История яблочного спаса для детей


История праздника Яблочный Спас | Традиции и приметы

Одним из наиболее значимых и почитаемых праздников урожая считается Яблочный Спас. Отмечают его уже ни одно столетие грекокатолики и православные. При этом он сохранил свою историю, традиции и уникальные приметы. Празднуют его 19 августа, как раз в период сбора урожая, благодаря чему праздник символизирует скорую встречу с осенью и прощание с летом. С чего все началось и что следует соблюдать в этот день, читайте далее.

История Яблочного Спаса


Религиозный праздник припадает на день Преображения Господнего, а значит связан с Иисусом Христом. Его началом  служит событие, описанное в Евангелии. Христос и его ученики Петр, Иаков, Иоанн отправились на гору Фавор. Однако в этот день вместо традиционной молитвы Иисус узнал свою судьбу.

Господь осветил его ярким светом и сказал, что он избран, так как в нем есть его благоволение. В это момент вместе с Христом стояли Моисей и Илья. Апостолы увидели его преображение и узнали, что суждено ему принести себя в жертву и искупить человеческие грехи. С тех пор праздник стал символизировать не только наступление холодов, и приход осени, сбор урожая, но и преображение Христа. На Руси не было более торжественного и ожидаемого события.

Традиционное празднование


Во время Яблочного Спаса, либо Второго Спаса, в церквях проводят богослужение. В этот день принято святить фрукты и овощи. Первоочередно — это яблоки, которые как раз созревают в этот период. Также можно приносить в церковь груши, сливы, виноград, персики, помидоры, морковь. Вместе с яблоками принято есть и мед, поэтому освятить его не будет лишним. Встречаются в корзинках и колоски пшеницы, ржи.

Человек подобен яблоку – он также постепенно созревает, набирает красок и наливается соком. Поэтому свежие плоды и всевозможные блюда с ним, включая пироги, пирожки, варенье, джем, принято дарить родным и друзьям. Причем нередко в числе подарком встречаются и сувенирные изделия с яблоками. Эти подарки приносят благополучие и преподносятся с хорошими добрыми пожеланиями.

Одной из традиций является отнесение яблок на кладбище. Их освещают в церкви, затем кладут на могилы умерших родственников. Прежде сего, этот обряд касается могил детей. Полагают, что в Раю этот фрукт в Яблочный Спас является их основным блюдом. Помимо празднования в такой день можно начинать подготовку к осени и делать запасы на зиму. Жениться в праздник также сулит добру. Считается, что жизнь молодых будет долгой и счастливой.

Что запрещено делать?


Помимо долголетних традиций и обрядов существует ряд правил, которые не следует нарушать в день празднования Преображения Господнего. Они заключаются в следующем:

  • Все домашние дела необходимо отложить. Нельзя убирать, вязать, шить, стирать и т.п. эти занятия стоит перенести на непраздничные дни, так как это считается грехом. Вдобавок шитье в Спас приводит к большим слезам на весь год.
  • Религиозные праздники не терпят шумных развлечений, алкоголя, жирной пищи, поэтому в этот день предпочтительнее помолиться, внимать только хорошие мысли и эмоции, работать над собой и своим душевным спокойствием. Кроме того, это период Успенского поста, когда запрещено ряд продуктов и действий.
  • Нельзя убивать насекомых. Тем более, наоборот, если дважды сядет муха, то удача будет не покидать вас целый год.
  • Яблочный спас символизирует приход холодной погоды, ухода лета, поэтому в водоемах купаться не рекомендуют.

Самым главным запретом считают то, что яблоки, точнее их новый урожай, нельзя есть до того, как они будут просвечены в Яблочный Спас. Зато съеденное в этот день яблоко обязательно исполнит желание. Его нужно загадать и съесть полностью освещенный в церкви фрукт.

Интересные приметы


В такой торжественный религиозный день не обошлось и без примет.

  • В первую очередь сюда относится сбор урожая и погодные условия. До Яблочного Спаса необходимо полностью собрать урожай зерновых растений, иначе дождь погубит его в первый же день осадков. Это своеобразный день благодарения, когда природа дарит свои дары людям, поэтому и они должны быть к нему подготовлены.
  • Хорошей приметой является отнесение плодов на могилы умерших, а также дарение их близким. Кроме того следует делиться урожаем с бедными и обездоленными людьми, сиротами. Обязательно в день Преображения Господнего смотрят на погоду. Если она сухая, без осадков, то и осень будет не дождливой. Также ясная погода сулит наступление холодной морозной зимы.
  • После праздника дни постепенно становятся все холоднее, птицы постепенно улетают в теплые края, а лето также покидает и уступает место осени. Ведь не зря его еще одно название – Осенины, говорящее само за себя. Помимо прочего Яблочный Спас предвещает погоду в январе и октябре.

Второй Спас отмечают издавна, сохраняя множество традиций и наблюдая за приметами. Не нужно в праздник заниматься работой и окунать себя в рутину и хлопоты. В этот день следует отдохнуть, сходить в церковь, помолиться и провести день в хорошем расположении духа. Для этого лучше сходить в парк или отправиться на пикник в лес, посидеть в семейном кругу. Не забывайте не только принимать дары, но и делиться ними с окружающими. Щедрость этот день отблагодарит вас в будущем.

Яблочный спас: все о празднике

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне».

Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.

Почему Второй Спас называется Яблочным

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».

Другие названия праздника

У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна.

Православное празднование проходит 19 августа, а если по юлианскому календарю – то 6 августа. В Католической церкви празднуется также 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.

Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.

В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

История праздника

Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку.

Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

Во Франции и Испании праздник совершался с VII века, но в католической церкви он был установлен папой Каликстом III в 1456 году.

В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.

В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.

Обряды и приметы на Яблочный Спас

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

Яблоки

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Яблочный спас - история праздника и традиции

В народном календаре отмечание Преображения Господнего приходится на месяц, когда собирают урожай, а природа готова попрощаться с летом и открыть свои ворота осени. Дата, когда в народе проходит празднование, не меняется из года в год – это 19 августа. В этот день верующие освящают в церкви мед, яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Что такое Яблочный Спас

В православном календаре есть три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа), поэтому еще одно название − Второй или Средний, который обозначает наступление осени, переход от лета к осени и зиме. Название по церковным канонам − Преображение Господне. С этого дня разрешается употреблять, готовить блюда с яблоками и другими плодами, которые прежде следует посвятить в церкви. В этот период идет Успенский пост, который продолжается до 28 августа.

Яблочный Спас – история праздника и традиции

Обычай отмечать этот праздник приходится еще на IV век, поэтому история Яблочного Спаса значительно моложе многих других православных торжеств, но не менее интересна и загадочна. В то время Христос вместе с тремя своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом – поднялся на гору Фавор для молитвы, где узнал о своей грядущей жертве ради человека – о распятии на кресте, и был освещен необычным ярким господним светом. Сын Божий запретил ученикам рассказывать о своем предназначении и велел людям собирать плоды, чтобы их освятить. Случилось это за 40 дней до распятия Господа на кресте.

Яблочный Спас – традиции праздника

Считается, что на Великий Спас происходит преображение природы, поэтому празднование даты происходит по-особенному. Традиции Яблочного Спаса имеют многовековую историю, немного менялись, но значение их осталось неизменным. Раньше во время массового народного гуляния владельцы фруктовых садов должны были выставить телеги со своим урожаем и раздавать их прохожим, тех же, кто этого не хотел делать, считали жадными, нечестными людьми.

Народ верил, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. До такого события по традиции нельзя кушать любые плоды, кроме ягод и огурцов. До начала дня запрещается их употребление, особенно родителям, которые потеряли своих детей, потому что их умерший ребенок не сможет получить золотой фрукт от Матери Божией, которая раздает подарки на праздник Спас. Еще нужно было освободить почву до следующего урожая. Для этого до пышного празднования старались собрать хлебные колосья.

Суть Яблочного Спаса

Крестьяне, для которых праздник урожая был одним из самых больших и значимых, верили, что яблоки обладают необычной силой, несут здоровье, силу, счастье, красоту. Между тем фрукт употребляют не только в сыром виде, но также закатывают варенье, варят компот, запекают яблоки, готовят пироги. Праздновать знаменательную дату начинают с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем совершается поклонение, крестный ход, освящение урожая. Главным цветом считается белый, поэтому прихожане одевают светлую одежду.

Почему нельзя есть яблоки до Спаса

Предписание запрета на употребление нового урожая связано с необходимостью его освящения, с развитием духовных сил человека, борьбой с искушениями, укреплением веры. Согласно церковному Уставу (Типикону) до Преображения запрещается употреблять виноград. Не есть яблоки до Яблочного Спаса – это своего рода замена винограда, поскольку последний давал плохой урожай в климатической зоне славян. В Типиконе прописано наказание тем, кто до Спаса попробовал фрукт – запрет на употребление их на весь август, правда, касается подобная мера прежде всего монахов, а не мирян.

Приметы на Спас

На Осенины, еще одно название Преображения, меняется погода, поэтому приметы на Яблочный Спас в основном относятся к будущим изменениям погодных условий. Ночи становятся более холодными, журавли начинают перелетать в теплые края. Каким был этот день, таким будет Покров (14 октября) и январь. Если не было дождя – будет сухая осень, если были осадки – то дождливой, если же было ясно – ждите суровую зиму. Те верующие, которые остаются верными запрету употребления плодов, будут вознаграждены исполнением желания при первом откушенном кусочке.

Когда Яблочный Спас

По юлианскому календарю дата Яблочного Спаса приходилась на 6 августа, но после перехода на григорианский переместилась в народном календаре славян на 19 августа. Согласно Святому Писанию этот день являет собой Царство Божие на земле. По народным верованиям происходит третий выход умерших на свет в период весна-лето. В течение дня, если на тело человека садится муха, ее не прогоняли, поскольку она сулила успех и счастье. Вечером после трудового дня и гуляний провожали солнце в поле с песнями.

Видео: праздник Преображения

Источник: sovets.net

Яблочный спас - история праздника

Август богат религиозными праздниками. В этот месяц отмечается целых три Спаса, которые посвящены дарам природы: Медовый спас, Яблочный и Ореховый. Данные продукты олицетворяют сбор урожая и играют огромную роль в питании людей.

Из всех спасов люди выделяют именно Яблочный, потому что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Спас празднуется 19 августа. По православным обычаям празднование Яблочного спаса совпадает с днем Преображения Господня, а в народном календаре – с проводами лета. До наступления торжества запрещено есть плоды нового урожая. Когда начинается Яблочный спас, нужно обязательно съесть яблоки и прочие фрукты, освещенные во время литургии. Также яблоками рекомендуется угощать родственников, знакомых, друзей, нищих и сирот. Лучше даже если вы сначала дадите попробовать яблоки или блюда из них нуждающимся, а затем попробуете их сами.

Так как Яблочный спас совпадает с Успенским постом, запрещается употреблять мясо, масло и молоко. Однако разрешенные продукты легко можно заменить грибами, ягодами, фруктами и овощами. Кстати, за две недели Успенского поста только 19 августа можно съесть рыбу, не боясь нарушать правила воздержания. На Яблочный спас же рекомендуется готовить джемы, варенья, яблочные пироги и пирожки, различные десерты.

Как возник Яблочный спас?

Многие праздники имеют свою легенду, не исключение и Яблочный спас. История праздника приходится на время, когда Христос готовил своих учеников к грядущим событиям. Существует легенда, что Мессия взошел со своими ближайшими учениками Иоанном, Петром и Иаковом на гору Фавор для традиционной молитвы. Уставшие апостолы уснули и не застали момента, когда началось Преображение Господня. Они проснулись от сияния – необычного света, который изучал Христос. Около учителя апостолы заметили Илию и Моисея, беседовавших с ним о походе в Иерусалим для совершения подвига искупления. Неожиданно на гору опустился туман и апостолы услышали голос Господа: «Тот сын мой избранный, в котором есть мое благоволение». Ученики испугались, упали ниц и лежали так пока Иисус не прикоснулся к ним. Святой обратился к ним с просьбой не рассказывать о произошедшем, пока не свершится казнь. Таким образом, ученики стали первыми людьми, кто осознал, что Иисус Сын Божий. Это и является поводом к празднованию Яблочного спаса.

На Руси спас стал самым отмечаемым дней лета. В день, когда отмечался Яблочный спас, в селах устраивались праздники, который восхваляли не только религиозный праздник, но и приход осени. Крестьяне наблюдали за закатом и как только солнце сравнивалось с горизонтом, начинали петь песни и поздравлять друг друга.

Яблочный спас: традиции и приметы

На Второй спас принято угощать всех яблоками и конечно есть их самим. Вместе с яблоками родственникам и друзьям можно дарить сувенирные яблоки, текстиль с изображением фруктов. Яблоко символизирует плодородие и благополучие семьи, поэтому своим подарком вы желаете близким всего наилучшего.

Помимо яблочных угощений и сувениров, Яблочный спас имеет еще множество примет, которые имеют обычай сбываться. К основным знамениям относятся следующие:

  • Если съесть яблоко в день спаса и загадать при этом желание, то оно обязательно исполнится.
  • >
  • Если на спас на вас 2 раза сядет муха, то это добрый знак – вас ждет удача.
  • Погода в Яблочный спас будет идентична погоде января. Если днем идет дождь, то и зимой будет много осадков.
  • Если на спас сухо, то осень наступит такая же.
  • Если вы будете отмечать этот спас, то помимо угощений включите вечерние прогулки. Отправьтесь в парк, чтоб провести теплое лето и встретить осень. Наблюдая за закатом, поблагодарите природу за ее изобилие и дары и попросите, чтоб все остальные месяцы были щедрыми и благодатными.

     

    Яблочный Спас: история, традиции, как отметить

    Яблочный Спас - собираем и заготавливаем яблоки

    Преображение Господне - история праздника

    Церковное название праздника, который известен в народе как Яблочный Спас - Преображение Господне. Ежегодно 19 августа (в старом календаре 6 августа) в православных храмах проводятся служения, посвященные этому событию. По мнению историков, с введением христианства Спас пришел на смену языческого торжества, посвященного сбору самых популярных на Руси фруктов - яблок.

    Служба в церкви в честь праздника Преображения

    Праздник Преображения имеет свою историю. Согласно Евангелие, в этот день Иисус Христос показал своим апостолам свое настоящее величие. Это произошло на горе, куда он призвал трех ближайших последователей молиться. После произнесенной речи, Иисус преобразился: "Его одежды засияли", а с неба сошли Моисей и Илия для беседы с Божьим Сыном.

    С того дня православные верующие во всем мире отмечают праздник, ходят в церковь, освящают яблоки и другие фрукты. День символизирует конец лета и неизбежный приход холодов.

    Как отмечали Праздник первых плодов наши предки

    До прихода христианства этот день отмечали наши предки - язычники. Они называли его "Праздником первых плодов", и посвящали его сбору яблок. До 6 августа по старому календарю фрукты считались незрелыми, и их не разрешалось есть.

    В праздник славяне освящали первый урожай яблок на алтаре и только после этого могли употреблять их в пищу. Причем именно в этот день плоды считались особенными: "Кто ел яблоки в день первых плодов, получал силу, красоту и выносливость".

    С введением христианства на Руси праздник получил новое значение, но народные традиции остались неизменными. Празднование Преображения Господня начинается с утренней литургии, а прихожане несут в церковь для освящения свежие яблоки.

    Освящение урожая на Яблочный Спас

    С этого дня хозяйки начинали делать заготовки на зиму: варили яблочное варенье, нарезали сушку. Обязательно нужно было угощать нищих, делиться урожаем с малоимущими. Люди несли яблоки на кладбище, оставляли на могилах родных, а также на заброшенных местах захоронения.

    Особенное значение этот день имел для родителей, чьи дети погибли. Они никогда не позволяли себе пробовать плоды до спаса, поскольку, их дети останутся без угощений на том свете. Несчастные матери несли в храм несколько яблок, а затем клали их на могилы своих детей. Если они не знали о месте захоронения малышей, то оставляли угощения в церкви.

    Угощения для погибших в церкви на Яблочный Спас

    Яблочный спас для наших предков символизировал начало осени. До этого дня нужно было обязательно закончить жатву, собрать лекарственные коренья и травы. На праздник запрещалась любая работа, кроме сбора урожая. Крестьяне старались больше времени уделить духовному общению.

    Что сделать в саду и огороде на Яблочный Спас

    По древним традициям к Яблочному Спасу собирают урожай. В праздник проводятся молитвенные литургии в церквях, люди освящают собранные фрукты и овощи, устраивают ярмарки.

    Ярмарка Яблочный Спас в Екатеринбурге

    В крупных городах России проводятся фестивали и крупные выставки, где можно не только приобрести, или продать урожай этого года, но и запастись удобрениями, инструментами для садоводства, средствами от вредителей. В Яблочный Спас на таких мероприятиях можно найти любую продукцию, включая джемы, выпечку, варенья, и моченые яблоки.

    Угощения для детей на Яблочный Спас

    Отмечая праздник на даче, не рекомендуется выполнять никаких тяжелых работ. Можно собрать среднеспелую капусту, корнеплоды. В средней полосе России вторая половина августа - оптимальный период для выкапывания и уборки картофеля, закладки его на зимнее хранение. Обязательно нужно перебрать корнеплоды, отделить мелкие для будущей посадки, убрать порченые, тщательно просушить и убрать комья земли.

    К этому времени уже созревает лук и чеснок. Определить готовность к сбору можно по высушенным перьям. Если верхняя часть растений легла на землю - рекомендуется как можно скорее приступить к уборке.

    Итог

    Преображение Господне - великий день для православной церкви, но в современном мире этот праздник для многих связан с древними традициями, посвященными сбору урожая самых распространенных и всеми любимых плодов. Этот день стоит посвятить сбору урожая, закладке его на хранение, заготовкам на зиму, и, конечно же - отдыху на природе.

    Яблочный Спас: суть и история праздника

    Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня. Этот день является одним из значимых церковных праздников и приходится на строгий Успенский пост.

    Яблочный Спас каждый год празднуется 19 августа. В этот день православные христиане отправляются в церковь, чтобы освятить яблоки и другие плоды нового урожая, в том числе и хлебные колосья, которые становятся сильным домашним оберегом.

    История праздника

    Языческий праздник перешел в христианскую религию, и традиции наших предков тесно переплелись с церковными канонами и обычаями. Освященные в этот день яблоки, по поверьям, обладали исключительной силой, способной возвратить красоту, здоровье и счастье каждому человеку.

    Церковный праздник Преображения Господня называют Спасом на горе. Именно в этот день, ровно за 40 дней до распятия, Иисус с учениками поднялся на гору Фавор. Иисус начал молиться, и его лицо осветилось неземным светом, а одежды преобразились в белоснежные. Так Иисус преобразился перед своими учениками, открыв им свое истинное предназначение.

    Возвратившись к людям, Иисус запретил рассказывать своим последователям о произошедшем чуде и повелел начинать сбор яблок, которые необходимо было освятить пред лицом Господа.

    Традиции дня

    Начинается Яблочный Спас с утренней службы в церкви. Во время службы священники выносят в центр храма крест, чтобы все желающие смогли поклониться и отдать дань уважения Господу. Затем совершается крестный ход и освящение плодов нового урожая. Прихожане на службу облачаются в белые одежды — символ преображения и начала нового этапа жизненного пути.

    В день праздника все хозяйки пекут сладкие угощения с использованием яблок, которые после службы ставились на праздничный стол. В этот день начинали заготавливать варенье и сухофрукты.

    Одной из главных традиция Яблочного Спаса является угощение нуждающихся яблоками. Обязательным было и посещение кладбища, где родственники оставляли фрукты на могилах своих близких.

    Яблочный Спас в народных традициях означал начало осени и сопровождался сбором урожая пшеницы, заготовками лекарственного сырья на зиму. В этот день ясная погода предвещала суровую зиму, а дождь — промозглую, холодную осень.

    Успенский пост, во время которого отмечается Яблочный Спас — время строгости и духовного роста. Используйте этот период для очищения души от негатива с помощью воздержания и искренних молитв. Желаем вам счастья и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

    История появления яблочного спаса, традиции, суеверия, обряды

    Многие христианские праздники берут свое начало из язычества. Не является исключением и Яблочный спас. Древние славянские традиции, сочетаясь с религиозными обрядами, рождают веселое торжество урожая.

    Праздник Яблочный спас христианский

    Согласно Евангелию от Матвея, Иисус Христос позвал с собой на гору Фавор троих учеников – Иоанна, Петра и Иакова. Там с телом Спасителя произошла метаморфоза, оно начало источать сияние, а рядом с ним появились пророки Илия и Моисей. Устрашась лика Господнего, ученики пали ничком на землю, а когда позволили себе поднять голову, то их учитель уже обрел свой привычный вид. Это событие произошло примерно за 40 дней до распятия.

    На 19 августа Яблочный спас был перенесен позже. Церковь решила, что время строго поста не самый удачный период для празднования, но чтобы сохранить символизм момента, назначила дату за 40 дней до Воздвижения. В тот день все христиане поклоняются кресту. Яблочный спас, как католическое торжество, впервые начали отмечать в Армении. Он имел плавающую дату: от Пятидесятницы отсчитывали семь недель.

    Языческие корни празднования Второго спаса

    Еще до крещения Руси в 988 году, наши предки отмечали праздник урожая. Он получил свое название в честь одноименного бога, которому жертвовали овощи, фрукты и зерно. Таких торжественных подношений было несколько – хлебный, ягодный, грибной спас, но до наших дней сохранились только три.

    С приходом христианства плоды перестали оставлять на древних капищах, а носили в храм для освящения. Считалось, что так они приобретают магические свойства.

    Символика яблока

    За свою сферическую форму, яблоко приравнивают к совершенным дарам природы. Упоминания о нем обнаружены в Малой Азии, Египте, Древней Греции, Британии. Плодовое дерево известно человечеству более 4 тысяч лет. Именно оно является символом Рая до того момента, как Ева сорвала фрукт и впала вместе со своим мужем в немилость.

    У многих народов есть истории, где яблоку приписываются волшебные свойства. Это и «плод раздора» греческих богинь, а также символ молодости, здоровья и бессмертия, который Геракл украл из сада Гесперид. Аналогичные свойства имели эти фрукты в русском и скандинавском фольклоре. У некоторых народов, яблоко – символ государственное власти, протопит «державы», олицетворение солнца.

    Красный цвет плода означает физическую силу, выносливость женскую привлекательность. Это символ любви, преданности. Так, например, в День Всех Святых девушки угадывали имя суженого по кожуре.

    Несмотря на это, имеются и мрачные ассоциации с данным фруктом. Так, в переводе с латинского, «маллум» означает зло. Кроме того, яблоко является знаком богини Цереры, которая славилась любовью к страшным, безумных деяниям. У славян, плоды яблоневого дерева кладут на могилы.

    Яблочный Спас — традиции

    До праздника люди старались вообще не есть сладких плодов, зато потом поглощали их с большой охотой. Хозяйки обязательно делали варенье и джемы, пекли пироги. Угощение раздавали соседям, друзьям, относили на кладбище. Вечером собирались все вместе и пели песни, провожая лето.

    День начинался с похода в церковь, где освящались не только фрукты, но и мед, хлеб и зерно. Колосья хранили как оберег целый год, он защищал жильцов дома от болезней. После службы, часть принесенных даров оставляли батюшке или оставляли на могилах родственников.

    На юге с этого дня начинался сбор винограда. Владельцы садов совершали ритуалы, обеспечивающие хороший урожай. А в Македонии считают, что 19 августа улетают ласточки, а вместе с ними и тепло.

    Обряды, гадания, приметы

    Наиболее популярными на Яблочный спас были обряды привлечения удачи, любви, денег или молодости. Имели также ритуалы для очищения жилища. Рано утром, хозяин обходил все комнаты в доме с восковой свечкой в руках и половинкой яблока без сердцевины. Он должен был постоять возле каждого угла, окна и дверного проема, описывая по три круга пламенем от свечи. Растопленный воск сливали в яблоко. Затем накрывали плод другой половинкой, обвязывали их крепко ниткой и закапывали далеко от двора.

    Чтобы привлечь возлюбленного, на празднование яблочного Спаса нужно было вложить в середину плода записку с его именем. Затем положить фрукт на солнце и ждать. Когда яблоко усохнет, объект любви  воспылает к девушке чувствами.

    На Яблочный спас, 19 августа, раньше определяли какую погоду ожидать предстоящей осенью и зимой. До сих пор есть приметы:
    • Каков яблочный Спас, таким и январь будет.
    • Сухая погода – солнечная теплая осень, мокро – жди с сентября дождей, а если ясно – то сильные морозы зимой.

    Чтобы узнать, исполнится ли заветное желание, достаточно в коробку положить три яблока – красного, желтого и зеленого цвета. Проговорить свою просьбу, втащите вслепую фрукт и посмотрите на его цвет. Если красный – значит мечта осуществится, желтое – на пути будут препятствия, зеленое – стоит повременить с вопросами к судьбе.

    Есть много поклонников, но невозможно понять, кто из них тот самый? На яблоках вырежете инициалы претендентов, а затем попробуйте каждое. То имя, которое окажется на самом вкусном является ответом.

    Что нельзя делать и нужно

    Помимо запрета на употребление фруктов, существовало еще несколько ограничений на время торжества:

    • Считалось, что если мать погибшего ребенка съест яблоко раньше времени, но в раю ее дитя не получит угощения.
    • Нельзя было ссориться, желать зла даже мысленно, так как все горести могли вернуться сторицей. Слова в этот день имели большую силу.
    • Рекомендовалось повременить с уборкой, но зато разрешалось готовить блюда с освещенными плодами или работать в саду.
    • Приходилось терпеть насекомых, так как убивать или сгонять их, было запрещено.
    • Уборочная кампания должна быть закончена до Яблочного Спаса, чтобы зерно не сгнило из-за дождливой погоды.
    • Нельзя было пить алкогольные напитки, в том числе пиво и сидр. На Яблочный спас голова должна была оставаться ясной.

    Людям разрешалось веселиться, ходить в гости, обязательно раздавать милостыню, дарить подарки и баловать детей сладостями.

    После 19 августа природа и люди начинают готовиться к смене времени года. Яблочный спас завершает лето, но он дарит умиротворение, спокойную радость и принятие ухода тепла.

     

    всё о празднике — Многоточка

    Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий.

    Иван Шмелев «Лето Господне»

    Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.

    Православный праздник под названием Преображение Господне, который в народе именуют Яблочным Спасом, традиционно отмечают 19-го августа.

    Джованни Беллини. Преображение Господне. 1480 г.

    История этого праздника связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою Божественную природу. Христос предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и Божественности. Затем апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. А после этого, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте»». Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
    В день этого чудесного Преображения в народе сложилась традиция освящать в церквях яблоки, а также виноград, груши, сливы и т. д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале XX века. До 19 августа не разрешалось есть яблоки, потому что они считались грешными плодами. Ведь согласно Библии яблоко было именно тем средством, с помощью которого змей-искуситель заставил Еву согрешить. Освященные же яблоки можно было есть, и поэтому праздник назывался Яблочным Спасом.
    Так как приблизительно с этого дня вечера становились холоднее, то в народе Яблочный Спас празднуют и как встречу осени. У крестьян после Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму. При этом использовались различные рецепты. Яблоки сушили, замачивали, консервировали. Существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. А так как с Яблочным Спасом приходят первые холода, то в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

    Другие названия праздника

    У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени.

    Народные приметы на Яблочный Спас.
    • Если на Яблочный Спас угостить нищего своим урожаем, следующий год вы будете жить в достатке. На Древней Руси это было правилом, которому никто не изменял.
    • До наступления Яблочного Спаса со времени Пасхи женщинам нельзя есть яблоки.
    • Если не собрать хлебные злаки до Спаса, эти запасы сгниют. Примета эта связана с сезоном дождей.
    • В Яблочный Спас лето уходит от нас. В этот период снимается урожай и продолжаются «огородные» работы, хотя лето уже почти закончилось.
    • Какая будет погода в Яблочный Спас, такой будет январь. Если Второй Спас выдался дождливым, зима будет снежная.
    • Считалось, что съеденное на Спас освященное яблоко исполнит самое заветное желание: «Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
    Стихи о Яблочном спасе

    Борис Пастернак «Август»

    АВГУСТ

    Как обещало, не обманывая,

    Проникло солнце утром рано

    Косою полосой шафрановою

    От занавеси до дивана.

    Оно покрыло жаркой охрою

    Соседний лес, дома поселка,

    Мою постель, подушку мокрую

    И край стены за книжной полкой.

    Я вспомнил, по какому поводу

    Слегка увлажнена подушка.

    Мне снилось, что ко мне на проводы

    Шли по лесу вы друг за дружкой.

    Вы шли толпою, врозь и парами,

    Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

    Шестое августа по старому,

    Преображение Господне.

    Обыкновенно свет без пламени

    Исходит в этот день с Фавора,

    И осень, ясная как знаменье,

    К себе приковывает взоры.

    И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,

    Нагой, трепещущий ольшаник

    В имбмрно-красный лес кладбищенский,

    Горевший, как печатный пряник.

    С притихшими его вершинами

    Соседствовало небо важно,

    И голосами петушиными

    Перекликалась даль протяжно.

    В лесу казенной землемершею

    Стояла смерть среди погоста,

    Смотря в лицо мое умершее,

    Чтоб вырыть яму мне по росту.

    Был всеми ощутим физически

    Спокойный голос чей-то рядом.

    То прежний голос мой провидческий

    Звучал, нетронутый распадом:

    «Прощай, лазурь Преображенская

    И золото второго Спаса,

    Смягчи последней лаской женскою

    Мне горечь рокового часа.

    Прощайте, годы безвременщины.

    Простимся, бездне унижений

    Бросающая вызов женщина!

    Я — поле твоего сраженья.

    Прощай, размах крыла расправленный,

    Полета вольное упорство,

    И образ мира, в слове явленный,

    И творчество, и чудотворство».

    Александр Блок «Преображение»

    В светлый день Преображенья

    Дух безумца поражен:

    Из неволи, из смятенья

    Голос Твой услышал он.

    Ныне скорбный, ныне бедный,

    В лоне Вечного Отца,

    Близ Тебя, в лазури бледной

    Жаждет нового конца…

    Сергей Есенин «Преображение»

    Зреет час Преображенья,

    Он сойдет, наш Светлый Гость,

    Из распятого терпенья

    Вынуть выржавленный гвоздь.

    От утра и от полудня

    Под поющий в небе гром,

    Словно ведра, наши будни

    Он наполнит молоком.

    Яблочный спас в картинах
    Чернигин Алексей «Яблочный спас»Сафронова Инесса «Яблочный Спас»Марина Разина «Яблочный Спас»Новикова Н. «Яблочный Спас»Чайников Григорий Леонтьевич «Яблочный Спас»Протоиерей Михаил Малеев «Яблочный спас на Афоне»Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»
    Яблочный спас: постные рецепты

    Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.

    Лещ вареный с яблоками и хреном

    Ингредиенты:
    1 кг лещей

    корень петрушки 1 шт.

    корень сельдерея 1 шт.

    лук-порей 1 шт.

    лук 2 шт.

    лимон 1 шт.

    тертый хрен 2-3 ст. л.

    кислые яблоки 2-3 шт.

    соль

    уксус 3%

    сахар, специи

    Приготовление:

    Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

    Лещ вареный с яблоками и хреном
    Вареники с яблоками

    Ингредиенты:
    мука – 3 стакана, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды, яблоки – 600 г, сахар – 70 г, мед – 50 г.

    Приготовление:
    охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.

    Яблочный джем

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    750 гр. сахара,
    ½ ст. воды.

    Приготовление:
    Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

    Варенье из яблок с ванилью и корицей

    Ингредиенты:

    3 кг яблок,
    1 кг сахара,
    1 упаковка ванильного сахара,
    1 ч.л. корицы,
    лимонный сок.

    Приготовление:
    Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

    Постные оладьи с яблоками

    Ингредиенты:

    яблоки – 5 шт, 1 стакан пшеничной муки, дрожжи прессованные – 10 ст.л, растительное масло, сахар – 3 ст.л, соль – по вкусу.

    Приготовление: испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.

    Постные оладьи с яблоками
    Компот из яблок

    Ингредиенты:
    1,5 кг яблок,
    1 лимон,
    1,5 л. воды,
    2-3 бутона гвоздики,
    250 гр. сахара.

    Приготовление:
    Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

    Постный десерт из яблок

    Ингредиенты:
    Яблоки — 4

    Чернослив или изюм — 50 г

    Орехи — 30 -50 г

    Мармелад — 30-50

    Приготовление: Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.

    Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.

    Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.

    Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.

    Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

    Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

    Просмотров всего: 940 и сегодня: 1

    Яблочный спас: все о празднике


    Яблочный спас: все о празднике

    Содержание:

    Почему Второй Спас называется Яблочным
    Другие названия праздника
    Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа
    История праздника
    Обряды и приметы на Яблочный Спас
    Яблоки

    В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне».

    Яблочный спас

    Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.
    Почему Второй Спас называется Яблочным

    Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

    Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

    Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

    С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

    В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

    Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

    По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».
    Другие названия праздника

    У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
    Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

    В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна.

    Православное празднование проходит 19 августа, а если по юлианскому календарю – то 6 августа. В Католической церкви празднуется также 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.

    Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.

    В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
    История праздника

    Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку.

    Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

    Во Франции и Испании праздник совершался с VII века, но в католической церкви он был установлен папой Каликстом III в 1456 году.

    В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

    На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.

    В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.
    Обряды и приметы на Яблочный Спас

    Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

    Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

    С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

    Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

    Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

    Яблочный Спас: православный праздник с языческими корнями | ОБЩЕСТВО:Образование | ОБЩЕСТВО

    19 августа православные празднуют Яблочный спас – пекут пироги, освящают в церкви яблоки и виноград. В церквях праздник отмечается как Преображение Господне и накануне во всех храмах проходят Всенощные бдения, а священники облачаются в белые одежды.

    Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с ним. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» . То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.

    Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.

    Сушеные яблоки Фото: www.globallookpress.com

    По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.

    История Яблочного спаса

    До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.

    Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

    В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

    19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть посвящено Богу.

    Побалуйте близких выпечкой из яблок. Фото: www.russianlook.com

    С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

    Яблочный спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов. Праздник совпал с днем Преображения Господня. Так что церковь решила соединить эти два праздника.

    Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.

    Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.

    Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, этот считается самым главным.

    19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.

    Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».

    Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.

    Многие люди верят, что в Преображение Господне можно съесть плод и загадать желание, которое обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.

    Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.

    В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

    В этот праздник вспоминают приметы: Каков второй Спас, таков и январь.

    На второй Спас бери голицы про запас.

    Со второго Спаса засевай озими.

    Рецепты Успенского поста

    Суть Яблочного Спаса: история, традиции и обычаи праздника

    19 августа празднуется Второй Спас, который ещё называют Яблочным. Православная церковь в этот день отмечает Преображение Господне. Праздник посвящен знаменательному событию из жизни Иисуса Христа. В конце земного пути Спаситель сообщил Своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, быть распятым на кресте, умереть и на третий день воскреснуть. Однако ученикам было сложно в это поверить. Тогда Иисус возвёл трех апостолов – Петра, Иоанна и Иакова – на гору Фавор, расположенную недалеко от Назарета и преобразился перед ними: Его лицо просияло как солнце, а одежды стали белоснежными.

    Во время Преображения явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые обсуждали с Господом конец Его земного пути. Потом гору и всех, кто находился на ней, осветило светлое облако, из которого раздался глас небесный, свидетельствующий о Божестве Иисуса: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Моё благоговение. Его и слушайте». Удивленные ученики в испуге упали на землю и закрыли свои лица. Христос подошел к ним, коснулся и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики поднялись на ноги и открыли глаза, но никого, кроме Иисуса они не увидели. Когда они спускались с горы, Он запретил им говорить о том, что они здесь увидели, до тех пор, пока их Учитель не воскреснет из мёртвых.

    Преображением на горе Фавор Христос показал славу Своего Божества. Сделал он это для того, чтобы ученики во время Его Крестных страданий и смерти не поколеблись в вере в Него – Сына Божия.

    История праздника Яблочный Спас

    На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.

    Яблочный Спас: традиции праздника и его обычаи

    По традиции, на Преображение Господне в церквях в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. По этой причине в народе и назвали этот праздник Вторым, или яблочным, Спасом. Кое-где, видимо под влиянием священного писания, праздник именуется «Спас на горе».

    В этот день наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце, постепенно начинает желтеть листва, первые стаи журавлей отлетают на юг. В это время наблюдается начало перелета лебедей, что является предзнаменованием скорого наступления холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».

    С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая, а прихожане всего понемногу ссыпали в специальные корзинки – в пользу причта. Потом, перекрестясь, разговлялись яблоками. Священник передавал яблоки детям, нищим и тем людям, у которых не было своих садов.

    Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов). Владельцы больших садов, составляющих значительную часть сельскохозяйственных угодий, перед сбором урожая приглашали к себе священника. В саду под деревьями ставили икону Преображения Господня и служили благодарственный молебен, после чего приступали к снятию яблок.

    Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых. Всё это нужно успеть до наступления осенних ненастных дней. Не случайно в народе говорили: «После Второго Спаса дождь – хлебогной».

    В некоторых деревнях на Преображение Господня организовывали так называемые столованья. На площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас, отчего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. У этих столов собирался народ, пробуя угощения и нахваливая хозяек.

    Существовало поверье, что на том свете детям, чьи родители до Второго Спаса не ели яблок нового урожая, раздают яблочки. Поэтому взрослые, особенно те, у кого умирали дети, считали за большой грех кушать яблоки до Преображения.

    Время после Второго Спаса считалось самым удачным для посева озимых, особенно если погода тому благоприятствует. Сеять рожь старались при северном ветре, тогда, по народным наблюдениям, она родит крепче и крупнее.

    Ещё 19 августа справляли «горохов день»: одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга. В некоторых губерниях долгое время существовал обычай всеобщего разговения горохом: отслужив молебен, крестьяне всем миром отправлялись на гороховое поле, где до самого вечера лакомились зелёными стручками, не обращая внимание на то, где своя полоса, а где чужая. Эти гороховые разговены были истинным праздником для деревенской детворы, которая за целый день вдоволь наедалась вкусного и сладкого гороха.

    Накануне праздника пчеловоды одаривали водяного. Делали это ночью, до того, как начнут петь петухи. Водяного кормили свежим мёдом, от каждого улья приносили понемногу воска. Также водяному духу приносили жертву: топили в пруду или болоте первый пчелиный рой, «первак». Делалось это для того, чтобы уберечь пчел в будущем и не допустить больших разливов рек весной.

    По погоде дня определяли, какой будет осень и зима:

    • сухой Спас предвещает сухую осень;
    • мокрый – мокрую;
    • ясный – суровую зиму.

    Яблочный Спас: поговорки и пословицы

    1. Каков Второй Спас, таков и январь.
    2. Второй Спас – всему час.
    3. Второй Спас шубу припас.
    4. На яблочный Спас готовь рукавицы про запас.
    5. В Первый Спас («на воде») олень в реке обмакивает копыто, во Второй Спас («на горе») – хвост (от чего становится ещё холоднее вода).
    6. Со Второго Спаса засевай озимые.
    7. На Яблочный Спас и нищий нищего яблочко угостит.

    Видео: Яблочный Спас


    Смотрите также