Иван чай магические свойства


магические свойства, использование в обрядах

Иван-чай или кипрей обладает лечебными и магическими свойствами. Целебное влияние на организм человека обеспечило популярность растению с древних времен. Иван-чай рекомендуется официальной и неофициальной медициной, используется в косметологии, кулинарии, быту, магии. Распространен в Западной Европе, Иране, Центральной и Восточной Азии, в России, Северной Америке и Гренландии. В англоязычных странах известен как Rose-Bay Willow Herb или как fireweed, в переводе означает «траву пожарищ». После войн, в том числе после II мировой, разрастался по спаленным территориям, за что получил название bombweed, или «трава бомб». Используется в магии для восстановления кармы, заклинаниями маги работают с чакрами. Эссенция Иван-чая помогает проявить внутреннее «Я» человека. Растение ассоциируют с планетой Меркурий, элемент — огонь.

Легенды о происхождении

На древнеславянские корни указывает название цветка. Напрямую связано с летним праздником Ивана Купала. Растение владеет магией 4 стихий: воды, огня, воздуха и земли. По легенде о Богине Купальнице, проросшие из посеянных ею мистических семян цветы, окрасили ночь. Другая легенда рассказывает о парне Иване, который в лесу собирал травы в рубахе цвета растения. О нем говорили: «Иван чай собирает». Прошли века, а название прижилось. Еще, согласно одному преданию, Бог Род — родоначальник славянских богов, подкинул растение князю в отвар, чтобы возвратить ему силы. Род утолил голод и жажду людей, прогнал холод. А в сказании об уснувшей дочери Богини Лады девочка провела вечность на земле в одиночестве, без богов, только под защитой дремы, и проведет еще, пока не встретит любимого.

По способности повышать физическую выносливость и работоспособность, чай из этого растения не уступает мате.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства Иван-чая

Растение настолько полезно благодаря наличию в его составе аскорбиновой кислоты.

Растение удивительно полезно и издавна использовалось как напиток и лекарство. Свойства Иван-чая определены насыщенным составом аминокислот, в т. ч. аскорбиновой, в количестве, превышающем другие натуральные продукты, витаминов (В1, В3, В6, В9, С, фолиевой кислоты), сахара, пектина, эфирных масел. Полезные и магические свойства:

  • тонизирующее и успокаивающее;
  • очищающее жилище от отрицательной энергетики;
  • разжигающее пылкую страсть между партнерами.
Вернуться к оглавлению

Использование Иван-чая в разных обрядах и ритуалах

Согласно древним поверьям, Иван-чай является талисманом, увеличивающим материальное благосостояние, приклекающим удачу. Можно продвинуться по карьерной лестнице, увеличить доходы и уменьшить расходы, если использовать высушенные цветки растения, нося их с собой в блокноте либо в отделении сумки. Если хранить растение в квартире или доме, то магическая сила кипрея лекарственного не ослабевает, аура будет очищена, а люди, проживающие вместе, дружны между собой.

Вернуться к оглавлению

Перечень ритуалов на все случаи жизни

Если подмести в доме веником их этой травы, то из него уйдет весь негатив.
  • Для защиты сна. По поверьям ростки растения зишивали в подушку младенца и ложили ее в кроватку. Так, ребенок спокойно спал всю ночь и видел хорошие сновидения.
  • Сохранение любви и верности супругов друг другу. В период цветения срезают узколистное растение и украшают им жилище. Это позволит сохранить чувства пары на долгие года.
  • Для поиска клада, спрятанного в земле. Согласна мнению предков, недобрые силы, учуявшие запах растения, отступят и позволят найти и откопать сокровища.
  • Избавление от нечистот и плохого домового. Для этого обряда брали веник из листьев кипрея и мели им по направлению к выходу из дома.
Вернуться к оглавлению

Магические свойства

  • Приворотное, возвращающее молодость.
  • Помощь в любовных утехах супружеской паре.
  • Поиск второй половинки.
  • Восстановление ауры и утраченной жизненной энергии.
  • Обретение мужчиной плодородной силы.
  • Возрастание силы ума, улучшение памяти.
  • Восстановление земли после пожара, спасение человека и зверя.
  • Дарование крепкого сна.
  • Приобретение удачи в финансовых делах и повышение по карьерной лестнице.
Вернуться к оглавлению

Лечение иван-чаем

Перед сбором корней растения человек должен снять с тела все металлическое.

Наибольшее магическое влияние Иван-чай обретает в середине лета. Активизация его целебных и магических сил ускоряется и усиливается на праздник Ивана Купала, который отмечают в ночь с 6-го на 7-е июля. Важно, что при выкапывании кореньев человек должен снимать с себя все железные предметы, иначе магическая сила Иван-чая потеряется.

Используется при лечении заболеваний ЖКТ, гастрита и панкреатита, при воспалительных процессах, болезнях дыхательных путей, ОРВИ, гриппа. Растение поможет повысить иммунитет, излечить онкологические патологии. При регулярном приеме купируются болезни мочеполовой системы, проходят грибковые заболевания. В Китае лечат бесплодие. Экстракт входит в состав седативных и снотворных медикаментов при лечении болезней ЦНС. Напиток — абсорбент, антиоксидант. Основные свойства Иван-чая, такие как очищать, регенерировать и подсушивать кожу, ценятся в косметологии.

полезные свойства и вредные. Приметы, как сушить, фото.

Иван-чай полезные свойства и уникальные лечебные качества которого заключаются в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, набирает всё больший интерес. Чай вызывает интерес так как противопоказания к применению минимальны.

Издавна на Руси были известны травы, польза которых в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний проверена временем. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другие его названия – кипрей, дремуха, хрипняк), обладающий целым спектром полезных качеств.

Людские приметы гласят, что после пожара на пепелище первым вырастает Иван-чай. Яркие цветки получили своё название так как в старину рассказывали, жил парнишка по имени: Иван. Ходил он в яркой красной рубахе, которую было видать из далека. Люди, видевшие в дали мелькающий яркий свет говорили: «Да это опять, Иван, чай, ходит».

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где искать и как собирать иван-чай. Заготовка. Время сбора.

Начинают сбор иван-чая сразу после 6 июля и до народно-христианского праздника – Ильин день. В чай идут и цветки, и листья кипрея.

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Приготовления чая из кипрея

Для приготовления чая из кипрея, необходимо соблюдение всех правил и определенной последовательности действий.

  • Сбор листьев и цветков в период активного цветения растения. Срывать нужно только верхнюю часть хрипняка, а раскладывать листочки по-отдельности.
  • Подвяливание. Для этого нужно разложить “сырье” под навесом и оставить для подсыхания. Затем выжать сок вручную.
  • Ферментация. Процесс предполагает погружение иван-чая в банки из стекла, хранить которые следует несколько дней при комнатной температуре (+25 °С). Емкость сверху накрыть влажной салфеткой и время от времени смачивать, чтобы она не стала сухой.
  • Просушка листьев и цветков с помощью духового шкафа, заблаговременно разогретого до температуры +100 °С.

Если все вышеуказанные действия выполнить правильно, получится практически черный чай, хранить который необходимо в емкости из стекла.

Как приготовить настой Иван-чай

Для приготовления настоя потребуется:

  • Столовая ложка сухой травы
  • Один стакан кипятка

Траву залить кипятком, настаивать в течении двух часов, затем процедить. Настой принимают по две столовых ложки перед едой, при головных болях, расстройствах нервной системы. Он поможет справиться с желудочными расстройствами. Успокаивающие и вяжущие свойства Кипрея считаются одними из самых лучших.

Отвар Иван-чая

Для приготовления отвара потребуется:

  • Столовая ложка травы
  • Один стакан воды

Траву залить водой, кипятить пятнадцати минут. Затем настаивать в течении часа, процедить. Этот отвар можно принимать внутрь по столовой ложке перед едой.

Иван-чай: полезные свойства

Даже в травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, упоминались основные полезные свойства иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.
Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

  • Атеросклерозе.
  • Климаксе.
  • Депрессии.
  • Дизентерии.
  • Нервном истощении.
  • Синусите.
  • Воспалении легких.
  • Конъюнктивите.
  • Сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами.

Заготовленный кипрей используется для заваривания чайного напитка (две чайные ложки сухой смеси на 200 г кипятка). Главные полезные свойства иван чая и его качества следующие:

    1. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием.
    2. Поднимает иммунитет.
    3. Помогает избавиться от бессонницы и мигрени.
    4. Улучшает деятельность кишечника.
    5. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
    6. Обладает кровоостанавливающим свойством.
    7. Помогает избавиться от пристрастия к алкоголю.
    8. Применяется для профилактики и лечения мужских болезней – простатита и аденомы простаты.
    9. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.
    10. Показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, коликах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д..
    11. Полезен детям при прорезывании зубов, женщинам во время беременности и кормящим матерям.
    12. Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.

Вредные свойства Иван чая

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Польза для мужчин

Как полезные свойства иван-чая сказываются на мужчинах? В деревнях иван-чай был известен как мужская трава. Говорили, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Полезные свойства Иван-чая для женщин

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.
Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.
Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.
А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.
Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Магические свойства иван-чая

Если понюхать цветок Иван-чая, то можно восстановить энергию и бодрость, повысить концентрацию внимания. Удачу в карьере и бизнесе принесут засушенные лепестки этого растения. Засушите несколько лепестков в блокноте или книге и носите с собой.

полезные свойства, противопоказания и магия цветка

Иван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее большим количеством целебных и магических свойств.

Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них связана с происхождением названия. Когда-то жил в одном селении паренек. Он всегда ходил в красной рубашке и любил поваляться в зеленой траве.

Когда мимо проходили люди, то замечали среди зелени его красную рубашку и говорили «Да это Иван, чай, бродит».

Так повелось, что краснота в зеленой траве стала ассоциироваться с Иваном. А растение, с ярко-красными цветками, которые так были похожи на рубашку этого паренька, стали называть Иван-чаем.

Лечебные свойства Иван-чая

Можно сказать, что Иван-чай — лекарственное растение, обладающее широким спектром благоприятного воздействия на человеческий организм.

Иван-чай содержит огромное количество витамина С. Как известно, это витамин молодости. В Иван-чае его намного больше,чем в шиповнике. Это растение содержит много важных для организма микроэлементов: железо, медь, никель магний, калий, марганец, кальций и пр.О его полезных свойствах можно говорить очень долго,так что мы остановимся на самых основных целительных возможностях растения.

  • Иван-чай — сильное укрепляющее и тонизирующее средство. Он укрепляет иммунитет и делает нас здоровыми и бодрыми.
  • Растение хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Восстанавливает силы после длительной болезни.
  • Очищает кровь, уменьшает интоксикацию при онкозаболеваниях.
  • Повышает мужскую силу.
  • Помогает при малокровии (анемии)
  • Дает энергию и заряд бодрости благодаря большому содержанию белка.
  • Помогает при неправильной работе желудка и кишечника. Его полезно пить при гастрите, колите, язве и метеоризме. Помогает также при отравлении.
  • Иван-чай — отличный антидепрессант. Его полезно пить для успокоения и устранения тревог и переживаний.
  • Растение приводит в норму давление.
  • Укрепляет волосы и восстанавливает их структуру.

Иван-чай: противопоказания

К сожалению, настой и чай и этого чудодейственного растения полезны не для всех. Как любое другое лекарственное средство, Иван-чай имеет противопоказания. Употребление настоев и отваров из Иван-чая противопоказаны детям до 6 лет.

С осторожностью следует пить Иван-чай при беременности и во время кормления грудью. Перед применением лучше сначала проконсультироваться с врачом.

При длительном употреблении (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы печени, желудка и кишечника. Так что стоит делать перерывы в употреблении этого лекарственного растения.

Не стоит злоупотреблять Иван-чаем людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбозом и тромбофлеблитом.

Когда собирать Иван-чай и как его сушить

Сбор Иван-чая традиционно начинается с праздника Иван-Купала (7 июля). Сушить растение следует на широких подносах в продуваемых помещениях. Используют, в основном, корни и цветки растения.

Магические свойства Иван-чая

Помимо лекарственных свойств, Иван-чай обладает еще и магической силой.

  • Если понюхать цветок этого растения, то можно быстро восстановить энергию и зарядиться силами.
  • Удачу в карьере и деньгах приносят сушеные листья Иван-чая. Высушенные листья лучше всего положить к любимую книгу или рабочий блокнот, чтобы всегда носить их с собой.

Наибольшей лечебной и магической силой Иван-чай обладает в июле. Успейте на сборы этого чудодейственного растения. Хотите узнать больше о полезных свойствах растений — читайте об этом на нашем сайте! Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

Иван чай польза в пробуждении генетической памяти

Иван чай польза от него в пробуждении генетической памяти. Иван чай вошёл в нашу жизнь совсем недавно. Вошёл после серьёзного исторического перерыва. А ведь был одним из основных продуктов, поставляемых на экспорт когда-то.


До революции 1917 года если быть точным. Вся Европа пила только наш Копорский чай. В Копорье были огромные плантации. Там же были и лаборатории по «шлифовке» технологического процесса производства. Потом в Европе вроде как ему составили конкуренцию чайные плантации Индии, Цейлона и др., и чайные корпорации выдавили с рынка наш исконно русский продукт.

Так ли это на самом деле? Может и так. Смущает одно, как европейский потребитель так быстро перешёл на другие типы чая? К тому же поставки были прекращены полностью. Это было не какое-то падение уровня продаж.


Это был полный крах всего чайного экспортного бизнеса России. Потом и того хлеще, иван-чай перестали производить и употреблять в самой России.

И случилось это опять же после революции. Загадка? Загадка, только если не задумываться над этой загадкой.


До новейшего времени об Иван чай пользе знал только малый круг посвящённых. К началу XXI века была почти забыта и утеряна не только традиция Копорского чая, но и почти утеряна технология производства. Существенный удар по Копорью был нанесён гитлеровскими войсками летом 1941 года прущих всей своей армадой на Москву. Там Сталин восстановил все этапы производства Копорского чая. Что знал Сталин о Копорском чае такого, что понудило его восстанавливать традицию русского чая?

Безусловно, что-то знал. Знал и о сакральной составляющей нашего чая, знал видимо и ещё многие важные вещи. Знал и Гитлер. Ведь это надо же было снять с почти уже победного марша на Москву часть подразделений армий группы Центр и направить в Копорье! И там танками раскатать все плантации и уничтожить все лаборатории по производству! Что за непонятная злоба на русский чай? И здесь без экскурса в историю Европы этого не понять.

Была по версии академика Чудинова В.А. когда-то Европа русской и называлась Русь Яра со столицей в Арконе на острове Рюген (наш тот самый Руян-Буян). Потом Русь Яра завоевали и Аркона пала. По словам германских же историков, вся Восточная Германия, это кладбище славян. Такова трагичная реальность. Потом остатки русского народа были ассимилированы с захватчиками и через пару поколений уже говорили на других языках.

 

«Универсальный конвертер» латинский язык сделал своё дело. Потом новое течение истории, правда уже в формате Западной цивилизации. На каком-то историческом этапе русские купцы начинают поставлять в Европу Копорский чай. И тут случается невероятное: в почти полностью перерождённом населении Германии просыпаются русские гены и славянское самосознание. Вспыхивают кроды и праздничные купальские костры. Народ Европы начинает отмечать исконные славянские праздники.

Сказать, что Западная элита испытала шок, ничего не сказать. Неудивительно, что Гитлер дал приказ войскам сравнять с землёй Копорье. Это была генетическая ненависть. Ненависть и животный страх!

Так, что же за таинственное такое растение наш Иван-чай? Растение пробуждающее генетическую память? Видимо не только память, а ещё и обеспечивает связь с предками. Совсем недавно я задумался: почему Копорский чай? Само растение называется Кипрей узколистовой. Чай Копорский по местности Копорье. Всё вроде так. Но сакрально понял почему только тогда, когда сам стал его собирать, заготавливать и перерабатывать.

Растёт кипрей такими колониями-сообществами. Когда видишь эту плантацию со стороны, то вдруг начинаешь сравнивать с людьми, собравшимися на какое-то собрание и решающими что-то сообща. Как в старину на Копе. Так может не Кипрей, а Копра? Сообща к Богу. Копа к Ра. Почему и нет? Копра пробуждает самосознание и пробуждает эффективно, надо сказать. Это уже проверено на опыте. Опять же само растение так похоже на антенны дальней космической связи.

Сейчас многие стали заниматься производством Иван-чая. По крупицам восстанавливается технология и секреты ферментации. Он хоть и не получил пока крупно масштабного рынка сбыта по причине малой информированности людей, но результаты его действия уже налицо. Это и лечебное действие, и улучшение метаболизма, это и другие свойства.

Но главное его свойство всё-таки видимо сакральное. Это восстановление связи с предками и пробуждение родовой генетической памяти.

Не удивительно, что именно эти его свойства так пугают деструкторов. Прорыв самосознания русов уже идёт.

И этот прорыв так необходим сейчас русскому народу. Копорский прорыв к наследию предков и возрождению русского духа.

 

автор статьи Олег Толмачев

Похожее

легенда о растении — Альтернативный взгляд Salik.biz

В последние годы мы все чаще обращается к истокам. Матушка-природа обеспечила нас всем необходимым для счастья, благости и здоровья, просто мы разучились пользоваться этими дарами. Народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, донесла до нас сведения о необычайных целебных и магических свойствах Иван-чая или кипрея узколистного.

С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем.

- Salik.biz
О целебных свойствах лекарственного растения, биохимическом составе, способах использования в современной и народной медицине, а также о правильном способе заваривания копорского чая вы можете прочесть тут.

Мы же расскажем о легендах и поверьях, связанных с мистическими качествами уникального чудо-растения.


Предания о Иван-чае

Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род – Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь.

Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья – прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья – питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух – набивка для перин и подушек, а цветки – целебное зелье для пития.

Рекламное видео:

Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем.

Применение кипрея узколистного в различных обрядах

В старину Иван-чаю приписывались магические свойства.

Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея.

Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации.

Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай – талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота.

Также возможны закладки листьев кипрея в ящик рабочего стола, под пресс-папье в домашнем кабинете, в отдельную ячейку бумажника или кошелька.

Наибольшую магическую силу кипрей обретает в середине лета, особенно, если его собирать с 6 июля по 2 августа.

Активизация мистического воздействия на окружающую среду усиливается, благодаря волшебному языческому празднику Ивана Купала, который с древних времен славяне отмечают в ночь с 6 по 7 июля.Сырье из всех частей растения заготавливают вплоть до следующего языческого празднества – Ильина-дня (2 августа), отмечаемого восточными и южными славянами, принявшими православие, в память о пророке Илие.

Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами. Им потчевали своих возлюбленных для усиления взаимного влечения и разжигания пылкой страсти.

Муж и жена, испивающие целебный напиток, долгие годы не теряют интерес друг к другу. В период цветения опытные хозяйки всегда старались украшать свое жилище букетом из Иван-чая. Свежие цветы помогали очистить жилище от негативной энергии и оздоровить атмосферу.

По поверьям сушеные ростки Иван-чая зашивают в подушку, на которой спит младенец. Кипрей оберегает сон малыша и помогает видеть сладкие сны. А еще Иван-чай – помощник в поисках кладов, спрятанных в земле. Когда недоброжелательные духи почуют силу травушки, то отступят они от сокровищ и позволят их забрать.

Наши предки верили, что выгнать из дома кикимор и домового, а также прочую нечисть можно с помощью ритуалов, проведенных с веником из Иван-чая.

Корням кипрея, собранным с соблюдением особых правил, приписываются защитные качества.

Когда копают коренья Иван-чая в Иван день (7 июля), то снимают с себя все железные предмета (золото, серебро, украшения, пряжки на ремнях), иначе он не будет иметь силу.

Имеющий при себе корень кипрея получает оберег от черных мыслей и соблазнов, посылаемых нечистым духом для искушения бессмертной души.

Ольга Ускова

Иван-чай и его магические свойства

Иван-чай и его магические свойства

Приветствую  Вас, читатель моего блога «Приятельница». Сегодня я хочу рассказать Вам о магических свойствах иван-чая.  Иван чай зацветает в  начале июня и растет на опушках леса или  вдоль дорог. Его цветение продолжается до конца августа. Другое название иван-чая - кипрей.  

Из листьев кипрея, собранных в пору цветения, делают знаменитый копорский чай или «чай русских Иванов». Его не зря ценят охотники, любители походов, лесорубы, потому что он содержит много белка, который легко усваивается, даёт энергию и выносливость организму. Иван-чай не только уникален по своему вкусу, но и полезен.

Иван-чай или кипрей

Иван-чай -чемпион по  содержанию полезных веществ и микроэлементов. В его составе много флавоноидов и  дубильных веществ.

Полезные свойства иван-чая.

Если регулярно употреблять копорский чай, то снижается риск возникновения опухолей различного происхождения.

Чай из кипрея содействует нормализации пищеварения и обменных процессов, особенно углеводного и липидного.

Если выпить чай из кипрея на ночь ( после захода солнца), то снижается частота сердцебиения, снижается артериальное давление и организм расслабляется, что помогает  общему оздоровлению организма и крепкому сну.

Этот  чудесный целебный напиток защищает организм от вирусов, а также хорошо помогает при аллергии, снижает головные боли, а также помогает очищению организма от шлаков.

Эндокринные органы при употреблении кипрейского чая работают слаженно и более эффективно.

В народной медицине порошком травы кипрея присыпают раны.

Отвар из листьев обладает противовоспалительным действием и эффективен при язвенной болезни желудка, снимает пищевые отравления.

Магические свойства иван-чая

 

Иван-чай и его полезные свойства для мужчин.

Иван-чай очень полезен для мужчин, продлевая  активную мужскую жизнь, улучшая и поддерживая работу «второго сердца» — предстательной железы. Не зря кипрей называют «мужской» травой.
Кстати, Пётр Бадмаев, врач тибетской медицины, исследователь копорского чая, стал отцом с 100 лет.

 

Иван-чай и его полезные свойства для женщин.

 

 

Иван чай чрезвычайно полезен  в период вскармливания ребенка грудью, он способствует лактации.

Так же иван -чай полезен для кожи, сохраняет ее эластичность,молодость и способствуют выработке коллагена.

Иван-чай используется не только внутрь, как лечебный напиток, но и наружно, для расслабляющих, тонизирующих и успокоительных ванн, а также как натуральная маска для лица при угревой сыпи, расширенных порах, шелушении кожи и появлении морщин.

Для принятия ванн используют настой иван-чая, а для масок – настойку (2 столовых ложки иван-чая заливают одним стаканом водки, выдерживают неделю, а потом процеживают).

Чтобы сделать кожу упругой и разгладить морщины можно сделать зелёную или оранжевую маску для лица.

Зелёную маску лучше сделать летом, когда есть свежая крапива, а оранжевую – зимой.

Зелёная маска

Смешиваем необходимые компоненты: растёртые свежесобранные листья крапивы (2 столовых ложки), мёд (1 столовая ложка), настойку иван-чая (2 чайных ложки) и наносим на 20 минут смесь на лицо. Затем умываемся тёплой водой.

Оранжевая маска

В основе этой маски тёртая на мелкой тёрке морковь (2 столовых ложки). К ней добавляется 2 чайных ложки настойки иван–чая, кукурузный крахмал (1 столовая ложка) и яичный желток. Держим такую маску на лице 20 минут. Потом смываем тёплой водой.

Для сохранения молодости вашей кожи можно делать и другие маски, например из редьки  или из имбирного порошка 

 Противопоказания иван-чая

 

Не забывайте, что существуют и противопоказания для употребления иван-чая.

  1. При длительном употреблении иван-чай может вызывать диарею. Не стоит его употреблять больше двух недель подряд.
  2. Иван -чай снижает давление. Людям с пониженным давлением этот чай стоит принимать с осторожностью
  3.  Противопоказан иван=чай при индивидуально непереносимости.

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Иван-чай. Полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие мои читатели, на страницах моего блога «Секреты домового».

Сегодня вы узнаете про иван-чай, его магические силы, полезные свойства и противопоказания.

В июне на опушках леса, вдоль дорог, на просеках зацветает кипрей или иван–чай. Цветёт он долго до середины августа. Именно из листьев кипрея, собранных в пору цветения, делают знаменитый копорский чай или «чай русских Иванов». Его не зря ценят охотники, любители походов, лесорубы, потому что он содержит много белка, который легко усваивается, даёт энергию и выносливость организму. Иван-чай не только уникален по своему вкусу, но и полезен.

 

Содержание статьи:

Иван–чай полезные свойства

Иван-чай богат флавоноидами и дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по содержанию в нём необходимых организму микроэлементов. Этот чай хорошо утоляет жажду.

Если вы пьёте регулярно (курсами) копорский чай, то риск возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, простатита снижается в несколько раз.

 

Выпив иван–чай до захода солнца, вы помогаете своему организму подготовиться к оздоровлению, мягко успокаивается сердцебиение, снижается артериального давления, нормализуется общего состояния организма.

Чай из кипрея содействует нормализации пищеварения и обменных процессов, особенно углеводного и липидного.

Благодаря полезным элементам, входящим в состав кипрея, чай из него является эффективным натуральным снотворным и седативным напитком, который снижает возбудимость, нервозность, облегчает головные боли, способствует быстрому засыпанию, обеспечивает качественный сон.

Этот целебный напиток губительно действует на вирусы, противостоит аллергии.

Флавоноиды и пектины листьев иван–чая являются природными адсорбентами, очищают наш организм от вредных токсичных элементов и шлаков.

Эндокринные органы при употреблении кипрейского чая работают слаженно и более эффективно.

В народной медицине порошком травы кипрея присыпают раны.

Отвар из листьев обладает противовоспалительным действием и эффективен при язвенной болезни желудка, снимает пищевые отравления.

Иван-чай полезные свойства для мужчин

Он продлевает активную жизнь мужского организма, улучшая и поддерживая работу «второго сердца» — предстательной железы. Этот чай значительно улучшается общее состояние мужского организма в целом: увеличивается потенция, нормализуется эрективная функция. Не зря кипрей называют «мужской» травой. Кстати, Пётр Бадмаев, врач тибетской медицины, исследователь копорского чая, стал отцом с 100 лет.

Иван-чай полезные свойства для женщин

Полезен этот чай и для женщин, потому что обладает лактационными качествами, продляет вскармливание грудью и тем самым улучшает здоровье малыша.

Он замедляет раннее старение кожи, помогая ей сохранять эластичность и упругость. Вещества, содержащиеся в кипрее, стимулируют выработку коже собственного коллагена.

Иван-чай используется не только внутрь, как лечебный напиток, но и наружно, для расслабляющих, тонизирующих и успокоительных ванн, а также как натуральная маска для лица при угревой сыпи, расширенных порах, шелушении кожи и появлении морщин.

Для принятия ванн используют настой иван-чая, а для масок – настойку (2 столовых ложки иван-чая заливают одним стаканом водки, выдерживают неделю, а потом процеживают).

Чтобы сделать кожу упругой и разгладить морщины можно сделать зелёную или оранжевую маску для лица.

Зелёную маску лучше сделать летом, когда есть свежая крапива, а оранжевую – зимой.

Зелёная маска

Смешиваем необходимые компоненты: растёртые свежесобранные листья крапивы (2 столовых ложки), мёд (1 столовая ложка), настойку иван-чая (2 чайных ложки) и наносим на 20 минут смесь на лицо. Затем умываемся тёплой водой.

Оранжевая маска

В основе этой маски тёртая на мелкой тёрке морковь (2 столовых ложки). К ней добавляется 2 чайных ложки настойки иван–чая, кукурузный крахмал (1 столовая ложка) и яичный желток. Держим такую маску на лице 20 минут. Потом смываем тёплой водой.

Для сохранения молодости вашей кожи можно делать маски из рябины, облепихи, калины.

Иван–чай противопоказания

Иван–чай обладает слабительным эффектов, поэтому не стоит его употреблять длительно (более двух недель), иначе может быть диарея.

Кроме того, он снижает давление, поэтому его стоит применять с осторожностью тем людям, у кого и так пониженное давление.

Иван-чай лекарственное растение может вызывать индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Иван–чай магические силы

Посмотрев до конца это видео, вы узнаете о магических силах иван–чая.

Чтобы получить наибольшую пользу от копорского чая его нужно правильно заготавливать, хранить и заваривать. О том, как заваривать иван–чай я расскажу в следующих моих публикациях.

Сегодня я рассказа вам про иван-чай, полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, вам понравится этот напиток, и вы по достоинству оцените его приятный карамельный вкус.

 

С уважением, Надежда Карачёва

Иван чай |

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 11 Опубликовано

Иван чай по-научному называют кипрей. Это травянистое растение с ярко-розовыми цветами, на основе которого получается уникальный напиток, имеющий уникальный вкус, и созданный для поддержания в человеке энергии и жизненных сил.

Целебные свойства иван-чая

В листьях и корнях иван чая содержатся дубильные вещества (20%) и слизь (15%). Также имеется клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника. Кроме всего этого, иван чай имеет в своем составе пектины, которые понижают холестерин, углеводы и органические кислоты, нормализирующие обмен веществ в организме человека. Благодаря этому уникальному составу, приобретает иван чай лечебные свойства и оздоравливает организм комплексно, мягко, эффективно воздействуя на жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют два вида иван чая: ферментированный и неферментированный. Неферментированный – это цветки и листья, которые высушены обыкновенным образом. Они есть в продаже в специальных аптеках. Если вы сделаете отвар из этих ингредиентов, то он не будет обладать целебными свойствами настоящего иван чая, потому что сухие цветки и листья используются как дополнительные составляющие при изготовлении травяных сборов. Такой неферментированный иван чай при заваривании отличается светло – желтым цветом. Его вкус оставляет желать лучшего.

Ферментированный иван чай получается после того, как после перетирки листьев был выделен сок. Это очень сложный химический процесс, в результате которого кипрей сохраняет и увеличивает свои полезные свойства.

При лечении каких болезней необходимо применение иван чая

Этот настой незаменим при лечении простудных заболеваний. Отваром иван чая полощут горло и носовые каналы, т. к. во время простуды они отекают, а настой помогает снять отечность и воспаление.

Заваривают иван чай таким способом: одним стаканом горячей воды залить 3 столовые ложки цветков и листьев. Поставьте полученную смесь на водяную баню, и прокипятите 15 мин. Такой отвар можно принимать внутрь, если беспокоит высокая температура.

Если вас беспокоит расстройство нервной системы, часто преследуют стрессовые ситуации, то кипрей – это ваш незаменимый помощник. Он влияет на ваш организм по принципу валерианы. Пить этот отвар можно на ночь и крепкий сон, раннее пробуждение и хорошее самочувствие вам гарантированы.

У любого человека большой дискомфорт вызывают головные боли, чтобы от них избавиться заваривают иван чай вместе с крапивой и любистком (4:1:2). Через непродолжительное время вы забудете о своих неприятных ощущениях.

В домашних условиях отваром этого чая с успехом лечат солнечные ожоги и раны. Он также снимает зуд, помогает в лечении многих кожных болезней. Соком кипрея пропитывают бинт и делают аппликацию на рану. Такую повязку нужно менять 2-3 раза в день.

С развитием компьютерных технологий, у большинства людей появилась проблема с ухудшением зрения. Глаза постоянно переутомляются, это ведет к появлению головных болей и раздражительности. Чтобы помочь себе и своему зрению, смешивают кипрей с листьями травы очанки (1:2) и заваривают в 0,5 л кипяченой горячей воды. Пьют по 150 гр. после еды.

Польза чая при болезнях мочеполовой системы и простатите

Иван чай является очень эффективным лечебным средством при простатите. Его можно употреблять и после перенесенной операции. При простатите І-ІІ стадии правильно заваривать 10 частей кипрея с 5 порциями листьев черной смородины и 1 частью цветков лабазника (таволги). Настаивать в термосе 20 мин. При простатите пить по полстакана до еды (за 15 мин). Лечение долгое, но эффективное. Как правило, принимать отвар при простатите необходимо в течение 2–3 месяцев. Противопоказания к применению могут быть связаны только с наличием гипертонии у больного.

Незаменимым средством лечения при цистите является настой иван чая. Это лекарственное средство, у которого есть полезные свойства и практически не выявлены противопоказания, поэтому беременные и кормящие женщины могут смело рассчитывать на его целебные свойства.

В этом случае, заварить кипрей можно так: 1 ст. ложку цветков и листьев залить 200 мл горячей воды, дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой будет иметь темно-коричневый цвет, приятный вкус его нужно процедить и можно пить по 1/3 стакана утром, днем и вечером.

Нелишним будет отметить, что отвар иван чая повышает выработку материнского молока, после его приема молоко приобретает приятный для малыша вкус. При этом отвар не провоцирует аллергическую реакцию у ребенка. Но кормящей матери не стоит принимать его сколько угодно. Напиток, как и любое другое средство имеет противопоказания. Консультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению кипрея

Психиатры не рекомендуют пить настой травы вместе с другими успокоительными средствами. Это может вызвать нарушения нервной системы, поэтому перед употреблением правильно будет посоветоваться с врачом. Врач всегда даст полезные рекомендации именно для вашего случая и исключит все противопоказания.

Недопустимо применение отвара с другими средствами от повышенной температуры. В этом случае, тоже можно и нужно проконсультироваться со специалистом.

Необходимо помнить, что отвар кипрея производит легкий слабительный эффект, это тоже расценивается специалистами как противопоказания для людей с проблемами кишечника. Поэтому пить её следует с осторожность.

Гипертоники должны употреблять настой с особой осторожностью, ведь он понижает кровяное давление.

Несмотря на отмеченные специалистами противопоказания, применение этой травы дает хорошие результаты.

Секреты заваривания иван чая

Для того чтобы ваш напиток имел приятный цвет, вкус и радовал вас своими целебными свойствами, необходимо знать небольшие хитрости о том, как правильно его заваривать:

  • используйте для заваривания только посуду из фарфора или из глины, такая посуда долго держит тепло, полезные свойства чая и не влияет на вкус напитка;
  • если вы хотите получить 1 литр напитка (не заварки), вам нужно 2–2,5 ч. л. травы иван-чая.

Прогрейте чайник, залейте в него воду, ее температура не должна превышать 90 градусов (при заваривании в термосе 70 градусов), добавьте измельченные листья и цветки кипрея и настаивайте 15-20 мин. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем насыщеннее будет его цвет и приятнее вкус.

Сколько дней отвар не теряет своих лекарственных свойств

Вы можете смело употреблять настой в течение 2-3 суток. Вкус при этом не меняется.

Если вы постоянно завариваете чай в чашке, смешав горячую воду и заварку, то для того, чтобы получить 1л. заварки, вам необходимо взять 4ч.л. травы кипрея.

Сколько раз можно заваривать одну и ту же заварку? Уникальность чая состоит в том, что его заварка долгое время сохраняет свои полезные свойства, поэтому использовать ее несколько раз будет правильно. Если хотите улучшить вкус чая, то перед тем, как пить, можно добавлять щепотку свежего.

Мы надеемся, что данная статья в полной мере осветила лечебные свойства и способы заваривания иван чая. Эта информация будет полезна как истинным поклонникам этого напитка, так и начинающим. Её применение значительно улучшит состояние.

Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать — Альтернативный взгляд Salik.biz

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

- Salik.biz

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.


Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Рекламное видео:

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
  • Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:


признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;

  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания


Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Иван-чай. Полезные свойства иван-чая, ферментация иван-чая

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай - вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них - шесть. И все шесть - работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы...

1. Простой способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья "сгорят" в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский "Пуэр".

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения - не менее трёх лет.

2. Забытый способ

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в "скрутку", словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее... Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит "прокалить" заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы - 8 кг. Время сушки 12-16 часов.

Но идеал сушки - это русская печь. В ней "автоматически" выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с "рассолом"). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не "марафонить". Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений "копоркой" гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать "вкусной" с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

открываем заново его лечебные свойства

Давно известно: чтобы получить что-то новое – достаточно начать использовать хорошо забытое старое. Мы с недавних пор как некую сенсацию открываем для себя русский чай, который в народе называют простым именем Иван (Иван-чай). Между тем, история использования на Руси этого чудесного и целебного растения насчитывает века.

Лечебные свойства Иван-чая: ученые настоятельно рекомендуют

История использования на Руси этого чудесного и целебного растения насчитывает века.

Население России употребляло русский чай издревле. И не без пользы для здоровья. Копорский чай (именно так, по названию селения под Петербургом, где его производили в больших количествах, именовали напиток из растения с научным названием кипрей узколистный) был когда-то любимым напитком простых россиян. Да и в Европу Россия экспортировала этот напиток большими партиями.

Скорее всего, употреблять его начали из-за чудесного аромата и отличного вкуса. Но довольно быстро народ оценил и лечебный эффект этого напитка: им снимали головную боль и лечили различные воспаления, напиток из кипрея бодрил и восстанавливал силы. Вряд ли наши предки могли оценить все достоинства это растения. Народ как всегда интуитивно выбрал именно то, что и вкусно, и полезно одновременно. Это уже позже ученые открыли в кипрее узколистном массу полезных и целебных веществ: большой набор микроэлементов, жизненно важных для человека, целый арсенал витаминов. Железо, марганец, калий, кальций, целый комплекс витаминов – В, РР, С – это только скромный перечень из тех лечебных веществ в кипрее, без которых невозможно полноценное существование человека. Целебными считаются практически все части этого растения: листья, корни, цветки. По широте использования своих составляющих Иван-чай чуть уступает разве что шиповнику.

Лечит кипрей множество болезней. Его используют наружно, для промывания ран, в качестве примочек и компрессов для снятия болей. Отвары и настойки оказывают помощь как противовоспалительное, вяжущее и потогонное средство. Помогает Иван-чай при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ. Средства из кипрея хорошо поднимают гемоглобин в крови, а из корневищ этого чудо-растения готовят снадобье для лечения сифилиса и гонореи. Ежедневное употребление русского чая повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов в организме.

Что более ценно: чай или Иван-чай

Напиток из Иван-чая не содержит кофеина, который вреда подчас приносит гораздо больше, чем пользы.

Чай из кипрея очень напоминает привычный черный чай, в первую очередь, по способу изготовления сырья и цвету. Между тем, есть одно исключительно важное отличие: напиток из Иван-чая не содержит кофеина, который вреда подчас приносит гораздо больше, чем пользы. Достаточно сказать, что предназначение кофеина в листьях некоторых растений – это борьба с вредителями!

Иван-чай не только полностью свободен от кофеина, в нем нет и таких вредоносных для человека веществ, как щавелевая кислота и пуриновые соединения, употребление которых нарушает обмен веществ. Более того, свои полезные свойства русский чай сохраняет в течение 3 суток, в то время как из остывшего черного или зеленого чая все полезное улетучивается безвозвратно.

Иван-чай: противопоказания к применению

Иван-чай – редкое растение не только по своим целебным свойствам, но и по совершенно незначительному количеству противопоказаний. Индивидуальная непереносимость крайне редка.

Иван-чай – редкое растение не только по своим целебным свойствам, но и по совершенно незначительному количеству противопоказаний. Индивидуальная непереносимость крайне редка.

Для пущей осторожности врачи рекомендуют воздерживаться от использования средств из Иван-чая детям дошкольного возраста. После консультации врача следует принимать средства с Иван-чаем и беременным женщинам. Кроме того, нежелательно его использование одновременно с успокаивающими и жаропонижающими средствами, т.к. он может значительно усилить их воздействие на организм. Во всех остальных случаях Иван-чай приносит ощутимую пользу здоровью.


Смотрите также