Как вырастить чайный гриб в домашних


«Как вырастить чайный гриб с нуля?» – Яндекс.Кью

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1.

Подготовка Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости. Э

тап 2.

Завяливание Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3.

Скручивание Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4.

Ферментация Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка. Внимание! Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут. Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце.

Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

yandex.ru

✦Как сделать чайный гриб в домашних условиях ✦ Быстрый рецепт ✦

Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля

Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.

  1. 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
  2. Через 5 минут процедить.
  3. Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.

Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.

Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.

Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.

Если этого не произошло…

Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.

Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Показатель правильного приготовления напитка – гриб находится на поверхности. Если же он опустился на дно банки, значит, на каком-то этапе была допущена погрешность и гриб умирает. Реанимировать его вряд ли получиться.

4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.

  1. Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
  2. Температура при которой чайный гриб хорошо развивается  ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
  3. Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
  4. Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не уступает яблочному, напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма

  1. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
  3. Понижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
  4. Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
  6. Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.

Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили 

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

ЗАПОМНИТЕ!!

Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!

С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.

Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.

Вред чайного гриба

Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?

  1. Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями. 
  2. Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
  3. Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.

Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.

Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…

 

luludmila.ru

Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3.1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

kombucha-interkvas.ru

с нуля пошагово, в банке, из заварки, из кусочка, из шиповника

Вырастить чайный гриб можно и на основе взрослого медузомицета, и с нуля из простых ингредиентов. Несмотря на свое название, гриб растет не только из классической заварки — рецептов, по которым его реально создать, существует довольно много.

Можно ли вырастить чайный гриб с нуля

Создать чайную медузу можно не только из небольшого кусочка взрослого гриба. Продукт успешно выращивают с нуля, хотя времени на это может уйти намного больше. И, тем не менее, при отсутствии готового медузомицета достаточно всего нескольких простых ингредиентов, чтобы вырастить полноценный чайный гриб своими руками.

Как зарождается чайный гриб

Чайную медузу можно встретить под многими названиями — ее именуют грибом, комбучей, зооглеей, медозумицетом, чайным квасом или японским грибом. Но суть продукта остается одной и той же.

Гриб представляет собой живой организм, полученный путем слияния дрожжей и уксуснокислых бактерий. Зарождается он самостоятельно на поверхности настоя с соответствующим составом — основой служит в меру сладкий напиток. Дрожжевые грибки используют сахарозу как питательный субстрат для развития медузомицета — если сделать чайный гриб в домашних условиях по всем правилам, то он разовьется в субстанцию, обладающую выраженными лечебными свойствами.

Внешне чайная медуза представляет собой тонкий скользкий блин

Сколько растет чайный гриб

Если пытаться вырастить продукт из уже готового кусочка, то до появления взрослого организма пройдет совсем немного времени — всего около недели.

Однако если выращивание происходит с нуля, то ждать придется намного дольше. Чайный гриб растет в таком случае на протяжении пары месяцев. Столько времени ему потребуется, чтобы из тонкой пленки на поверхности жидкости превратиться в плотный организм, напоминающий медузу.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Чтобы создать полезный организм у себя в банке, необязательно искать знакомых, тоже увлеченных разведением медузомицета. Есть несколько способов, как вырастить чайный гриб по рецептам — для получения результата понадобится только несколько элементарных ингредиентов и немного терпения.

Как вырастить чайный гриб из заварки

Классический способ выращивания чайной медузы предлагает использовать обычную чайную заварку и сахар. Рецепт выглядит так:

  • для организма подбирают большую банку, обычно на 3 л, и стерилизуют ее;
  • затем заваривают чай очень слабой концентрации — всего 2 маленьких ложки сухой заварки для литра жидкости;
  • к чаю добавляют 3 большие ложки сахара и размешивают, пока крупинки полностью не растворятся.

После этого настой фильтруют и заполняют банку на 2/3 от ее объема, а затем убирают в теплое темное место на неделю. По истечении этого срока на поверхности сладкой основы должна появиться тонкая пленка будущего гриба, а на полное развитие организма уйдет около 1,5 месяцев.

Как вырастить чайный гриб из шиповника

Приготовить продукт можно не только при помощи чая, но и на основе травяного настоя шиповника. Согласно рецепту, необходимо:

  • на протяжении 5 дней выдержать в термосе плоды шиповника, залитые горячей водой из расчета 500 мл на 4 большие ложки ягод;
  • в стерильную большую банку залить травяной настой;
  • заварить 1 маленькую ложку черного чая в стакане кипятка и залить полученный напиток к шиповнику;
  • добавить 5 больших ложек сахарного песка и как следует перемешать.

Ставить чайный гриб в домашних условиях нужно в теплое и закрытое от света место, прикрыв горловину банки марлей. Спустя примерно 1,5 месяца можно получить сформировавшийся организм.

Грибной организм можно вырастить не только из чайной заварки, но и на травяном настое

Как вырастить чайный гриб из яблочного уксуса

Питательной средой для гриба может послужить яблочный уксус — при условии, что продукт совершенно натурален. Вырастить медузу достаточно просто, для этого нужно:

  • на пару месяцев убрать бутылку уксуса в теплое место без прямых лучей солнца;
  • по истечении срока убедиться, что на ее дне образовался мутный осадок;
  • сцедить уксус, а затем смешать его с основой из обычного подслащенного чая;
  • еще на 2 недели убрать в темное место для настаивания.

Вскоре в настое начнет зарождаться молодой медузомицет, и обладать он будет не только многочисленными полезными свойствами, но и приятным запахом.

Важно! При приготовлении комбучи на яблочном уксусе необходимо помнить, что основной питательной средой по-прежнему служит заварка. Уксус в жидкость добавляют в малых пропорциях, около 100 мл на 1 л чая.

Как вырастить чайный гриб из кусочка

Проще всего вырастить чайный гриб с нуля пошагово из готового кусочка — если кто-то из знакомых тоже выращивает грибную медузу, то проблем с получением кусочка не возникнет.

Для кусочка готовят стандартный чайный раствор — пару маленьких ложек сухих чайных листьев и 40 г подсластителя разводят в литре горячей воды. Теплую жидкость заливают в чистую банку, а потом кладут туда кусочек гриба и прикрывают горловину емкости марлей.

Вырастить чайную медузу из кусочка можно всего за неделю. Если есть возможность достать частичку медузомицета, то рекомендуется использовать именно этот способ.

Как дома вырастить чайный гриб из яблочного сока или яблок

Помимо яблочного уксуса, делать чайный гриб можно при помощи яблочного сока — он обладает схожими свойствами. Около 500 мл сока наливают в банку и под марлей убирают в темноту и тепло на 1,5 месяца. Спустя это время на поверхности сока естественным образом возникнет тонкий медузомицет, его понадобится бережно извлечь, промыть и поместить в стандартную питательную среду из чайной заварки.

Из свежих яблок вырастить полезный медузомицет можно так:

  • несколько кислых яблок натирают на терке вместе с сердцевиной, чтобы получить 400 г пюре;
  • в стеклянной банке яблочную кашицу заливают 1,5 л прохладной чистой воды;
  • добавляют 150 г качественного меда, желательно жидкого, и 15 г дрожжей;
  • перемешивают ингредиенты и убирают на 10 дней в темное место.

Каждый день смесь необходимо хотя бы раз перемешивать, а по истечении срока закваску извлекают, помещают в чистый полотняный мешочек и как следует отжимают. Полученный сок сливают в другую банку, прикрывают ее горлышко марлей и убирают будущий грибной организм настаиваться на 2 месяца.

Как самому вырастить чайный гриб из живого пива

Нестандартный рецепт, позволяющий вырастить чайную медузу, предлагает использовать вместо чая алкогольные напитки. Смесь готовят так:

  • к 100 мл качественного пива, не проходившего процесс пастеризации, добавляют 2 маленькие ложки прокисшего вина;
  • разводят в жидкости 1 маленькую ложку сахара;
  • компоненты перемешивают и на несколько дней убирают в темный и теплый угол, накрыв стеклянную емкость марлей.

Пленка будущего гриба возникнет на поверхности заготовки уже через неделю. После того, как гриб подрастет, его можно будет извлечь и переселить на постоянное место в обычный чай.

Для создания грибной медузы разрешается использовать даже пиво

Как растить чайный гриб в банке в домашних условиях

Любителям грибного кваса будет интересно узнать не только необычные рецепты выращивания медузомицета, но и базовые правила содержания гриба. Поддерживать чайную медузу в здоровом состоянии несложно — нужно придерживаться только основных рекомендаций.

Как выглядит чайный гриб в начале выращивания

В самом начале выращивания домашняя чайная медуза мало напоминает конечный продукт, который можно увидеть на фотоснимках. Молодой медузомицет представляет собой всего лишь тонкую темную пленку на поверхности питательного раствора.

На рост организма уходит примерно 2-3 месяца — ближе к концу этого срока гриб становится похожим на толстый склизкий блин.

Внимание! Пить настой из-под гриба можно будет уже тогда, когда он достигнет 3 мм в толщину. А вот пересаживать гриб и делить его на части разрешается, только если плотность организма достигает 4 см.

Какой стороной чайный гриб класть в банку

Чтобы успешно завести чайный гриб, следует учитывать, что у него есть верхняя и нижняя стороны, и они неодинаковы между собой. Верх чайного гриба более светлый, с гладкой поверхностью, а низ — темный, неравномерный, с отростками и выпуклостями.

Погружать гриб в питательную жидкость необходимо именно нижней стороной. В ином случае он не сможет полноценно расти и развиваться.

Где должен стоять чайный гриб в доме

Большинство напитков принято хранить в холодильнике. Однако чайная медуза является живым развивающимся организмом, поэтому ей холод чаще всего противопоказан. Банку с грибом необходимо держать в затененном и теплом месте со стабильной температурой не выше 25 °С. В холодильник ставят только готовый напиток, полученный из-под гриба, но не саму медузу.

Совет! Убрать гриб в холодильник целиком, предварительно переместив в сухую тару, можно в том случае, если его рост нужно на какое-то время приостановить.

После извлечения из холодильника в свежем чайном настое гриб быстро оживет заново.

Банку с грибным организмом не рекомендуется держать на свету

Несколько рецептов, как сделать чайный гриб

В домашних условиях грибную медузу можно вырастить многими способами. В зависимости от выбранного рецепта готовый гриб приобретает дополнительные ценные свойства.

Пропорции основных ингредиентов, как правильно ставить чайный гриб

Практически любые рецепты выращивания грибной медузы предлагают использовать одни и те же пропорции. Обычно для создания гриба берут:

  • около 2-2,5 л воды, изначально выращивать зооглею можно всего в 500 мл жидкости, однако гриб быстро разрастается, поэтому постепенно раствор все равно доливают до конечного объема;
  • несколько ложек сахара, их точное количество меняется в зависимости от объема жидкости, но в среднем на 1 л раствора добавляют всего 3 большие ложки подсластителя;
  • 2 маленькие ложки сухой заварки на 1 л жидкости, грибная медуза предпочитает некрепкую заварку, поэтому чая должно быть немного.

Даже если выращивать гриб планируется сразу в большой банке на 3 л, заполнять ее водой нужно примерно на 2/3. Между грибом и горловиной должно оставаться пространство.

Традиционный рецепт

Базовый рецепт выращивания зооглеи предлагает использовать простой чайный раствор и сахар. Чай для создания грибной медузы берут черный, без добавок и ароматизаторов, а алгоритм выглядит так:

  • заварку заливают кипятком из расчета 2 чайные ложки сырья на литр жидкости;
  • в процеженный раствор добавляют сахар — по 3 большие ложки на каждый литр;
  • жидкость как следует размешивают, прикрывают марлей горловину емкости и убирают в темное место.

Заваривать чай перед добавлением сахара нужно около 15 минут.

На зеленом чае

Вырастить грибной организм можно на зеленом чае — многие считают такой настой более полезным, богатым антиоксидантами и флавоноидами. Рецепт выращивания очень похож на предыдущий:

  • 2-3 маленьких ложки зеленого листового чая заливают литром горячей воды;
  • дают чаю настояться около 15 минут, после чего процеживают от заварки;
  • засыпают 3-4 большие ложки сахарного песка и как следует размешивают настой, а потом заливают в стеклянный сосуд.

Емкость с прикрытым марлей горлышком убирают в теплое место и в темноту, например, в закрытый кухонный шкаф. Примерно через 25 дней на поверхности раствора появится тонкая субстанция, похожая на медузу. Это и будет молодой грибной организм.

На травах

Грибной организм, выращенный на травяном настое, может в домашних условиях постоянно поставлять напиток с выраженными успокаивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Конкретные особенности грибного кваса будут зависеть от выбранных лекарственных трав. Растить гриб можно на шиповнике и на ромашке, на липе и на зверобое, на подорожнике и на многосоставных травяных сборах.

Развести чайный гриб на травах можно так:

  • около 200 г сушеных трав заливают 3 л закипевшей воды;
  • оставляют настаиваться отвар на всю ночь, а с утра процеживают;
  • разводят в полученном настое сахар в стандартном количестве — 3 ложки на 1 л жидкости;
  • прикрывают емкость проницаемой марлей и убирают в тепло и темноту на несколько недель.

Для грибной медузы на травах характерны не только многочисленные целебные свойства, но и очень приятные вкус и аромат.

Травяной медузомицет обладает повышенной лечебной пользой

На меде

Традиционно для создания сладкого раствора используют сахар, однако поставить чайный гриб в домашних условиях при желании реально и на меду. Стандартный рецепт при этом незначительно меняется:

  • как и обычно, черную или зеленую заварку заливают 2-2,5 л горячей воды;
  • затем в процеженный чай добавляют натуральный жидкий мед — всего 50 мл на 1 л жидкости;
  • также в настой нужно добавить сахарный песок — не более 2 больших ложек на литр.

Выращивают гриб по такому рецепту обычным способом. Считается, что мед обогащает чайную медузу биологически активными веществами и микроэлементами, и напиток из-под готовой медузы обладает сильными антибактериальными свойствами.

Внимание! Необходимо учитывать, что медузомицет развивается в результате взаимодействия дрожжей и уксуснокислых бактерий. Мед при приготовлении раствора нужно тщательно дозировать. Если его окажется слишком много, это замедлит или остановит рост самого гриба.

На каркаде

Чай каркаде ценят за его прекрасный аромат, приятный освежающий вкус и многочисленные лекарственные свойства. Каркаде хорошо подходит для выращивания зооглеи, а алгоритм выглядит следующим образом:

  • полстакана сухой заварки каркаде засыпают в банку на 3 л и заливают 2,5 л теплой, но не горячей воды;
  • напиток настаивают на протяжении ночи, а утром фильтруют готовый настой рубинового цвета и переливают в другую банку аналогичных размеров;
  • в настой добавляют 5-6 больших ложек сахарного песка и перемешивают, пока крупинки не растворятся до конца.

Дальше необходимо действовать по стандартному алгоритму. Емкость с питательным раствором из каркаде закрывают марлей, чтобы настой мог «дышать», и убирают в затемненное и теплое место до появления первой пленки гриба.

Как выращивать чайный гриб в домашних условиях

Добиться появления медузомицета в питательном растворе достаточно просто. Однако и после этого нужно следовать правилам выращивания гриба, иначе использовать его для получения полезного напитка удастся недолго:

  1. Необходимо правильно поставить чайный гриб. Держать емкость в доме нужно в теплом месте, но не на солнце. Прямые ультрафиолетовые лучи губительны для организма.
  2. Банку с грибным организмом нельзя закрывать крышкой — грибу нужен кислород, без которого он перестанет развиваться и погибнет.
  3. Время от времени раствор в емкости с растущим грибным организмом необходимо менять. Обычно делают это раз в неделю — готовый «квас» из-под медузы сливают и употребляют, а сам организм заливают свежим раствором.
  4. При смене раствора гриб промывают в чистой воде — аккуратно, чтобы не повредить его нежную структуру.

Даже если в качестве напитка грибной квас временно не употребляют, обновлять раствор в банке все равно необходимо. Уровень кислотности настоя со временем повышается, и раствор, если его не менять, начинает разъедать само тело медузомицета.

Грибной медузе в банке необходимо создать особые условия

Почему чайный гриб не растет и что делать

Иногда тонкое тело медузомицета никак не желает появляться на поверхности питательного раствора, а порой очень медленно прибавляет в толщине и практически не растет. Причины заключаются в нарушении условий выращивания. Организм не будет расти, если:

  • оставить банку с настоем на ярко освещенном месте, в таком случае со временем внутри емкости появятся только сине-зеленые водоросли;
  • закупорить емкость крышкой — это перекроет доступ воздуха, и грибной организм развиться не сможет;
  • нарушить температурный режим или оставить банку в помещении с плохим качеством воздуха, в таком случае на поверхности настоя быстро появится плесень, а вот разглядеть под ней чайную медузу будет затруднительно.

Одинаково вредно как передерживать молодой медузомицет в окисляющемся настое, так и менять питательную среду слишком часто. В первом случае повышающаяся кислотность раствора будет разъедать сам гриб, а во втором медузомицет просто не успеет прижиться в питательной среде.

Заключение

Вырастить чайный гриб своими руками можно, даже не располагая кусочком взрослого медузомицета. Рецептов выращивания организма существует немало. Главное, придерживаться основных правил, обеспечивающих грибной медузе быстрый и здоровый рост.

fermilon.ru


Смотрите также