потери, и у него возникает гнев по этому поводу: как же так, почему это произошло со мной. Человек может искать виноватых — в случае катастрофы, искать их среди тех, кто причастен к ней, в случае болезни — искать виновников среди врачей. То есть ему важно найти виноватого, сорвать на нем зло, потребовать расплаты за произошедшее.

Он может чувствовать свою вину за то, что случилось, за то, что он что-то не предпринял или предпринял не вовремя. Может быть какая-то иррациональная вина: «зачем я его туда отпустила», «как я могла не почувствовать, что с ним это случится», «как я могла жить спокойно, когда с ними это происходило».

Когда эти острые чувства немного проходят, может наступить стадия депрессии. И действительно, тогда человек замыкается и не хочет ни с кем общаться. Это тоже одна из стадий горя, и это нормально на каком-то этапе. Но обязательно должен быть кто-то, кто находится рядом и предлагает помощь.

Если вы видите, что ваш близкий не справляется и состояние не улучшается, тогда единственное правильное решение — обратиться к специалисту. Это может быть психолог или психиатр. Обращение к психиатру в такой ситуации — это нормально, не надо бояться этого слова.

Человек, у которого кто-то погиб во время катастрофы, воспринимает слова сочувствия?

— Конечно. Даже если кажется, что он настолько в своем горе, что ничего не слышит и не видит, на самом деле это не так. И в этот момент поддержка очень важна. Важны теплые слова, что «мы рядом», что «мы тебя любим», что «мы здесь, и ты можешь к нам обратиться». Важна забота и о физическом состоянии человека. Нужно, чтобы был кто-то, кто следит за тем, пьет ли человек воду, ест ли или периодически меряет ему давление.

Как можно помочь себе самому справиться с утратой?

— Сложно давать общие рекомендации. Но нужно позволить себе чувствовать то, что вы в данный момент чувствуете. Все эмоции, которые вы переживаете, имеют право на существование. В этом состоянии вы можете испытывать разнообразные чувства: и злость, и вину, и отчаяние… Все эти чувства нужны нам, чтобы преодолеть горе и вернуться к жизни.

Нужно понимать, что горе — это процесс. Осознавать, что когда-нибудь, в один прекрасный день, хотя бы на одну секунду вам вдруг станет лучше, потом на две секунды, и с каждым днем состояние будет улучшаться.

Считается, что самый тяжелый период после утраты длится год. Когда уже встретил все праздники без родного человека, когда ты вспоминаешь, что вы делали вместе. Но постепенно человек учится жить без своего близкого, он находит какие-то новые смыслы в жизни, строит новые планы, на жизненном пути появляются новые люди и даже, может быть, новые отношения. Постепенно ты понимаешь, что горе стало не таким черным и затягивающим, и вспоминаешь о близком человеке с теплотой и любовью. Это, наверное, и есть момент, который в психологии называется «принятие».

Чтобы себе помочь справиться с горем, нужно найти какой-то смысл, чтобы жить дальше. Этот смысл может быть в человеке, который ушел: можно реализовать какие-то его желания, которые он не успел, и сделать это в память о нем.

День смерти человека не случаен, как и день рождения

Что такое добрая воля к смерти? Как объяснить загадку клинической смерти? Почему умершие приходят к живым? Можно ли дать и получить разрешение умереть? Мы публикуем фрагменты выступления на семинаре, который провел в Москве Андрей Гнездилов, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), основатель первого в России хосписа, изобретатель новых методов арт-терапии и автор многочисленных книг. Текст был впервые опубликован на «Правмире» в феврале 2015 года.

Смерть как часть жизни

В быту, когда мы разговариваем с кем-то из знакомых, и он говорит: «Ты знаешь, вот такой-то умер», обычная реакция на это – вопрос: как умер? Очень важно, как умирает человек. Смерть важна для самоощущения человека. Она имеет не только негативный характер.

Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти.

Мне как-то пришлось общаться с художниками и скульпторами, и я спросил их: «Вы изображаете различные стороны жизни человека, можете изобразить любовь, дружбу, красоту, а как бы вы изобразили смерть?» И никто не дал сразу внятного ответа.

Один скульптор, который увековечил блокаду Ленинграда, обещал подумать. И незадолго до смерти он мне ответил так: «Я бы изобразил смерть в образе Христа». Я спросил: «Христос распятый?» – «Нет, вознесение Христа».

Один немецкий скульптор изобразил летящего ангела, тень от крыльев которого и была смерть. Когда человек попадал в эту тень, он попадал во власть смерти. Другой скульптор изобразил смерть в образе двух мальчиков: один мальчик сидит на камне, положив голову на колени, он весь устремлен вниз.

В руках второго мальчика свирель, голова его запрокинута, он весь устремлен вслед за мотивом. И объяснение этой скульптуры было таким: невозможно изобразить смерть без сопутствующей жизни, и жизни без смерти.

Смерть – естественный процесс. Многие писатели пытались изобразить жизнь бессмертной, но это было ужасное, страшное бессмертие. Что такое бесконечная жизнь – бесконечное повторение земного опыта, остановка развития или бесконечное старение? Трудно даже представить то мучительное состояние человека, который бессмертен.

Смерть – это награда, передышка, она ненормальна только тогда, когда наступает внезапно, когда человек еще на подъеме, полон сил.

А пожилые люди хотят смерти. Некоторые старушки просят: «Вот, зажилась, пора бы и умереть». И образцы смерти, о которых мы читаем в литературе, когда смерть постигала крестьян, носили нормативный характер.

Когда деревенский житель чувствовал, что он уже не может работать, как прежде, что он становится обузой для семьи, он шел в баню, надевал чистую одежду, ложился под образа, прощался с соседями и родными и спокойно умирал. Его смерть наступала без тех выраженных страданий, возникающих, когда человек борется со смертью.

Крестьяне знали, что жизнь – это не цветок-одуванчик, который вырос, распустился и рассеялся под дуновением ветра. Жизнь имеет глубокий смысл.

Этот пример смерти крестьян, умирающих, дав себе разрешение на смерть – не особенность тех людей, подобные примеры мы можем встретить и сегодня. Как-то к нам поступил онкологический больной. Бывший военный, он держался молодцом и шутил: «Я прошел три войны, дергал смерть за усы, а теперь вот наступило ее время подергать меня».

Мы, конечно, его поддерживали, но вдруг однажды он не смог подняться с постели и воспринял это совершенно однозначно: «Все, я умираю, я уже не могу встать». Мы говорили ему: «Не волнуйтесь, это метастаз, люди с метастазами в позвоночнике живут долго, мы будем ухаживать за вами, вы привыкнете». – «Нет, нет, это смерть, я знаю».

И, представьте себе, через несколько дней он умирает, не имея к этому никаких физиологических предпосылок. Он умирает потому, что он решил умереть. Значит, эта добрая воля к смерти или какая-то проекция смерти совершается в реальности.

Нужно предоставить жизни естественную кончину, ведь смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения. Когда занимаешься этой проблемой, видно, как разумно построена жизнь. Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.

И день смерти человека также не случаен, как и день рождения. Статисты первые поднимают эту проблему, открыв частое совпадение у людей даты смерти и даты рождения. Или, когда мы вспоминаем какие-то значимые годовщины смерти наших родных, вдруг оказывается, что бабушка умерла – родился внучок. Вот эта передача в поколения и неслучайность дня смерти и дня рождения – бросается в глаза.

Клиническая смерть или другая жизнь?

Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время смерти. Оставлен практически без внимания такой этап, как клиническая смерть. Человек впадает в коматозное состояние, у него останавливается дыхание, сердце, но неожиданно для себя и для других он возвращается к жизни и рассказывает удивительные истории.

Недавно умерла Наталья Петровна Бехтерева. В свое время мы часто спорили, я рассказывал случаи клинической смерти, которые были в моей практике, а она говорила, что это все ерунда, что просто в мозге происходят изменения и так далее. И однажды я привел ей пример, который она потом стала сама использовать и рассказывать.

Я работал 10 лет в Онкологическом институте в качестве психотерапевта, и как-то раз меня позвали к молодой женщине. Во время операции у нее остановилось сердце, его долго не могли завести, а когда она очнулась, меня попросили посмотреть, не изменилась ли ее психика из-за долгого кислородного голодания мозга.

Я пришел в реанимационную палату, она только-только приходила в себя. Я спросил: «Вы можете со мной поговорить?» – «Да, только я хотела бы извиниться перед вами, я причинила вам столько хлопот». – «Какие хлопоты?» – «Ну, как же. У меня же остановилось сердце, я пережила такой стресс, и я видела, что для врачей это было тоже большим стрессом».

Я удивился: «Как вы могли это видеть, если вы были в состоянии глубокого наркотического сна, а потом у вас остановилось сердце?» – «Доктор, я бы вам рассказала гораздо больше, если вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу».

И она рассказала следующее: когда она погрузилась в наркотический сон, то вдруг почувствовала, что как будто мягкий удар в стопы заставил что-то внутри нее повернуться, как выворачивается винт. У нее было такое ощущение, что душа вывернулась наружу и вышла в какое-то туманное пространство.

Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над телом. Она подумала: какое знакомое лицо у этой женщины! И потом вдруг вспомнила, что это она сама. Вдруг раздался голос: «Немедленно прекращайте операцию, сердце остановилось, нужно заводить его».

Она подумала, что умерла, и с ужасом вспомнила, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога за них буквально толкнула ее в спину, она вылетела из операционной и в одно мгновение очутилась у себя в квартире.

Она увидела довольно мирную сцену – девочка играла в куклы, бабушка, ее мать, что-то шила. Раздался стук в дверь, и вошла соседка, Лидия Степановна. В руках у нее было маленькое платье в горошек. «Машенька, – сказала соседка, – ты все время пыталась быть похожей на маму, вот я сшила для тебя такое же платье, как у мамы».

Девочка с радостью бросилась к соседке, по дороге задела скатерть, упала старинная чашка, а чайная ложка попала под ковер. Шум, девочка плачет, бабушка восклицает: «Маша, как ты неловка», Лидия Степановна говорит, что посуда бьется к счастью – обычная ситуация.

И мама девочки, забыв о себе, подошла к дочке, погладила ее по головке и сказала: «Машенька, это не самое страшное горе в жизни». Машенька посмотрела на маму, но, не увидев ее, отвернулась. И вдруг эта женщина поняла, что, когда она прикасалась к головке девочки, она не почувствовала этого прикосновения. Тогда она бросилась к зеркалу и в зеркале не увидела себя.

В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у нее остановилось сердце. Она бросилась прочь из дома и очутилась в операционной. И тут же услышала голос: «Сердце завелось, делаем операцию, но скорее, потому что может быть повторная остановка сердца».

Выслушав эту женщину, я сказал: «А вы не хотите, чтобы я приехал к вам домой и сказал родным, что все в порядке, они могут повидаться с вами?» Она с радостью согласилась.

Я поехал по данному мне адресу, дверь открыла бабушка, я передал, как прошла операция, а затем спросил: «Скажите, а в пол-одиннадцатого не приходила ли к вам соседка Лидия Степановна?» – «Приходила, а вы что, с ней знакомы?» – «А не приносила ли она платье в горошек?» – «Вы что, волшебник, доктор?»

Я продолжаю расспрашивать, и все до деталей сошлось, кроме одного – ложку не нашли. Тогда я говорю: «А вы смотрели под ковром?» Они поднимают ковер, и там лежит ложка.

Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А затем она сама пережила подобный случай. В один день она потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили жизнь самоубийством. Для нее это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, и он обратился к ней с какими-то словами.

Она, прекрасный психиатр, решила, что это галлюцинации, вернулась в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: «Да там же ваш муж!» Тогда она сделала то, о чем просил ее муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка.

Она говорила мне: «Никто лучше меня не знает мозга (Бехтерева была директором Института мозга человека в Петербурге). И у меня ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса, и знаю, что там чудесный и огромный мир, но я не могу передать окружающим то, что я вижу и слышу. Потому что для того, чтобы это было научно обоснованно, каждый должен повторить мой опыт».

Как-то я сидел около умирающей больной. Я поставил музыкальную шкатулку, которая играла трогательную мелодию, затем спросил: «Выключить, вам мешает?» – «Нет, пусть играет». Вдруг у нее остановилось дыхание, родственники бросились: «Сделайте что-нибудь, она не дышит».

Я сгоряча сделал ей укол адреналина, и она снова пришла в себя, обернулась ко мне: «Андрей Владимирович, что это было?» – «Вы знаете, это была клиническая смерть». Она улыбнулась и говорит: «Нет, жизнь!»

Что это за состояние, в которое переходит мозг при клинической смерти? Ведь смерть есть смерть. Мы фиксируем смерть тогда, когда мы видим, что остановилось дыхание, остановилось сердце, мозг не работает, он не может воспринимать информацию и, тем более, посылать ее наружу.

Значит, мозг только передатчик, а есть нечто в человеке более глубокое, более сильное? И тут мы сталкиваемся с понятием души. Ведь это понятие почти вытеснено понятием психики. Психика – есть, а души нет.

Как бы вы хотели умереть?

Мы спрашивали и здоровых, и больных: «Как бы вы хотели умереть?» И люди с определенными характерологическими качествами по-своему строили модель смерти.

Люди с шизоидным типом характера, типа Дон Кихот, довольно странно характеризовали свое желание: «Мы бы хотели умереть так, чтобы никто из окружающих не видел моего тела».

Эпилептоиды – считали немыслимым для себя спокойно лежать и ждать, когда придет смерть, они должны были иметь возможность каким-то образом участвовать в этом процессе.

Циклоиды – люди типа Санчо Панса, хотели бы умереть в окружении родных. Психастеники – люди тревожно-мнительные, беспокоились, как они будут выглядеть, когда умрут. Истероиды хотели умереть на восходе или на закате солнца, на берегу моря, в горах.

Я сравнивал эти желания, но мне запомнились слова одного монаха, который сказал так: «Мне безразлично, что будет меня окружать, какая будет обстановка вокруг меня. Мне важно, чтобы я умер во время молитвы, благодаря Бога за то, что Он послал мне жизнь, и я увидел силу и красоту Его творения».

Гераклит Эфесский говорил: «Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но соприкасается он с мертвым – дремля, бодрствуя – соприкасается с дремлющим», – фраза, над которой можно ломать голову чуть ли не всю жизнь.

Находясь в контакте с больным, я мог договориться с ним, чтобы, когда он умрет, он попытался дать мне знать, есть ли что-то за гробом или нет. И я получал такой ответ, не один раз.

Как-то я договорился так с одной женщиной, она умерла, и я скоро забыл о нашем договоре. И вот однажды, когда я был на даче, я вдруг проснулся от того, что в комнате зажегся свет. Я подумал, что забыл выключить свет, но тут увидел, что на койке напротив меня сидит та самая женщина. Я обрадовался, начал с ней разговаривать, и вдруг я вспомнил – она же умерла!

Я подумал, что мне все это снится, отвернулся и попытался заснуть, чтобы проснуться. Прошло какое-то время, я поднял голову. Свет снова горел, я с ужасом оглянулся – она по-прежнему сидит на койке и смотрит на меня. Я хочу что-то сказать, не могу – ужас. Я осознал, что передо мной мертвый человек. И вдруг она, печально улыбнувшись, сказала: «Но ведь это не сон».

Почему я привожу подобные примеры? Потому что неясность того, что нас ожидает, заставляет нас возвращаться к старому принципу: «Не навреди».

То есть «не торопи смерть» – это мощнейший довод против эвтаназии. Насколько мы имеем право вмешиваться в состояние, которое переживает больной?

Как мы можем ускорять его смерть, когда он, возможно, в этот момент переживает ярчайшую жизнь?

Качество жизни и разрешение на смерть

Важно не количество дней, которое мы прожили, а качество. А что дает качество жизни? Качество жизни дает возможность быть без боли, возможность контролировать свое сознание, возможность быть в окружении родственников, семьи.

Почему так важно общение с родственниками? Потому что дети часто повторяют сюжет жизни своих родителей или родственников. Иногда в деталях, это удивительно. И это повторение жизни часто является и повторением смерти.

Очень важно благословение родных, родительское благословение умирающего детям, оно даже потом может спасти их, уберечь от чего-то. Опять-таки, возвращаясь к культурному наследию сказок.

Помните сюжет: умирает старик-отец, у него трое сыновей. Он просит: «После моей смерти три дня ходите на мою могилу». Старшие братья или не хотят идти, или боятся, только младший, дурак, ходит на могилу, и в конце третьего дня отец открывает ему какую-то тайну.

Когда человек уходит из жизни, он иногда думает: «Ну, пусть я умираю, пусть я заболел, но мои родные пусть будут здоровы, пусть болезнь оборвется на мне, я заплачу по счетам за всю семью». И вот, поставив цель, неважно, рационально или аффективно, человек получает осмысленный уход из жизни.

Хоспис – это дом, в котором предлагается качественная жизнь. Не легкая смерть, а качественная жизнь. Это место, где человек может завершить свою жизнь осмысленно и глубоко, в сопровождении родственников.

Когда человек уходит, из него не просто выходит воздух, как из резинового шара, ему нужно сделать скачок, ему нужны силы для того, чтобы шагнуть в неизвестность. Человек должен разрешить себе этот шаг.

И первое разрешение он получает от родственников, затем – от медицинского персонала, от волонтеров, от священника и от самого себя. И это разрешение на смерть от самого себя – самое сложное.

Вы знаете, что Христос перед страданиями и молитвой в Гефсиманском саду просил Своих учеников: «Побудьте со Мной, не спите». Три раза ученики обещали Ему бодрствовать, но засыпали, не оказав поддержку. Так вот, хоспис в духовном смысле является таким местом, где человек может попросить: «Побудьте со мной».

И если такая величайшая личность – Воплощенный Бог – нуждался в помощи человека, если Он говорил: «Я уже не называю вас рабами. Я назвал вас друзьями», обращаясь к людям, то последовать этому примеру и насытить духовным содержанием последние дни больного – очень важно.

Текст, фото: Мария Строганова

Впервые опубликовано на «Правмире» в феврале 2015 года

Если вам не безразличны вопросы жизни и смерти, то книга «Правмира» «От смерти к жизни» — для вас!

Что говорят на похоронах и на поминках

Вопрос о том, что обычно говорят на похоронах, не так уж редок. Если раньше погребения устраивались «всем миром», то сейчас на кладбище приходят только самые близкие родственники. В наши дни человек соприкасается со смертью в среднем раз в 5-7 лет. Какие слова нужно говорить на похоронах и каким образом лучше выразить соболезнования, будет рассказано ниже. Надеемся, наши советы помогут вам поддержать близких в столь нелёгкий час.

Что говорят в день похорон

Домочадцы почившего во время печальной церемонии испытывают целую бурю чувств. От того важно не только какие слова говорят в день похорон родственникам, но и с каким выражением, в каком тоне. Исключите пафосность, многословие, трагичность. Приветствуется сдержанность, искренность и спокойная речь. Если вам сложно подобрать слова, то прислушайтесь к тому, что говорят на поминках в день похорон другие люди. Перескажите их фразы в своей интерпретации.

Что сказать родственникам

Родственникам умершего обычно говорят на похоронах следующие фразы:

• На смерть близкого: Скорбим вместе с Вами.
  • На смерть коллеги: Он запомнится нам как хороший (добрый/ отзывчивый) человек.
  • На смерть христианина: Упокой Господь душу …
  • На смерть мусульманина: Да подарует вам Аллах терпение.

Что говорят после похорон и на поминках

К поминальному столу (у иудеев – на Трапезу сочувствия) приглашают особо близких друзей и родственников почившему. Торжественная речь на поминках обычно длиннее тех фраз, что говорят после похорон. В ней положено упомянуть, кем вы доводитесь усопшему, отметить его положительные черты и высказать слова напутствия. Иногда вспоминают какой-то случай, позитивно описывающий умершего.

Что говорят на похоронах отца

На похоронах отца упоминают о тех его чертах характера, которые могли бы стать примером сыну, дочке, внукам. Отметьте его решительность, семейственность, хозяйственность. Говорите в доброжелательном ключе. Так, непреклонного в своём мнении лучше назвать «умеющим настоять на своём» или «следующим интересам семьи». Если человек был слабохарактерным, отметьте его «умение идти на компромиссы».

Что говорят на похоронах мамы

Мама для человека всегда остаётся самым родным и близким человеком, сколько бы ни прошло времени с рождения и как бы она в действительности ни относилась к своему ребёнку. Потому на поминках про мать говорите только хорошее. Упомяните, что она была ласковой, доброй, душевной, строгой, стремилась дать своим детям самое лучшее, жертвовала многим ради семьи. В 99% случаев ваши слова окажутся правдой.

Что говорят на похоронах бабушки или дедушки

Престарелые люди много повидали на своём веку. На церемонии погребения следует обязательно обратить внимание на их мудрость, нелёгкий жизненный путь, долгий век и хороших детей и внуков, которых они воспитали. Не акцентируйтесь на их немочах или длительной болезни. Лучше сказать, что вы их помните бодрыми, полными сил, стойко воспринимающими удары судьбы.

Что говорить на похоронах друга или подруги

Как правило, друзьями мы можем назвать 3-5 человек из своего окружения. Им мы поверяем свои душевные тайны, ищем утешения или поддержки. Именно об этом и стоит упомянуть на похоронах дорогого вам человека. Не опускайтесь до мелких уточнений. Если человек одалживал вам деньги, скажите, что «приходил на помощь в трудную минуту». Если вы часто засиживались за разговорами, мимоходом заметьте, что «мог всегда найти нужные слова для поддержки».

Что говорить на похоронах коллеги/ знакомого

Современный стиль общения предполагает присутствие при погребении сотрудника вашего подразделения или соседа по лестничной клетке. Вспомните его положительные характеристики и обратите на них внимание остальных присутствующих. Если вы совсем не знали этого человека, просто выскажитесь о своём впечатлении. Слова «солидный мужчина», «интересная женщина», «опытный/ инициативный сотрудник» или «хозяйственный сосед» подойдут в большинстве случаев. В крайнем случае, добавьте фразу «мне всегда казался».

Пример речи на похоронах, как правильно говорить

Не существует инструкции о том, как правильно говорить на похоронах. Просто будьте искренними, но упоминайте только хорошее. В Западных странах часто свою речь записывают заранее на бумагу, чтобы волнуясь не сбиться, не сказать лишнего. Если вы чувствуете, что вам будет тяжело произносить речь экспромтом, запишите её полностью или только ключевые фразы.

Пример 1. Речь на похороны отца

Потеря отца для меня стала поводом для переосмысливания моей жизни. Теперь за моей спиной нет сильной опоры, к которой я привыкла с детства. Мой папа был во многих вещах авторитетом. Я часто звонила ему за советом, когда мы были далеко друг от друга. Он был оптимистом во всём. Как бы ни складывалась у него жизнь, он старался справиться с трудностями и этим подавал мне пример. Его стойкость всегда приводила к положительным результатам. Мне кажется, что эти черты его характера перешли ко мне. Пусть земля будет ему пухом!

Пример 2. Речь на похороны подруги

Я знала … с момента её переезда в наш дом. Мы встречались в парадном, часто заходили по-соседски друг к другу. Она была очень душевным человеком и хорошей хозяйкой. С её подачи я научилась делать солянку и затеяла ремонт. Мне импонировали её жизнелюбие, практичность, умение решать бытовые вопросы. Хочется сказать спасибо ей за поддержку, умение выслушать, помочь советом. Мне будет не хватать тебя, моя подруга. Храни тебя Господь!

Возможно, вам будет интересно:

31 января 2019

«Если от вашего вопроса плачут – значит, испытывают облегчение». Как общаться с человеком, у которого кто-то умер - citydog.by

Поговорили с психологом и психотерапевтом Ольгой Ленкевич о том, как правильно общаться с человеком, у которого умер кто-то близкий.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЧЕЛОВЕК, КОГДА ТЕРЯЕТ КОГО-ТО БЛИЗКОГО?

– Есть несколько стадий переживания горя. Первая фаза – это шок, когда человек не может принять то, что умер кто-то из его близких. Человек просто отгоняет от себя эту мысль, потому что не может в нее поверить.

Эта фаза длится примерно первые сорок восемь часов с момента, как человек узнал об этом.

Потом начинается фаза отрицания смерти, члены семьи могут вести себя так, как будто их близкий жив. Но включенность в процесс организации похорон отвлекает членов семьи от тяжелых переживаний.

Следующая стадия – страдание, общая скорбь. Ощущение пустоты и одиночества, злости на умершего (мы не можем поверить, как он мог нас оставить; не можем понять, как без него жить), мы чувствуем себя беспомощными, печалимся и сожалеем о своих прошлых действиях или сказанных словах.

В этот период сложно организовывать деятельность, нарастает раздражительность, нарушается сон, снижается аппетит. Около 2–6 недель друзья и родственники возвращаются к своим обычным делам, и у человека, пережившего потерю, возникает ощущение покинутости и пустоты. В период от месяца до трех осознается реальность потери.

На стадии реорганизации, где- то от шести до двенадцати месяцев, уменьшается скорбь, идет процесс принятия утраты. Постепенно жизнь семьи приходит в норму, уменьшается ощущение подавленности.

Стадия восстановления приходит в среднем через 1,5–2 года, когда семья, пережившая утрату, возвращается к прежней жизни или перестраивает свою жизнь, уменьшая зависимость от потери.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ  С ЧЕЛОВЕКОМ, У КОТОРОГО КТО-ТО УМЕР

Естественный процесс горевания – это когда человек может оплакать свою потерю. Начинается этот процесс на похоронах или после них.

Нужно понимать, что человеку очень важно горевать о своей потере, и если он по какой-то причине не может плакать или скрывает свое горе, то оно становится хроническим, а это затрудняет возвращение человека в привычную, нормальную жизнь.

Не нужно пытаться освободить другого человека от боли проживания утраты, потому что мы не можем забрать эту боль или вернуть человека к жизни.

Важно просто проявить к нему сочувствие, сопереживание и искреннее соболезнование. И сказать, что вам очень жаль, что вы видите, с какой большой утратой столкнулся человек. Тогда у него появится возможность оплакать свою потерю, действительно погоревать и погрустить о своей утрате.

Таким образом человек почувствует, что в этой ситуации он не остался один, что его чувства приняты и что он имеет право грустить, плакать, чувствовать вину. Это будет колоссальной поддержкой для прохождения всего процесса горевания и поможет со временем вернуться в социальную жизнь и полноценно жить дальше.

Но людям неудобно об этом говорить, им кажется, что такими вопросами они могут только навредить человеку, вызвать у него слезы, и это пугает. Человек думает, что он своим вопросом что-то спровоцировал и лучше об этом больше не спрашивать, а то другому станет хуже.

Очень многие люди боятся слез и сдерживают свои слезы. А здесь как раз наоборот: человеку очень важно выразить чувства, и если человек от вашего вопроса начинает плакать – это значит, что он испытывает облегчение. Если он искренне делится этим с вами, то вам ничего не нужно делать, не нужно облегчать его страдания, потому что вы уже делаете это, когда просто слушаете и искренне сопереживаете. Это самая лучшая поддержка – нам просто кажется, что мы можем этим навредить.

Мы привыкли помогать, и нам нужно забрать у человека его горе, но мы не можем этого сделать, а вот просто присутствовать рядом – можем.

ЧТО (НЕ) НУЖНО ГОВОРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ПОТЕРЯВШЕМУ БЛИЗКОГО

Когда у наших близких кто-то умер, мы часто становимся какими-то растерянными и не знаем, как поддержать близкого человека. Мы обычно говорим что-то вроде «не переживай, уже ничего не поделаешь», «на небесах ему будет хорошо» или «подумай, у тебя же дети», «переключись на что-нибудь другое».

Всеми этими фразами мы говорим человеку, что не надо переживать. И мы так говорим, потому что не знаем, как в этой ситуации поддержать; нам кажется, что если он не будет думать о горе, то ему станет легче. Но это неправда. Когда человек потерял близкого, ему важно об этом с кем-то поговорить и поплакать об этом.

Нужно просить человека рассказать, что случилось или как умер его близкий, чтобы у него была возможность еще раз вспомнить эти события и поделиться ими с другим. А другому человеку важно просто внимательно слушать и искренне откликаться сочувствием и сопереживанием. Нужно дать человеку почувствовать, что вы разделяете с ним горе утраты. Это на самом деле очень поддерживает.

Дальше важно спросить человека, как он себя чувствует. Может быть, он злится или чувствует вину. Вообще, люди часто в таких ситуациях, помимо гнева, чувствуют колоссальное чувство вины, и оно связано с мыслями человека о том, что он мог сделать больше. Например, он думает, что, если бы поступил как-то по-другому, возможно, человек был бы жив. И здесь нужно просто аккуратно выслушать эти чувства и принять их.

Когда болеют наши преклонные родственники, бабушки и дедушки, иногда нам говорят, что осталось не так много времени, и в такой момент очень важно прийти и успеть попрощаться с человеком. Это очень ценный опыт, он помогает еще при жизни сказать «спасибо» за то, что мы были в жизни друг друга, сказать человеку, как мы его любим и как нам будет его не хватать.

Потеря близкого – это та потеря и тот опыт, через который нам не очень хочется проходить, но, так или иначе, в разные периоды жизни мы через это проходим. Именно в эти моменты мы начинаем понимать, что же самое ценное и настоящее, в чем на самом деле смысл жизни.

ГОРЕ НУЖНО ПЕРЕЖИВАТЬ – ИНАЧЕ ВЫ ВРЕДИТЕ ВСЕМ

Обычно горе проходит через полтора-два года, и человек возвращается в социальную жизнь. Но если горе стало хроническим и остановилось, то этого не происходит. Человек теряет способность радоваться жизни, он считает, что у него нет права получать удовольствие, и как будто лишает себя права на жизнь.

Еще у человека могут возникнуть разные психосоматические заболевания. А также могут появиться ритуалы: например, он может оставить комнату, в которой жил человек, нетронутой или не разрешать другим членам семьи прикасаться к вещам умершего человека, убирать их. Как будто он его ждет и умерший скоро вернется.

Человеку также не будет что-либо интересно, он не будет заниматься любимыми делами и выглядеть будет очень отстраненным. И это очень тяжело для близких, особенно если это дети. Если у них умер один родитель, а второй остановился в хроническом горевании и для них отсутствует, то они чувствуют себя покинутыми и вырастают с ощущением собственной беспомощности, с ощущением того, что они не могут ничем помочь.

В такой ситуации человеку нужно идти к психотерапевту, для того чтобы понять, что есть реальная жизнь, что есть люди, которые в нем нуждаются. Тогда он сможет поплакать и погоревать в кабинете у психотерапевта.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

6 ситуаций, когда души умерших близких хотят с вами связаться :: Инфониак

Невероятные факты

Когда наши близкие уходят от нас, нам очень хочется верить в то, что они нас слышат и видят.

Поэтому мы начинаем отчаянно искать знаки и подтверждения тому, что их души где-то рядом.

Читайте также: Кто такой Ангел-хранитель: Как распознать его присутствие в вашей жизни

А в некоторых ситуациях они пытаются с нами связаться.

Когда и при каких обстоятельствах это может происходить?

Для начала давайте разберемся в некоторых вещах, которые постичь сложно и о которых мы знаем очень мало.

Их нам может объяснить только человек с экстрасенсорным даром, обладающий способностями связываться с миром мёртвых.

Читайте также: Могут ли души умерших близких негативно влиять на ваши жизни?

Вот что говорит Блер Робертсон (Blair Robertson), медиум, который много лет занимается изучением потустороннего мира. В его практике случалось много чего необычного и интересного.

Цель этой статьи - показать людям, что Любовь близких никогда не умирает, они счастливы по другую сторону нашей жизни и продолжают любить вас.

Вот семь наиболее важных моментов о загробной жизни, которыми интересуются люди, и которые нужно знать:

1. Ваши близкие и родные живы в загробной жизни

Да, это правда, что наши физические тела угасают / умирают. Но наши души будут жить вечно. Ваши умершие близкие живы по другую сторону этого мироздания, ну или, если другими словами, они живут на небесах.

Вы не можешь умереть просто так. Умирает тело, не душа. Как только вы покидаете тело, в котором были рождены, вы возвращаетесь на небеса. Там, в загробной жизни, вы встретитесь со своими близкими, которые ушли из этого мира раньше.

По словам Робертсона, за последние 30 лет он получил десятки тысяч конкретных, явных сообщений от умерших близких, которые нельзя игнорировать.

Существует слишком много доказательств того, что души людей живут и после смерти. И отрицать этот факт не имеет смысла.

Любовь никогда не умирает, она живёт вечно…

2. Ваши близкие не испытывают боли

Один из самых болезненных моментов, с которыми сталкиваются люди, - это последнее воспоминание о близких.

Особенно трудно нам даются воспоминания о тех, кто страдал из-за страшной болезни.

Робертсон утверждает, что как только душа покидает тело, человек больше не испытывает боли.

К сожалению, мы помним о том, как умирали наши близкие, и продолжаем жить с этой мыслью.

Важно понимать, что если даже наши умершие близкие и мучились, сейчас они больше не страдают.

В подтверждение своим словам, Робертсон вспоминает весьма оптимистический пример из своей недавней практики: медиум связался с душой мужчины, чья дочь попросила его о помощи. Дух умершего продемонстрировал медиуму забавный танец. Молодая дама заплакала, сказав, что это не может быть её отец, ведь его ноги ампутированы!

Но в этом-то и суть: в своём физическом теле при жизни мужчина был лишён ног. И он, действительно, страдал перед смертью. Но в другом мире боли и страданиям нет места.

Душа отца танцевала, чтобы показать своей дочери, что он жив и здоров в загробной жизни. Медиум в подробностях описал этот танец. И вдруг девушка вспомнила, что когда он еще был здоров, именно так он отплясывал на её свадьбе. И это воспоминание надолго осталось в её сердце.

Помните о том, что нашим близким хочется, чтобы именно эти счастливые воспоминания мы навсегда сохранили в памяти.

3. Ваши близкие не скучают по вам

Когда медиум говорит о том, что умершие души не скучают по своим живым родственникам, это часто шокирует людей. Сложно принять тот факт, что те, кого вы так сильно любите при жизни, после своей смерти не скучают по вам.

Как они могут? Дело в том, что, по сути, они не "мертвы". А если точнее, то они живы духом. Они по-прежнему любят вас и очень хотят того, чтобы вы не страдали и были счастливы.

Они могут видеть и слышать вас, и они знают, что происходит в вашей жизни.

Ваши близкие не скучают по вам, потому что ... они все еще здесь, среди нас, их душа рядом.

4. Они видят все в загробной жизни! Всё и всех…

Робертсону часто задают вопрос : Видят ли они нас?

Плохие новости: да, они видят ВСЕ. Да, они могут видеть, если мы совершаем что-то плохое. И они видят нас, даже когда мы принимаем душ.

Одна женщина признавалась, что после смерти своей матери она отказала мужу в близости, потому что она не хотела, чтобы ее мама видела! (И это не шутка).

Да, души наших родных действительно видят всё. Однако они свободны от своих тел и очень развиты и просвещены, поэтому больше не заботятся о материальном или физическом, направляя свою энергию на духовное.

Поэтому пожалуйста, принимайте душ и переодевайтесь в комнате, не переживая о том, что на вас смотрят.

Читайте также: Как души умерших родственников влияют на вашу жизнь

5. Они слышат вас

Пожалуй, это один из самых важных пунктов.

Ваши ушедшие родные и близкие слышат вас.

Робертсон признаётся, что очень часто слышит просьбу родных о том, чтобы он передал их усопшим близким слова любви.

"Пожалуйста, передайте моей жене (мужу, матери, сестре и т.д.), что я люблю ее (его)".

Вам не нужно просить кого-то передать слова вашей любви. Ваши умершие близкие прекрасно вас слышат. Поэтому вам не нужно искать способы или посредника, чтобы это им передать.

6. Вы не будете наказаны за то, что вам посчастливилось любить

К сожалению, религиозная догма запутала многих людей и заставила их поверить в то, что любовь в некоторых случаях- это зло.

Нет ничего более далекого от правды. Путаница возникает из-за того, что религии и религиозные тексты созданы человеком, а не Богом.

Любовь не может быть чем-то постыдным и плохим. За любовь нельзя наказывать. Это самое светлое и великое чувство, как на Земле, так и на Небесах.

Данную истину не требуется понимать, её нужно просто принять.

7. Они посылают вам знаки и хотят связаться с вами

По словам Робертсона, нередко люди, потерявшие своих близких, жалуются на то, что их родные не посылают им никаких знаков.

Люди искренне верят в то, что они не получают сигналов от своих любимых. Но это абсолютно не так.

На самом деле ваши умершие близкие отправляют вам знаки.

Конечно же, это происходит далеко не каждый день, а лишь в тех случаях, когда вы действительно в этом нуждаетесь.

Итак, проблема заключается не в самих знаках. Проблема в том, чтобы распознать их вовремя и правильно понять.

К счастью, распознать эти знаки не так уж и сложно.

Читайте также: 11 подарков, которые посылают вам души умерших близких

Обратите внимание на следующие 13 сигналов. Возможно, ваш умерший близкий старается сказать вам что-то важное:

1. Запахи

Вы ощущаете странные запахи.

Когда дух любимого человека близок, он может представать перед вами разными способами.

Одним из наиболее распространенных методов коммуникации духов является появление знакомого аромата.

Запах человека часто является самой сильной связью с ним.

Это может быть запах табака, духов, которыми он пользовался при жизни, или даже запах его любимой еды.

Если вы вдруг почувствовали странный аромат, который напомнил вам о вашем близком человеке, скорее всего, это и есть сообщение, которое он вам отправляет. Это послание непременно должно быть принято и понято вами.

2. Ваши чувства вдруг обостряются

Когда духи обращаются к людям, они стимулируют и обостряют все наши чувства. Поэтому вы можете почувствовать запах, который вам знаком, аромат, ассоциирующийся с запахом любимого человека.

Или вы можете услышать слабую интонацию голоса, говорящего с вами. И этот голос принадлежит вашему ушедшему близкому.

Или в комнате внезапно может понизиться температура, и вы вдруг почувствуете, как кто-то вас касается.

Или, может быть, вы ощутите во рту вкус блюда, который так любил ваш покойный родственник.

Ваше зрение, слух, обоняние, вкусовые рецепторы резко обостряются, и вы начинаете видеть, слышать и ощущать то, что раньше не могли.

Всё это свидетельствует о том, что душа умершего близкого которыми дух находится рядом и пытается вам что-то сказать.

3. Морские ракушки

Иногда, даже когда вы находитесь далеко от морского побережья, вы вдруг находите ракушки.

Это может произойти будто случайно, однако, подобная находка говорит о том, что ваши близкие хотят с вами связаться, и ракушки –это подарок от них, прежде всего, для того, чтобы привлечь ваше внимание.

Если на вашем пути вдруг вам попадаются ракушки, знайте, это знак того, что ваш усопший родственник где-то рядом.

4. Они приходят к вам во сне

Сны -это один из наиболее распространенных способов взаимодействия духов с человеком.

Во время сна наше подсознание более открыто для духовного мира, что позволяет духам общаться с нами.

Ночью духам проще войти в мир живых.

Сны, в которых мы видим наших умерших родных, как правило, невероятно реалистичные и правдоподобные. Поэтому после пробуждения, у нас возникает ощущение того, что события во сне случились на самом деле.

Обязательно обращайте внимание на такие сны. Возможно, ваш умерший близкий хочет передать вам что-то очень важное.

Это может быть сообщение с того света, поэтому не игнорируйте его.

5. Электронные приборы перестают работать или вдруг включаются сами по себе

Электрические приборы в доме являются одним из наиболее распространенных средств, с помощью которых дух может попытаться с вами общаться.

Например, радио в комнате неожиданно само включается или же перестраивается на другую частоту.

Души - это чистая энергия.

А поскольку электроника использует энергетические частоты, именно их умершие близкие выбирают для общения; и это особенно важно понимать, если вы хотите распознавать сигналы от наших родных.

Робертсон рассказывает случаи, из жизни своих клиентов. Например, один из них вдруг получил с запозданием электронное сообщение, которое умерший близкий человек написал некоторое время назад.

Другая женщина рассказывает, как получила от своего близкого голосовое сообщение, которое было записано им месяцем ранее.

Все эти и многие другие доказательства говорят о том, что души ушедших близких входят в контакт с этим миром.

Различные электрические и электронные приборы отлично справляются с ролью посредника между нашим и потусторонним миром.

Очень часто в комнате перестают работать часы. Они останавливаются именно на том времени, когда умер человек. Это также знак того, что его дух где-то рядом.

Если вдруг так происходит, не стоит бояться. Помните, что духи приходят не для того, чтобы обидеть или причинять вам боль.

Вы можете быть напуганы происходящим, но они просто пытаются найти способ связаться с вами оттуда, где они сейчас находятся.

6. Монетки

Говорят, что когда вы на своем пути начинаете находить монетки, это означает, что души ваших близких следуют за вами.

Поэтому воспринимайте такие находки, как знак того, что душа вашего родного человека пытается вам что-то передать или же просто сказать, что она находится рядом с вами.

Нашли монетку? Будьте уверены в том, что чья-то душа рядом с вами в этот момент.

Это может быть простым суеверием. Но вам решать, верить в такое или нет.

7. Исчезновение или передвижение предметов

Иногда может сложиться впечатление, что вы сходите с ума, когда обнаруживаете, что предметы были перемещены из места, где вы их оставили, в другую точку.

Это первый признак того, что душа умершего родственника или любимого человека где-то рядом. Таким образом дух либо подшучивает над вами, либо хочет вам что-то передать.

В подобное можно верить или нет, но известно немало случаев, когда дух человека передвигал в доме предметы, явно желая обратить внимание на своё присутствие.

Если нечто подобное с вами происходило, не пугайтесь. Просто примите ситуацию как данность: ваш умерший близкий просто налаживает с вами связь. Исходя из ситуации, постарайтесь понять, что именно он вам хочет передать.

8. Вы просто знаете, что душа близкого человека рядом

Иногда когда вы находитесь одни, у вас возникает странное ощущение того, что вы больше не одиноки.

Это возникшее чувство очень сложно описать словами, вы просто знаете, что внезапно ощущаете себя по-другому. Вам кажется, что помимо вас в комнате, есть еще кто-то.

Это может быть признаком того, что ваш умерший близкий человек находится рядом с вами или, по крайней мере, в одном помещении.

Когда вы чувствуете присутствие близкого, это чувство вас утешает, даже если в жизни у вас не всё хорошо и гладко.

9. Музыка

Нередко после смерти близкого человека мы начинаем слышать музыку, которая тем или иным образом напоминает нам об ушедшем человеке.

Это может быть любимая песня умершего, или же мелодия, которая как-то связана с этим человеком.

Например, одна девушка рассказывает, что после того, как умерла её бабушка, внезапно повсюду раздавалась её любимая мелодия.

А однажды, когда внучка усопшей ехала в машине и включила свою любимую песню, внезапно она прервалась и вместо неё зазвучала та самая, любимая песня покойной бабушки.

Девушка переключила радио на другую частоту, но и там играла та же самая песня. Что же это, как не знак того, что дух любимой бабушки рядом?

Другая женщина также рассказывала удивительную историю о том, как после смерти дорогого супруга, она везде слышала его любимую песню, несмотря на то, что это мелодия была довольно редкой, и прежде её нечасто крутили по радио.

Музыка -еще один способ коммуникации духов с людьми.

10. Необычные мысли

Иногда у вас могут возникнуть мысли, которые не кажутся вам вашими собственными, как будто бы у вас в голове происходит внутренний монолог, но он вам не принадлежит.

Если с вами случается что-то подобное, это также может быть признаком того, что ваш близкий родственник по-прежнему с вами.

Если вы чувствуете, что у вас в голове роятся странные, будто бы посторонние мысли, задумайтесь об этом, особенно, когда ваш внутренний монолог происходит как будто бы в стороне от вас.

Иногда духи общаются с вами с помощью наших мыслей.

Это общение часто происходит в форме ваших мыслей, ощущений и воспоминаний.

Дух может внушить вам какую-то мысль. Это может быть послание, которое непременно повеет любовью и уверенностью в том, что вы не одиноки.

Примерно то же самое происходит с нашими снами; наше подсознание на самом деле гораздо более интуитивно, чем сознание.

Когда любимый человек появляется у вас во сне, это еще один способ поприветствовать вас и сообщить вам, что он рядом.

11. Цифры и числа

Один парень рассказывал, что когда его отец умер, он был в полном отчаянии. Со временем он оправился от этой страшной потери и продолжил жить обычной жизнью.

Именно тогда он начал замечать нечто странное. Дело в том, что день рождения его отца был 5 июля (то есть, 5.07). Каждый раз, когда он смотрел на часы, они непременно показывали 5.07.

Однажды молодой человек разместил на канале YouTube ролик. Каково же было его удивление, когда казалось, что длительность этого видео составляет ровно 5 минут 7 секунд. Создавалось впечатление, что умерший отец парня пытался связаться с сыном.

Другая девушка рассказала, что её парень сделал ей предложение руки. Их свадьба была назначена на 23 августа. Но накануне свадьбы парень разбился на мотоцикле. Безутешная от горя невеста долго не могла смириться с потерей. А через некоторое время ей на глаза стала регулярно попадаться комбинация чисел 2308 (дата их несостоявшейся свадьбы).

Читайте также: 9 признаков того, что умершие близкие люди находятся рядом

Итак, вы часто наблюдаете повторяющиеся последовательности чисел? Скорее всего, это означает, что ваш умерший родственник пытается с вами связаться.

Это могут быть повторяющие номера на машине или любые другие числа, которые начнут регулярно попадаться вам на глаза.

12. Знаки на похоронах

По словам известного экстрасенса Джеймса Ван Прага (James Van Praagh), дух умершего часто посещает собственные похороны.

Он может бродить по комнате, пытаясь успокоить своих близких и подавая им знак, что с ним все в порядке.

Нередко странное поведение показывают домашние животные, в особенности кошки. Дело в том, что они действительно могут видеть духов. И если обратить внимание на поведение кошки во время похорон, можно понять, что она видит нечто странное.

Читайте также: Что происходит с душами животных после их смерти?

Однако, по причине того, что люди сильно поглощены своим горем, эти признаки остаются незамеченными.

13. Вы испытываете внезапное чувство комфорта

Внезапное чувство легкости, комфорта, безопасности и стабильности - все это признаки того, что кто-то из духовного мира следит за вами.

Ваши близкие, которых больше нет с вами, хотят, чтобы вы знали, что они вас очень любят, и они присматривают за вами оттуда, где они сейчас находятся.

Поэтому им нравится время от времени навещать вас, особенно в те минуты, когда вам сложно, и когда вам так необходимо на кого-то опереться.

Если в трудные времена, вас вдруг посетило внезапное чувство комфорта, облегчения и спокойствия, вы можете быть уверены в том, что ваш близкий человек рядом с вами.

14. Бабочки и птицы

Когда человек умирает, его душа в течение какого-то периода находится в переходном состоянии (это время может меняться, поскольку линейное время сильно отличается от вечной энергии).

Во время этого переходного периода души получают поддержку от своих Ангелов-хранителей, духовных наставников и других душ, с которыми они связаны. Они также посылают знаки живым близким о том, что у них все хорошо.

Одним из таких знаков, который душа посылает скорбящей семье и друзьям, являются бабочки (иногда стрекозы) и птицы (часто это птица- красный кардинал).

Достаточно присмотреться к природным явлениям, представителям флоры и фауны, чтобы распознать эти совершенно простые знаки, посланные живым в качестве подтверждения того, что ваши умершие близкие в порядке, их души все еще находятся рядом.

15. Памятные вещи

Очень часто после того, как умирает наш близкий человек, мы наследуем вещи и предметы, которыми когда-то он владел.

Это могут быть ювелирные изделия, мебель, одежда и другие предметы.

Читайте также: Почему нельзя носить вещи и обувь умершего родственника

Когда вы чувствуете необходимость вдруг носить или использовать один из этих предметов, например, любимое кольцо покойной бабушки, знайте, в этот момент её душа с вами!

Экстрасенсы говорят, что умершие близкие часто очень ценят то, что их живые родственники носят (или используют) вещи, которые им когда-то принадлежали.

Все эти вещи и предметы, по сути, помогают поддерживать постоянную связь с умершие близкими. Это своего рода новый язык общения с духами.

Когда любимый человек уходит, необходимо научиться говорить на этом новом языке, и вам станет гораздо легче, вы будто бы притупляете боль от утраты.

Чтобы суметь распознать все эти знаки, безусловно, нужно иметь ясный, открытый ум и открытое сердце, потому что на самом деле существует множество способов общения духов с людьми.

Иногда вы можете сами инициировать это общение своими мыслями и действиями; не бойтесь просить их посылать вам знаки своего присутствия. Верьте в то, что они их пришлют и доверяйте своей интуиции, чтобы уметь распознать сигналы.

Но в каких же ситуациях душа умершего чаще всего связывается с человеком? Стоит сразу отметить, что это случается не так часто, как нам бы того хотелось, но всё же…

1. Когда вы просите знак свыше

Иногда мы сами по той или иной причине просим своего умершего близкого подать нам знак о том, что он рядом с нами, что он нас слышит и видит.

У каждого свои причины, чтобы просить об этом. Одним важно быть уверенным в том, что их близкий где-то рядом, и с ним все хорошо.

Другие же просят знак свыше, чтобы удостовериться в том, что они делают что-то как нужно и двигаются в правильном направлении.

В любом случае услышать этот сигнал и вовремя его распознать, очень важно.

2. Когда вам тяжело в жизни

Иногда в нашей жизни случаются особенно тяжелые моменты.

В такие минуты отчаяния мы становимся особенно уязвимыми, и нам как никогда прежде нужна поддержка любимых людей.

Духи наших умерших родных всё видят и слышат. Они знают, в какой момент мы особенно нуждаемся в том, чтобы нас поддержали. И тогда они посылают нам знак о том, что они где-то рядом, и что они нас слышат.

3. Когда вы очень счастливы

Нередко дух умершего родственника посещает человека, когда ему очень хорошо и когда он особенно счастлив.

Так, например, дух умершей матери или отца часто приходит к дочери в день её свадьбы. Возможно, своим посещением, дух как бы говорит: я здесь, я рядом с тобой и хочу поддержать тебя в твой самый счастливый день в жизни.

4. Когда вы на распутье

Нередко случается так, что человек растерян и нуждается в совете, как лучше поступить. Он будто бы находится на распутье, не понимая, какую дорогу выбрать.

В эти моменты ему нужен знак, и очень часто дух умершего близкого подаёт этот самый сигнал. Важно вовремя его услышать и распознать.

5. Когда вас предупреждают об опасности

Помните фильм "Приведение", в котором герой Патрика Суэйзи так отчаянно цеплялся за этот мир, пытаясь предупредить свою возлюбленную о том, что ей угрожает опасность?

Его дух следовал за девушкой повсюду, связывался с ясновидящей, которая могла передать его пассии, что ей стоит быть осторожнее.

Именно так и происходит, если душа умершего близкого пытается вас огородить от чего-то дурного. Она ищет все пути и возможности, чтобы человек их услышал. И тогда на своем пути он начинают появляться те самые знаки, о которых здесь было сказано выше.

6. Если у него в этом мире остались незавершенные дела

Ну и, конечно же, дух возвращается в этот мир, если у него остались какие-то незавершенные дела.

Вернемся снова к фильму "Приведение". Главный герой не только хотел предупредить свою возлюбленную о надвигающейся на неё опасности, но и разобраться в том, что же произошло на самом деле. Его дух хотел вывести на чистую воду своего убийцу.

Если на земле его держит что-то важное, дух становится беспокойным, его часто тянет туда, где остались незавершенные при жизни дела.

Конечно же, всем нам хочется знать и верить, что наши ушедшие близкие счастливы даже после смерти, что их души рядом с нами. В комментариях обязательно напишите, получали ли вы подобные знаки свыше, и в каких ситуациях вам удалось распознать эти сигналы.

Слова соболезнования родным умершего: короткие, своими словами

Содержание статьи

В какой-то момент каждый сталкивается со смертью близкого человека. В такой момент хочется поддержать, выразить соболезнование, чтобы скорбящий понял, что в эту трудную минуту он не одинок. На подсознательном уровне мы понимаем, что нужно сказать в такой ситуации, но зачастую не находим правильных слов. Многие ошибочно полагают, что соболезнования не всегда уместны, якобы человеку и так плохо, а тут еще все напоминают ему об утрате. На самом деле это не так, близкие и родственники должны понимать, что в своем горе они не одиноки и вокруг много людей, способных поддержать.

Главное, слова должны идти от всего сердца. Соболезнование должно быть кратким, но емким, так как человек убитый горем вряд ли поймет вашу длинную запутанную речь. В некоторых случаях даже слов не нужно, достаточно просто обнять и помолчать.

Как поддержать скорбящего после смерти близкого человека

Любая поддержка важна в момент утраты близкого человека. Психологи рекомендуют следующую модель поведения в этой сложной ситуации:

• Настроиться и проявить соучастие. Важно понимать, несвоевременное соболезнование, а также отсутствие сопереживания, воспринимаются как фальшь и неискренность.
  • Предлагайте реальную, посильную помощь. Человек в состоянии шока дезориентирован, поэтому он не в состоянии выполнять бытовые задачи организованно. Вы можете предложить присмотреть за детьми, покормить и выгулять домашних питомцев, помочь приобрести ритуальные принадлежности, организовать поминальный обед.
  • Не оставляйте наедине с самим собой скорбящего. Человек, утративший близкого, должен пройти несколько стадий психоэмоционального состояния: шок, неприятие, злоба, чувство вины, депрессия, принятие и восстановление.
  • Порой слова могут быть лишними и лучшая поддержка – это проявить сочуствие и выслушать человека.
  • Помогите скорбящему принять горе. Не стоит говорить о том, что необходимо быть сильным, и преодолеть беду самостоятельно. Дайте выговориться и выплакаться.
  • Проявите понимание и терпение. Зачастую, у людей, столкнувшихся с утратой, возникает злоба на окружающих людей. Помогите ему преодолеть короткие вспышки гнева.
  • Помогите подготовить поминальные обеды на девятый, сороковой день и годовщину.
  • Следите за состоянием здоровья скорбящего. Если у человека наблюдаются боли в области сердца, либо резко подскочило давление, срочно вызовите скорую медицинскую помощь.

Как правильно поднести слова соболезнования

• Не стесняйтесь своих чувств;
  • Предложите помощь в этой сложной ситуации;
  • Вместе молитесь за упокой души усопшего. Совместная молитва объединит людей и сделает их не такими уязвимыми;
  • Вспоминайте с близкими о событиях, произошедших с умершим, о его хороших качествах;
  • Выражать соболезнование нужно кратко, смерть не повод для длинных монологов.

Самые известные фразы соболезнования

Нижеприведенные примеры фраз для соболезнования помогут вам в ответственный момент подобрать необходимые слова.

• «Непостижимая утрата. Разделяю Вашу скорбь. Ее трудно принять».
  • «Меня потрясло это событие. С ним сложно смириться и принять».
  • «Боль утраты нельзя передать словами».
  • «Разделяю ваше горе. Нельзя представить, что мы никогда не увидим (имя умершего). Прими наши искренние соболезнования».
  • «Известие об утрате стало настоящим ударом».
  • «Сочувствуем вашей беде».
  • «Искренне соболезную вашему горю и сопереживаю».
  • «Невозможно найти слова, чтобы выразить наше сочувствие. Соболезную».
  • «Боль утраты нельзя выразить словами, но в сложную минуту мы всегда поддержим вас».
  • «Известие о случившемся горе поразило нас. В этот день и в дальнейшем мы буде поддерживать и помогать вам».

Слова соболезнований для глубоко верующего человека

• «Покойся в Царствии Небесном»;
  • «Пусть земля будет пухом»;
  • «Царствие Небесное»;
  • «Господи, упокой душу раба твоего (имя)».

Слова поддержки при смерти матери, бабушки

• «В память о самом близком человеке нужно держаться. Она будет продолжать заботиться о тебе, даже покинув этот мир. Вечная память (имя)».
  • «Разделяю твою боль, сопереживаю горе, вспоминаю (имя) самыми теплыми словами!».
  • «Больно осознавать, что (имя) с нами нет, но она будет жить в нашей памяти! Утрату трудно осознать и принять».

Соболезнования скорбящим по утрате дедушки, отца

• «Светлая память об этом человеке будет жить в наших сердцах».
  • «Глубоко переживаю твое горе и сочувствую».
  • «Твой папа был сильным человеком. Чтобы стойко пережить боль утраты, ты должна (должен) быть мудрым и продолжить начатое им».

Слова соболезнования по случаю смерти мужа

• «Нужно найти в себе силы, чтобы справиться с горем. От этого зависит спокойствие ваших детей. Жизнь продолжается, ваша любовь не умрет никогда!»
  • «От всего сердца соболезную! Вы долгое время шли по жизни, и вот теперь тебе нужно пережить эту трагедию. Нужно взять себя в руки ради детей и пережить эти трудные времена. Я буду для тебя поддержкой. Крепись!»
  • «Трудно подобрать слова утешения. Потерю невосполнить, но знай, мы всегда придем на помощь в нужный момент!»
  • «Потерю невозможно восполнить, но Бог даст силы пережить эту беду. Мы будем вспоминать о (имя) с теплотой и нежностью!»

Соболезнования в связи со смертью брата, друга

• «Покинув этот мир, он (она) остался в наших сердцах. Пока мы живы, он будет в наших сердцах!»
  • «Невозможно смириться с утратой молодого человека, не успевшего познать всю прелесть жизни. Вечная ему память!»
  • «Держись, найди в себе силы поддержать родных!»

Слова соболезнования родственникам

• «Какой прекрасный человек покинул этот мир! Наше горе не знает границ. Царство Небесное».
  • «Примите искренние соболезнования. Невозможно говорить об этом без боли и смириться. Светлая память!»
  • «Никакие слова не воскресят родного человека. Но мы будем всегда рядом и придем на помощь в нужный момент. Вечная память!»

Соболезнование можно выразить в устной форме, отправить СМС сообщение или послать телеграмму.

Соболезнование человеку, потерявшего друга

• «Искренне сожалею об утрате! Но надо держаться. Наблюдая с небес, друг поддерживает тебя.  Держись!»
  • «Я переживаю твое горе как свое собственное и готов разделить его с тобой, в любую минуту прийти на помощь. Ты можешь на меня положиться! Мы вместе будем возносить молитвы за душу покойного!»
  • «Друг не хотел бы, чтобы ты так расстраивался. В память о вашей дружбе ты должен быть сильным. Ты не одинок в своем горе, я всегда поддержу тебя!»
  • «Ты сейчас испытываешь боль, но время лечит. Я всегда готов поддержать тебя по мере своих сил. Рассчитывай на мою помощь!».

Слова соболезнования подруге

• «Для меня стала настоящим потрясением эта страшная новость. Я всегда буду помнить, какой доброй и нежной подругой она была, с каким гостеприимством принимала гостей. Сочувствую и плачу вместе с тобой!»
  • «Я буду молиться за упокой души (имя) вместе с тобой, дорогая подруга. Молитва ко Господу поможет пережить это горе».
  • «Твоя беда до глубины души потрясла меня. Сопереживаю вместе с тобой. Я благодарна Небесам, что была знакома с твоей мамой, прекрасным и добрым человеком».
  • «Глубоко соболезную по поводу смерти твоего отца, я очень уважала его. Мне трудно видеть твое горе и боль. В любой момент ты можешь обратиться ко мне за помощью. Вместе мы будем молиться о нем.

Слова утешения коллеге

• «Терять родных людей всегда тяжело, но смерть матери – самое большое горе, которое может случиться. Скорбим вместе с вами!»
  • «Кончина родного вам человека стала для меня настоящим потрясением. Буду молиться за него».
  • «Печальная новость нас потрясла. Невозможно поверить, что с вами рядом больше нет родного человека. Разделяем горечь утраты с вами и искренне скорбим.»
  • «Пусть Господь воздаст ему за добрые дела, которые он совершал на земле, а мы будем молиться за него».
  • «Эта утрата стала настоящим потрясением для нас, мы искренне сопереживаем и предлагаем свою помощь».

Слова утешения в письменной форме

Нормы этикета позволяют выразить соболезнования скорбящим в письменной форме. Принести их необходимо не позднее двух недель с момента смерти, но не в день погребения и не на открытке.

При написании соболезнования перечислите главные достоинства умершего, упомяните о том, насколько он важен был для вас, искренне посочувствуйте ситуации и найдите нужные слова поддержки.

Образцы текста:

• «Когда душа болит от горечи утраты, сложно подобрать нужные слова утешения. Мы не можем поверить, что это произошло. Примите наши соболезнования. Мы будем молиться о нем».
  • «Новость об этой невосполнимой утрате поразила мое сознание. Выражаю глубокое уважение покойному и передаю искренние соболезнования».
  • «Глубоко скорбим о смерти усопшего. В наших сердцах он останется добрым, удивительным человеком, который дарил радость».

Современные способы коммуникации позволяют выразить соболезнование не только с помощью телеграммы. Отправить утешительное письмо можно:

• через «Вайбер», «Вотсап» и т.п.;
  • в социальных сетях;
  • с помощью СМС сообщения;
  • дать объявление в газету.

Чего не стоит говорить скорбящему

Существую слова и выражения, не уместные на похоронах. Они могут вызвать обиду, агрессию или гнев.

Психологи не рекомендуют использовать нижеуказанные фразы, так как правильно понять их смысл в шоковом состоянии способны не все.

1. Не нужно утешать будущим. При смерти младенца не стоит говорить фразу «вы еще молоды, у вас еще родиться ребенок». Это бестактность. Фраза «не горюй, ты молодой, еще женишься», сказанная человеку, утратившего любимого человека, звучит жестоко. Для людей, потерявших близкого человека в этот момент нет будущего. Они не готовы об этом думать.
  2. Не ищите крайних. Даже если в смерти человека есть виновный, не стоит напоминать ему об этом. Запрещено говорить, что если бы поступили по-другому, он остался бы жив. Не стоит также винить в смерти самого покойного. Фразы «это Господь наказал его за грехи», «он сам виноват, много пил», порочат память умершего. О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего.
  3. Просить не плакать. Скорбящий должен успокоить душу и оплакать умершего.[/su_list]

Запрещенные фразы на похоронах и поминках

• «Не переживай, все будет нормально!» — звучит как насмешка. Человек не готов к этому, он не верит, что боль пройдет и жизнь наладится.
  • «Смерть свое взяла, не нужно лить слезы». Человек в состоянии шока не совсем понимает, что произошло, он еще не может принять, что родной человек ушел из жизни навсегда. Такие слова звучат жестоко.
  • «Я понимаю как тебе больно» — самая бестактная и распространенная фраза. Понять скорбящего не сможет никто.
  • «Время лечит». Даже время не способно залечить душевные раны. Боль утраты останется навсегда. Это вам подтвердит любой человек, переживший смерть близкого человека.
  • «Подумай, есть люди, которым еще хуже, у тебя хоть остались родные». Уважайте боль человека, не употребляйте сравнения.
  • «Наконец-то он отмучился, ему там будет лучше». Особенно часто эту фразу можно услышать, если человек перед смертью долго болел. Эти слова вряд ли утешат скорбящего».

Подбирая слова для утешения, не забывайте о той тонкой грани, когда они могут превратиться в банальные, неискренние фразы. Прислушайтесь к своему сердцу. Возможно, это тот случай, когда слова утешения не нужны. Скорбящему достаточно присутствия понимающего, молчаливого слушателя. Не стесняйтесь предложить свою посильную помощь в организации похорон и поминок, так как в этот момент родственникам сложно сосредоточиться на решении бытовых вопросов.

Что сказать , как утешить человека у которого умер близкий человек?

знаешь, я сама недавно пережела утрату достаточно близкого мне человека и сейчас один тоже мне близкий человек переживает утраду тдруга детства. это очень сложная и неоднозначная ситуация. Все зависит от человека, который переживает. Бывают моменты когда нужно молча прежать к груди и просто тихо сказать: " не бойся, все будет хорошо, сейчас ему (ей) лучше чем сейчас! я тут всега если надо", - а можно обнять и без слов. Но бывают люди, которые не хотят, чтобы кто-то видел их переживания и им нужно время, что бы пережить всю ситуацию самостоятельно, без всех, даже близких. Тут не угадаешь, если конечно ты очень хорошо не знаешь этого человека и какой он.

Ненадо утешать - не получется!!!! Надо просто поддержать!!!!

Скажите что еще не все кончено и придет время и все еще встретятся.. . мне помогло

Всё что ни случается, всё к лучшему! А лучше не утешаешь, только больнее сделаешь.

Просто быть с ним рядом, поддерживать молча! поверь, за это он будет больше благодарен, чем за миллионы громкий слов.... Все равно никакие слова не смогут помочь, а такая поддержка просто обязательна чтобы не сломаться. Просто мне это знакомо не по наслышке...

меня никто не утешал... Скажи, что он (близкий человек) ушёл в мир лучший, а что бы человек не плакал можно сказать, что если ты будешь плакать, то на небе ему (умершему) будет сыро, ну или что нибудь типа этого...

не стоит утешать, будет только хуже, надо справится самостоятельно, при этом видеть, что тебя поддерживают, просто будьте рядом, но не затрагивайте тему....

НИЧЕГО заумного-только простые, искренние, идущие от сердца слова (в такие моменты фальшь особенно чувствуется...) а еще просто можно вместе помолчать... это даже больше помогает.. . и лучше не оставлять человека надолго одного, даже если он будет встараться уединиться (я не о суициде), просто от БОЛИ и ТОСКИ буквально на стену лезешь... . Мои соболезнования....

Молчать, бля молчать, а то всякую херню говорят и без того не самые приятные ощущения. Стандартная фраза "Крепитесь... " более говорить не надо ничего.

что говорить человеку когда у него умер родной человек?

попробуйте его понять, его горе, собалезнуйте ему

Соболезную, смотря какой нации человек

очень сложно найти правильные слова. у каждого человека на те или иные слова разные реакции. Старайся просто быть рядом и поодерживать эмоционально

Слова скорби и соболезнования, самое главное не лезть в душу с расспросами по поводу, как это случилось. и выслушать человека, если у него есть потребность выговориться, не перебивая и не отказывая.

Если он долго болел, говорите, что вот теперь он не мучается, ему не больно. А вообще что тут скажешь? Просто обнимите и поплачьте вместе с ним.

лучше не говорить, а просто быть рядом. Помогите участием, делом, присутствием...

оставьте одного. кога умер папа я 38 часов оглохла-хотела спрятаться от всех-никого не хотела слышать видеть говорить. очень сильная боль-ее надо полностью самой пережить. нет слов унять такую боль

Мне кажется, если бы мне постоянно выражали соболезонования - я бы с ума сошла... и напротив, была бы очень признательна людям, которые будут рядом со мной продолжать жить обычной жизнью. Так быстрее все на места возвращается, что ли.. . Что мы спрашиваем друг у друга, когда никого не теряем - вот о том же и говорите, если есть необходимость. А если нет - то зачем говорить? Просто чтобы что-то сказать? Помните, как говаривала Мэри Поппинс " не сорите словами". Просто человеку "скидку надо делать", потому что в стрессовой ситуации тяжелее сосредоточиться и что-то делать точно и ладно, вот.

ничего не говорить, быть рядом, ближе и внимательнее

Не помогут слова.

Просто будьте рядом. Что бы Вы не говорили, умершего не вернешь. Должно пройти время, что бы раны зажили.

мне было почему то стыдно и противно, когда мне выражали соболезнования в связи со смертью папы. да, я понимала, что он отмучился (рак 4 стадии) и тд и тп, но мне то от этого не легче.. . мне проце было, когда ничего не говорили, я и так знала, что все сочуствуют

тактичное молчание и сопереживание в глазах.

просто будьте рядом, ваши слова никчему

по ситуации изначально должен сказать самый близкий человек так пережить легко

прощание с умершим, что нельзя делать

Трагические вести всегда приходят неожиданно, никто не знает времени, когда придет его последний час. К смерти близких и друзей сложно подготовиться заранее. Однако знание того, как вести себя на похоронах, зачем существует те или иные обряды помогает не растеряться в тяжелые минуты и справиться с невосполнимой утратой.

Общие правила: когда и как хоронить усопшего

Традиции и обычаи регламентируют поведение на похоронах для того, чтобы помочь душе умершего уйти в иной мир как можно легче, а близким достойно проводить умершего в последний путь.

Родным необходимо правильно выбрать момент похорон, по традиции они организовываются на 3 день после смерти. Согласно установленному порядку тело покойного не предают земле в воскресенье и на Новый год, а гроб из дома не выносят до 12 часов дня или после заката солнца. Сразу после смерти человека занавешиваются зеркала и останавливаются часы. В присутствии покойного не здороваются, а приветствуют других людей кивком головы. Особые рекомендации касаются того, что нельзя делать в день похорон — говорить о покойном плохо, выносить мусор, стирать и убирать в доме, оставлять после выноса гроба открытыми двери и ворота. Близкие люди находятся в наиболее уязвимой позиции в этот трагический день. Им необходим совет, как попрощаться с покойником, что нельзя делать в эти тяжелые минуты жизни и как нужно вести себя на похоронах родственника.

Если человек умер в больнице, допустимо забрать тело из морга в церковь на отпевание или сразу отвезти на кладбище без занесения в дом. Хорошо, если найдется кто-то, кто будет не только вести панихиду, но и поможет организовать похороны. Распорядителя можно найти среди близких знакомых и родственников или нанять в бюро ритуальных услуг. Традиционно хоронить умершего у славян принято путем ингумации — придания тела земле. До принятия христианства тело не закапывали, а сжигали. Однако допускается и кремация с закапыванием урны с прахом или размещением ее в колумбарии.

Все о похоронах и поминках по православному обряду

Церковь приветствует проводы покойника в иной мир по христианским традициям в случае, если человек был крещен. Отпевать самоубийц и хоронить в пределах церковного кладбища запрещено.

Для облегчения перехода от земной жизни в вечную правильно будет пройти специальную подготовку.

1. Накануне смерти пройти соборование.
  2. Получить у церковнослужителя отпущение грехов после исповеди.
  3. Пройти процедуру причастия.
  4. Прослушать чтение канона священнослужителем. Сделать это могут и близкие умирающего человека.
  5. После смерти производится омовение тела и переодевание, т.к. перед богом нужно предстать чистым. В левую руку кладут икону или крест. По правилам покойного переодевают и укрывают саваном.
  6. За 1-1,5 часа до выноса гроба из дома батюшка окропляет гроб с покойником святой водой и проводит во время похорон заупокойную службу, литию.
  7. Отпевание происходит в читальном зале морга в день похорон или при церкви. Вместе со священником молятся со свечами в руках его родственники и друзья, ходить посторонним в это время по храму нельзя.

После выполнения всех этих этапов и совершения заупокойной панихиды можно быть уверенным, что душу покойного примет Господь, страдания ее облегчены, а умерший сможет обрести вечную жизнь в другом месте — ином мире.

Из храма гроб с телом отправляется на кладбище. Церковнослужитель может подсказать близким, как прощаться с покойником у гроба. В конце церемонии священник запечатывает под чтение молитв и песнопений гроб умершего, насыпая крестообразно поверх предварительно подготовленную в храме, т.е. отпетую, землю.

Что нельзя делать на похоронах родственника или знакомого

Православная церковь относит черную магию к языческим суевериям, не признавая колдовства и действенность большинства его ритуалов. Однако хорошо известны обряды экзорцизма, изгнания из человека злых сущностей, которые проводят специально обученные священнослужители. Расхождения во взглядах с официальной церковью касаются и присутствие беременных женщин на похоронах. Христианство не видит ничего страшного для будущей матери в прощании с покойником, тогда как древние верования и правила этого делать не рекомендуют. В крайнем случае женщина в ожидании ребенка должна иметь при себе обереги. Не советуют идти на кладбище беременным врачи и психологии.

Для того, чтобы обезопасить от нежелательного магического влияния себя и присутствующих на прощании с умершим, необходимо знать и придерживаться ряда правил оккультного порядка:

• пригласить для омовения тела обученного человека, который выльет воду в специальную яму в земле и закопает вместе с мылом;
  • не выносить зеркала из дома, где лежит покойник, и не принимать на хранение;
  • не надевать на усопшего одежду живого человека;
  • не следует оставлять на умершем украшения из серебра — существует убеждение, это будет злить нечистую силу и создавать душе беспокойство;
  • не оставлять гроб в пустой комнате — рядом с покойным должен постоянно кто-то присутствовать из родственников или близких, которые могут сидеть в тишине или читать молитвы;
  • поддерживать огонь поставленной в кружку или стакан с зерном свечи, пока умерший находится в доме;
  • венчик с головы, образок и разрешительную молитву необходимо оставить в гробу;
  • в голове поставить плошку или стакан с водой для того, чтобы душа покойного «омылась»;
  • на табуретки, на которых стоял гроб, не садятся — их переворачивают и ставят на пол или землю;
  • родственники нести гроб с покойником до катафалка и на кладбище по правилам не могут;
  • помещения подметают и моют от углов к двери после выноса тела, этим нельзя нельзя заниматься родственникам покойного;
  • не следует наступать на отвалившиеся с венков по дороге на кладбище ленточки и цветы;
  • не стоит смотреть на похоронную процессию в окно или переходить ей дорогу;
  • нельзя класть в гроб с покойником деньги и живые цветы;
  • не позволяйте засыпать себе или близким кладбищенскую землю с могилы за пазуху.

Душе умершего человека, его энергосущности, будет легче расстаться с телом, если зеркала в доме будут занавешены на 40 дней. Православная церковь не приветствует этот обычай. Однако значение обычая состоит в том, чтобы помочь душе близкого человека освободиться от плоти и уйти в мир иной с минимальными психотравмами.

Похоронная процессия

Из дома, церкви или морга гроб несут до катафалка и на кладбище открытым. Каждый присутствующих людей на похоронах перед тем, как идти на похороны, переодевается в траурную одежду черного цвета. Женщины покрывают голову косынками. На церемонии всем раздаются платки, которые повязываются на руку или кладутся в карман. Ими люди на похоронах утирают слезы или оборачивают свечи при отпевании. После церемонии платок допустимо оставить в знак памяти об умершем или отдать в церковь.

Перед гробом в похоронной процессии несут икону и крест, который потом будет установлен на погосте. Музыкальное сопровождение допустимо, но не является обязательной частью церемонии. За крестом несут портрет покойного с траурной рамкой и награды, если таковые были у усопшего, размещенные на подушечках. Дорогу по пути следования процессии принято осыпать еловыми ветками и цветами. После портрета умершего человека несут гроб и крышку. Согласно установленном порядку первыми идут близкие родственники, далее с венками и цветами, которые просят с собой, далее следуют остальные участники процессии.

Траурную церемонию не приятно снимать на камеру или фотографировать без разрешения родственников или распорядителя похорон. Уместно будет находиться на отпевании и кладбище с выключенными мобильными телефонами.

Как прощаются с умершим

Согласно традиции люди на похоронах размещаются следующим образом: родные слева от покойного, а друзья и знакомые — справа. Присутствующие на кладбище подходят к близким усопшего, обнимают их, предлагают помощь и говорят слова соболезнования. Мужчины должны присутствовать на церемонии без шляп, кепок и шапок. Если же это невозможно из-за зимних морозов, то головные уборы снимают хотя бы на время опускания гроба в могилу в знак прощания и уважения.

Во время кладбищенской церемонии принято целовать усопшего. Подходя к покойнику, чтобы проститься, нужно стараться не наступить на полотенце, которое кладут у гроба. Не следует во время похорон посещать могилы родственников и знакомых, которые преданы земле на этом же кладбище.

Иногда близкие перед погребением выступают с гражданской панихидой. Учитывая то, что об умерших говорят либо хорошо, либо ничего, прощальная речь должна состоять из слов благодарности близкому человеку. Перед погребением с ног и рук покойного снимаются заявки, которые кладутся в гроб. После окончания ритуала на погост возлагаются венки. Накануне ухода принято, попрощавшись, недолго постоять перед могилой в молчании. После окончания похорон на кладбище на пороге дома отряхивают землю с ног, а войдя недолго держат руки над пламенем свечи для символического очищения.

Поминки — прощальная трапеза

На поминальный обед, который проводится после похорон, приглашают родственники покойного. Во время трапезы принято тихо и неспешно разговаривать, вспоминая усопшего добрым словом. На поминках можно выступить с речью от лица присутствующих, в конце спича рюмками и бокалами не чокаются. Громкий смех и речь за столом, употребление банных слов во время еды согласно правил поведения на похоронах приветствуются только в том случае, если этого хотел ушедший в иной мир человек. На прощанье в конце обеда близкие раздают приглашенным конфеты, пирожки и печенье. От них нельзя отказываться. Человек, принесший домой с поминок угощение, раздает еду членам семьи. Перед уходом с прощального обеда принято сказать родственникам слова сочувствия и утешения. Печенье и конфеты приносят и угощают соседей и других близких людей, которые не смогли присутствовать на траурной церемонии.

Обед принято во время похорон предлагать и покойнику. У его фотографии ставят стакан с водой или водкой, какую-нибудь еду, часто — кусочек хлеба. Поминки также проводятся дома в узком кругу на 9 и 40 день с момента смерти. После сороковин можно раздать близким и знакомым вещи умершего или сходить в храм и оставить там. Как попрощаться с покойником могут подсказать священнослужитель или пожилые члены семьи умершего. Однако знание ритуалов и обычаев поможет похоронить близкого человека по всем правилам, что частично облегчит горечь утраты.

Траурная речь на похоронах - текст

Здесь вы найдете примеры текста для траурной речи на похоронах. Эти прощальные слова умершему написаны в прозе (не в стихах), универсальны (подойдут коллеге, другу, маме, папе, бабушке, другим родственникам) и пригодны для публичного выступления или в узком кругу. Все имена использованы исключительно для удобства изложения. Если вы решили использовать какой-либо пример, не забудьте сменить имя на нужное.

Слова соболезнования близким можно выразить отдельно, а можно включить их в одну из выбранных ниже речей (обычно слова скорби произносят в самом начале).

Вариант №1

Огромное горе постигло нас и привело сегодня в этот траурный зал. С чувством глубокой скорби и невосполнимой потери мы провожаем в последний путь дорогого нам человека (здесь указать имя).

Детство и юность (имя) прошли в поселке (наименование населенного пункта) и уже тогда проявились наиболее яркие черты её личности: дисциплинированность, неординарный ум, упорство в учебе и труде, нацеленность на результат, прямолинейность и житейская хватка. Мария Ивановна всегда завоёвывала симпатии людей своим умением договариваться, понимать людей и налаживать длительные, прочные отношения основанные на взаимном доверии и доброжелательном отношении. Поэтому у нее всегда было много друзей, деловых контактов и крепкая, дружная семья. Помимо этого, её отличала – высокая внутренняя культура, выдающиеся нравственные качества и личное обаяние.

Мы все знали (имя) как человека незаурядного, умного и энергичного. Она очень многое сделала для нас, всегда помогала чем могла и её личность для нас всегда была весома и значима, как и её решения, мнение, поддержка.

Мы рады что ты была в нашей жизни, потому что принесла в неё много света, тепла и добра. Помним тебя, любим, скорбим.

Вариант №2

Он (при необходимости указать имя покойного) был удивительным человеком с непростой и интересной судьбой. Иван Иванович всегда говорил, что у человека есть три вещи, которые делают его человеком, это – работа, друзья и семья. И вот сегодня все мы собрались, чтобы попрощаться с тобой – человеком, который считал нас главными составляющими своего бытия.

В последнее время ты часто говорил, что всё меньше заглядываешь в будущее и всё чаще оборачиваешься на прошлое… И замечаешь, что с течением времени, дети и семья становятся всё важнее для тебя, а твоя роль в их жизни становится, наоборот, всё менее заметной. С последним твоим утверждением я не соглашусь. Нам тебя не хватает. Мы по тебе скучаем. И роль твоя в нашей судьбе навсегда осталась самой значимой. Без тебя весь мир стал другой и как с этим жить дальше – пока непонятно.

Мы мерили свою жизнь, свои победы и ошибки – по тебе. Мир, в котором был ты, казался нам очень прочным. Обещаю, что мы, твои дети, внуки не оставим друг друга, будем поддерживать друг друга так, как это делал всегда ты.

Ты показывал, учил нас как быть крепкой семьей и мы научились, постараемся справиться. Но мы, папа, не забудем тебя, и вряд ли сумеем отпустить так быстро. Даже теперь тебе придется поработать для нас ориентиром на жизненном пути. Спасибо.

Вариант №3

Друзья, близкие и все присутствующие! Сегодня мы навсегда прощаемся с дорогим нам человеком и я бы хотел сказать несколько слов в память о нем.
Наша семья понесла огромную потерю, лишившись важной своей составляющей – тебя, мама. Она была удивительно скромная, удивительно тактичная, мудрая и талантливая. Настоящая хранительница семейного очага. Именно благодаря ей и её многолетнему неустанному труду, поддержке, вниманию и твердому управлению наш дом был настоящей крепостью и пристанищем от житейских бурь. А все члены семьи всегда были обласканы, обогреты, сыты, одеты, образованы и жизнерадостны. Мама всегда знала как утешить и когда не надо навязывать советы и нравоучения. Она умела найти подход к любому, хотя это было нелегко. Она кропотливо, день за днём, создавала наш уютный, комфортный мирок, в котором каждый значим и не забыт. Она ежедневно дарила нам свет, тепло и доброту. И мы этого никогда не сможем забыть.

Теперь мамочка, отдохни от своих трудов, поспи. Побыла ты с нами так недолго, а любви и тепла оставила на несколько жизней вперед. И навсегда останешься в сердце. Навсегда будешь образцом настоящей мамы, и твои уроки (твой пример) никогда не будут забыты. Мы постараемся и в своих семьях создать такую же теплоту, любовь и радость, к которым стремилась ты.

Вариант №4

Здравствуйте, меня зовут Петров Петр Петрович, я многие годы трудился вместе с покойным, был его коллегой и другом, одним из самых близких людей его круга, не считая родственников.

Сегодня скорбный день и мы провожаем Сидора Сидоровича в его последний путь. В такие печальные минуты всегда сильнее заметны качества личности ушедшего человека и острее чувствуется то, чем и кем он был, значимость того, что он делал. Оборачиваясь назад, становятся особенно ярко заметны его интеллект, опыт, ум и безупречный профессионализм. Безусловно, это был один из самых ярких и ценных членов нашего коллектива (команды, организации, и т. д.).

Сидор Сидорович умел спокойно, конструктивно и эффективно (и это – самое главное) решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов. И делал это на протяжении всего своего карьерного пути. А путь этот был – непростой и не быстрый. Он начал его с самых начальных ступеней и добрался практически до конца, претерпев на своем пути множество профессиональных преображений. Для меня он всегда был и останется примером настоящего профессионала, каким он должен быть – увлеченным, упорным, настойчивым в достижении целей, постоянно обучающимся и развивающимся, растущим над собой. Я и многие другие мои коллеги всегда учились у него, теперь нам будет очень его не хватать. Он многое сделал для развития нашей организации, для укрепления её позиций в отрасли. Его ответственность и чуткая, искренняя забота о людях навсегда оставили след в наших сердцах. Таким и был Сидор Сидорович – благородным, порядочным человеком.

Мы будем помнить вас Сидор Сидорович, уважать, любить и благодарить. Вы – навсегда в наших сердцах. Прощайте.

Вариант №5

Папа всегда настаивал чтобы собирать нас всех вместе как можно чаще, видеть нас всех вместе и чтобы в жизни мы всегда держались друг друга. Вот и сегодня он, по своему обыкновению, собрал нас всех вместе. Но этот раз – последний, когда он с нами.

Папа был удивительным человеком – настоящим бойцом и учил этому нас. Наверное, на качества его личности наложило отпечаток детство, в котором, зачастую, не было элементарных вещей первой необходимости. Он вытащил семью из тяжелейшей нужды, всегда добивался поставленной цели. Был изобретателен и оптимистичен и научил меня в сложных обстоятельствах обращаться за поддержкой именно к этому качеству внутри себя. Оптимизм теперь и меня выручает в непростые дни. За это я ему всегда буду благодарен.

Он был отличным, заботливым, чутким и любящим мужем и отцом. Никогда не отказывал мне в заботе и помощи. Построил дом, вырастил красивый сад, дал мне образование и крышу над головой. Всегда был настоящим хозяином и опорой семьи. С ним всегда было спокойно и надежно. Что еще можно пожелать от собственного отца? Нет ничего такого, что он мог бы дать, но не отдал мне и маме.

Сегодня я потерял не только родителя и ангела-хранителя, но и – лучшего друга. Потому что папа, когда закончилось мое детство, технично перешел от статуса отца, к статусу друга. Мы вместе реализовывали общие замыслы и он прислушивался к моему мнению, часто спрашивал совета. Это для меня очень многое значит и очень придает сил и веры в себя. Теперь уже я не смогу с ним говорить, обсуждать и строить планы… Но обещаю, папа, что закончу всё начатое тобой и всё сделаю так, как ты хотел, планировал и мечтал.

Я всегда буду помнить тебя, навещать и любить, отец. Ты навсегда останешься для меня образцом мужчины и человека. Не хочу говорить тебе «прощай». Скажу – «до свидания». Ты всегда будешь присутствовать в моей жизни в том или ином виде, в моём сердце и в моих мыслях, хоть разговаривать с тобой я уже никогда не смогу.

Вариант №6

Мою бабушку всегда выделяла потрясающая организованность и волевые качества. В молодом возрасте она осталась одна с тремя детьми, без всякой помощи и поддержки. И смогла вырастить и выучить их приличными людьми. Ни один из них не стал алкоголиком, наркоманом, преступником. Все дети работали и работают, родили своих детей и воспитывают их в любви и заботе. А уж как она умела в крайне стесненных обстоятельствах организовать достойные условия жизни для себя и своих детей… Такого образцового и эффективного хозяйствования я нигде и никогда больше не встречала. Это – её талант. Чего ей это стоило – никто не знает.

Бабушка никогда и никому не жаловалась, её просто невозможно было заставить потратить время на нытье, пустую болтовню или праздное проведение времени. Сколько её видела и помню, она всегда была чем-то занята, постоянно решала житейские задачи – свои и своих детей. Трудилась до последнего своего дня и старалась, как могла, поддерживать своих взрослых детей. Она никогда не жалела внимания, заботы и ласки для близких.

Главное качество бабушки – тонкий острый ум. Ироничность и потрясающее чувство юмора. Она и нас научила в трудностях всегда пить из этого источника. И до сих пор я пользуюсь ее уроком. Он меня неоднократно выручал из, казалось бы, безвыходных жизненных ситуаций. Не могу передать словами сколько тепла она мне отдала… и сейчас она не забрала его с собой, оставив мне на всю жизнь вперед.

Спасибо, дорогая, что была со мной, что хранишь столько моих секретов… спасибо за заботу и доброту, за свет, которым освещала моё детство и последующие годы. Ты – навсегда в моем сердце, я люблю тебя сейчас и буду любить всегда. И обещаю, выполню всё, о чем мы с тобой договаривались.

Вариант №7

Уважаемые друзья, близкие, коллеги. Сегодня, в этом траурном зале, нас собрала вместе огромная утрата. Мы прощаемся с Харитоновым Харитоном Харитоновичем. Представлюсь для тех, кто меня не знает. Меня зовут Иванов Иван Иванович и с Харитоном Харитоновичем меня связывали дружеские отношения.

Мы были знакомы 15 лет, и Харитон был – особенный человек. Он как никто другой умел дружить и был – настоящим другом. Таким, каких сейчас можно встретить только на страницах книг и в красивых фильмах о дружбе. С ним всегда было интересно и находясь рядом, невозможно было не делать для себя новых открытий. Он постоянно был в движении и приводил в движение всех, кто попадал на его орбиту. Лично мне он открывал и меня самого. Находил какие-то новые таланты и качества, умел поддержать в трудную минуту, порадоваться вместе счастливым моментам и никогда не тянул одеяло на себя. Не завидовал. Не был равнодушен. Не делал подлостей. Не умел юлить, подхалимничать, льстить.

Я таких людей больше не встречал и не знаю, встречу ли когда-нибудь ещё. Мне будет очень тебя не хватать, дружище. Уже не хватает. Спасибо тебе за то что был и за то, что принес в мою жизнь столько добра. Буду помнить тебя, любить, чтить твою память и поддержу твоих близких. Не волнуйся, не оставлю их. Думаю, тебе бы этого хотелось. Прощай.

Рекомендации:

• Чтение стихов на прощании с усопшим не считается уместным и не стоит этим злоупотреблять. Однако, прощаться в форме стихов уместно, если ушедший их очень любил или написал сам и они (стихи) были неотъемлемой, значимой, частью его жизни.
  • Если речь говорит посторонний человек от имени семьи (коллег, родственников и т.д.), то вначале необходимо представиться (тем кто не знает) и коротко обозначить в каких отношениях спикер был с покойным или кем ему приходился.
  • В прощальную речь уместно включить какой-либо интересный случай, который характеризует усопшего. Допустимы, также, воспоминания радостных событий, забавных случаев, но без фарса, сарказма, не превращая церемонию в балаган.
  • В конце необходимо сказать персональные слова навсегда ушедшему человеку. Это могут быть просто слова прощания или теплые слова любви и почитания. Принято так же давать какие-то обещания или напоминать какие-то договоренности, которые вы обязуетесь выполнить (возможно, покойный оставил завет или просьбу, настаивал на их выполнении членами семьи, друзьями, коллегами). В целом, последние слова должны быть такими, как если бы вы говорили с живым человеком, которого провожаете навсегда и желаете оставить у него и у себя теплые, светлые чувства и сохранить дружеские взаимоотношения.
  • Выяснения отношений, припоминание недостатков и споров, дележ чего бы то ни было, в траурной речи – неприемлемы.
  • Если приготовили не пару коротких предложений, а – полноценную речь, то допустимо читать её с листа бумаги, чтобы не сбиться и не тратить время на мучительный подбор слов (да и обстоятельства таковы, что слова зачастую покидают голову и не желают в неё возвращаться).
  • При перечислении личных качеств, даже негативные стороны характера можно назвать корректными формулировками, обойтись без мелочных подробностей. Для этого достаточно посмотреть на них под другим углом и выявить «обратную сторону медали». Например: назойливость, зацикленность и настырность можно назвать – упорством, умением добиваться целей, настойчивостью и целеустремленностью. А требования невозможного можно представить как ориентацию на высокие цели, мечтательность и амбициозность.

Да простит Аллах вашего умершего!

Выражение соболезнования и его значимость

Под выражением соболезнования (та‘зият) в Шариате подразумевается совершение наставления человеку, которого постигла беда, или тому, кто тяжело переносит потерю родных и близких, чтобы он проявил терпение, побуждение его к этому, рассказывая о высокочтимости терпеливого перенесения беды и о воздаянии, предусмотренном ему за это.

Важно также предупредить их о том, что не следует возмущаться тем, что с ними произошло это горе, а также говорить о том грехе, который он заслуживает, если не проявит терпение и стойкость и поведет себя недостойно.

В соболезнование входит и совершение мольбы о прощении грехов покойного, о ниспослании его родным и близким блага взамен этой беды, например: «Да воздаст вам Аллах большим вознаграждением!», «Да ниспошлет Аллах вам терпение!», «Да простит Аллах вашего умершего!», «Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!» и т. п.

Выражение соболезнования, согласно Шариату, является сунной, ибо Посланник Аллаха (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) тоже делал это. Курра ибн аль-Мазани рассказывал: «Когда умер малолетний ребенок одного из сподвижников, Пророк (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям), встретив его, выразил ему свое соболезнование». Этот хадис приводит Ахмад и аль-Хаким.

Соболезнование выражают не только тем, у кого умер кто-либо, это совершается по отношению ко всякому, кого постигло несчастье и беда, и это является сунной.

Например, желательно выразить свои соболезнования тому, у кого пропали деньги, животное, будь то даже кошка, и который тяжело переносит эту утерю. Искренним словесным соболезнованием следует укрепить и успокоить человека, чтобы он легче перенес то, что его постигло, и следует сказать ему, чтобы он надеялся на награду Всевышнего Аллаха.

Есть множество хадисов, повествующих о досточтимости выражения соболезнования. Хадис, переданный ат-Тирмизи, гласит: «Выразившему соболезнование человеку, которого постигла беда, предназначено такое же воздаяние, как и тому, кого постигло это несчастье». В другом хадисе, переданном ат-Тирмизи, говорится: «Человека, выразившего соболезнование женщине, у которой умер ребенок, Всевышний Аллах оденет в райские одеяния». В хадисе, переданном Ибн Маджой, сказано: «Всякого верующего, который выразил соболезнование своему брату по вере, которого постигло несчастье, Всевышний Аллах в Судный день оденет в одеяния почета и достоинства».

Имам аш-Шафии, когда у одного из его друзей умер сын, выражая ему соболезнования, написал четверостишие, имеющее следующее значение: «Я выражаю тебе соболезнование не из-за того, что я уверен, что останусь жить навечно, а потому, что это – путь религии. Тот, кому выражают соболезнования после смерти его родных и близких, тоже не останется в этом мире, так же, как не останется и тот, кто выражает ему соболезнование, сколько бы он ни жил на этом свете».

Человеку, которого постигла беда, всякий раз, когда он вспомнит об этом, желательно сказать: Смысл: «Поистине, все мы созданы Всевышним Аллахом и принадлежим Ему, и, поистине, к Нему мы все возвратимся. Все решения исходят от Всевышнего и Великого Аллаха». И каждый раз при произнесении данного выражения он получит за это такое же вознаграждение, которое предназначено тому, кого постигла беда и кто при этом перенес ее терпеливо, даже если после несчастья прошло много времени.

Польза выражения соболезнования заключена в обращении к Аллаху и получении вознаграждения. И это желательно делать один раз, и лучшее время для этого – после похорон покойного. Если же родные усопшего слишком близко к сердцу восприняли его смерть и тяжело переносят потерю, то приличествует выразить соболезнование еще до погребения покойного, потому что проявлять терпение больше всего нужно именно в час постижения беды. Так пишет и имам ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» (С. 160).

Нежелательно трижды повторять слова соболезнования, ибо это будет способствовать увеличению скорби и печали у того, кого постигло несчастье. Но если подобное повторение соболезнования, напротив, больше успокаивает родных и близких умершего, тогда в этом нет ничего предосудительного, как говорят об этом некоторые ученые-богословы.

Также соболезнование считается действительным, если выразить его через письмо или передать через третье лицо. Если умер мусульманин, то, выражая соболезнование его близким-мусульманам, мусульмане произносят следующее: «Да воздаст Аллах тебе больше вознаграждения, облегчения в трудностях и прощения твоему умершему (близкому)».

В хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) выразил соболезнование своей дочери, когда у нее умер ребенок, следующим образом: «Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего предопределил Он свой срок…, проявляй же терпение и надейся на награду Аллаха». Человеку, которому выражают соболезнование, тоже желательно ответить на это. Например, так: «Да вознаградит и тебя Аллах!», «Да примет Всевышний твои соболезнования!», «Да защитит тебя Аллах от всего вредоносного!» и т. п.

Выражая соболезнования, желательно обоим братьям по вере пожать друг другу руки. Сунна выразить соболезнование всем родным умершего, включая самых младших из них, и желательно начать его с того из них, кому больше всех тяжко перенести несчастье. Подобно тому, как выражают соболезнование родственникам умершего, желательно выразить его и тем, кого охватила скорбь по случаю его смерти – супруге, друзьям и т. д.

О приглашении родных покойного на трапезу

Есть или готовить еду в течение трех дней в том месте, где умер человек, является нежелательным нововведением. Нежелательное нововведение, в свою очередь, подразделяется на нежелательное, близкое к запретному, и нежелательное, близкое к разрешенному. Готовить еду на поминках является нежелательным нововведением, близким к дозволенному. В этом нет греха.

Когда, например, пришло известие о том, что Джа‘фар, брат ‘Али и сподвижник Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), погиб смертью шахида во время сражения с неверными в местности Мутат, то Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Приготовьте еду для семьи Джа‘фара, ибо на них обрушилась тяжелая весть и им не под силу приготовление еды». Основываясь на этом хадисе, будет желательным, если родственники или соседи усопшего приготовят еду и принесут ее, выразив семье покойного свое сочувствие и утешив ее.

Также желательно угощать и тех дальних родственников покойного, которые не проживают в данном населенном пункте, а приехали из другого места. Остальные же делают наоборот. Однако из-за того, что это нововведение не причиняет вреда покойному, ему не уделяется особого внимания.

Желательно настойчиво просить их отведать пищу, дабы они не ослабели вследствие оставления приема пищи, можно даже делать это посредством клятв, если есть уверенность, что они не нарушат вашу клятву.

Таким образом, нежелательность приготовления пищи в доме покойного вызвана тем, что в это время близким умершего не до мыслей о еде. Желательным (сунна) является вести с ними успокаивающие их беседы, напомнить им о том, что могло бы их утешить и увеличить в них терпение (сабр). Также желательно напомнить им, что сунной является помочь покойному по мере возможности.

Однако готовить пищу для плакальщиц, для тех, кто громко рыдает и причитает там, является запретным, ибо тем самым вы способствуете совершению греховного. По мазхабу имама Малика можно совершить из указанного то, что обычно принято совершать в вашем населенном пункте, например, собрание людей за трапезой. В этом заключено облегчение и для нас, как об этом упомянул и выдающийся ученый Марсифи в своей книге «Рисалат».

В книге «Таршиху мустафидин» также пишется, что один из ученых-богословов издал фетву, разрешающую завещать кормить людей, пришедших для выражения соболезнования, и что в данном случае это необходимо сделать из той дозволенной 1/3 части имущества покойного (или на пожертвования других).

Срок для выражения соболезнования.

Выражать соболезнование в течение трех дней является сунной. Совершать его в более длинный срок, чем указанный, является нежелательным, потому что цель выражения соболезнования заключается в успокоении сердца того, кого постигло несчастье, и в большинстве случаев за этот период скорбь, печаль уже отступают.

Следовательно, не поощряется возобновлять собрание для выражения соболезнования спустя три дня после смерти человека. Три дня, согласно достоверному слову теологов, начинают считать с момента смерти человека, но есть и такие ученые, которые говорят, что отсчет этого времени начинается с момента погребения умершего.

Эти три дня предназначены для того, кто узнал о смерти данного человека, проживает в данном населенном пункте или рядом с ним и не имеет уважительных причин, которые позволяют ему не присутствовать в коллективе мусульман (в намазе и т. д.). А тому, кто не узнал вовремя о смерти мусульманина, этот срок (три дня) начинается с момента, когда он узнал

о его смерти. Для того, кто не находится в данном населенном пункте, этот срок начинается с момента, когда он прибыл туда, т. е. человек, имеющий уважительную с точки зрения Шариата причину, имеет право выражать соболезнование начиная с того момента, когда он избавился от этой причины. Так пишет аль-Кальюби.

В книге «Фатх аль-джаввад» пишется, что если тот, кто выражает соболезнование, или тот, кому его выражают, находится вдали или болеет, или не знает о смерти, то срок выражения соболезнования тоже действителен, соответственно, до его приезда или до того, как он узнает, или до тех пор, пока он не избавится от уважительной причины. Тогда начинается для него срок для выражения соболезнования, который будет длиться до трех дней, согласно самому достоверному слову. Так пишется в книге «Нихаят».

Сборы для выражения соболезнования

Устраивать сборы, заняв специальное место и сидя там с целью прихода людей для выражения соболезнования, не возбраняется, но только с условием, что это не влечет за собой совершение запретных деяний. Ученый-богослов Заркани пишет, что сразу при сообщении людям о смерти близкого собраться и сидеть, пока люди не придут, не является возбраняемым.

Из этого тоже явствует, что нет нежелательного в том, чтобы стоять на кладбище возле могилы после захоронения умершего, потому что для тех, кто желает выразить соболезнование, и тех, кто пришел сопроводить похоронную процессию, есть облегчение в этом, т. е. они могут там же выразить соболезнование родным и близким умершего.

Богослов аш-Шабрамулси пишет, что сборы для соболезнований могут быть и запретными (например, если там совершаются грехи: курят сигареты, занимаются хулой и наговором, так же пишет и аль-Буджайрими, ссылаясь на Азру‘и), и нежелательными, если несовершение этого деяния не влечет за собой вред.

Однако если отсутствие такого собрания может повлечь за собой вред, например, если есть опасность, что пришедшие для выражения соболезнования могут сказать, что родные и близкие умершего специально не собрались, не желая их прихода, то тогда в устраивании таких собраний нет ничего предосудительного.

Если есть уверенность, что люди могут сказать подобное про них, то даже обязательно собраться. Однако что касается тех действий, которые в настоящее время совершает большинство женщин, собравшись якобы для выражения соболезнования в доме или на кладбище, таких, как причитания, рыдания, оплакивания, битье и царапанье лиц, встречи пришедших женщин с громким плачем, то это одни из самых худших и запретных Шариатом деяний. В некоторых таких местах люди приглашают мужчину или женщину, которые читают там Коран, в то время как мы обязаны оберегать Священный Коран от подобных негативных вещей и явлений. Человек, имеющий возможность, обязан воспрепятствовать женщинам совершать подобные деяния. И для других женщин, пока эти женщины ведут себя упомянутым образом, тоже запрещено отправляться в такие места и присоединяться к ним.

Выражение соболезнования зиммию и мусульманину, у которого умер родственник-зиммий.

Выражать соболезнование мусульманину, у которого умер родственник-зиммий, и наоборот не возбраняется. Если есть надежда на то, что такой зиммий примет Ислам, даже желательно (сунна) выразить ему соболезнование.

Зиммий – это неверующий, живущий с мусульманами в мире на определенных условиях.

Если умер зиммий, то выразить соболезнование другому его родственнику-зиммию тоже можно, но это не является сунной, если нет надежды на то, что он примет Ислам.

Если же есть такая надежда – то желательно. Богослов аль-Кальюби пишет, что выразить соболезнование зиммию, который является соседом или родственником, тоже является желательным.

Порядок выражения соболезнования мусульманину, у которого умер родственник-неверующий и наоборот.

Мусульманину, у которого умер неверующий родственник, соболезнование выражают следующим образом: «Да вознаградит тебя Аллах, да одарит терпением и да избавит от беды!» – или что-либо подобное этому. Например:

«Да воздаст Аллах тебе больше вознаграждения, облегчения в трудностях!»

Немусульманин, выражающий соболезнование мусульманину, у которого умер близкий человек-мусульманин, произносит: «Да одарит Аллах тебя большим вознаграждением и наделит прощением твоего умершего!»

Однако, выражая соболезнование мусульманину, у которого умер неверующий родственник, нельзя говорить: «Да простит Аллах грехи твоего умершего!», ибо неверие (куфр) – не прощается.

Неверующему, у которого умер родственник мусульманин, говорят: «Да простит Аллах грехи твоему умершему и да украсит твое терпение!» Однако не следует говорить: «Да увеличит тебе Аллах вознаграждение!»

Если кто-либо выражает соболезнование немусульманину, у которого умер близкий человек-немусульманин, то ему следует сказать:

«Прими мои соболезнования. Да наполнит Аллах твое сердце терпением!» – или тому подобные слова.

Примечание. Нельзя просить у Создателя милости для умершего, который ушел из жизни, будучи неверующим, т. к. Всевышний Аллах сказал в Коране, что кафир (неверующий – немусульманин) после смерти не получит никакого прощения: Смысл: «Те, которые не уверовали и отклонились от пути, указанного Аллахом, и, более того, запретили другим верить в Аллаха и сами умерли неверующими, тех Аллах не простит» (сура «Мухаммад», аят 34).

Нельзя также просить милости или прощения Всевышнего для человека, который умер, будучи вероотступником[1]. Нельзя говорить о нем: «Да будет земля ему пухом», «Да пощадит его Аллах» – или называть его упокоившимся, поскольку на том свете он не увидит Милости Аллаха, его не ждет Спасение.

Для того же, кто сознательно говорил эти или подобные слова о неверующем умершем, существует опасность стать неверующим.

Рекомендуется, чтобы во время соболезнования по умершему мусульмане напоминали друг другу о совершении покаяния (тавба) и о том, что ожидает нас после смерти. Желательно также читать аяты или суры из Корана и передавать вознаграждение за это чтение душе умершего мусульманина[2], даже если прочитали только суру «Аль-Фатиха». Воистину, в этом есть благо и возможность надеяться, что наше чтение будет принято. Если мы узнаем о смерти кого-либо из мусульман, то сунна прочесть следующий аят: Смысл: «Поистине, все мы созданы Аллахом, и все мы вернемся именно к Нему и будем воскрешены» (сура «Аль-Бакара», аят 156). Смерть близкого – большое испытание для человека. И в тяжелые минуты жизни каждому следует помнить о необходимости беречь свою веру.

Некоторые восстают против Воли Бога, ниспославшего смерть их близким. Горюя по умершему, нельзя произносить слова, противоречащие Исламу. Например, нельзя говорить с упреком: «О Аллах, зачем Ты забрал моего сына?!» Это очень опасно, ибо в результате такого поведения человек может отступить от Ислама. Кто говорил такие или подобные слова, тому необходимо сразу же раскаяться. Следует просить Всевышнего о прощении грехов умершего мусульманина, а также наших грехов – чтобы мы встретились в Раю с нашими близкими и любимыми нам людьми, вместе пребывали в вечной радости и наслаждались благоденствием Рая и избежали мук Ада.

Выражение соболезнования чужой молодой женщине.

Аль-Кальюби пишет, что для посторонней (не родственнице) молодой женщины выражать мужчинам соболезнование и отвечать им является запретным (харам). Также нежелательно (караха) для мужчины выражать соболезнование чужой женщине и отвечать ей, подобно тому, как нежелательно и приветствовать ее.

Выражение соболезнования тому, кто оставляет намаз, или тому, кто воюет против мусульман, или тому, кто ввел в Ислам запретные новшества.

Выражать соболезнование тому, кто оставляет намаз, кто воюет против Ислама, кто вводит в религию запретные новшества, кто отступил от веры, является нежелательным, даже если их умерший родственник был мусульманином.

[1] Отступление от Ислама происходит в трех случаях: 1) иметь неверные, не соответствующие Исламу, убеждения; 2) совершение поступка, нарушающего веру мусульманина; 3) произнесение слов, нарушающих веру мусульманина.

[2] Для этого читается ду‘а (мольба), в котором просят Всевышнего передать вознаграждение данному умершему.