Клиежентова соль 50гр багжареева свеча 3 шт травы у нас есть пока


Бесплатный марафон похудения "Мое стройное тело"

У лишнего веса есть две основные первопричины – физиологическая (замедленный метаболизм) и психологическая (психологические аспекты вашего отношения с едой). Если вы хотите похудеть и многие годы сохранять свой идеальный вес, нужно работать комплексно. Иначе вы будете постоянно сталкиваться со срывами в еде, и как результат – постоянно страдать от скачков веса. Причём лишний вес постепенно будет только расти.

Давайте разберёмся, что же такое ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД.
Когда наш организм нуждается в энергии, мы чувствуем физиологический голод. Потому что всю энергию, наши ккал, мы получаем из еды. Когда этот голод становится очень сильным, мы готовы съесть любую пищу, которая для нас приемлема. А после еды мы чувствуем себя более бодрыми, удовлетворёнными и сытыми.

Психологический голод зачастую не связан с физиологическим. Возникает внезапное желание съесть какой-то конкретный продукт или блюдо, а не просто утолить физиологический голод любыми приемлемыми продуктами.
Пример: в вашей сумочке есть шоколадка , а в холодильнике – большой кусок торта. Вы недавно поели и чувствуете сытость. Но по какой-то причине вы съедаете шоколадку и заедаете её тортом. Приходит ли к вам чувство удовлетворения после съеденного? Абсолютно нет. Наоборот, вы испытываете чувство вины за то, что съели сладкое, а ведь сами стараетесь похудеть. А в животе из-за переедания чувствуется тяжесть.

Почему появляется ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД?
Психологический голод появляется тогда, когда мы нуждаемся в положительных эмоциях. Мы можем испытывать стресс на работе или дома, нуждаться в любви, заботе, общении, переживать за своё здоровье или за кого-то из близких. И когда мы едим сладкое, мозг выделяет нейромедиаторы, которые воздействуют на наш организм как наркотик. В результате мы успокаиваемся, нам становится хорошо, и мы расслабляемся.
Если заедание проблем становится нормой жизни, единственным источником получения положительных эмоций, в головном мозге на уровне нейронных связей формируется психологическая зависимость от еды.

Как победить ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД?
Чтобы решить проблему, её нужно признать. Нужно осознать, что неконтролируемый голод продиктован не потребностями вашего организма, а лишь желанием подарить себе положительные эмоции.

ЗАДАНИЕ 3 ДНЯ МАРАФОНА.
Сегодня мы с вами начинаем учиться отличать физиологический голод от психологического. До конца нашего марафона, каждый раз, когда у вас возникает желание что-то съесть, ответьте сами себе на эти вопросы:

1. Я голодна настолько сильно, что хочу поесть прямо сейчас, или я ещё могу подождать? Если голод настоящий, мы больше не можем терпеть и готовы съесть все, что угодно. Будь то капуста или шоколадка. А вот если вы готовы потерпеть, чтобы съесть чего-то повкуснее, то скорее всего голод психологический.

2. Что я хочу съесть в первую очередь, когда голодна: конфетку, торт, пиццу, мороженое или овощной гарнир с рыбой или мясом, брокколи, гречку?

3. Я действительно хочу есть, потому что чувствую урчание в животе, или мне просто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким?

Если вы выбираете конфету, торт, пиццу, при этом у вас нет урчания в животе и в принципе чувствуете сытость, но пожевать что-то хочется, это голод психологический.

4. Если вы поняли, что голод психологический попробуйте ответить себе на вопрос: Какие эмоции во мне запускают желание есть, если я уже сыта? Какие эмоции я получаю от поедания вкусняшек, когда голода как такового нет?

Если вы поняли, что голод физиологический кушайте, а если психологический, то читайте ниже.

7 ТИПОВ ГОЛОДА.
Да-да! Мы можем чувствовать на 1 или 2 вида голода, а целых 7! У нас есть 5 органов чувств. И чувство голода мы интерпретируем в зависимости от того, какой из органов чувств нуждается в эмоциях.

«Голод глаз».
Мы воспринимаем всю красивую и яркую еду, как съедобную и вкусную. Это заложено в нас природой. Благодаря ярким цветам (сочные красные яблоки, к примеру) наши далёкие предки определяли, созрел ли плод для пищи. В современной жизни этот рефлекс срабатывает, когда мы рассматриваем красивые пирожные и торты в витрине или листаем красочное ресторанное меню. Мы хотим всю эту красоту непременно попробовать.

«Голод во рту».
Этот тип голода хорошо знаком компульсивным едокам. Мы можем испытывать этот голод даже тогда, когда абсолютно сыты или даже уже переели. Голод возникает из-за дефицита тактильных и вкусовых ощущений во рту. Липкая карамель, вязкое охлаждающее нежное мороженое, бархатный сливочный крем – наши рецепторы могут заставлять нас есть ещё и ещё.

«Голод носа».
Запахи порождают в нас ассоциации. Вкусно пахнущая еда ассоциируется у нас с праздниками, застольем, с чем-то душевным. Вспомните, какие ассоциации вызывает у вас запах свежей выпечки или попкорна. Выбирая еду по запаху, мы выбираем конкретные эмоции, с которыми ассоциируется у нас этот запах.

«Голод сердца».
Это эмоциональный голод. Мы устали, расстроены, нуждаемся в утешении, хотим пообщаться. Если мы не можем получить желаемые эмоции прямым путём – провести время с любимыми, в кругу друзей, разобраться без скандала и споров в рабочих делах, мы ищем альтернативные пути получения положительных эмоций. И находим эту альтернативу в еде.

«Голод ума».
Это не связано с тягой к знаниям. Это надуманный нами голод. Мы будим в себе чувство голода, руководствуясь какими-то личными соображениями. Надо поесть сейчас, потом будет некогда; могу съесть большой кусок торта, потому что и так собираюсь пойти в спортзал; до вечера ещё далеко, съем эту большую пиццу, успею растратить калории.

«Голод живота».
Это и есть настоящий физиологический голод. У нас появляются спазмы от пустоты в животе, сосущее чувство в желудке. Этот голод не связан с эмоциями. Это наша сигнальная система: пора заправиться энергией, восполнить жизненные ресурсы.

«Клеточный голод».
Это острая потребность в конкретном продукте, блюде, специях и т.п. Этот вид голода никак не связан с работой органов чувств или с эмоциями. Так организм нам подсказывает: мне не хватает конкретного микронутриента. Такой тип голода, мы часто путаем с обычной пищевой зависимостью. Чтобы научиться слышать этот голод, мы как раз и занимаемся отслеживанием и осознанием голода психологического (наших пищевых зависимостей).

ЗАДАНИЕ «ДНЕВНИК ПИТАНИЯ».
Как только вы осознали, что голод ваш носит психологический характер, вопросы для этого даны выше, начните работать по следующим вопросам:
1. Какой это тип голода (носа, сердца и т.д.)?
2. Какие эмоции, выгоды я получаю от этого голода?
3. Как я еще могу получить эти эмоции и выгоды без еды?
(попробуйте придумать альтернативные способы) После этого попробуйте получить нужные вами эмоции этими альтернативными способами, и немного отложите прием пищи.

ВАЖНО! Помните наша психика очень любит зону комфорта, и не хочет идти новыми сложными путями, поэтому сразу может не получиться. Здесь важно одно. ПОСТОЯННО ПРАКТИКОВАТЬ! Результат того стоит!

Записывайте в свой дневник ответы на каждый вопрос. Не рекомендую работать только устно!!!
Когда вы записываете свои ответы в дневник, вы:
• Помогаете своему мозгу переключить фокус внимания с еды на другое занятие;
• Включаете работу зрительного анализатора, активируете моторные навыки и моторную память. Это позволяет активнее разрушать старые привычки.

А еще в рамках этого марафона, вы получаете БЕСПЛАТНЫЙ ПОДАРОК, мой авторский курс по подключению подсознания. Этот курс поможет вам поднять свою мотивацию к похудению, снизить вероятность срывов и заеданий на нервной почве.

Чтобы получить курс пишите мне в Директ в мой инстаграм аккаунт: dietolog_kristina
И я вышлю вам ссылочку.

ЧАБРЕЦ 3 шт Свечи восковая

Описание "ЧАБРЕЦ 3 шт Свечи восковая"

ЧАБРЕЦ оказывает огромное благоприятное действие на здоровье, целительство, сон, психическую мощь, любовь, смелость, очищение. Обеспечивает благосостояние семьи, приносит здоровье, улучшает память и умственные способности.Трудно сказать, когда впервые великолепный пряный и свежий аромат чабреца привлек к нему внимание людей. Очевидно, что очень давно. Эзотерики считают, что эти места наполнены силой. Предания говорят, что в культовых ритуалах чабрец использовали многие народы. Другое название этого растения, тимьян, символизирует мужество и силу. 
Самое массовое применение он получил в практике лечения заболевание органов дыхания. Запах чабреца обладает успокаивающим, снотворным действием. Некоторые предания говорят: чабрец - это трава, подаренная богами, она способна возвратить не только здоровье человека, но даже жизнь. Чабрец оказывает влияние на здоровье, целительство, сон, психическую мощь, любовь, смелость, очищение. Обеспечивает благосостояние семьи, приносит здоровье, улучшает память и умственные способности. Чабрец имеет в себе много силы и обязательно женщине поможет, если она ему мешать не станет. 
Чабрец стоит на восьмом месте в списке девяти трав, без которых ни один приличный ведун не начинает ни одного колдовского ритуала. 
Особенно если обряд связан с приворотами и присушкой.

13 см Х 1.3 см

100% Натуральная вощина с травами. Фитиль 100% хлопок

окуривание помещения. травная ароматерапия - коллажи из трав и слов — LiveJournal

издавна люди жгли в своих домах ароматные травы и смолы, чтобы защитить их от злых сил.
и сегодня не стоит забывать об этом интересном методе.

Природная аптека
В древние времена огонь был важным «участником» различных обрядов и ритуалов. Сейчас мы понимаем, что многие из них имели не только сакральное, но и практическое значение. Например, для крестьян было жизненно важно не допустить болезней скота в зимнее время. Окуривание помещений для животных сухими, собранными летом травами вместе с ладаном оказывало дезинфицирующее действие.

Так изгоняли «духов и демонов», приносящих болезни, — сегодня мы бы сказали, что изгоняли вирусы и бактерии, чтобы человек и животные оставались здоровыми.

Чаще всего в смеси для окуривания входили такие травы, как шалфей, тимьян, лаванда, тысячелистник, коровяк, мята, мелисса, розмарин и дягиль. Многие люди дома держали про запас ладан или собирали в лесу сосновую и еловую смолу, а потом смешивали ее с травами. Тимьяном, можжевельником и ладаном (которые, как мы сегодня знаем, дезинфицируют воздух в помещении) окуривали места, где люди болели и умирали. Во время эпидемий были так называемые маски от чумы, в которые вкладывали тряпки, пропитанные уксусом или маслом можжевельника, и измельченные в порошок травы, чтобы таким образом защититься от зараженного воздуха.

Ритуальные окуривания обычно были приурочены к праздникам, завершавшим годичный цикл, но основные обряды проводили все же в зимнее время, во время святочных ночей — с 25 декабря по 6 января.

Принцип действия окуривания очень прост — при сжигании трав и смол высвобождаются полезные эфирные масла, а мы вдыхаем их.

Для того чтобы приобщиться к «ритуалу» окуривания с использованием угля, вам потребуются:
жаропрочная посуда,
уголь,
щипцы для угля,
песок,
свечка,
перо,
ступка или мельница для измельчения смолы,
различные смеси для окуривания.

Вместо угля смесь для окуривания можно положить на подставку со свечой. Мерцающий свет свечи целителен сам по себе. Не для тела, для души, а ведь это порой намного важнее. Существуют специальные приспособления для окуривания с помощью свечки, но всегда можно обойтись просто высоким металлическим подсвечником и ситечком.


Чаще всего в смеси для окуривания входили такие травы, как шалфей, тимьян, лаванда...
Справа: Мерцающий свет свечи целителен сам по себе.

Вам также понадобятся классические травы с приятным ароматом — шалфей, розмарин, тимьян, мелисса, мята, вербена, корень девясила, корень дягиля аптечного, лаванда, роза, цветки бузины, зверобой, можжевельник (ягоды, древесина и хвоя), полынь.

Внимательно отнеситесь к сочетанию компонентов.
Если вы делаете смесь из трав и смолы, соотношение должно быть следующим: 3/4 травы и 1/4 смолы.
Смолы с интенсивным запахом, такие как смола камфорного дерева, необходимо добавлять экономно: на одну столовую ложку трав — чуть-чуть камфоры на кончике ножа. Самые лучшие смеси получаются именно при подборе компонентов интуитивно, а не в строгом соответствии с каким-то известным «рецептом». Поэтому смело импровизируйте.

При вдыхании ароматические молекулы сразу же попадают непосредственно в лимбическую систему нашего мозга. Здесь находится центр эмоций, управляющий чувствами и памятью. В зависимости от того, какие травы и смолы вы сжигаете, организм расслабится или, наоборот, активизируется. С помощью окуривания можно справиться с перепадами настроения, облегчить процесс засыпания. А также активизировать умственные процессы, улучшить концентрацию внимания, усилить творческую энергию.

Для того, чтобы получить необходимый эффект, постарайтесь правильно подобрать ингредиенты.

Не забудьте об окуривании в сезон простуд: ментол, шалфей и ладан помогут справиться с инфекцией. Окуривание помогает восстановить глубокое дыхание.

Имейте в виду, что совсем маленьких детей ни в коем случае нельзя окутывать дымом, лучше окурить детскую, когда их нет рядом. Если используются исключительно натуральные компоненты, тогда даже маленьким детям нечего опасаться. Но восприятие запахов и дыма в каждом конкретном случае индивидуально.

Окуривание с использованием угля

1. Жаропрочную емкость наполните песком. Насыпьте его столько, чтобы до края оставалось еще несколько сантиметров.

2. Подожгите таблетку угля для кальяна, с помощью щипцов поставьте ее в песок на ребро и дайте хорошо прогореть.

3. Как только край таблетки угля побелеет, положите ее горизонтально в центр емкости. Затем на уголь выложите кусочки смолы, а сверху — сухие травы. Плотным большим пером раздувайте жар, пока не будет столько дыма, сколько вам нужно.

.

4. Сгоревшие компоненты периодически стряхивайте с угля щипцами и кладите новую порцию трав. Таблетки угля горят около 30 минут. После окуривания хорошо проветрите помещение.

Окуривание с помощью свечи на подставке и ситечка

1. На мелкое ситечко насыпьте немного песка. Он полезен, если используется смола — после окончания окуривания вам будет легко счистить ее с ситечка вместе с песком. Можно использовать песок для птичьих клеток, но лучше всего подойдет необработанный крупнозернистый.

2. В ступке растолките кусочки смолы.

3. Особенным ароматом обладает смола ладанного дерева (Boswellia sacra) — ее, собственно, и принято называть ладаном. Важно, чтобы она не содержала красителей и была полностью натуральной: она должна быть прозрачной и иметь пастельный желтоватый цвет.

4. Сухие травы измельчите в ступке или руками.

5. Положите порцию смеси для окуривания в центр ситечка, непосредственно над пламенем свечи. Нежные травы, такие как манник, кладите по краям — там они раскроют свой аромат, не сгорая. Щипцами периодически отодвигайте обуглившиеся травы в сторону и заменяйте их свежими.

Преимущества этого метода: выделяется меньше дыма, что особенно важно в помещениях, оснащенных дымовыми датчиками. Кроме того, окуривание с помощью свечи на подставке само по себе несложно и хорошо подойдет новичкам.

Важно: все, что касается огня, — зона особого внимания. Никогда не оставляйте без присмотра тлеющие травы и смолы.

Окуривание с помощью пучка трав

1. Садовые травы по вашему выбору (например, полынь, шалфей, лаванду и розмарин) вместе со стеблями длиной ок. 25 см свяжите в пучки. На пучок возьмите 20-25 стеблей.

2. Пучок трав крепко зажмите в руке и обрежьте ножницами с обоих концов. По желанию к травам добавьте длинные тонкие кусочки смолы.

3. Шпагатом крепко свяжите растения. Имейте в виду, что синтетические бечевки для этих целей не подходят — используйте только натуральные.

4. С одной стороны подожгите пучок и раздуйте пламя. Дымом тлеющих трав очищают жилые помещения. Важно: пучок с травами держите над тарелкой с песком, чтобы пепел и тлеющие остатки травы не падали на пол.

Целебные травы можно купить в аптеке, но они продаются только измельченными. Если вам нужно растение целиком, придется заняться сбором и сушкой самостоятельно.

Собираем и сушим
Многие растения, пригодные для окуривания, можно собрать в лесу или в поле либо вырастить самим — в саду или в контейнерах дома. Это лаванда, розмарин, ромашка, кориандр, зверобой, бузина, вербена, душица, полынь, девясил, лабазник, мята, шалфей, тимьян, иссоп, можжевельник, тысячелистник.

Травы лучше всего срывать незадолго до цветения, в этот период содержание в них эфирных масел самое высокое. В особенности это относится к мелиссе лекарственной, которая после цветения теряет значительную часть аромата.
Для окуривания или составления смесей используют растение целиком.
Для сушки травы связывают в пучки и подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Их нельзя снимать до тех пор, пока они не будут полностью сухими.
Хранить травы лучше в картонных коробках или в закрытых банках.

Смеси для окуривания

1. Новый год
полынь
лабазник
лишайник бородатый
твердая смола лиственных и хвойных деревьев

Применение/действие: в Новогоднюю ночь лучше всего провести окуривание на углях или с помощью свечки, чтобы зарядиться позитивной энергией.

2. Ароматы Рождества
ваниль
анис звездчатый (бадьян настоящий)
кардамон
еловая смола
сухие апельсиновые корки

Применение/действие: аромат этой смеси создает хорошее предрождественское настроение. Он наполняет дом теплом и гармонией, снимает накопившееся за день напряжение.

3. Свободное дыхание
мята
корень девясила
полынь
розмарин
зверобой
смола мастикового дерева (pistacia lentiscus)

Применение/действие: аромат этой смеси активизирует защитные силы организма, помогает при первых признаках простуды: уменьшает насморк и головную боль. Подходит для окуривания с использованием углей и с помощью свечи на подставке.

4. Домашний сбор
ягоды можжевельника
лаванда
шалфей
еловая или сосновая смола
корень дягиля и камфора

Применение/действие: окуривание производят на углях, затем помещение хорошо проветривают. Это создает чистую, свежую атмосферу во всем доме.

Ароматы с утра и до вечера
Чашечка утреннего чая или кофе и смесь из розмарина и тимьяна — прекрасный способ проснуться.
Для офиса подойдет окуривание травой манника — ее приятный запах никого не оставит равнодушным.
После тяжелых переговоров можно сделать окуривание шалфеем — он очищает атмосферу в помещении.
А вечером устройте расслабляющую процедуру с использованием цветков розы, лаванды, мирры, сандалового дерева и апельсиновой кожуры. И пусть вам приснятся только приятные сны!

кого интересует магическая сторона вопроса - вот пара неплохих ссылок

большая книга целительных трав. магия ароматов
что такое любовная магия

Соль И Травы на Защите от Бед

СОЛЬ И ТРАВЫ НА ЗАЩИТЕ ОТ БЕД
Не секрет, что соль отлично впитывает негатив и защищает от различных воздействий. Но мало кто знает, что действие соли можно усилить травами. Я расскажу, как это сделать.
Для защиты дома от случайно принесенного на себе негатива, нужно смешать соль с сухим зверобоем, высыпать эту смесь в мешочек и спрятать его под порогом так, чтобы каждый входящий переступал через этот мешочек. Меняют такой оберег раз в год.
Для защиты дома от направленных магических воздействий соль смешивают с полынью, зверобоем и чертополохом. Такую смесь высыпают в мешочек и подвешивают над входной дверью и над окнами. Меняют такой оберег раз в год.
Для защиты дома от дурных людей, дурного и завистливого глаза, от колдовства и прочих пакостей, соль смешивают с семью травами: синеголовником, чертополохом, зверобоем, полынью, крапивой, тимьяном(богородичная трава, чабрец), лавандой. Эту смесь насыпают в мешочки и прячут под порог, в оконную раму и в тайные уголки по всему дому, выставляя защиту по периметру. Меняют эти обереги раз в год.
Для очищения жилья от скопившегося негатива и застоявшейся энергетики соль добавляют в воду, которой моют полы и протирают поверхности от пыли. Пригоршни соли на ведро воды вполне достаточно, чтобы смыть мелкий бытовой негатив. Если в доме произошла ссора, то вымыть пол нужно не просто соленой водой, в воду нужно добавить отвары трав, или эфирные масла, нормализующие энергетику. Это такие травы, как лаванда, душица, чабрец(богородичная трава, тимьян), мята, зверобой, лимонная мята, лимон.
Для защиты семьи от несчастных случаев соль смешивают с ягодами и веточками можжевельника, высыпают в мешочек. Такой оберег носят при себе. Меняют раз в три месяца, или делают новый, если рвется и теряется.
Для защиты от болезней используют смесь соли и желудей с ягодами красной рябины. Смесь высыпают в мешочек и вешают у изголовья кровати. Меняют такой оберег раз в год.
Чтобы смыть с себя случайно пойманный негатив, соль добавляют в ванну с отваром зверобоя и полыни. Отвар готовят так. смешивают по стакану зверобоя и полыни, заливают литром кипятка, томят на медленном огне двадцать минут, процеживают, выливают в ванну.
Чтобы смыть с себя негативное воздействие, смешивают соль с отваром сосновых веток, крапивы, лаванды, тысячелистника, веток дуба и обливаются этим средством. Отвар готовится так. В равных частях смешивают травы и веточки деревьев, все помещается в ведро, заливают родниковой водой, доводят до кипения, кипятят двадцать-тридцать минут на медленном огне. Пока отвар горячий, в нем растворяют две-три пригоршни соли. Остывший отвар процеживают перед использованием.

Приправа Costa Del Вкусная соль йодированная "12 овощей и трав" - «Я отказалась от всех приправ, благодаря этой чудо-соли)»

Приветствую всех!

Эту соль, этот чудесный продукт. я покупала уже не раз... И настолько она мне полюбилась, что я беру её снова и снова.

Видела этот продукт на прилавках продуктовых магазинах, но несколько дороже, чем в Fix Price. Поэтому, как только я оказываюсь в магазине одной цены - первым делом я беру заветную баночку соли.

Чем же она мне так полюбилась?

Расскажу поподробнее)

 

Приправа Costa Del Вкусная соль йодированная "12 овощей и трав"

 

 

Соль расфасована в баночки объемом 400 мл

 

 

Информация и состав на обороте)

 

 

Сам состав покажу поближе)

 

 

Впечатляет?

 

Все ингредиенты без труда можно увидеть среди крупинок соли:

 

 

Эту соль я кладу везде, где это уместно.

 

 

Единственное, что нужно учесть, что ее нужно добавлять в продукт, который проходит термическую обработку дольше 10ти (а лучше 15ти) минут, поскольку крупным кристаллам морской соли нужно дать время, чтобы они растворились.

Ну и конечно необходимо привыкнуть к дозировке. Сначала я вечно недосаливала, но сейчас уже приловчилась. В среднем на среднюю сковороду второго или кастрюлю супа у меня уходит две щепоти соли.

Благодаря крупному помолу соли - соль отдает все свои свойства не сразу (да и сушеным овощам и травам нужно "разойтись"- развариться), поэтому в данном случае лучше недосолить, чем пересолить).

Мужу стали нравится вкусовые изменения в блюдах, а это не может не радовать)

 

Но самое главное - что я забросила все свои приправы. Они попросту стали не нужны. Я могу дополнительно добавить лавровый лист и петрушку. Но больше - нет смысла. Весь спектр приправ есть в этой соли)

Конечно она не заменит соль мелкого помола (типа экстры). Да и в кашу сыну я добавляю соль обычную морскую без добавок. Но на все остальные блюда - только она!

Пробовала в данных баночках брать соль с чесноком и зеленью, но не пошла она у нас. Там более мелкий помол, да и вкусовые качества не приглянулись. А вот этот вид и соль "для первых блюд" я брала и брать буду).

 

Очень советую эту вещицу! Хотя соль не очень полезный продукт, но без нее очень сложно обойтись). Уж пусть тогда она будет "вкусной")

 

П.С. А баночки потом я применяю для разных целей. Они прозрачные - поэтому видно, что внутри)

 

 

Также, ЗДЕСЬ вы можете прочесть еще об одном виде соли, которая мне тоже очень нравится)

 

С любовью - Кузик)

 

Мой ТОП-3 рецептов пасхальных куличей

* Сразу скажу, чтоб не было неправильного толкования - в видео с рецептами, которые я поставлю ниже, употребляется слово "паска". Это украинское название кулича, поэтому везде, где вы слышите название "паска" понимайте это как кулич. У нас и дети в песочнице пекут не куличики, а пасочки :)

1 место. Кулич "Одесский"

Начну с фаворита. Лучшим (из испытанных мной) на сегодняшний момент считаю рецепт, который презентовал Виталий Жиров, одесский ресторатор. Кулич отменный! Просто отличнейший! Буду условно называть его "Одесским". Кулич воздушный, пушистый, при этом не сухой, не пресный, сдобный, богатый, при этом лёгкий, сладкий, ароматный, тесто очень хорошо себя ведёт, прекрасно поднимается, рецепт очень простой и очень быстрый, как для куличей. Т.е. по сумме факторов для меня это идеальный кулич, мне кажется там идеальный баланс всего. И все, кто пробовал, признали, что он очень вкусный! За счет простоты рецепта подойдет даже тем, кто вообще не умеет печь. В общем - настоятельно рекомендую, не пожалеете. Видео-рецепт:

В текстовом виде рецепт показан на 16:14 в видео. Сделала для удобства скриншоты кадров с текстом рецепта:

Рецепт дан на 3 кг муки, я пересчитала на 1,5. Делала всё по рецепту, из отсебятины сделала только то, что когда разложила тесто по формам, оставила ещё минут на 30 на расстойку, а они в видео сразу ставили в печь. Эта добавленная расстойка не помешала, как по мне. В остальном всё по рецепту, без замен и отступлений.

2 место. Кулич "Особый". Это мой бывший рецепт № 1, который много лет я признавала лучшим, ну вот пришлось ему чуть подвинуться и уступить "Одесскому" :). Кулич очень вкусный. Рецепт достаточно долгий по времени и требует достаточно активных действий, опытных хозяек это не испугает, но даже если вы не очень большой специалист по дрожжевой выпечке или вообще собираетесь печь куличи впервые и полны решимости, и будете всё делать четко как сказано в рецепте, то получится как надо. Хотя начинающим посоветовала бы всё-таки что-то попроще, первый или третий. Отдельно хочу обратить внимание на то, что не смотря на большое количество сахара и сдобы, дрожжей очень мало, нужная кондиция достигается не термоядерными дозами дрожжей, а долгим временем расстойки в тепле. Я считаю это большим плюсом, так как объедаться лишними дрожжами не очень здорово.


Этого кулича я всегда пеку двойную порцию, в скобках привожу умноженные на 2 цифры


Для опары:


Молоко - 400 г. (800)

Сахар - 2 ст.ложки (4)

Мука - 200 гр (400)

Дрожжи сухие - 1 ст. л. (2)


Для замеса:


Вся опара (см.выше)

Коньяк - 40 г. (80)

Сахар - 250 г. (500)

Соль - 0,5 ч.л. (1)

Яйцо сырое целое - 3 шт. (6)

Желтки - 3 шт. (6)

Мука - 600 г. (1200) мука нужна хорошая

Масло сливочное - 150 г. (300)

По горстке - цукаты (беру цукаты из лимонных корок, они очень украшают вкус, рекомендую именно их), жаренный миндаль (очищенный, добавляю не всегда, и без него хорошо, можно заменить кешью, будет на мой взгляд ещё вкуснее. НО - грецкими орехами, фундуком или арахисом не заменять!), изюм (только светлый).

Ваниль.


Поставить опару: взять продукты для опары, молоко чуть подогреть (еле-еле, горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут), добавить в него дрожжи, сахар и муку, перемешать. Накрыть полотенцем и в теплое место - опара должна выстаиваться не менее 3-х часов.


Пока опара выстаивается подготовить добавки: изюм промыть горячей водой, обсушить полотенцем, обвалять в муке. Миндаль разрезать на 2-3 части. Цукаты мелко нарезать.


Когда опара готова, на водяной бане разогреть масло, оно должно быть довольно горячим, не кипеть, но горячее.


Влить тонкой струйкой, помешивая, в опару, добавить муку, яйца, желтки,соль,сахар, коньяк, ваниль. Хорошо вымесить. Тесто будет казаться жидким, но это нормально, муку не добавлять!!!


Добавить в тесто изюм, цукаты и миндаль.


Теперь - замес. Вымешивать надо долго, минимум 40 минут, я вымешиваю 1 час. Это нелегко физически, но опустить этот пункт нельзя - это главное, именно от замеса зависит структура теста, какое оно потом получится воздушное. Я всегда ставлю или какой-то позитивный фильм или аудиокнигу хорошую, и давай месить )))


Затем миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа. Пару раз не забыть обмять. Учитывайте, что тесто очень поднимается, миска должна быть с большим запасом.


Пока тесто поднимается, формы смазать маслом и выстелить бумагой, нарастив стенки, вот так. Уложить тесто в форму где-то на 1/3, не больше, и поставить на расстойку, в теплое место на 1,5-2 часа.


Духовку разогреть до 180 градусов.


Очень аккуратно форму, стараясь не встряхнуть и ни в коем случае, не стукнуть, поставить в духовку. Тихонечко закрыть дверцу и выпекать приблизительно 1 час (надо смотреть на характер своей духовки).


Когда будет готово - выключить духовку, аккуратно достать формы и тихонечко вынуть куличи, бочком. Пока горячее намазать глазурью. Остудить.


Из этого теста лучше делать большие куличи, на мелких не так показывается шикарная структура теста, оно прям кружевное.


Рецепт взяла здесь (кстати, в том блоге очень много отличных рецетов), ссылку публикую из соображений этики и из благодарности, но скажу, что состав продуктов лучше берите по моему описанию, потому что у автора там некорректно указано количество муки, я сама изначально и некоторые, кому я давала ссылку, прочитывала его так, что надо всего 600 грамм муки, из которых потом 200 отобрать на опару, на самом деле она подразумевала 200 гр муки в опару и 600 гр муки в основной замес, т.е. всего 800, мы с ней обсуждали это в переписке, она подтвердила про 200+600, признала что описание может сбить с толку и исправила в посте, но тот пост у неё пропал, она опубликовала текст снова, по старому черновику, но забыла внести эту правку. В общем считаю, что у меня написано всё более четко и однозначно, без изменения смысла, поэтому всем даю уже свой текст, делайте как у меня написано - не прогадаете.
3 место. Видео-рецепт (текстовая запись рецепта под видео на ютубе, кто что-то не поймет по-украински - скажите - переведу):

Кулич вкусный, сдобный, сливочный вкус и такая как бы влажность теста за счет большого количества сливочного масла, в общем очень хороший рецепт. Делала всё по рецепту, кроме того, что не делала "духи" - не люблю эти пряности в куличах. Из ароматизаторов использовала только ванильный экстракт и цедру лимона (там апельсин, но опять же - не люблю апельсиновый аромат в выпечке) и для цвета чуть шафрана, который на вкус и запах не повлиял. И муки она там добавляет немного, перестраховывается, я считаю что этого не стоит делать, ну конечно если хорошая мука, пригодная для куличей. Рецепт дан на 0,5 кг муки, я ради такого количества даже пачкаться не буду, меньше чем на 1,5 кг муки куличи не завожу. Поэтому порцию из рецепта умножила на 3. Остальное всё по видео. Всё очень просто, рецепт не долгий, без лишних телодвижений, в общем - очень хороший, считаю что он совсем немножко уступает рецепту № 2 по сладости и лёгкости, зато превосходит по простоте и быстроте, в общем для меня они делят 2-3 место.


По всем трём рецептам ремарка - если сказано поставить в теплое место, это должно быть действительно ТЁПЛОЕ место! Т.е. если в квартире недостаточно тепло, то надо или обогреватель включить или на кухне духовку открыть, т.е. реально температура должна быть выше, чем обычно в квартирах в такое время года.

Ну и ко всем куличам очень подойдет эта глазурь, опять же - из нескольких опробованных рецептов глазури, этот считаю лучшим:


Смотрите также