Индра и Ламаша Муни

Индра и Ламаша Муни

 

Однажды повелитель райских планет одержал сокрушительную победу над демонами и решил отпраздновать её достойным образом. Чтобы увековечить это событие, он собрался построить замечательный дворец для своего собственного наслаждения. Индра придумал его в своем уме до мельчайших подробностей. Для этого он пригласил самого лучшего архитектора райских планет, живущего на ещё более высоких планетах. Вишвакарма спустился на Сваргалоку и начал строительство. Но беда была в том, что Индра каждый день выдумывал что-то новое, чтобы все было совершенно особенное, чтобы все ахнули, чтобы его жена Индрани упала в обморок от красоты этого дворца.

Поэтому строительство тянулось изо дня в день, из месяца в месяц. И в итоге Вишваркарма не выдержал и взмолился, но Индра был неумолим и все продолжал просить сделать и то, и другое. Тогда Вишвакарма решил, что, похоже, Индра никогда не успокоится, и стал молиться Господу Брахме: «Объясни Индре, что всё равно этот глупец не станет счастливей». Брахма подумал: «Индра полностью погрузился в майу и не послушает меня». И он решил, что без Господа Вишну тут не обойтись, по крайней мере, он сможет объяснить владыке рая, что тот должен делать и что не должен. Тогда Брахма молитвенно попросил Вишну уладить всё и вразумить этого царя. Вишну пообещал ему и в образе Вамана-девы вместе с мудрецом Ламаши Муни спустился на райские планеты.

Муни держал над собой зонтик – единственную собственность, с которой он не расставался. Вишну – младший брат Индры, и тот очень обрадовался и решил показать свой новый дворец. Он повёл его на экскурсию, водил из зала в зал, показывал чудеса, встроенные в это чудо архитектуры, и Вамана-дев вежливо улыбался, в то время как Ламаши Муни плёлся за ними сзади. Дойдя до конца, Индра внимательно посмотрел на Вишну, ожидая восторгов от просмотра.

 И Вишну сказал:

– Да, хороший у тебя дворец получился.

А рядом стоял скучный Ламаша Муни, и Вишну не выдержал и спросил:

– Ты что такой скучный?

Тот ответил:

– Я не понимаю, зачем ты меня привел сюда, меня здесь ничего не интересует!

 У Ламаши Муни грудь волосатая, но есть участок, где волос нет. Вишну заметил это и спросил:

– А почему у тебя на груди где-то есть волосы, а где-то нет?

 – В своё время я совершал аскезы и получил благословение: в тот момент, когда умирает очередной Индра, живущий в течение 71 махайуги, – тут Ламаши Муни посмотрел на Индру, – у меня с груди выпадает один волосок. А когда все волосы с моей груди выпадут, я вернусь на Вайкунтху.

 Индра вдруг задумался и стал считать волосы на его груди. А в это время Вишну опять спрашивает:

– А что это ты всё время зонтик с собой носишь?

 В ответ Муни объяснил:

– У меня нет дома, а вдруг какая-то непогода, дождь или, наоборот, слишком жарко, вот я и спасаюсь под этим зонтиком в любое время года.

– А почему у тебя дома нет? – спросил Вамана-дев.

– А зачем мне дом? Мы ведь в материальном мире, всё равно все скоро умрём!

И тут Индра посмотрел на свой дворец и всё понял. Разумный человек ставит перед собой цель, не связанную с этим материальным миром.

Похожие записи

Шрила Прабхупада ::: обсуждение спектакля Господа Чайтаньи (5-6 апреля 1967, Сан-Франциско)
Шрила Прабхупада. обсуждение спектакля Господа Чайтаньи (5-6 апреля 1967, Сан-Франциско) обсуждение спектакля ...
Шрила Прабхупада ::: обсуждение спектакля Господа Чайтаньи (5-6 апреля 1967, Сан-Франциско)
Шрила Прабхупада. обсуждение спектакля Господа Чайтаньи (5-6 апреля 1967, Сан-Франциско) обсуждение спектакля ...
Шрила Прабхупада ::: Беседа в комнате с Робертом Гоуираном, физиком-ядерщиком из Европейского центра ядерных исследований (5 июня 1974, Женева)
Шрила Прабхупада. Беседа в комнате с Робертом Гоуираном, физиком-ядерщиком из Европейского ...
Шрила Прабхупада ::: Беседа Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады с Джорджем Харрисоном, Джоном Ленноном и Йоко Оной (11 сентября 1969, Лондон)
Шрила Прабхупада. Беседа Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады с ...