Дни недели масленицы название


Масленица: названия и традиции по дням недели | Москва

Масленица: названия и традиции по дням недели

МОСКВА, 24 февраля, ФедералПресс. Масленица является одним из самых долгожданных весенних праздников. В народе он считается самым веселым и сытным. Издревле масленица была связана не только с развлечениями и пиршествами, но и строгими запретами. О том, что это за праздник и о традициях, связанных с ним – в материале «ФедералПресс».

Традиционно масленица празднуется за восемь недель до Пасхи. Гулянья длятся на протяжении недели. В этом году она начинается 24 февраля, а закончится 2 марта. Суть масленицы в том, что люди провожают зиму и встречают весну. Все традиции праздника направлены на изгнание зимы и пробуждение природы от спячки. Символом праздника являются блины.

Традиции масленицы нужно непременно было исполнять. Каждый день этого праздника наполнен глубоким смыслом и имеет свое название и ритуалы.

Понедельник – встреча

Самый первый день считается встречей праздника. Люди устраивали и раскатывали ледяные горки, ходили в гости друг к другу. И, конечно, сооружали чучело Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов.

Вторник – заигрыш

Этот день является смотринами невест. Играть свадьбы в Великий пост запрещается, однако этот день был последним (после святок), когда еще представлялась возможность обзавестись парой. После окончания поста, на Красную горку, играть свадьбы разрешалось.

Среда – лакомка

В этот день зять приходит «к теще на блины». Мать жены печет главный символ Масленицы и угощает ими будущего мужа дочери. Чем богаче был накрыт стол, тем больше теща благоволила выбору дочери.

Четверг – разгул

В этот день начиналась Широкая Масленица и все хозяйственные работы приостанавливались. Главной традицией считалось взятие снежного городка, который возводился взрослыми и детьми.

Пятница – тещины вечерки

В этот день теща сама приходила в гости к зятю. Мать дочки приходила не одна, а со своими подружками. Теперь он должен показать свое расположение теще и ее «товаркам», накрыв шикарный стол.

Суббота – золовкины посиделки

В предпоследний день Масленицы невестки приглашают к себе домой сестер мужа и своих подруг. Если золовки были не замужем, в гости звались холостые подруги невестки, а если обрученные – то и подруги звались только состоящие в браке.

Воскресенье – проводы

Люди активно начинали подготовку к Великому посту. Вся посуда тщательно мылась, а после народ шел в баню. Всю еду доедали, а остатки сжигались.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, инфографика «ФедералПресс»

«В какой день к кому ходить в масленицу?» – Яндекс.Кью

1. В понедельник начинали печь блины. Вечером в воскресенье, перед появлением первых звезд, старшая женщина в семье тайком шла к воде (на реку, озеро, к колодцу) и обращалась к месяцу, чтобы тесто хорошо подошло: "Месяц, месяц, золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

Первый испеченный блин не ели, а оставляли предкам. Принято было вынести его на крыльцо с заговором: "Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!"

Также первый блин могли отдать нищим, чтобы они помолились за усопших.

В понедельник же делали соломенное чучело Масленицы, наряжали в старую одежду и с песнями возили по округе, после чего ставили на горке, с которой катались на санках.

Во вторник чествовали молодоженов.

В среду было принято накрывать пышный стол, а также угощать затьев.

В этот день к катаниям на санях присоединялась молодежь, не состоящая в браке.

Считалось, что катание молодоженов пробуждает землю от зимнего сна, а ледяные горы, которые возводили для катаний, были символом чрева земли, где зарождалась новая жизнь.

Молодые женщины ходили по домам, где были неженатые молодые мужчины, и вешали им на шею деревянные колодки, а мужчины откупались от них блинами и другим угощением.

Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Недавно поженившиеся пары выходили на гуляния в лучших нарядах и прилюдно целовались.

В четверг, Велесов день, в первую очередь пекли блины для коровы и угощали ее, читая при этом молитвы и заговоры для здоровья и хороших удоев.

Пятница - тещины блины, когда в дом к молодым приходила теща. По правилам, накануне она должна была прислать им все, что требуется для выпечки, от сковородки до кадушки, где замешивали тесто.

В воскресенье провожали Масленицу. Сначала чучело вновь катали по окрестностям, а вечером на разведенном с утра костре его сжигали.

Пепел от чучела рассылали по полю, чтобы разбудить спящую землю.

После воскресного ужина со стола не убирали, все накрывали белой скатертью и овечьей шкурой, чтобы предстоящий год прошел без ссор и разногласий.

Считалось, что если в масленичное воскресенье уснуть до полуночи, то будешь весь год легко вставать рано утром.

Блины на Масленицу были символом солнца, и их старались напечь как можно больше, чтобы в году было больше солнечных дней.

Дети все дни Масленицы свистели в свистульки в виде птиц - призывали весну.

Гадания на Масленицу устраивали в первую очередь по блинам. Румяный первый блин - к здоровью, прилип блин посередине к сковородке - муж будет верным, а если прилип сбоку - будет гулять на сторону. Когда блинами угощали прохожих, если первый блин взял мужчина, то и первый ребенок будет мальчиком, а если женщина - девочкой. Тонкие блины получались - жизнь будет легкой, а толстые - придется много трудиться.

Масленица 2020: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт блинов

Неделя, предваряющая Великий пост, на Руси традиционно называли Масленицей. Церковь называет эту неделю (седмицу) Мясопустной, или Сырной (то есть, мясо уже под запретом, но молочное есть можно). Масленичная неделя предназначена для подготовки верующих к ограничениям Великого поста, который в свою очередь является подготовкой к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

На Руси Масленицу было принято проводить весело, даже с излишествами, чтобы вознаградить себя за последующее семинедельное воздержание.

Масленица, Великий пост и Пасха в 2020 году

Православная Пасха в 2020 году наступит 19 апреля, от этой даты отсчитываются предшествующие ей периоды. Соответственно, Масленица приходится на неделю с 24 февраля по 1 марта включительно, а Великий постсо 2 марта по 18 апреля включительно.

Западные христиане встретят Пасху на неделю раньше — 12 апреля, поэтому по всей Европе и Латинской Америке уже вовсю гремят карнавалы — аналог русской Масленицы. Начался знаменитый Венецианский карнавал; праздничные костюмированные шествия пройдут во всех европейских странах; на подходе знаменитые бразильский и мексиканский карнавалы.

Что такое Масленица

Масленица — праздник очень древний, связанный со встречей весны и приближающимся днем весеннего равноденствия. Главное масленичное блюдо — круглые румяные блины — символ Солнца, которое в этот период уже светит дольше, прогоняя надоевшую зиму.

Масленица издревле была связана не только с развлечениями и ритуальными пиршествами, но и со строгими запретами, в частности с отказом от мясной пищи. Такой весенний запрет существует у многих земледельческих народов, к которым относятся и древние славяне. Наши далекие предки постепенно отошли от охоты и собирательства, начав выращивать полезные злаки и разводить скот. Запрет на мясное в голодное и тяжелое весеннее время помогал сохранить стадо, в противном случае племя бы просто не выжило.

Еще один древнейший обряд — сжигание чучела Масленицы, которое символизировало ритуальное прощание с зимой. Дохристианские масленичные традиции в более поздние времена соединились с христианскими обычаями. Мясопустная неделя стала временем подготовки к Великому посту, в то же время церковь снисходительно относилась к некоторым излишествам, которые допускались на Масленицу.

Все грехи, совершенные во время масленичного разгулья, верующие замаливали в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом, когда следовало покаяться и попросить прощения за все прегрешения — вольные и невольные. Это помогало приступить к подготовке к Пасхе в духовной чистоте, постепенно, благодаря посту, очищаясь также телом.

Дореволюционные, советские и современные традиции Масленицы

Масленицу на Руси всегда отмечали широко и даже разгульно, с горами блинов, кулачными боями, а также другими порой весьма небезопасными и небезобидными забавами и развлечениями. В целом традиция отмечать это время блинами и забавами сохранилась и в советское время, хотя и в светском варианте.

Начиная с конца 1980-х годов в СССР, а затем в России стал возрождаться интерес к христианству и к народным корням, поэтому отмечанию Масленицы стали возвращать исторические традиции. Сегодня этот праздник, поддерживаемый на официальном уровне и вполне одобряемый церковью, воспринимается как традиционная часть подготовки к Великому посту.

Исторические названия дней Масленицы

Все дни Масленицы имеют свое название:

— понедельник, 24 февраля: «Встреча» — начало праздника;

— вторник, 25 февраля: «Заигрыш» — начало гуляний и блинных застолий;

— среда, 26 февраля: «Лакомка» — все объедаются блинами с добавками и припеками;

— четверг, 27 февраля: «Разгуляй» — начало широкой Масленицы, кульминации праздника;

— пятница, 28 февраля: «Тещины посиделки» — день для родственных посещений «на блины»;

— суббота, 29 февраля: «Золовкины посиделки» — блинные застолья для молодежи;

— последний день Масленицы, 1 марта: Прощеное воскресенье, или «Целовальник» — время просить прощение, обмениваясь традиционным поцелуем.

На закате Прощеного воскресенья сжигают чучело Масленицы, завершая празднования и готовясь приступить к Великому посту.

Простой рецепт блинов

Для выпекания тонких масленичных блинов нужно приготовить следующие ингредиенты:

— молоко — 2 стакана;

— яйца — 2 шт.;

— сахар — 1,5 ч. л.;

— соль — 0,3 ч. л.;

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

— мука — 1 стакан.

Способ приготовления

— У яиц отделить желтки от белков.

— Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока.

— Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

— Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут.

— Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

— Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

— Подавать с вареньем, джемом, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее. Мясные начинки по традиции на Масленицу не подают.

«В каком месяце отмечают масленицу и в какой точно день?» – Яндекс.Кью

Некоторые традиции складываются или насаждаются прямо у нас на глазах. Так, например, "культ оливье" на Новый год создал Первый канал (еще ОРТ) в 1995-1997 гг., когда в рамках новой пост-перестроечной идеологии стал формировать в народе тоску по совку своими "Старыми песнями о главном". В самом СССР никакого культа оливье не было, он был ровно таким же салатом, как мимоза, крабовый, из свежих овощей (преимущественно огурцов), селедка под шубой, свекольный с чесноком (отдельная шуба от селедки) и др., - их все вместе подавали на праздничный стол.  Даже наоборот: собственно "праздничный стол" - это были салаты мимоза (с дефицитными консервами горбуши), из печени трески (тоже дефицитные консервы - из них делали салаты, потому что 1 банки из праздничного заказа на работе должно было хватить на всю семью), красная рыба, ветчина. А вот чтобы не вставать из-за стола голодными - был нужен оливье (вареная колбаса, яйца, картошка, морковь, майонез, если повезет - зеленый горошек), которого резали большую миску.

И только в конце 1990-х гг. слово "оливье" стало мемом и символом Нового года. В СССР этим символом скорее было слово "мандарины". Снобизм госпиарщиков выдает как раз то, что только оливье и винегрет иностранцы называют "русский салат", но оба названия на русском - французского происхождения, и во французской и английской кухнях тоже есть винегрет, но там он означает другое блюдо. А с оливье такой путаницы нет. Поэтому мыслящие на ломаном английском своих тренингов и семинаров пиарщики выбрали оливье.

Культовая еда используется довольно часто: каравай с солью - вновь прибывшему, кутья (сладкая смесь из риса/крупы с изюмом) - покойнику, блины - на масленицу, на еврейскую пасху - яйца, горькая зелень, жареная ягнятина, на еврейский новый год - яблоки в меду, на русскую свадьбу - курник (пирог с курицей, еще пока где-то употребляется), в западных странах на Рождество - гусь или индейка, на день Благодарения - индейка или оленина, на Пасху - яйца, в России к тому же еще творожная масса и куличи, у берберов на свадьбу - жареный верблюд (не шутка).

Масленичная неделя: значение и название каждого масленичного дня

В понедельник принято мастерить чучело и ходить в гости к родителям

Масленица – 1 марта, но предваряет её Масленичная неделя, которая начинается 24 февраля. Каждый день этой недели в народе считается наделённым определённым смыслом.

Традиции Масленицы
Известно, что в далёкие времена при праздновании Масленицы сжигали чучело. Создавалось оно из соломы, кусков ткани и старой одежды. Обычно  чучело делалось так, чтобы оно напоминало женщину. Сжигание чучела на костре символизировало конец зимы и приход весны, тепла, начало работ в огороде, поле.

Языческие поверья состояли в том, что несчастье и смерть не приходят туда, где сожгли чучело.

Костры разжигали большие: чем выше костёр, тем больший урожай даст следующий год.  А кроме того угольки от костра подбирали незамужние девушки, желая побыстрее найти себе пару.

Как трактуют Масленицу в наши дни
Масленица не является каноническим христианским православным праздником. Тем не менее, в народе многие считают это время – периодом очищения души перед самым важным православным праздником — Пасхой.

В эти дни принято приглашать гостей, от души угощать их вкусными блюдами. Мяса не должно быть вообще или может быть минимум его, а главные блюда в эти дни: вкусные разнообразные каши, ватрушки, пироги, рыба и самое главное – знаменитые блины.

Круглые блины, символизирующие Солнце, пекут в течение всей Масленичной недели. Каждый, сидящий у стола, должен съесть хотя бы по одному блину.

Дни Масличной недели: названия и значение

Неделя Масленицы делится условно на Узкую Масленицу — от понедельника до среды, Широкую – от четверга – до воскресенья.

Понедельник – ВСТРЕЧА. Именно в этот день мастерят чучело, начинают печь блины, посещают родителей. Одаривают нищих только спеченными блинами, просят их помянуть в молитвах близких. Дети строят из снега горки и катаются на них.

Вторник — ЗАИГРЫШ. Начинаются народные гуляния. Главное содержание этого дня – сватовство: неженатые парни и незамужние девушки высматривают себе пару. Парни делают предложения любимым сочетаться  браком.

Среда – ЛАКОМКА. В этот день масштабы выпекания блинов достигают  апогея. Блины служат основой установления и укрепления семейных отношений: зятья специально приходят к тёщам на блины.

Четверг – РАЗГУЛЯЙ.  День начала активных гуляний, прекращение работы. Народ водит хороводы, устраиваются конкурсы, состязания, молодёжь участвует в уличных кулачных боях.

Пятница – ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ. Тёщи посещают зятьёв, да не одни, а с подругами. Их дочери стараются принято  гостей от всей души, хлебосольно, душевно.

Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. Приём гостей, поход в гости продолжается. В этот день родственники мужа посещают золовку. Их встречают накрытые столы и радушные хозяева. Гости приносят подарки хозяйке. На столах, как во все дни Масляной недели обязательно должны быть блины.

Масленица  — Прощёное воскресенье. Очень важный день, когда люди просят друг у друга прощение за обиды: и те, которые нарочито, специально, со злости нанесены, и невольные.

Самые обильные столы накрывают в этот день. С блинами выставляют рыбу заливную, ватрушки, вареники и много других вкусных, любимых блюд.

Вечером этого дня всем народом чучело сжигают.

Гулянья кончаются, масленица подошла к концу.

Масленица в столице РФ в 2020 году
В столице в РФ  пройдёт фестиваль «Московская Масленица». Трудно перечислить все мероприятия, запланированные на период проведения фестиваля. Состоятся народные игры и забавы, хороводы, выступления артистов и скоморохов. Можно будет посмотреть, как работают народные мастера гончары, игрушек, росписей и поучиться на их мастер-классах. В разных местах столицы можно будет полакомиться вкуснейшими блинами и перенять опыт их приготовления. Вечером будет обряд сжигания чучела.

Такие же  весёлые, многолюдные мероприятия пройдут по всей стране, в больших и малых городах.

Остаётся пожелать всем, кто планирует праздновать Масленицу: счастливо погулять и поесть вкусные блины!

Источник: TheRussianTimes

Масленица 2019: как называются дни недели

 

Узнайте названия и традиции каждого дня масленичной недели

Вот и пришла  Масленица 2019 года . Яркие, веселые, шумные и сытные дни Сырной недели начались несколько позже относительно прошлых лет – не в морозном снежном феврале, а весной, 4 марта. И продлится Масленица до 11 числа. Примечательно, что масленичная неделя по дням имеет разные названия и значения в славянской культуре. Подробнее о каждом дне сырной недели читайте в нашей статье.

Масленица – это древний народный праздник, который за время своего существования успел обрасти многочисленными традициями и ритуалами. Название Масленицы по дням недели имеет свое особое предназначение, на которое в разной степени оказывали свое влияние народные приметы, национальные особенности и местный колорит, а также язычество и православие.

Расписание дней Масленицы: как себя вести каждый день Сырной недели

Понедельник – встреча

Исходя из названия Масленицы по дням, в самом начале Сырной недели принято встречать гостей, потчевать их угощениями, главное из которых – это блины со всевозможными начинками, а еще делать чучело из соломы, которое стояло в центре села или города до самого окончания масленичной недели.

Вторник – заигрыши

Во вторник парни и девушки без пары по традиции устраивали смотрины. Молодежь собиралась вместе, а затем отправлялась кататься с горки на санях. Блины продолжают быть в тренде, ими угощали за организованные игры и веселье.

Среда – лакомка

Третий день Сырной недели славится "тещиными блинами", когда хозяйки приглашают в гости своих зятьев, угощают их блинами и другими вкусностями, приготовленными по собственным рецептам. А вот зять должен похвалить тещу, чтобы и на будущее оставаться с ней в мире и согласии.

Четверг – разгуляй

День, когда Сырная неделя набирает свою силу и из Узкой приобретает статус Широкой Масленицы. Работать в этот период уже нежелательно, а все время нужно посвятить гуляниям, песням, танцам, играм и развлечениям.

Пятница – тещины вечерки

Теперь приходит черед зятя звать в гости своих тещу с тестем и потчевать их собственноручно приготовленными блинами. В народе верят, если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения, даже если и были раздоры.

Суббота − золовкины посиделки

 

В этот день Сырной недели молодая жена должна позвать к себе сестру мужа, золовку, а также других его родственников и угостить всех вкусными блинами.

Прощеное воскресенье

Завершающий день Масленицы – Прощеное воскресенье, название которого говорит само за себя. В этот день, в канун Великого поста, важно попросить прощения у всех, кого вы могли вольно или невольно обидеть, а также самим простить окружающих людей, которые обидели вас. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела.

Чтобы дети легко запомнили традиции Сырной недели, предлагаем вам вместе с ними разучить веселые дни недели Масленицы в стихах.

***

В понедельник наступает встреча –
Ждем гостей с утра до вечера.

Вторник – заигрыш веселый у нас
Будем веселиться – просто класс!

Все среду вкусно лакомкой зовут –
Блины на стол обычно подают.

Четверг – широкий разгуляй,
Гулять и петь не уставай!

Тещины вечерки в пятницу придут –
Сразу теща с зятем мирно заживут.

А в субботу на золовки угощенья
Две сестры ведут веселое общенье.

В день прощенный – воскресенье
Я у всех прошу прощенья!

История и традиции празднования Масленицы в России

2020-02-24T02:33

2020-03-03T20:02

https://ria.ru/20200224/1565049164.html

История и традиции празднования Масленицы в России

https://cdn23.img.ria.ru/images/155156/42/1551564279_0:314:3083:2048_1036x0_80_0_0_6c7947c9b278819b0b10f29cd97bc943.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Масленица – многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. Это подготовительная неделя к Великому посту.

Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2020 году Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта. Праздник пришел из языческой культуры, был известен на Руси еще до принятия христианства.

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую неделю. В церковной традиции масленая седмица (неделя) именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер – в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом – блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание.

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.

Кульминацией праздника были проводы Масленицы, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.

Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное. В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.

На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах – 20-30 метров в высоту. Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу – сугробы, чтобы не разбиться при падении.

Атрибутом всякого гулянья было торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер – съестную и закусочную, а также, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.

Порция блинов стоила небольшие деньги. На улице блины традиционно просто посыпали сахаром, так их было удобно есть. А со сметаной, рыбой, икрой и сладким блины подавали уже дома. В дни Масленицы слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. Хотя к ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

что это такое. Календарь Масленицы на 10 лет

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Календарь масленицы на 10 лет

Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:

  • 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
  • 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
  • 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
  • 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
  • 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
  • 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
  • 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
  • 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
  • 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
  • 2030 год — с 4 марта по 10 марта.

Обряды и обычаи

Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.

Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

Рецепты на масленицу

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

Разноцветные блины

Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
  • Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода - 2 1/2 ст.
  • Соль, ваниль – по вкусу

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное. 

Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

  • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
  • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
  • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
  • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
  • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
  • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
  • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
  • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

  • Корицу;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • сушёный имбирь;
  • апельсиновую или лимонную цедру.

Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!


Смотрите также